Виноград кишмиш: полезные свойства, витамины, калорийность, количество сахара. Чем полезен виноград кишмиш для беременных, повышает ли он сахар в крови?


Польза


Среди полезных свойств ягод можно выделить:

  • снижает холестерин. Виноград – это питательный плод. Он достаточно калориен за счёт содержания глюкозы, придаёт сил, но не содержит тяжёлых жиров, которые забивают сосуды и ухудшают ток крови.
  • улучшает кровообращение.Благодаря богатому содержанию полезных элементов, ягода способствует насыщению крови питательными веществами. Это необходимо для иммунитета матери, а также нормального роста и развития плода.
  • лечит гипертонию. Виноград способствует расширению сосудов и уменьшает давление. Гипертония особенно опасна для женщины ожидающей потомство, и может вызвать преждевременный износ плаценты.
  • убивает вредоносную микрофлору в полости рта. В виноградных косточках и соке содержится вещества, которые оказывают обеззараживающее действие на патогенную микрофлору во рту.
  • выводит вредные вещества. Плоды этого растения содержат много сока, который обладает диуретическим эффектом. Частое опорожнение мочевого пузыря необходимо для здоровья будущей матери и ребёнка.
  • стимулирует работу кишечника. Содержащиеся в составе сока сложные органические соединения способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта. Питательные вещества лучше усваиваются организмом.

Подведём итоги

Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время. Если есть или появились какие-то проблемы с пищеварением, так же лучше найти достойную альтернативу винограду, даже если очень хочется! Не забывайте, что он способен вызывать брожение в желудке, а это отрицательно сказывается на работе ЖКТ.

А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!

Возможный вред


К отрицательным свойствам винограда для беременной женщины можно отнести следующие:

  • высокая калорийность. Виноград обладает высокой калорийностью, поэтому беременным женщинам нужно есть его в малом количестве. Лишний вес может не только отрицательно сказаться на здоровье матери, но и вызвать ожирение плода, что значительно осложнит родовую деятельность в дальнейшем.
  • вызывает газообразование в кишечнике. По этой причине женщине в положении следует употреблять ограниченное количество ягод. При наличии метеоризма, виноград нужно исключить из рациона совсем. Брожение в кишечнике вызывает его расширение, возрастает давление между ним и маткой, такая ситуация может привести к возникновению спастических болей и преждевременным родам.
  • провоцирует возникновение аллергических реакций. В основном это касается тёмного винограда. В нём содержатся соединения железа, которые могут привести к возникновению у плода болезней печени и склонности к аллергии.
  • наличие нитратов. Сложно проверить наличие данных вредных веществ в ягодах. Лучше всего употреблять плоды этого растения в сезон, когда существует меньшая вероятность, что они будут искусственно «надуты» нитратами.
  • провоцирует аппендицит. Употребление винограда с косточками способствует засорению кишечника, что может вызвать воспаление аппендикса, что крайне опасно в период беременности.
  • провоцирует возникновение изжоги. Виноград вызывает чувство тяжести в желудке и изжогу, если есть его натощак, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому лучше употреблять его перед принятием пищи.

Раскрываем вопрос: Привычные и экзотические фрукты при беременности, какие полезнее?

Нюансы выбора и введения в рацион

Чёрный, красный, жёлтый, зелёный — цветовая гамма ягод сбивает с толку: будущая мама гадает, какой виноград безопаснее в её положении.

Разбираемся в сортах

В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:

  • быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
  • аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.

Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.

Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше

Какие ягоды предпочесть, сколько съедать

В России сезон винограда начинается в конце июля, а завершается перед первыми заморозками в октябре. Для беременных предпочтительнее свежие «домашние» ягоды, собранные в российских виноградниках после созревания. А зимой виноград, привезённый из далёких стран, теряет полезные свойства.

