Можно ли беременным редьку?
Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.
[ads2]
Салаты и холодные закуски с редькой вкусны, в меру остры и очень полезны. Овощ наряду с другими корнеплодами относится к категории здоровой диетической пищи и содержит ряд витаминов, минералов. Ценные свойства продукта состоят и в таких его действиях:
- Обилие клетчатки поможет будущей маме избавить от запоров
- Эфирные масла возбуждают аппетит, помогают наладить пищеварение
- Продукт стимулирует выработку желчи, поэтому полезен при застое желчи, проблемах с гепатобиллиарной системой (у беременных встречаются часто)
- Наличие фитонцидов в корнеплоде – верный признак того, что он легко справится с кашлем, простудой, ОРВИ, ангиной, поможет укрепить иммунитет и сопротивляемость организма
Редька очень полезна для здоровья будущей матери и ребенка. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, корнеплод способствует нормальному формированию нервной трубки плода. Цинк, входящий в состав редьки, участвует в развитии нервной системы. Витамины группы В помогают росту малыша, а кальций и фосфор — формированию костной ткани и зубов.
В то же время редька из-за содержащихся в ней особых эфирных масел может навредить будущей маме и ребенку. В процессе термальной обработки эти вещества улетучиваются, и продукт утрачивает свои вредные свойства. Сведения о пользе и вреде корнеплода во время беременности указаны в таблице.
Виды редьки | Польза | Вред |
Белая | Замедляет процессы старения, предупреждает возникновение злокачественных новообразований, угнетает жизнедеятельность патогенных агентов, улучшает пищеварение, нормализует функционирование почек, выводит из организма токсичные вещества, благотворно влияет на состояние кожи. | Нарушение работы кишечника при избыточном употреблении. |
Черная | Снижает «плохой» холестерин, предотвращает развитие желчнокаменной болезни, устраняет признаки гриппа и простудного заболевания. | Увеличение тонуса матки, провоцирование самопроизвольного патологического прерывания беременности. |
Зеленая | Нормализует процесс опорожнения кишечника, предотвращает развитие вирусных заболеваний, нормализует артериальное давление, очищает клетки печени от токсичных веществ, обладает мочегонными свойствами. |
Редька считается одним из наиболее действенных натуральных лекарств для борьбы с кашлем. Такое эффективное средство, как редька с медом, при беременности можно применять только после согласования с лечащим врачом и при отсутствии:
- аллергии на редьку и продукцию пчеловодства;
- угрозы повышенного тонуса матки;
- сахарного диабета.
Свойства редьки
Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.
Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.
На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.
Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:
- простудные заболевания;
- кашель любого характера;
- запор;
- анемия;
- гипертония;
- заболевания ЖКТ.
В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.
Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.
Редька при беременности – полезные свойства.
Этот непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, хорошо переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги только насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Ботва очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная белая мякоть со специфичным запахом.
В Азии редьку много веков возделывают как овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней предвзято до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.
Интересно: редька в диком виде в природе не встречается.
В состав корнеплода входят:
- витамины С и группы В;
- рафанин;
- эфирное масло;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- ферменты;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Важен не столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется мякоть и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, хорошо сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.
В диетологии корнеплод рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его калорийность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-за большого количества пищевых волокон.
Важно: специфический острый вкус помогает разнообразить рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.
Лечебное действиеВ народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они прекрасно действуют при:
- простуде;
- кашле;
- гайморите;
- бронхите;
- дисбактериозе;
- запорах;
- застое желчи;
- ослабленном иммунитете;
- отеках;
- отсутствии аппетита.
Из всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ.
Стоит учесть: для беременных более полезны зеленая и белая редька.
Польза сокаОсновная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное употребление уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.
Рекомендуется при частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ. Используется как антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи. Беременным во 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, предварительно посоветовавшись с врачом.
ПротивопоказанияОни немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней ЖКТ, почек и выделительной системы. Также не стоит злоупотреблять блюдами из редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной железы, метеоризме, диарее. Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах после консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки продукт немедленно исключается из списка разрешенных.
3 фактора риска для беременныхЛечебные свойства редечного сока велики, но их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.
- Мякоть и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное состояние. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом риска является время зачатия и первый триместр.
- Эфирные масла угнетающе действуют на нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
- Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.
Любительницам остренького придется немного подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку нежелательно. Она влияет на вкус и запах молока, что может не понравиться малышу.
