Будущие молодые мамы, узнав о своем деликатном положении, часто задаются вопросом – а можно ли пить зеленый чай при беременности
. Известно, что в зеленом чае много стимулирующего нервную систему кофеина, отсюда и возникает этот вопрос. Миф, что зеленый чай противопоказан беременным – это лишь только миф. Пить его можно и нужно. Но, разумеется, в ограниченных количествах.
Польза зеленого чая при беременности
В качественном зеленом чае содержится огромное количество полезных веществ (витамины, антиоксиданты, полифенолы, микроэлементы), которые повышают уровень иммунитета, нормализуют пищеварение и способствуют общему оздоровлению организма.
Что касается пользы зеленого чая для беременных, то стоит отметить его следующие свойства:
- хорошая профилактика простудных заболеваний, которые нежелательны для женщины в положении;
- очищение сосудов, снижение уровня сахара и холестерина, что крайне важно как для будущей мамы, так и для ребенка;
- помощь при гипотонии (так что лучше выпивать чашечку зеленого чая, чем принимать лекарства);
- укрепление десен, с которыми часто возникают проблемы во время беременности;
- снижение токсикоза, который мучает женщину на ранних сроках.
Таким образом, беременным рекомендовано употреблять зеленый чай, поскольку он приносит существенную пользу.
Данное видео о том, можно ли беременным имбирь, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания по его употреблению.
Состав зелёного чая
Чай — ценное растение, имеющее в составе более 300 биологически активных веществ. Исследования напитка не прекращаются уже в течение 200 лет, но это не позволяет ещё сделать окончательные выводы о влиянии чая на организм. Наряду с научными данными, целебный отвар богато оброс мифами, народными поверьями и субъективным опытом применения.
Чёрный и зелёный чай — это одно и то же растение, но обработанное разными способами. Зелёный подвергается частичной ферментации, в то время как чёрный проходит полный процесс окисления.
В зелёном чае присутствуют следующие вещества:
- полифенолы (танин, флавоноиды, катехины и др);
- алкалоиды (кофеин, теин, теофилин, теобромин);
- витамины (А, В, С, К, Р, РР и др.)
- минералы (кальций, калий, цинк, фтор, фосфор, магний, селен, марганец, медь и др.);
- белки, аминокислоты;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- полисахариды;
- смолы и органические кислоты;
- эфирные масла и др.
Сортов зелёного чая великое множество, и каждый имеет свои особенности в методах обработки. Наличие активных веществ и питательной ценности напрямую зависит от вида напитка, а также способа заваривания, добавления дополнительных ингредиентов (лимон, мята, сахар, молоко, сгущёнка, мёд и т. д.).
Чай имеет богатый состав, и учёные продолжают исследовать свойства уникального растения
Поскольку в чае содержится около 8% витаминов и минеральных веществ, то их объём незначительно покрывает потребности беременной женщины в необходимых элементах. В этом смысле возлагать большие надежды на напиток будет неразумно. К тому же особую ценность зелёному чаю придают другие составляющие (полифенолы, алкалоиды и др.), которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм.
В Китае и Японии чай признают лекарством от всех болезней.
Возможный вред
При всех положительных свойствах зеленого чая его употребление все-таки имеет отрицательные стороны. В первую очередь, важно знать, что при беременности не стоит пить напитки с большим содержанием кофеина. Это вещество крайне негативно влияет на развитие плода и даже может спровоцировать выкидыш. При этом нужно понимать, что «легкость» зеленого чая обманчива – по содержанию кофеина чашка этого напитка не уступает кофе.
Внимание! Еще одним существенным недостатком зеленого чая, как ни странно, является высокая концентрация антиоксидантов. Дело в том, что они разрушают не только опасные свободные радикалы, но и фолиевую кислоту – элемент, крайне важный для нормального развития плода. При недостатке фолиевой кислоты внутренние органы ребенка могут сформироваться неправильно, кроме того, страдает центральная нервная система.
Вдобавок ко всему сказанному, зеленый чай отличается значительным мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию на ранних сроках беременности. Интересно, что во время второго и третьего триместра это свойство, напротив, поможет снять отечность.
Польза и вред
Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:
- снижение артериального давления;
- стимуляция работы кишечника;
- устранение симптомов токсикоза;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
- вывод токсинов из организма;
- предотвращение развития гестационного диабета;
- устранение судорог икроножных мышц;
- укрепление иммунитета.
Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:
- снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
- увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
- развитие привыкания;
- раздражение стенок желудка.
Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.
НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине
Для приготовления качественного чая нужно взять бутилированную воду и листовой зеленый чай. Дальнейшие шаги выглядят следующим образом:
- Количество заварки определяется из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
- Воду кипятят и остужают до 80 градусов (более высокая температура губительна для нежных чайных листочков).
- Заварку заливают водой и тут же сливают ее – это необходимо для того, чтобы промыть листья, а также избавиться от настоя, который обладает максимальной концентрацией кофеина.
- Чай заваривают повторно и настаивают в течение 1-2 минут, после чего его можно пить.
Само употребление чая тоже отличается некоторыми нюансами:
- не стоит пить остывший чай, так как он теряет не только вкус и аромат, но и полезные свойства;
- нельзя запивать чаем еду, поскольку в подобной ситуации напиток препятствует полноценному усвоению железа;
- рекомендуется пить чай за 40 минут до приема пищи и спустя 40 минут после него;
- за день можно выпить всего 2 чашки чая – в противном случае он может нанести вред.
Помимо вышесказанного, стоит помнить, что чай не заменяет собой обычную воду, которая обязательно должна поступать в организм беременной женщины.
Стоит ли добавлять в зелёный чай
Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты. Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.
Продукт | Опасность | Комментарии |
Лист красной малины | безопасен | содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки |
Мята | безопасна в малых количествах | снижает проявления токсикоза при беременности |
Одуванчик | сильно зависит от персональной переносимости | снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа |
Ромашка | сильно зависит от персональной переносимости | богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице |
Крапива | может быть опасна | содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом |
Люцерна | может быть опасна | богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом |
Мёд | может быть опасен | гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С |
Жасмин | требует осторожности | нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом |
Молоко | относительно безопасно | не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм |
Мелисса | относительно безопасна | помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление |
Это интересно: Отжимания от стены до пола. Как девушке – новичку достичь результата?
Жасмин
Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом. Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли беременным пить чай с малиной, лимоном, бергамотом, имбирем, а также иван-чай, каркаде, ромашковый и липовый чай.
Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.
Молоко
Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.
Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ. Узнайте можно ли беременным чай с молоком.
Мелиссу
Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.
Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.
Мяту
Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред. Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.
Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.
В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании. Зелёный чай — это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.
Особенности употребления зеленого чая на ранних сроках
Выше уже упоминалось, что зеленый чай может нанести особенный вред на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. Во-первых, следует избегать употребления кофеина, которое приводит к опасным последствиям. Во-вторых, зеленый чай вымывает из организма фолиевую кислоту, которая крайне важна для правильного развития плода и нормального состояния нервной системы.
Таким образом, в первом триместре рекомендуется максимально сократить употребление зеленого чая и довести суточную дозу до 1-2 чашек. Желательно на этот период совсем отказаться от чая. Его вполне могут заменить натуральные соки или компоты.
Компромисс
Если девушка не может совсем отказаться от этого напитка, то ей стоит соблюдать хотя бы простые правила:
- Выбирайте зеленый чай, в котором как можно меньше находиться кофеина;
- Приобретайте качественный чай;
- Употребляя чай, рекомендуется отказаться от других напитков, в которых содержится даже самое небольшое количество кофеина.
- В день выпивать не более 2 чашек.
Прежде чем употреблять напиток, проконсультируйтесь со своим терапевтом и гинекологом. Не рекомендуется игнорировать советы врачей, которые дадут вам профессиональную консультацию.
Употребление после родов
Если во время беременности вы пили зеленый чай и не наблюдали побочных явлений, а развитие ребенка происходило без всяких осложнений, то и после родов можно продолжить пить этот напиток. Однако не стоит сразу резко повышать объем употребляемого чая, поскольку с непривычки это приводит к отечности и повышает нагрузку на почки.
Тем женщинам, которые отказались от чая в период вынашивания, рекомендуется возобновлять его употребление с особой осторожностью.
В первый месяц лучше отказаться от напитка, особенно при наличии послеродовых кровотечений, так как компоненты чая снижают способность крови к свертыванию. Обычно чай начинают пить спустя пару месяцев после родов.