Отправляясь за виноградом, учтите:

  • в супермаркет лучше не заходить; там для «товарного вида» и продления срока годности ягоды обрабатывают химикатами;
  • на рынке подходите к проверенным продавцам из российских регионов;
  • импортный товар, как правило, в местах созревания обрабатывают пестицидами — чтобы довезти ягоды до пункта продажи в целости и сохранности; полностью отмыть кожуру каждой виноградины от пестицидов проблематично;
  • если ягоды на грозди вялые, местами почерневшие, с вмятинами — отложите такую гроздь подальше; вам подойдут упругие виноградины, одна к одной и без признаков перезрелости.

Дома старательно промойте ягоды, предназначенные для перекуса; остальные поместите в закрытый контейнер и отправьте в холодильник.

Теперь о норме: в день будущей маме хватит 300 граммов винограда — ну в крайнем случае 500 граммов, хотя это уже стандартная порция для любого взрослого. Причём не рекомендуют баловать себя сладкими ягодами ежедневно — раз в 3–4 суток вполне достаточно. А тем, кто тяготится лишними килограммами, врачи советуют съедать за один дневной приём максимум 10–15 ягод.

Не ешьте виноград:

  • после сытного обеда; всё-таки ягоды — не лёгкий десерт, а самостоятельный перекус;
  • с молоком;
  • с минеральной водой;
  • с мучными изделиями;
  • с белковой пищей;
  • с другими фруктами.

В таких сочетаниях желудок окажется перегружен, процесс брожения активизируется.

На каких сроках включать виноград в меню

1 триместр, замучил токсикоз: горсточка винограда смягчит приступы тошноты — съешьте прямо с утра. Однако если страдаете гастритом, виноград только навредит: раздражённый желудок ответит усиленной рвотой да ещё и поносом.

Во 2 триместре токсикоз проходит; организмы будущей мамы и плода требуют витаминов, женщине хочется побольше фруктов, овощей и ягод. Когда беременность протекает без осложнений, виноград можно смело вводить в рацион.

На поздних сроках винограда следует опасаться. Причины:

  • у беременных появляются проблемы с кишечником; выросшая матка давит на орган — а тут вдобавок «поддаст газа» перебродивший виноград, и кишечнику придётся совсем туго; в итоге самочувствие беременной ухудшится перед самыми родами;
  • прибавка в весе на последних неделях вынашивания плода особенно не желательна;
  • высока опасность появления аллергии, которая передастся и малышу.

В 3 триместре порцию ягод следует резко ограничить, а с 37 недели лучше полностью отказаться от винограда.

О виноградном соке

Напиток из винограда — разумная альтернатива ягодам; в жидкости отсутствуют косточки, виновные в засорении кишечника, и кожура с грибками и пестицидами. В итоге сок:

  • реже провоцирует метеоризм, вредит пищеварению;
  • не так часто вызывает аллергию;
  • сохраняет большую часть полезных элементов и обладает теми же свойствами, что и ягоды.

Если предпочитаете виноградный сок, выбирайте и пейте по правилам:

  • откажитесь от продукта в пакетах, поджидающего вас на полках супермаркетов; такой сок, как правило, восстановлен из концентрата, в нём содержатся химические добавки — красители, консерванты — которые вам и плоду ни к чему; делайте напиток дома;
  • если всё же купили сок в магазине, не повредит термическая обработка — продукт сделается безопаснее;
  • не хватайте разом целый стакан — сначала попробуйте пару-тройку глотков; нет негативной реакции — тогда увеличивайте порцию;
  • пейте сок в первой половине суток.

Сок винограда, выжатый в домашних условиях, полезнее того, что продаётся в пакетах

В день будущей маме достаточно выпивать один стакан виноградного сока. При «передозировке» возможны:

  • запор или понос;
  • головные боли;
  • рвота;
  • проявления аллергии.

Когда вынуждены лечиться препаратами, спросите доктора, не запрещено ли пить параллельно виноградный сок.

Противопоказания


Можно ли беременным виноград? Понемногу виноград можно есть женщинам, ожидающим ребёнка. К основным противопоказаниям для поедания ягод можно отнести:

  • болезни желудочно-кишечной сферы;
  • болезни печени;
  • гипергликемия;
  • ожирение;
  • склонность к отёкам;
  • аллергические реакции.

