Малиновое варенье при беременности — польза и вред

Малина считается самой вкусной и полезной ягодой, особенно ее любят кушать дети. А сладкий вкусный чай с малиной заменяет лекарственные препараты во время болезни. Для лечебных целей применяют ягоды и листья, корни и ветки растения. Малина сохраняет свои полезные качества при варке или заморозке, часто из нее варят компоты, чаи, закатывают варенье на зиму, и добавляют в десерты. Некоторых женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять чай с малиной. Вот сейчас мы это и определим.

Растение имеет уникальный состав, оно содержит такие витамины: А, Е, В, огромное количество витамина С, салициловую и фолиевую кислоту. Также в нее входят такие элементы, как кальций, железо, йод, медь и другие.

Большой популярностью растение пользуется в народной медицине. Более полезная дикорастущая ягода, в ней находятся все необходимые витамины для здоровья человека. Ягода оказывает положительное действие на женский организм благодаря высокому содержанию витамина В. Ее советуют употреблять для восстановления менструального цикла и при болезненных месячных. Народные целители раньше лечили растением бесплодие. Беременным рекомендуют употреблять свежие ягоды, потому что они нужны для их организма.

Малиновый чай в начале беременности

Для беременной женщины самые важные это первые месяцы, потому как возникает угроза для здоровья ее и плода. В этот период, защитные функции организма понижаются, и возникает риск различных заболеваний. Известно, что прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности нежелателен, поэтому, лучше пить натуральный чай из малины, который заменит медпрепараты.

Чай с малиной при беременности действует на организм как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство.

Листья растения содержат дубильные вещества, способствующие сужению сосудов. Чай с малиной уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезно пить его при беременности. Малиновый отвар эффективен при запорах, при токсикозе, быстро снимает приступы тошноты. Также, его прием помогает легче переносить беременность, а малышу нормально развиваться. Малиновый чай содержит фолиевую кислоту и кальций, которые оказывают положительное действие на развитие плода на первых месяцах беременности. Чай с малиной положительно влияет на костную систему, улучшает кровообращение. Регулярный прием ягодного отвара предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных в первом триместре.

Чем полезен продукт

На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.
В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактерицидное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин.

Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:

  • устранить приступы тошноты;
  • предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.

Если на ранних сроках употреблять данный продукт:

  • вероятность развития отеков снизится;
  • костная система укрепится;
  • транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.

Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.

Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.

  1. Добавлять в кашу, творог.
  2. Пить с ним чай.

Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.

Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.


Прекрасное противовоспалительное средство

Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.

  1. Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
  2. Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
  3. Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
  4. Добавить к соку сахар, сварить сироп.
  5. Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.

Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг спелой малины.

Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.

  1. Малину помыть, перебрать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
  4. Остывшее варенье кипятится еще раз.

Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара.


Обладает большим количеством терапевтических свойств

Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.

  1. Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
  2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
  3. Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.

Также узнай всю правду про алкоголь при беременности и клюквенный морс при беременности.

Чай с малиной во время беременности

Свежими или высушенными ягодами успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хозяйки всегда заготавливают на зиму варенье из малины, чтобы в любое время года можно было заварить ароматный чай. Малиновые ягоды считаются природным антибиотиком, благодаря наличию витамина С, поэтому, чаем с малиной лечат не только взрослых, детей, но и беременных.

Ягодный отвар – хорошее потогонное средство, поэтому он очень эффективен для снижения высокой температуры. Для этого, после приема настоя, нужно лечь в кровать и укутаться. Прием чая с малиной повышает иммунитет, помогает быстро справиться с болезнью. Его также хорошо использовать при воспалении горла и стоматите, в качестве полосканий.

Одни врачи советуют принимать чай с малиной беременным, потому что он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабить мышцы матки. Другие, наоборот, утверждают, что от приема чая лучше отказаться, потому как его употребление в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Поэтому, перед тем как начать пить малиновый настой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы избежать ненужных последствий кушайте по половине стакана свежих малиновых ягод в сутки.

Положительное воздействие

  • Листья малины содержат дубильные вещества, которые уплотняют ткани слизистых оболочек, сужают сосуды, уменьшают их проницаемость, и помогают снять отеки, что особенно актуально для беременных.
  • Применять отвар из листьев малины при беременности можно и для лечения не связанных с периодом вынашиванием ребенка заболеваний.
  • Его пьют при гастрите и воспалении кишечника, тем же отваром полоскают горло при ангине и стоматите.

В ягодах малины просто огромное количество витаминов, органических кислот и ценных макроэлементов.