В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом. Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов.
Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:
- минеральных солей,
- витаминов А и С,
- фитонцидов,
- флавоноидов,
- эфирных масел,
- гликозидов,
- мирозина.
Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.
Вещество | На 100 г продукта |
Железо | 1,2 мг |
Фосфор | 26,0 мг |
Натрий | 13,0 мг |
Магний | 22,0 мг |
Калий | 35,7 мг |
Кальций | 35,0 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Рибофлавин | 0,03 мг |
Ниацин | 0, 2 мг |
Пиридоксин | 0,06 мг |
Аскорбиновая кислота | 29,0 мг |
Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.
Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:
- витамины,
- фруктозу,
- глюкозу,
- ферменты,
- аминокислоты,
- алкалоиды,
- минералы,
- фитонциды.
Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.
Вещество | На 100 г продукта |
Цинк | 0,22 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 52,0 мг |
Фосфор | 4,0 мг |
Магний | 2,0 мг |
Железо | 0,42 мг |
Кальций | 6,0 мг |
Пиридоксин | 0,024 мг |
Пантотеновая кислота | 0,068 мг |
Рибофлавин | 0,038 мг |
Ниацин | 0,121 мг |
Фолиевая кислота | 2,0 мг |
Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.
Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:
- повышение защитных свойств организма;
- устранение воспаления и болевых ощущений;
- разжижение и последующее выведение мокроты;
- восстановление после перенесенного недуга;
- борьбу с патогенной микрофлорой;
- облегчение дыхания;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития осложнений;
- понижение температуры.
Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.
За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям, поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота.
Предлагаем ознакомиться Сок сельдерея при беременности
Зеленая редька во время беременности фотоФитонциды зеленой либо черной редьки убивают вредных микробов, паразитов и вирусов. Не выживут глисты в кишечнике у женщины, постоянно поглощающей салаты с редькой, кроме того благодаря употреблению этого овоща практически невозможно развитие дисбактериоза. Также редька защищает дыхательные пути беременных и их мочевыделительную систему.
За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.
Инжир с молоком от кашля при беременности
Одним из эффективных средств от кашля является инжир.
Польза инжира
Продукт хорошо укрепляет иммунитет, обладает потогонным и жаропонижающим действием. Инжир полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сердца и иных болезнях.
Однако при наличии панкреатита, сахарного диабета и расстройствах ЖКТ этот продукт беременным нежелательно употреблять.
Рецепты инжира с молоком при кашле у беременных
Для смягчения раздраженного горла нужно принимать молоко с инжиром только в тёплом виде. Для рецепта понадобится тёплое молоко в количестве 1 стакан и 2 плода инжира. Далее действовать так:
- Плоды заранее помыть, порезать на квадраты, молоко вскипятить.
- Затем в молоко добавить фрукты, довести до кипения, выдержать на огне 2 минуты и оставить для настаивания около 1,5 часов.
- Делать эту манипуляцию необходимо с целью обогащения молока полезными веществами плода.
- Пить по 2 ст. л. перед едой.
- Курс лечения около 10 дней.
Можно приготовить полезный напиток по другой технологии:
- На 1,5 стакана теплого, свежего и высокой жирности молока взять 1 инжир — свежий или сушеный, вяленый (не имеет значения).
Вконтакте
Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период , что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть при беременности, расскажем далее.
Применение во время беременности
Чтобы избежать негативных последствий при употреблении корнеплода в период беременности, необходимо соблюдать ряд правил:
- учитывать противопоказания к использованию редьки;
- тщательно мыть овощ и обдавать его кипятком;
- есть продукт в небольшом количестве;
- включать в рацион после согласования с врачом;
- употреблять корнеплод только после термической обработки или в сыром виде после того, как блюдо с редькой немного постоит.
Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
- Цинкнезаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
- Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
- Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.
Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.
Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.
В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
источник
Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.
Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в редьке витаминов и минералов, она благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, активизирует иммунный ответ организма на проникновение патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий. Это особенно актуально в период сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Витамин С в составе корнеплодов способствует усвоению железа и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, но при тепловой обработке он разрушается, поэтому для восполнения его запасов лучше редьку употреблять в сыром виде.
- Помогает бороться с воспалительными процессами, действует, как антисептик. Фитонциды в составе редьки способны обезвреживать бактерии и вирусы, уничтожать паразитов.