Если говорить о влиянии зеленого чая на ребенка, которого кормят грудным молоком, то стоит знать, что наибольшее воздействие оказывает теин. Это вещество схоже с кофеином и обладает бодрящим эффектом. Подсчитано, что в материнское молоко попадает от 0,6 до 1,5% теина, причем максимальная концентрация достигается через час после употребления чая.
При передозировке теином отмечаются следующие проблемы в состоянии ребенка:
- нарушение сна, особенно дневного;
- путаница между днем и ночью;
- повышенная возбудимость и капризность.
Кроме того, зеленый чай содержит танин, который отрицательно влияет на нежную пищеварительную систему младенца. При большом количестве этого вещества наблюдаются спазмы, снижение уровня аппетита и ухудшение усвояемости пищи.
Повышенная концентрация теина и кофеина также сказывается на организме матери: вызывает бессонницу, приводит к раздраженному и тревожному состоянию.
В целом, в период лактации рекомендовано пить не более 3 чашек зеленого чая в сутки, и в таком случае он не нанесет вреда.
Коротко о пользе напитка
Зелёный чай — освежающий и тонизирующий напиток. Советуем почитать о том, какой чай можно при беременности.
Среди его полезных качеств следует выделить:
- помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
- теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
- полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
- продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
- чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
- антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
- напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
- обладает отличным мочегонным свойством;
- помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
- эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.
Общие рекомендации употребления
Чтобы случайно не навредить ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:
- в первый триместр откажитесь от употребления зеленого чая;
- пейте 1-2 чашки в день;
- заваривайте некрепкий настой, а также добавляйте в него молоко, чтобы понизить концентрацию кофеина;
- выбирайте качественный листовой чай;
- помните, что напиток лучше пить в первой половине дня между приемами пищи.
В период лактации также нужно отнестись к употреблению чая с осторожностью: ориентироваться на собственные ощущения и не пить больше 3 чашек в день.
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, в связи с чем его можно и даже нужно пить во время беременности. Однако стоит помнить, что этот напиток также имеет существенные минусы, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка. Соответственно, зеленый чай стоит употреблять с осторожностью, а при наличии любых сомнений или побочных явлений обратиться за консультацией к специалисту.
Как зеленый чай влияет на организм на разных сроках беременности
Главное преимущество зеленого чая — колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты
На ранних сроках беременности напиток оказывает пользу, помогая справиться с токсикозом. На поздних сроках вынашивания ребенка снимает отеки. Помимо этих действий предупреждает гестационный сахарный диабет, обогащает организм витаминами и макроэлементами, улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника.
Почему чай предупреждает гестационный сахарный диабет
Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару
Зеленый чай снижает количество сахара в крови, тем самым препятствует развитию гестационного сахарного диабета. Это важно в период беременности, так как вырастет риск развития врожденного сахарного диабета у ребенка.
Спасает от токсикоза на ранних сроках
Оптимально пить зеленый чай, содержащий малые дозы кофеина
На ранних сроках вынашивания ребенка напиток помогает справиться с токсикозом. Он обладает антиоксидантным действием и выводит из организма токсические вещества. Токсикоз – это перестройка организма женщины на новый уровень работы.
Уменьшает количество отеков во время беременности
По утверждениям западной медицины, отеки во время беременности — явление нормы в том случае, если они не сопровождаются выделением белка в мочу и повышением АД
На поздних сроках, из-за сдавливания плодом сосудов и некоторых органов, нарушается процесс выведения жидкости из организма, развиваются отеки. Зеленый чай помогает вывести лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию.
Помогает пищеварительной системе
Чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая
Зеленый чай улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами из-за положения плода. Напиток помогает устранить их и препятствует их образованию.
Восполняет дефицит магния, железа и кальция
Магний и кальций — это 2 элемента, в которых организм беременной женщины особенно нуждается
Зеленый чай по составу богат полезными микроэлементами, витаминами и энзимами. Он восполняет организм женщины недостающими полезными веществами. В период вынашивания ребенка женский организм тратит много витаминов и микроэлементов на развитие ребенка.
Улучшает иммунитет
Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям
Во время беременности снижается иммунитет, организм становиться подверженным к заражению простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции в организм.
Нормализует работу сердца
Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов
Напиток снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина. Будущие матери часто сталкиваются с повышенным давлением, зеленый чай способен разрешить эту проблему. Если же давление наоборот низкое, то стоит сказать таким чаепитиям — нет.