  • Они содержит такие жизненно важные для человека вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий и сера
  • В ягодах много сахаров: глюкозы, сахорозы и фруктозы
  • Кроме того растение содержит такие ценные микроэлементы, как железо, никель, цинк и кобальт

Чтобы сохранить все эти полезные свойства малины хозяйки ее не варят, а замораживают или делают варенье без варки, просто перемешивая малину с сахаром. В малиновом варенье, которое варилось не более 10 минут, сохраняется большая часть витаминов, хотя определенное их количество всё же теряется. К примеру, витамин C, который боится тепловой обработки, теряется на 50%.


Малина хорошее лекарство от простуды при беременности
Зимой, когда ягод малины нет, можно заваривать верхние части веточек растения. Они тоже обладают жаропонижающим и отхаркивающим действием.


Собрать веточки можно и зимой

Для заваривания достаточно 2-3 веточек малины. Их моют, мелко нарезают, заливают 1 л кипятка и настаивают. Желательно укутать чайник для заваривания теплой тканью. Затем отвар пьют по стакану один-два раза в день, как чай.


Малиновый чай при беременности

Во время беременности желательно есть натуральные, не содержащие синтетических добавок, продукты. Для здорового питания подойдут ягоды и фрукты, выращенные в вашем регионе. Лучше на этот период отказаться от употребления экзотических фруктов и ягод потому, что организм не привык усваивать незнакомые для него питательные вещества.


Экзотические фрукты нежелательны во время беременности

Самые обычные яблоки, вишни, смородина, малина будут полезнее и будущей маме, и ее малышу. Ну и все беременные женщины наверняка замечали, что иногда их тянет на кисленькое или солененькое, таким образом организм сам указывает на дефицит определенных витаминов или микроэлементов.


Полезная еда при беременности

Листья малины могут быть использованы для поднятия общего тонуса организма или с лечебными целями. Но, если существует существует серьезная проблема с зачатием ребенка, к примеру, спровоцированная лишним весом женщины, уповать на чудесное, моментальное действие листьев малины не стоит. Решать проблему придется, исходя из причин этой самой проблемы. Если женщине поставлен диагноз бесплодие, было бы кощунственно, советовать ей непроверенные народные рецепты для лечения.


Обращаться с травами нужно так же осторожно, как и с другими лекарствами

Листья малины принесут пользу только при правильном их приеме, и при условии, что лечение назначено грамотным врачом-фитотерапевтом. Если рассматривать малину в качестве лекарства от бесплодия, то ее ягоды могут быть полезны только как общеукрепляющее средство и лекарство от простудных заболеваний.

Иногда листья малины используют как вяжущее средство, и для лечения некоторых других болезней, в частности, гастрита, энтерита и инфекционных болезней горла.

Хоть малина и не панацея от всех болезней, но она очень вкусна и полезна. Эта ягода — кладовая витаминов и хорошего настроения.

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

Большинство мнений сходятся на том, что эти замечательные ягодки полезны для женщин, находящихся в положении. В первую очередь, это восполнение необходимых организму витаминов, которые благотворно отражаются как на развитии эмбриона, так и на состоянии и самочувствии самой мамочки.

Кроме того, клетчатка и пектин стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам, которыми часто страдают беременные. Являясь природным мочегонным средством, малина способна предотвращать отеки. Ну и микроэлементы, такие как кальций и железо, просто необходимы будущим мамам.

Описываемое растение издавна славится в народной медицине в качестве лекарства при борьбе с простудой, причем в ход идут не только плоды. Уникальность его еще и в том, что выраженные свойства не теряются даже после термической обработки, поэтому чай с малиновым вареньем для многих один из первых помощников в сезон простуд.

Подводя предварительный итог, можно наглядно увидеть, что малина при беременности может быть полезна во множестве ситуаций:

  1. Потогонное и бактерицидное свойства помогают облегчить, а иногда и предупредить респираторные заболевания.
  2. Высокое содержание витаминов оказывает благотворное влияние на организм, способствует укреплению иммунной системы.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
  4. Легкое мочегонное действие помогает избежать отеков без побочных эффектов.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке и пектину, препятствует запорам.
  6. Из-за наличия железа помогает предупредить анемию.
  7. Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в составе, необходим как маме, так и быстроразвивающемуся в утробе ребенку.

Малиновое варенье для беременных

Если, ягодный настой может повысить тонус матки, то прием варенья менее опасен для женского здоровья. Но у него есть минус, варенье высококалорийно, его регулярный прием может добавить беременной несколько лишних килограммов. Если же беременная подхватила простуду, то варенье обязательно придет ей на помощь и поможет понизить температуру. Хорошей альтернативой ему будут свежие ягоды растения вместе с медом. Сочетание этих продуктов значительно повысит иммунитет и наделит организм питательными веществами.