- Активизирует пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ. Многие будущие мамы страдают запорами. Пищевая клетчатка в редьке способствует нормализации процессов пищеварения и дефекации. Достаточно съесть совсем немного мякоти корнеплода, чтобы аппетит ваш улучшился, количество вырабатываемого желудочного сока увеличилось, а кишечная микрофлора начала постепенно восстанавливаться. Однако здесь важно знать меру. Редька в больших количествах способна вызвать метеоризм и болевые ощущения.
- Ускоряет обмен веществ. Подобно горчице, стимулирует выработку тепла в организме (из-за содержания гликозидов в составе).
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Её употребление способствует нормализации артериального давления, уменьшению отёчности.
- Стимулирует выработку и отделение мокроты в бронхиальном древе при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- при гиповитаминозах — как общеукрепляющее средство;
- при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
- при простудных заболеваниях, кашле, рините;
- при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
- при анемии — как профилактическое средство (железа в ней немного);
- при отёках, повышенном АД, лихорадке;
- при нарушениях обмена веществ — жирового, белкового, углеводного;
- для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
- для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений — наружно в качестве аппликаций и компрессов.
При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку — дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.
Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным — он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).
В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 — одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.
Чем полезна редька для организма?
Начнем с того, что редька — это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.
В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а , витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Редька чёрная, зелёная и белая
Ее успешно применяют для отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон на основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вместе с кожурой и такого же количества водки.
Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу. Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.
Предлагаем ознакомиться Можно ли утеплить потолок в бане пенопластом
Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.
Категория: Дом
Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.
Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.
Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.
Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке.
По-латыни редьку называют Ráphanus — это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.
Лучше выбирать средние и небольшие по размеру корнеплоды — их мякоть нежная и сочная, в ней нет задеревеневших волокон, которые могут встречаться в крупных плодах
У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.
- Чёрная редька. Цвет поверхности корнеплодов у неё (весят которые от 200 г и до 2 кг каждый, форму имеют шаровидную) практически чёрный, тёмно-серый или бурый. Вторая отличительная черта чёрной редьки: её белая мякоть самая острая и горькая по сравнению с мякотью корнеплодов других сортов, имеет специфический запах. В чёрной редьке содержится большое количество фитонцидов, гликозидов, эфирных масел. Именно эти элементы придают ей такой насыщенный вкус и аромат. В пищу чёрную редьку употребляют не так уж часто (из-за вкуса), а вот по своим целительным свойствам — антисептическим и противовоспалительным — она самая эффективная из всех сортов.
Чёрная редька при беременности не рекомендована из-за содержания в ней большого количества эфирных масел
Зелёная редька тоже содержит эфирные масла, но в меньших количествах, чем чёрная: будущим мамам для лечения кашля рекомендуют использовать именно её
Белая редька, или дайкон, рекомендована беременным для употребления в пищу, так как эфирных масел не содержит
Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).
Элемент | Количество в 100 г съедобной части продукта |
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Витамины | |
Витамин В5, пантотеновая | 0,2 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,6 мг |
Минералы | |
Калий, K | 233 мг |
Кальций, Ca | 35 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Натрий, Na | 13 мг |
Фосфор, Ph | 26 мг |
Железо, Fe | 1,2 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 0,3 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,4 г |
Общие сведения о редьке
Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.
Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.
В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ: соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, кальций, железо, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.
Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболеваний пищеварительной системы.
Популярные рецепты
Они отличаются способами приготовления и добавочными ингредиентами.
Сок с медом от кашляВыбирается крупный корнеплод, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. Прекрасно действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.
НастойкаИмеет широкий спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Для приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в плотно укупоренной таре, периодически взбалтывая.
Желчегонное средствоСвежий сок смешивают с водой в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.
Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают. Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см.
Медовый настой
Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.
Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.
Сироп с малиной
Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.
Зеленое растирание
Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их. Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний. Процедуру проводят перед сном.
Белый компресс
Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.
Предлагаем ознакомиться Поделки из картона своими руками
Целебный салат
Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.
Молочный коктейль
Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.
Дайкон помогает справиться с простудой!
При простуде можно пить по 50 мл сока японской редьки, смешанного с мёдом. Данное средство способствует ускорению процесса разжижения мокроты, нейтрализует активность вирусов, вызвавших недомогание. Длительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания. Можно смешивать сок японской редьки с соком яблока или моркови. Таким образом можно улучшить вкус полезного напитка.
