Какие сухофрукты можно при беременности, польза компота из сухофруктов


У женщин во вермя беременности часто меняются вкусовые предпочтения. При этом есть всё, что хочется, уже нельзя, поскольку это может негативно отразиться не только на их здоровье, но и на развитии их будущего малыша. Беременные женщины должны ответственно подходить к своему питанию и тщательно продумывать своё меню. Одним из самых любимых и при этом спорных продуктов является курага. В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы этого сухофрукта для беременных.

  • Можно ли есть курагу при беременности Польза
  • Противопоказания и вред
  • Помогает ли
      От запоров
  • От отёков
  • Что можно из неё сделать
  • Польза кураги при беременности

    В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

    Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, сухофрукты очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

    информацияПолезный фрукт способствует нормализации давления. Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

    Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

    Неоценимой помощницей курага станет и во время токсикоза. Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

    информацияНу и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

    Способ употребления

    Оптимальная суточная норма кураги – 5-10 сушеных плодов. Избыток сухофруктов в рационе будущей мамы может привести к срыву стула и резкому снижению артериального давления.

    Курагу можно употреблять в сыром виде. Сухофрукты прекрасно подойдут в качестве перекусов и добавок к различным завтракам. Хорошо сочетается курага с кисломолочными продуктами, хлопьями и мюсли.

    Из кураги и чернослива готовят вкусные и полезные смеси для облегчения работы кишечника. Сочетание сухофруктов – 1:1. В переработанные мясорубкой сухофрукты можно добавить мед и грецкие орехи. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Курс терапии длится не менее 2 недель.

    Сушеные абрикосы – прекрасное дополнение к десертам и сладким соусам. Курага также входит в состав многих сложных блюд из мяса и овощей. На пользу беременной женщине пойдет компот из кураги с добавлением чернослива, изюма или сушеных яблок.

    Опасности и риски употребления кураги беременными

    Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

    Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

    Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

    Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

    Полезные свойства

    Курага – продукт, отлично подходящий для восполнения питательных веществ в осенне-зимний период. В холодное время года сухофрукты могут стать для будущей мамы источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Полезные свойства кураги усиливаются в сочетании с черносливом, изюмом, медом и орехами.

    Курага богата витамином C – элементом, необходимым для адекватной работы иммунной системы. Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты не доступны, сушеные абрикосы станут незаменимым блюдом. При регулярном употреблении курага помогает организму справиться с различными заболеваниями, предупреждает появление простуды и повышает сопротивляемость инфекциям. На основе кураги готовятся полезные и вкусные смеси для укрепления иммунитета.

    Сушеные абрикосы – прекрасное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Попадая в организм, курага стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму избавиться от балластных веществ. Ежедневное употребление кураги нормализует стул, устраняет тяжесть и вздутие живота. Накануне родов смесь из кураги и чернослива поможет очистить кишечник и мягко вывести каловые массы из организма.

    Компот из кураги считается отличным мочегонным средством. Напиток назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите и некоторых других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В комплексе с лекарственными препаратами компот из кураги снимает интоксикацию, выводит токсины и значительно облегчает состояние беременной женщины. На пользу пойдет курага и при отеках на поздних сроках беременности.

    Курага полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно актуальным будет это свойство сухофруктов в III триместре беременности, когда существенно возрастает нагрузка на сердце. При регулярном употреблении курага уменьшает концентрацию холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует повышению артериального давления. Компоты и десерты из кураги облегчают состояние при сахарном диабете (в том числе гестационном).

    Курага – отличный продукт для легких перекусов. Во время беременности питание женщины должно быть дробным, маленькими порциями до 6 раз в день. При такой схеме питания курага может стать отличным блюдом на завтрак или полдник (вместе с мюсли, йогуртом, кефиром). Курага прекрасно утолит легкий голод, придаст сил и поможет продержаться до очередного приема пищи.

    Как выбрать и использовать курагу во время беременности

    Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

    Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

    Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми абрикосами, но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

    дополнительноВо избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

    Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

    Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

    Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

    информацияЕсли соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

    Меры предосторожности

    Курагу не следует включать в рацион на ранних сроках беременности. В этот период многие женщины отмечают резкую слабость, снижение артериального давления, тахикардию. Употребление кураги может еще больше снизить артериальное давление и ухудшить состояние будущей мамы. Если гипотония сохраняется во второй половине беременности, есть курагу следует с большой осторожностью, небольшими порциями и только при хорошем самочувствии.

    Курага обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ей увлекаться при синдроме раздраженного кишечника и другой подобной патологии пищеварительного тракта. Если после употребления кураги стул становится жидким и частым, долю сухофруктов в рационе следует сократить. Курага должна устранять запоры и стимулировать деятельность кишечника, но не приводить к срыву стула и хронической диарее. Не исключена и индивидуальная непереносимость сухофруктов.

    Вкусные рецепты

    Этот сухофрукт очень полезен в холодное время, когда остальные фрукты утрачивают свои полезные свойства. Чтобы понять не только пользу, но и превосходный вкус предлагаю вам рецепты блюд с участием кураги.