Чай из малиновых листьев – хорошая подготовка к родовой деятельности. Регулярное употребление отвара на поздних сроках, способствует расслаблению гладкой мускулатуры шейки матки, помогает подготовить ее к нормальному процессу родов. Поэтому на ранних сроках такой напиток противопоказан.

Чай из листьев советуют употреблять не раньше тридцать второй недели беременности.

Рекомендуют пить малиновый чай женщинам, которые перенашивают беременность. Отвар разрешается использовать для наружного применения во время беременности. Его свойства обладают антисептическим, противовоспалительным действием, поэтому сидячие ванночки и спринцевания помогают избавиться от молочницы. В качестве профилактики, женщины могут подмываться отваром.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Также узнайте

Стоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Почему запрещают пить чай с малиной беременным

Мы определили, что ягодный напиток приносит беременным пользу. Но есть и другое мнение, что она также может нанести вред здоровью. Поэтому, рекомендуем принимать чай в минимальных дозах или отказаться от него вовсе в этот период.

Для будущих мам, при употреблении настоя, может возникнуть такой риск:

  • Ягодный напиток способен разжижать кровь, его прием перед родами может спровоцировать кровотечение;
  • Если регулярно пить настой, который расслабляет мышцы матки, то можно вызвать преждевременные роды;
  • Из-за повышения тонуса матки, может случиться выкидыш.

Содержание плодов

В состав малины входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • клетчатка.

В ягоде содержится большое количество витаминов группы В, в том числе В9, именуемый фолиевой кислотой, витамин А и витамин С. Кроме этого, плоды содержат в себе такие полезные минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, цинк.

Из-за малого содержания сахарозы (около 10%) ягода обладает низкой калорийностью. Такой сбалансированный состав указывает на то, что малина во время беременности способна принести несомненную пользу здоровью матери и будущего ребенка, но так ли это?

Как заварить малиновый чай

Из ягод

Чтобы приготовить полезный настой для беременных, нужно

  • В заварочный чайник положите одну столовую ложку сухих или свежих ягод малины;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Закройте и настаивайте около пятнадцати минут.

Можно приготовить черный или зеленый чай с добавлением малиновых ягод.

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

Для беременных самыми полезными будут свежие ягоды. Они содержат растительные волокна, что благоприятно для работы кишечника, а также не содержат столько углеводов, сколько содержат соки. Варенья, компоты, джемы готовятся с использованием рафинированного сахара, поэтому употребление этих продуктов при беременности возможно только в крайнем случае — при простуде.

Многие сорта малины содержат до 8-10 % собственных сахаров в ягодах, а злоупотребление сладким вареньем или джемом может привести к набору лишнего веса, женщины и плода, а также к другим осложнениям. Если хочется сладкого малинового напитка можно приготовить морс из свежих ягод без сахара. Заменять чаем или морсом суточную норму жидкости нельзя, беременная женщина должна пить достаточное количество простой свежей воды.

Но и употребляя свежие ягоды нужно учитывать следующие условия:

  • ягоды должны быть свежими, сухими, чистыми, их срок хранения 2-3 суток в холодильнике;
  • не переспевшими, без признаков гнили, порчи вредителями;
  • если малинник свой, то он должен быть расположен далеко от проезжей части;
  • на рынке приобретать ягоды у проверенных продавцов, которые не должны использовать нитраты и агрессивные химикаты;
  • суточная норма употребления свежих ягод в первой половине беременности – 100-150 гр., во второй половине беременности норму можно увеличить в 2-3 раза.

По поводу свежих ягод малины и продуктов из них всегда лучше проконсультироваться со своим врачом гинекологом, который даст совет, опираясь на анализы беременной.

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Ознакомьтесь подробнее

Этот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Вершки и корешки

Уникальна малина тем, что в ней полезны не только плоды, но и листья, веточки, цветы и корешки. Она содержит много органических кислот (аскорбиновую, салициловую), дубильные вещества, пектин, глюкозу, фруктозу, каротин, витамины группы В, а также РР и С. Интересно, что даже при термической обработке (варении и замораживании) все полезные свойства сохраняются.

Поэтому летом можно и нужно запастись этой ягодкой на сезон простуд и холодов. Беременным нужно понемногу кушать малину хотя бы потому, что она обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, слабительным, противорвотным, потогонным и жаропонижающим, желчегонным и другими свойствами.

При температуре малиновое варенье с чаем – то, что доктор прописал! В прямом смысле слова. Чаще всего гинекологи рекомендуют снижать жар именно таким способом. В малине есть салициловая кислота (а это растительный антибиотик), а также витамин С. Семь потов сойдёт стопроцентно, а температура вместе с тем понизится.