Дайкон используют при лечении аритмии, нередко возникающей в период беременности. Корнеплод нарезают аккуратными кусочками и посыпают сахаром. Нужно дождаться выделения сока. Полученный напиток употребляют перед приемом пищи. Его необходимо принимать по 10 мл трижды в сутки.
Женщины в период беременности очень переживают о том, чтобы не заболеть. Любой недуг для них чреват разного рода осложнениями. Особенно негативно сказывается на развитии ребёнка приём лекарств.
Когда беременная заразилась вирусными инфекциями, простудой или гриппом, то ей обязательно нужна помощь врача. После обследования терапевт определит вид кашля, его причину, назначит схему лечения.
Кашель может наблюдаться в период беременности не только из-за инфекционного заражения. Это явление может провоцироваться увеличением матки, которая давит на диафрагму, в результате чего происходит сжимание легких.
Такой механизм приводит к возникновению . Беспокоит он будущую маму в положении лёжа. Такой вид кашля приносит ещё массу неудобств. Он не дает спокойно отдыхать во время сна.
Кашель также может возникнуть на фоне . Беременные остро воспринимают запахи. Ароматы духов или еды могут спровоцировать приступы кашля, удушья.
Противопоказания
Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.
Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.
Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:
- заболеваниями почек;
- сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
- психическими расстройствами;
- сахарным диабетом;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- гиперацидным гастритом;
- панкреатитом;
- колитом.
Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.
Зеленая редька во время беременности фотоНевзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится.
Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.
Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом.
Необычные блюда из редьки
Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 3 черных редьки среднего размера;
- 100 мл сметаны;
- 3 небольшие свеклы;
- одно яблоко;
- зелень;
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
- После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
- Блюдо заправляют сметаной.
- Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами, нужно взять такие ингредиенты:
- одну морковь;
- шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
- одну чёрную редьку;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,1 л сметаны;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
- Их натирают на мелкой терке.
- Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
- После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
- Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.
Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.
Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:
- два куриных яйца;
- редька;
- 0,2 кг отварного мяса;
- зелень;
- соль;
- сметана для заправки.
Приготовление:
- Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
- Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
- Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.
Редька чёрная, зелёная и белая
Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.
Чем именно полезна зеленая редька:
- богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
- высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
- редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
- выводит из печени токсины;
- обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.
Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.
Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.
Рецепты полезных салатов
Перед приготовлением блюд из свежего корнеплода нужно замочить его в воде на два часа.
Салат «Здоровье» готовить довольно просто. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 г чёрной редьки;
- корень сельдерея;
- 100 г моркови;
- немного свежей зелени: укропа или петрушки;
- растительное масло;
- 100 г яблок;
- соль по вкусу;
- 100 г капусты.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно тщательно вымыть.
- Яблоки, редьку, сельдерей и морковь надо нарезать аккуратными полосками, капусту — мелко нашинковать.
- Ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу.
- В салат добавляют соль и зелень.
- Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом.
Можно воспользоваться другим простым рецептом:
- Нужно нашинковать небольшими полосками 350 г капусты.
- В салат добавляют одну редьку среднего размера, натертую на мелкой терке.
- Затем в блюдо кладут зелень.
- В салат добавляют соль.
- После этого блюдо заправляют сметаной небольшой жирности или йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей.
Капусту можно заменить кабачками, огурцами или помидорами.
Белая редька при беременности
В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.
Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.
Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными и противораковыми;
- противовирусными и антибактериальными;
- улучшает пищеварение;
- регулирует работу почек;
- выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).
В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.
Использование дайкона в косметических целях
Дайкон активно применяют и для изготовления разнообразных косметических масок. Для этого нужно натереть японскую редьку на мелкой терке и добавить в получившуюся кашицу немного растительного масла или сметаны. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Маску смывают через 20 минут.
Ежедневное умывание соком японской редьки помогает улучшить цвет лица, повышает упругость кожи при беременности. Для получения напитка дайкон предварительно измельчают в кухонном комбайне, затем из него выжимают сок через марлю, которую предварительно заворачивают в несколько слоев. Для усиления эффекта необходимо смыть сок прохладным молоком.
Для лечения ран и иных повреждений на коже нужно натереть корнеплод на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу прикладывают к пораженной области. Сверху поврежденный участок тела фиксируют повязкой из марли. Через два часа повязку следует сменить. Такие компрессы нужно делать до полного заживления раны.
Как приготовить средство от кашля из редьки?
