Можно ли арахис беременным на поздних сроках. Можно ли беременным есть арахис

Можно ли есть арахисовую пасту при беременности

Арахис и арахисовая паста является любимым лакомством у многих людей. Орехи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Но можно ли арахис при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос не так просто как кажется. Среди медицинских специалистов нет единого мнения о том, полезна ли арахисовая паста для здоровья будущей мамы и её ребёнка. Поговорим подробнее о пользе и вреде арахисовой пасты для организма беременной женщины.

Посмотреть каталог

Калорийность и витаминный состав арахиса

Содержит ли арахис что-либо полезное? В земляных орехах в сыром виде на 100г приходится 10,1 г воды и 9,9г углеводов. Калорийность ореха составляет 551 Ккал на 100 г сырого арахиса, белки 26, 3 г; жиры 45,2 г; углеводы 9,9 г. В 300 г этого продукта содержится суточное количество калорий, необходимых для человека.

Витамины, которые содержатся в арахисе, это B1, B2, B3, а также витамин Е и С. Именно витамин Е защищает мембраны клеток человека от влияния свободных радикалов и оказывает помощь эритроцитам в перемещении кислорода в другие клетки всего нашего организма, поэтому его называют источником молодости и красоты. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в трансформации жиров и углеводов в энергию.

Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин C борется с бактериями и укрепляет иммунитет. E1 предотвращает образование опухолей, это натуральный антиоксидант. B5 активирует работоспособность мозга и способствует улучшению памяти. Минеральные вещества, которыми богат арахис, это калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Калорийность жареного арахиса составляет 626 Ккал, арахис, приготовленный в сахаре, имеет калорийность 569 Ккал, но соленый арахис 634 Ккал. Калорийность арахисовой пасты доходит до 670 Ккал, шоколадные конфеты батончики с добавлением арахиса имеет калорийность 514 Ккал.

Можно ли арахис при беременности

Арахис является одним из самых доступных орехов, хотя в общем-то орехом он и не является. При беременности женщин всегда тянет на необычные продукты с насыщенным вкусом. Арахис используется в изготовлении различных вкусных десертов, из него изготавливают и пасту, и халву, также земляной орех входит в состав батончиков из шоколада. Несмотря на определенные минусы этого продукта, в целом гинекологи не запрещает его применение во время беременности.

В арахисе находится большое количество витаминов и полезных веществ. Эти элементы положительно повлияют на организм и мамы и малыша. В составе этого продукта есть белок. Это и строительный материал для малыша, и источник энергии для мамы. Компоненты, входящие в его состав, увеличивает свертываемость крови, что является важным в родах.

В 1 триместре

Первый триместр беременности — это период с момента самой последней менструации и последующие 13 акушерских недель. Этот период является очень важным и ответственным временным отрезкам в жизни будущей мамы. Закладываются все органы и системы малыша, формируется плацента – орган, через который будут доставляться все питательные вещества для малыша, а также кислород.

На ранних сроках появляется токсикоз и проявляет себя понижением аппетита, рвотой, иногда увеличивается слюнотечение. Вкусовые пристрастия женщины резко изменяются, будущих мам тянет «на солененькое», эту проблему можно решить при помощи небольшой упаковки солёного арахиса.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности продолжается с 13 по 27 гинекологическую неделю. Будущая мама ведёт активный образ жизни, так как живот позволяет ей и гулять, и посещать бассейн, и заниматься спортом. В этот период она ощущает первые движения своего ребёнка. У младенца заканчивается формирование всех важных систем организма. Уже можно узнать его будущий пол, у него активно наращивается костная ткань и скелет уже крепкий и прочный. Во втором триместре, когда младенец начинает активно развиваться, будущей маме непременно нужно назначить витаминно-минеральный комплекс.

Содержащийся в арахисе B9, он же фолиевая кислота, является очень важным в процессе вынашивание плода, он участвует в формировании нервной трубки эмбриона и помогает ее дальнейшему развитию. Кроме того, арахис является источником мононенасыщенных жиров. Железо отвечает за уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

При помощи калия поддерживается водный баланс, нормализуется давление, марганец понижает глюкозу, участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует в организме плода образование соединительной ткани, развитие его скелета. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему будущей мамы, помогает минимализировать последствия стрессовых ситуаций. Цинк участвует в построении связей белка.

В 3 триместре

Третий триместр является завершающим этапом вынашивания ребенка. Женщин отпускают в дородовый отпуск, чтобы она отдохнула и набралась сил перед родами. В этот период гормональный фон влияет на психоэмоциональное состояние будущей мамы, у неё нарушается сон, появляется плаксивость, из-за изменения изгибов позвоночника меняется походка.

В этот период необходимо ещё более усилить контроль за питанием и продолжать прием витаминноминерального комплекса. Ко всем проблемам подключаются проблемы как с повышением, так и с понижением давления. Изменение давления происходит из-за того, что вынашивание ребёнка оказывает огромную нагрузку на органы самой мамы. В группе риска находятся женщины, которые до беременности имели диагноз «анемия», либо страдали вегетососудистой дистонией. А также если беременная женщина страдает избыточным весом.