По возможности лучше заменить в рационе эти ягоды на более безвредный аналог. Вернуться к его употреблению женщина может только после родов и периода лактации.

Особенности употребления

Виноград, особенно кислый, лучше есть до приёма пищи. Это будет стимулировать пищеварение и позволит избежать изжоги.

Особенности употребления этой ягоды зависят от срока беременности будущей матери, его принято делить на три этапа (триместра):

Первый триместр


Это начало беременности, один из наиболее важных в процессе формирования эмбриона. В данный период закладывается мозг и другие органы будущего малыша. Многие женщины страдают в это время от токсикоза, апатии и потери аппетита.

При отсутствии противопоказаний и на фоне неприятия пищи женщина может съесть немного светлого винограда. Главное здесь – это соблюдать норму. При переедании возможет быть срыв беременности, сбои в работе печение и возникновение аллергических реакций у плода.

Второй триместр

Его ещё называют одни из самых лёгких периодов в беременности. Этап токсикоза уже пройден, живот ещё не такой большой. Можно даже употреблять тёмный виноград, но в малых количествах. Среди побочных эффектов может наблюдаться изжога.

Третий триместр

Этот период является одним из самых трудных в плане пищевого рациона. Плод уже большой, он оказывает давящий эффект на матку, желудок и кишечник. Женщина часто ощущает изжогу и дискомфорт. Употребление винограда в этот период, особенного тёмного может спровоцировать проблемы с кожей, заболевания печени и аллергические реакции у будущего ребёнка.

Виноград при беременности: 2 триместр

Второй триместр славен тем, что его по праву считают золотым периодом беременности. Токсикоз, усталость, сонливость и прочие неприятные моменты уже позади, а животик ещё не настолько большой, чтобы мешать наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

В середине беременности можно смело доверять своему организму и есть то, чего он пожелает. Разумеется, это должна быть проверенная пища и в разумных количествах. Хотите ли вы чёрный виноград при беременности, зелёный или любой другой — ешьте на здоровье, все они обладают сходными свойствами!

Виноградный сок


Польза виноградного сока известна ещё с глубокой древности. Он даёт бодрости и сил, помогает сохранять молодость и красоту. В период ожидания малыша виноградный сок является хорошей альтернативой употреблению ягод. Он содержит в себе в концентрированном виде все полезные вещества, и в соке нет раздражающих кишечник косточек и шкурки. Этот напиток способствует:

  • улучшению работы мозга у зародыша. В виноградном соке содержится большое количество глюкозы, которая улучшает работу мозга матери, и способствует его нормальному развитию у эмбриона.
  • обладает лёгкими седативными свойствами. В соке содержатся магний, железо и цинк, которые отвечают за нормальную работу нервных клеток и «питают» её. В результате чего, у будущей мамы нормализуется сон, уходит тревога и депрессия.
  • предотвращает развитие порока сердца у эмбриона. Витамины С и Е в соке способствуют укреплению стенок сосудов делают их более эластичными, уменьшают вероятность возникновения порока сердца и других заболеваний кровеносной системы.
  • помогает в лечении прыщей и при выпадении волос. Благодаря содержанию витамина А и Е, виноградный сок оказывает лечебное действие на эпидермис. Кожа становится более светлой и матовой.

Раскрываем вопрос: Стоит ли пить кефир во время беременности

Пить виноградный сок женщинам в положении можно не более одного стакана в день. Этот напиток обладает следующим побочным действием:

  • вызывает понос;
  • тошноту и головную боль;
  • судороги в мышцах.

Плохо сочетается с медикаментозной терапией, поэтому перед употреблением сока необходимо посоветоваться с доктором.

Что полезного в винограде

Растение представляет собой древесную лиану с мощными корнями и мясистыми ягодами, собранными в кисти (грозди). Виноград приносит урожай в течение 50–80 лет, а живёт лиана до 300 лет.

Цепкие усики позволяют виноградной лозе обустраиваться и плодоносить долгие десятилетия

В мире выращивают 8 тысяч сортов растения.