Ароматные рецепты

Для укрепления иммунитета можно приготовить десерт-дуэт — ягоды и мёд. Для этого половину стакана малины перетираем с тремя столовыми ложками мёда и кушаем по чуть-чуть с чаем или молоком.

Предлагаем ознакомиться: Можно пить монурал при беременности

Варенье из малинки тоже необходимо иметь в холодильнике. Не важно, варёное оно или это протёртая с сахаром ягода. Полезные свойства в ней полностью сохраняются, при этом перейдя в «стабильное» состояние. Это значит, что на тонус матки малина в виде варенья влияет гораздо меньше. Но не забывайте о калорийности! В варенье калорий в 5 раз больше. Поэтому не злоупотребляйте, лишний вес при беременности ни к чему.

Замечателен душистый чай с малиной, особенно в зимнее время. Он помогает не только при снижении иммунитета, но и при тошноте и головокружениях. В чашку с некрепким черным или зелёным чаем нужно добавить немного ягод в виде варенья или протёртых с сахаром. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Если вы заготовили на зиму сушёные ягодки, то напиток можно приготовить и из них. Для этого 2 столовые ложки малины хорошо промойте и обдайте кипятком, затем залейте стаканом горячей кипячёной воды и прокипятите 5 минут. Потом вылейте в заварочный чайник, укутайте его полотенцем, пусть потомится 10 минут.

Чай из малиновых листьев можно пить, как я уже говорила, непосредственно перед родами. Вот его рецепт: 400 граммами кипячёной горячей воды залейте 2 ст. ложки сухих листочков. Настаивайте 10 минут. По вкусу можно добавить немного мёда или сахара.

Также для расслабления мускулатуры матки можно попить и настой из веток. Для этого измельчённые (поломанные и промытые) ветки положить в кастрюлю, кипятить 10 минут, после чего его полчаса настаивать.

Вместо магазинного сока с вредными консервантами и ГМО лучше попить домашний морсик или компот из малины. Не забывайте промывать свежие ягоды, но не надавливайте сильно, так как ягодка очень хрупкая.

Напоследок я оставила ну очень вкусный рецепт, особенно актуальный для зимы. Обязательно приготовьте его для себя и близких.

Малиновый пунш. Для него нам понадобится 1 стакан сливок, треть стакана сахарной пудры (можно смолоть из сахара в кофемолке или блендере) и стакан малинового сока. Взбиваем сливки с пудрой, потом добавляем сок и взбиваем ещё раз. Ставим на медленный огонь в эмалированной посуде, но до кипения не доводим. Подаём на стол горячим. М-м, я уже чувствую этот запах, а вы?

Противопоказания

Польза данной продукции не для всех женщин будет одинаковой.

  • Нельзя употреблять малиновое варенье в следующих случаях:
  • в начале и середине третьего триместра;
  • при наличии изжоги;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при проявлении астмы;
  • аллергических реакциях.

Кроме вышеперечисленного, есть противопоказания к применению настоя. Его нельзя пить при:

  • Язвенной болезни, гастрите;
  • Камнях в почках, воспалении;
  • Индивидуальной непереносимости болезни;
  • Болезнях печени.

Ложка дёгтя в банке варенья

Ну а теперь в эту вкуснотищу немного дёгтя. Меры предосторожности во время вынашивания малыша нужно соблюдать во всём. Поэтому запоминайте, чем может быть опасна малина. Прежде всего, о том, когда её кушать нельзя ни в каком виде: при индивидуальной непереносимости, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях печени, сниженном давлении, нефрите.

Следующие рекомендации помогут вам избежать неприятностей и тяжёлых последствий при беременности:

  • Помните, малина умеет не только снижать температуру, но и повышать её. Поэтому не стоит кушать её килограммами при ОРВИ.
  • Ягоды нельзя есть непосредственно перед родами, так как может возникнуть сильное кровотечение за счёт способности малины разжижать кровь.
  • Отвары и настои с листьями и кореньями раньше, чем за 2 недели до родов пить запрещено. Они могут настолько расслабить и смягчить родовые пути, что схватки начнутся преждевременно.
  • В первом триместре от малины лучше воздержаться вообще. Она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. В 13 недель и позже уже можно баловать себя ягодками без опасных последствий.

Даже если прежде у вас не было аллергии, во время беременности она запросто может проявиться. Гормональный фон-то после зачатия претерпевает, можно сказать, революцию, и теперь привычные продукты могут принести не пользу, а вред. Для того, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на малину, скушайте несколько ягод и подождите 4-5 часов. Если аллергия есть, за это время она проявится во всей красе. Нет? Ну и прекрасно, кушайте на здоровье. Но не больше половины стакана в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]