Следствием плохого питания будущей мамы может быть анемия, также рискуют ей заболеть практикующий вегетарианство, слишком молодая будущая мама или беременные женщины, которые страдают пороками сердца.

Если до беременности были чересчур обильные менструации. В третьем триместре у многих женщин начинает развиваться судороги с нижних конечностей, особенно по ночам. Это говорит о нехватке магния и калия в организме. В этом случае арахис для беременных тоже может помочь.

Свойства арахиса для беременных

В целом арахис очень полезен для будущей мамы. Его элементы защищают ее от воздействия свободных радикалов и выводят токсины в неизменном виде, помогают при токсикозе, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судороги нижних конечностей, помогают бороться с бессонницей, способствует снижению нервного напряжения, нормализуют психологическое состояние при беременности, участвуют в укреплении сосудов и повышении уровня гемоглобина. Арахис благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность, помогает в предупреждении растяжек.

Польза

Арахис при беременности может нести и вред, и пользу. Фолиевая кислота помогает обновляться клеткам и нормализовать деятельность печени. При помощи никотиновой кислоты восстанавливаются оболочки нервных клеток. Арахис пополняет в организме запасы триптофана, который отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Есть небольшое желчегонное действие.

Несомненно, жареный арахис менее полезный, но у него присутствует насыщенный вкус и аромат. Ещё хуже на организм действует солёный арахис или арахис, приготовленный с добавлением масла и сахара. Но во время термической обработки в арахисе увеличивается содержание полифенолов — природного антиоксиданта, к тому же у жареного арахиса более долгий срок хранения. Во время жаренья появляется плёнка, которая предохраняет орех от потери витаминов. Жиры, входящие в состав Земляного ореха, обладают легким желчегонным эффектом, поэтому является очень полезными для людей, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.

Если включить земляной орех в свое питание, то он способствует укреплению памяти, улучшению слуха, повлияет на концентрацию внимания. В этом продукте содержатся природные антиоксиданты. Они обеспечивают человеческому организму устойчивость от вредного воздействия свободных радикалов. В этом ему помогают такие соединения, как полифенолы. Именно они предотвращают развитие заболеваний сердца, а также помогает в профилактике онкологических заболеваний и отодвигают преждевременное старение.

Вред и противопоказания

Вред, который доставляет организму арахис, это его калорийность, которая ведет к избыточному весу. Стоит учитывать, что арахис — это очень аллергенный продукт. Чтобы получить отёк Квинке достаточно съесть лишь несколько штучек. Если у женщины есть диагноз «варикоз» или «тромбофлебит» и наблюдается повышение тромбоцитов в крови, то от потребления арахиса стоит отказаться, так как продукт замедляет скорость прохождения крови по сосудам, сгущает ее. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете.

Аллергическая реакция на арахис проявляется в виде сильного зуда, а также покраснения кожи. В крайних тяжёлых случаях появляется отек гортани, экзема, аллергическая крапивница. Кроме того, если арахис хранился неправильно и не соблюдалось влажность, то в нём могут образоваться афлотоксины, которые вредят работе печени, также из-за влажности может образоваться вредоносный грибок.

Вред

Полезный продукт обладает не малым вредам для будущей мамы и ее малыша. Злоупотребление арахиса может привести к нежелательным последствиям. Существуют некоторые заболевания, при которых кушать земляной орех и продукты с его содержанием категорически запрещено.

Почему беременным нельзя арахис:

  • высокая калорийность может привести к возобновлению лишних килограмм. Ожирение считается очень опасным во время вынашивания;
  • земляной орешек очень тяжело переваривается, поэтому может возникнуть изжога, газообразование и вздутие живота, что повышает давление на матку;
  • есть соленый арахис не рекомендуется во время беременности, так как соль способствует задерживать жидкость в организме. Это способствует возобновлению отеков;
  • замедляется кровоток, это приводит к недостаточному снабжению кислорода плаценты, а также провоцирует варикозное расширение вен;
  • эруковая кислота имеет свойство накапливаться в организме и оказывает разрушительное действие на многие органы.

Плоды арахиса входят в список одних из самых аллергенных продуктов. Это может проявляется как покраснение и зуд на коже. Также это отразится не только на организме мамы, но и на ребенке. При рождении повышается риск диатеза.

Арахис беременным на поздних сроках лучше полностью исключить из рациона, если существуют такие заболевания как: сахарный диабет, ожирение, подагра и язва желудка.

Как и какой арахис выбрать

Прежде чем определиться, какой арахис приобрести, нужно знать, что арахис распределяется на такие виды, как:

  • арахис сырой в скорлупе,
  • арахис сырой лущеный,
  • жареный без кожи и без скорлупы,
  • жареный с кожей без скорлупы.

Арахис, который продается без скорлупы и без кожицы, перед продажей предварительно обрабатывается под температурой, что-то вроде бланшировки. У него довольно высокая стоимость. Цена зависит от упаковки, арахис может продаваться как на развес, так и рассортированным по маленьким пакетам. При покупке бобов обратите внимание на его внешний вид.