Виноградарство — одно из древнейших занятий человека, возникло за 4–5 тысячелетий до нашей эры; по легенде Ной высадил виноград у подножия горы Арарат, ягоды ели в Ассирии и в Древнем Египте. В России первые лозы появились под Москвой в XVII веке; виноград россиянам пришёлся по вкусу и быстро распространился по стране; Иван Мичурин вывел холодостойкие сорта.

Ягоды с удовольствием поедают и любители сладкого, и те, кто без ума от кисло-сладких или даже кислых плодов; разнообразие сортов оставляет богатый выбор. Издавна люди обращали внимание и на полезные свойства винограда; позже положительное влияние ягод на здоровье подтвердили учёные, обнаружив в кожуре, мякоти и косточках арсенал витаминов, минеральных и других ценных веществ, необходимых человеку.

На четыре пятых виноград состоит из воды. Ягоды богаты углеводами, а вот белков и жиров немного — в ста граммах меньше процента от суточной нормы. Калорийность продукта высока — сто граммов винограда содержат 72 килокалории; чрезмерное увлечение ароматными сочными плодами грозит «пополнением внутренних резервов» в виде лишних кило.

В винограде нашли ценные элементы, которые редко встречаются в современных продуктах — например, кремний, кобальт, молибден; это делает состав растения уникальным.

Таблица: полезные вещества в составе винограда

Название элементаПольза для организмаКоличество в 100 граммах продуктаДоля от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)
  • тонизирует сердце, кишечник;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает кровоток.
0,05 мг3,3%
Витамин В6 (пиридоксин)
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает выработке гемоглобина;
  • помогает глюкозе добираться до нервных клеток.
0,09 мг4,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • выводит свободные радикалы, омолаживает организм;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает усваиваться железу;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальную работу суставов.
6 мг6,7%
Витамин Е (альфа-токоферол)
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • препятствует появлению тромбов;
  • улучшает работу репродуктивной системы.
0,4 мг2,7%
Витамин Н (биотин)
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает нервную систему, препятствует стрессам;
  • улучшает внешний вид волос и кожи.
1,5 мкг3%
Калий
  • обеспечивает баланс жидкостей;
  • в компании с натрием отвечает за питание клеток;
  • участвует в синтезе белков;
  • помогает глюкозе превращаться в энергию;
  • улучшает усвоение пищи.
225 мг9%
Кальций
  • укрепляет кости;
  • предотвращает судороги;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • борется с холестерином.
30 мг3%
Кремний
  • препятствует хрупкости костей;
  • формирует соединительную ткань хрящей, суставов;
  • помогает тканям восстанавливаться.
12 мг40%
Магний
  • расширяет сосуды, нормализует работу сердца;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает работу кишечника.
17 мг4,3%
Фосфор
  • делает кости крепче;
  • входит в состав тканей головного мозга;
  • поддерживает нервную систему.
22 мг2,8%
Железо
  • помогает доставлять кислород к тканям и органам;
  • участвует в обмене веществ;
  • улучшает внешний вид кожи.
0,6 мг3,3%
Йод
  • входит в состав гормонов щитовидной железы;
  • контролирует распределение тепла по телу;
  • улучшает состояние мышечной ткани.
8 мкг5,3%
Кобальт
  • отвечает за синтез эритроцитов, усвоение железа;
  • обновляет клетки;
  • поддерживает микрофлору кишечника.
2 мкг20%
Марганец
  • участвует в работе нервной системы;
  • помогает усваиваться витаминам;
  • затягивает раны;
  • предотвращает сахарный диабет.
0,09 мг4,5%
Медь
  • как и железо, участвует в выработке гемоглобина;
  • борется с воспалениями;
  • улучшает эластичность кожи;
  • предотвращает переломы.
80 мкг8%
Молибден
  • участвует в обмене углеводов и жиров;
  • помогает усваиваться белкам;
  • устраняет свободные радикалы, токсины.
3 мкг4,3%
Хром
  • поддерживает в крови нормальное количество сахара;
  • снижает риск сердечных осложнений;
  • участвует в выработке нуклеиновых кислот, отвечает за состав ДНК.
3 мкг6%

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]