    Салат изысканный

    Ингредиенты:

    • свекла 2 штуки средних размеров;
    • курага 7-8 штучек;
    • кедровые орешки горсть;
    • сыр пармеджан;
    • масло оливковое 2-3 ст. ложки;
    • мед 1 чайная ложка;
    • уксус бальзамический;
    • соль морская ½ чайной ложки.

    Приготовление:

    Тщательно моем свеклу, обворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться на 200ºС на 1-1,5 часа. Курагу замачиваем в кипяченой воде на тоже время. Печеную свеклу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, курагу нарезаем соломкой, все укладываем в салатник. Все посыпаем орешками кедра. И заливаем заправкой, сверху натираем сыр пармеджан.
    Готовим заправку:
    Удобнее смешать все ингредиенты в небольшой баночке. Масло, соль, мед и уксус тщательно смешиваем до консистенции густоватой жидкости.

    Телятина с курагой

    Ингредиенты:

    • вырезка телятины 400-500 грамм;
    • курага 6-7 штук;
    • лук шалот 4-5 штук;
    • чеснок 1 зубчик;
    • тимьян;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло оливковое 2-3 столовой ложки;
    • ½ стакана сухого белого вина.

    Приготовление:

    Мясо моем, чистим от лишних жилок, нарезаем средними кубиками. На разогретой сковороде готовим ароматное масло, добавляя сначала тимьян 2-3 веточки, раздавленный зубчик чеснока (когда приобретет золотистый цвет, его удаляем), затем на этом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук шалот, после в сковороду отправляется мясо, обжариваем на среднем огне минут 6-7. После добавляем вино, оставляем на огне еще 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а остался только букет вина.

    В огнеупорную посуду выкладываем мясо, добавляем курагу и помещаем в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут. При подаче можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Сырники с курагой

    Ингредиенты:

    • творог 400 грамм;
    • 3 яйца;
    • мука 1 чашка кофейная;
    • манная крупа 1 чашка кофейная;
    • 1 столовая ложка сухого молока;
    • сахар 3-4 столовой ложки;
    • ванильный сахар пакетик;
    • курага 4-5 штучек;
    • масло подсолнечное для жарки.

    Приготовление

    : Яйца сбиваем с помощью миксера с сахаром и ванильным сахаром пока масса не увеличиться в объеме, затем вмешиваем творог, муку, манную крупу, сухое молоко и нарезанную кубиками курагу. Смесь оставляем в холодильнике на 2 часа.

    Разогреваем сковороду, вливаем масло, формируем сырники, укладываем на горячую сковороду. Жарим 2-3 минуты на одной стороне на сильном огне, затем переворачиваем, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой на 6-10 минут. Подавать эту вкуснятину можно с йогуртом, сметаной, медом, любимым вареньем. Надеюсь, этот рецепт понравиться вашим родным и близким.

    Думаю, представленная статья помогла вам понять, чем полезна курага для беременных, как можно разнообразить свой рацион с помощью этого чудо продукта, при этом получить нужные полезные вещества и наслаждение от блюд. Будьте здоровы!

    Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

    Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

    • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
    • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
    • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
    • предотвращает , часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
    • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
    • облегчает токсикоз;
    • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим , которые также нередки в период вынашивания малыша;
    • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
    • приводит в порядок давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
    • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
    • улучшает память.

    Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

    Противопоказания

    Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.

    Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

    Важно! 100 г кураги в день являются самой оптимальной дозой для будущей мамы.

    Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

    Химический состав кураги

    Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

    После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки 5,2 г;
    • жиры 0,3 г;
    • углеводы 51 г;
    • пищевые волокна 11 г;
    • вода 20 г.

    Калорийность 232 кКал.

    Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

    • калий 1717 мг/2000 мг;
    • кальций 160 мг/1100 мг;
    • фосфор 146 мг/1500 мг;
    • магний 105 мг/320 мг;
    • натрий 10 мг/индивидуальна;
    • железо 3,2 мг/38 мг.

    Витамины/суточная потребность при беременности:

    • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
    • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
    • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
    • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
    • ниацин 3,9 мг/16 мг.

    В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

    Эликсир здоровья

    Беременность это состояние, когда глотать таблетки запрещено, но как быть когда холодный сезон является провокатором вирусных и простудных заболеваний? Выход есть, мне его подсказал студент из Палестины, который учился в нашем медицинском университете. Он рассказал рецепт, как укрепляют иммунитет у них на родине беременные женщины, дети, старики и обычный люд.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Курага 200 грамм;
    • Чернослив 200 грамм;
    • Инжир 200 грамм;
    • Финики, сушенные без косточек 100 грамм;
    • Грецкие орехи 200 грамм;
    • 1 лимон;
    • 2 столовой ложки меда натурального.

    Приготовление:

    Все компоненты перемалываются в мясорубке или блендере, в том числе лимон с кожурой, но без косточек. Добавляется мед, все перемешивается, смесь укладываем в темную емкость, и помещаем в холодильник. Применяется по 1-2 столовой ложке в день. Благодаря этому полезному эликсиру меня обходят вирусные заболевания до сих пор, а сейчас и моих деток.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]