Если в упаковке наличие сморщенных, потемневших зерен, а также на поверхности скорлупы есть трещины или пятна, если среди орешков наличие мусора, если в упаковке содержимое запотело, то лучше его не брать. Стоит обратить внимание на то, чтобы все бобы были одинакового размера. Если вы собираетесь хранить арахис какое-то время, то лучше всего покупать его в скорлупе.

Сорта ореха различаются по его размерам и форме. Так, например, индийский арахис самый мелкий, но у него очень насыщенный вкус и самый сильный аромат. Такими же качествами обладает и узбекский арахис. Арахис, выращенный в Южной и Северной Америке, в основном применяется для изготовления арахисового масла. В кулинарии применяются аргентинские сорта.

Общая информация

Арахис обычно называют земляным орехов из-за особенностей его произрастания, но, с точки зрения ботаники, это неверно: он относится к семейству бобовых.

Арахис — вьющееся однолетнее растение, побеги которого могут достигать 70 см в длину. Плодами растения являются выпуклые с обеих сторон стручки (крупнее, чем у гороха), внутри них находятся от одного до 5 бобов, размер которых может доходить до 2 сантиметров.

На поверхности орешков находится яркая пленочка. После образования стручков побеги начинают клониться к земле, постепенно врастая в нее, где и происходит окончательное созревание. Урожай собирают вручную через 4-6 месяцев после посадки.

Предположительной родиной земляного ореха считается Южная Америка, Перу. Археологам удалось найти вазу, напоминающую плод этого растения, украшенную орнаментом в виде орехов. Находка датируется периодом, когда регион еще не был открыт европейцами.

Из Перу плоды растения вывезли в Европу. Использовали их как один из продуктов питания во время плавания, а на материковой части арахис стал основой для напитка, напоминающего кофе. Позднее земляной орех попал в Африку и Китай, где он стал одним из основных продуктов питания у местного населения. Сейчас арахис можно встретить на всех континентах, его выращивают даже в южных районах СНГ.

Изначально арахис использовали как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, а бедные слои населения с удовольствием употребляли его в пищу. Сегодня земляной орех выращивается в промышленных масштабах и применяется в пищевой, косметической, медицинской индустрии.

Способы употребления

Будущей маме ни в коем случае не стоит питаться за двоих. Большое количество витаминов и микроэлементов можно получать из полноценного питания. Так как внутренние органы сдавлены увеличивающимся маточным пузырем, они функционируют в усиленном режиме, и поэтому питание должно быть дробным и частым, а арахис очень хорош для перекусов. Как сырой, так и пастой на бутербродах.

Употребляется арахис в жареном виде во время перекусов гостями. Можно использовать арахисовую пасту для приготовления сладких бутербродов, намазав на белый хлеб поверх какого-нибудь джема. Очень необычным получается салат с добавлением арахисовых бобов, когда арахис добавляется к мелко измельченной отварной курице, нарубленному кубиками авокадо, немного лука и тертой моркови. Всё поливается соевым соусом и кунжутным маслом. Очень популярен арахис в кулинарии, его применяют при украшении тортов и посыпке печенья. Он придает выпечке насыщенный вкус.

Меры предосторожности

Орешки арахиса могут оказаться довольно-таки тяжёлыми для переваривания. Особенно для людей, у которых есть заболевания желудка. Кроме его высокой калорийности не стоит забывать о том, что пищевая аллергия на арахис является самой распространенной из всех аллергий на пищевые продукты.

При выборе арахисового масла обратите внимание, что в его составе должен быть лишь арахис и соль. Недопустимо добавление в состав каких-либо других масел или сахара, иначе транс-жиры, которые высвобождаются из пальмового масла, могут нанести вред беременной женщине, привести к закупорке сосудов. Чтобы извлечь пользу от арахисовой пасты, не стоит принимать больше 3 столовых ложек в день.

Важно! С осторожностью стоит употреблять арахис, если женщина страдает астмой, он может вызвать приступ и вызвать аллергию. Стоит учитывать, что сырой арахис вызывает запоры. В связи с тем, что арахис очень легко может заплесневеть, что нужно смотреть очень внимательно, так как заплесневелый арахис наносит организму очень тяжелый вред.

Общие сведения

Арахис, который часто называют земляным орехом, это вовсе не орех, а бобовое. Он широко используется как кормовая культура, а также является популярным лакомством для многих людей.

Его сушат, поджаривают, употребляют в пищу подсоленным, со специями, или в сладкой глазури. Плоды арахиса также служат сырьем для приготовления высококалорийного растительного масла, маргарина, шоколада.

Арахис имеет уникальный состав, богат витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами, является источником антиоксидантов.

Вместе с тем, как высококалорийный продукт и сильнейший аллерген, он должен употребляться в пищу с осторожностью.

Арахис — программа «Жить здорово!»

Несколько полезных советов о том, как зачать девочку, можно найти в этой статье.
Растяжки после родов: как предотвратить и как избавиться? Ответ на вопрос — здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]