В процессе приготовления редька с медом настаивается на протяжении определенного времени, после чего вредные вещества улетучиваются. В таблице представлены рецепты лекарств от кашля на основе редьки и меда.
Ингредиенты | Способ приготовление | Метод применения |
Черная или зеленая редька, мед | Корнеплод среднего размера тщательно вымыть, срезать с него верхушку и сделать углубление. В получившуюся лунку влить мед, накрыть овощ срезанной верхней частью и поставить в тепло на 4-6 часов. Выделившийся после настаивания сок тщательно перемешать с медом. | Принимать внутрь по 1 ст. л. лекарства 3-4 раза в сутки не более 7 дней подряд. |
Вымытый и очищенный от кожуры корнеплод натереть на крупной терке или порезать на мелкие части. Измельченный овощ поместить в стеклянную или керамическую емкость, добавив в него мед. Настоять смесь в теплом месте в течение 3-4 часов. Настоявшуюся массу перемешать и процедить. |
Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям.
В период простуды сок редьки может стать для будущей мамы прекрасным средством от кашля, насморка, общего недомогания. Такой народный метод, при отсутствии противопоказаний, поможет сократить количество лекарств, что тоже важно для организма плода и матери.
Редька как лекарство
Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.
Рецепт: редька с мёдом от кашля при беременности
Ингредиенты:
- редька зелёная — 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
- мёд жидкий (лучше липовый) — 4–6 ст. л. (70–100 г);
- стаканы с водой по количеству корнеплодов — 2–3 шт.
Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.
По мере того, как вы будете употреблять сок из выемки, добавляйте туда по чайной ложке мёда и доливайте в стакан воды, чтобы запасы сока пополнялись
Приготовление.
- Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
- Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
- Корни редьки отрежьте наполовину.
- Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
- Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
- Накройте срезанными крышками-верхушками.
- Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
- Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.
Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача.
Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения — 3–4 суток, максимум неделя.
Рецепт с липовым мёдом
Ингредиенты:
- сок зелёной редьки — 1 ст. (200 мл);
- мёд жидкий (липовый) — 1 ст. (200 мл).
Для получения сока из редьки вы можете натереть корнеплод на тёрке и отжать сок из мякоти через марлю или мелкое сито
Приготовление.
- Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
- Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
- Настаивайте сутки в холодном месте.
- Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
- Храните в холодильнике не более 3 суток.
При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.
Ингаляции с редькой от простуды
При появлении первых симптомов простуды — насморка, першения в горле — можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную — в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.
Приготовление.
- Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
- Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
- Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.
Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.
Используйте для ингаляций чёрную редьку. При таком способе применения она будущей маме никак не навредит, а напротив, повысит эффективность процедуры
Редька с мёдом от ран и гематом
К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.
Приготовление.
- Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте с таким же количеством мёда.
- Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
- Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
- Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.
Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется.
Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.
Неказистая с виду и не представляющая ничего особенного на вкус редька не входит в рейтинг самых популярных продуктов в домашней кулинарии. Нет, с ее использованием можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, но включают этот корнеплод в свое меню в действительности немногие. Зато по применению в народной медицине данный продукт бьет всяческие рекорды!
Редька может способствовать профилактике и излечению огромного множества недугов: гипертонии, запоров и плохого пищеварения, заболеваний почек и печени, кишечника и желудка, нарушений в оттоке желчи, сахарного диабета, ревматизма и артрозов, радикулита, анемии, избыточного веса, хронической усталости и упадка сил, и даже раковых заболеваний. Очень полезна черная редька для активизации обменных процессов в организме, для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, мочеполовой систем — как для женщин, так и для мужчин. Овощ также применяется при выпадении волос, ушибах, гематомах, кожных поражениях. Но все же самым популярным, востребованным и широко применяемым является народный рецепт лечения кашля: сок черной редки с медом. Его применяют для лечения кашля разного происхождения: при гриппе, ангинах, бронхитах, и даже аллергических проявлениях.
К этом простому, но эффективному средству прибегают для лечения всей семьи — от мала до велика. И очень часто его рекомендуют применять будущим мамам. Но вот последние нередко начинают сомневаться: а вдруг черная редька с медом при беременности противопоказана?
Читайте также
Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день
Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
Питание при беременности / 10.09.2015
22474 / 1
Арбуз при беременности
Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
Питание при беременности / 12.03.2015
5942 / 1
Теги:
редька, редька при беременности, редька с медом от кашля, кашель при беременности —
Способы употребления
Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.
Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде. Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.
Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.