Химический состав и калорийность сгущенного молока
На прилавках магазинов сейчас можно найти большое количество разных видов баночек со сгущенкой: здесь и обезжиренное сгущенное молоко, и десерт с разными процентами жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.
Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и наиболее популярного вида сгущенного молока, того, что варили наши бабушки.
Его энергетическая ценность составляет 330 ккал на 100 г.
Компоненты на 100 г | Значение | Процент от суточной нормы |
Белки | 7,5 г | 10,8% |
Углеводы | 56,1 г | 7,9% |
Жиры | 8,8 г | 8,6% |
Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато на витамины (около 25 компонентов) и минералы (12 компонентов).
Среди основных макро- и микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:
- к водорастворимым относятся витамины С, С1, С3, B, B2, B3, B4, B9 и прочие;
- к жирорастворимым относятся витамины A, Альфа-каротин, Бета-Каротин, группа витаминов D, E, K.
Влияние сгущенного молока на организм
Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов. Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления.
Польза любимой сгущенки
Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
- Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
- Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
- Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
- Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
- Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.
Интересно! Полезные свойства сгущенного молока и высокое количество сахара в продукте помогают здоровому, взрослому организму восстановиться после тяжелой работы и скорее пополнить запасы энергии. Поэтому сгущенку так любят дачники, туристы-пешеходы и даже военные.
Возможный вред и противопоказания
ГОСТ классифицирует сгущенку как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На этот факт особенно стоит обратить внимание лицам, склонным к избыточному весу. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, когда ее ежесуточный прием в несколько раз превышает дневную норму.
Злоупотребление сгущенным молоком может нанести существенный вред организму в виде:
- аллергических реакций разной степени тяжести. Особенно это касается людей-аллергиков;
- избыточного веса. Сгущенка имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям, страдающих от лишней массы тела, рекомендуется хотя бы временно отказаться от приема данного продукта;
- развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание чаще всего формируется из-за чрезмерного употребления сахара;
- нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, колит и прочие заболевания также нередко развиваются на фоне повышенного потребления продуктов с высоким уровнем сахара.
В связи с этим лица, страдающие от сахарного диабета, болезней желудка или почек, а также от сахарного диабета и ожирения, имеют категорические противопоказания к употреблению сгущенного молока. Сюда же можно отнести мужчин и женщин, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы (молочного сахара).
Положительные свойства
Козье молоко имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Чем же оно полезно? Напиток нейтрализует отрицательное воздействие соляной кислоты, что позволяет его использовать для терапии гастрита. А ранозаживляющая и противовоспалительная активность содействуют устранению язвенных заболеваний желудка.
Молоко также показано людям с расстройством пищеварения и лактозной непереносимостью.
Благодаря высокой концентрации калия, кальция и витаминов молоко:
- повышает прочность зубной эмали, костных структур;
- совершенствует работу головного мозга, нервной системы;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и является хорошим средством профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
- понижает артериальные показатели;
- повышает эластичность сосудов.
Молоко коз – мощное бактерицидное средство. Это свойство незаменимо для борьбы с туберкулёзом, бронхиальной астмой и другими лёгочными патологиями.
Напиток активно защищает печень от токсических соединений благодаря наличию цистина. Его также пьют для активизации иммунных сил, в период неврологических проблем и во время реабилитации после перенесённых болезней, нагрузок.
Для детей
Польза козьего молока для детского организма неоценима.
Напиток:
- характеризуется меньшей аллергенностью, нежели молоко коров;
- хорошо и быстро (за полчаса) усваивается, что исключает развитие пищевых расстройств и повышенного метеоризма;
- формирует и поддерживает костные структуры;
- способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
- повышает аппетит;
- регулирует обмен веществ;
- оказывает общеукрепляющий эффект.
Введение козьего молока в рацион ребёнка повышает физические способности и выносливость, устраняет аллергический дерматит, восстанавливает процессы пищеварения. А благодаря высокой биодоступности фосфор, железо и кальций, содержащиеся в напитке, усваиваются очень быстро.
Употребление молока является хорошим методом профилактики рахита.
Оно обладает защищающим действием – выводит из организма тяжёлые металлы, что улучшает интеллектуальную активность.
Для беременных женщин
Польза козьего молока для женщин, вынашивающих ребёнка, также максимальна. В период беременности женский организм испытывает серьёзные нагрузки, что выражается в гормональной перестройке, физических изменениях, нервном напряжении, дефиците витаминов.
При беременности пейте молоко коз регулярно. Оно пополняет запасы коллагена, что не позволит коже сильно растянуться.
Молоко оказывает лёгкое седативное действие, восполняет недостаток полезных соединений. Напиток – богатый источник кальция и витамина В. Эти элементы позволят избежать ломкости волос, ногтей и проблем с зубами.
Молоко незаменимо для женщин, страдающих от повышения артериального давления при вынашивании.
Пить напиток рекомендуется и в послеродовый период. Он насытит ваш организм необходимыми питательными соединениями, придаст сил и энергии.
Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине
Сгущенное изобилие в супермаркетах может поставить в тупик даже самого преданного фаната этого продукта. В действительности, выбрать хорошее сгущенное молоко очень просто. Для этого нужно обратить внимание на 3 основных момента:
- На этикетке продукта обязательно должен стоят знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. При отсутствии одного или другого знака качества, положите такую сгущенку на место.
- Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко…». Например, «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если название товара начинается со слова «Сгущенка» или «Варенка», то оно вам не подходит.
- Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок годности не более 12 месяцев и имеет в составе список компонентов в количестве не более 6-7 наименований.
Важно! Если вы правильно выбрали сгущенное молоко, но дома открыв его заметили наличие комков и странных пятен, незамедлительно верните товар в магазин и получите свои деньги.
Можно ли пить молоко при беременности?
Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное — не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.
Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.
Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) — это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.
Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром
Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.
- Необходимые ингредиенты:
- натуральное молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 40-60 г;
- обычная вода – 250-350 мл;
- мелкий сахарный песок – 300-350 г.
Далее действуйте по рецепту:
- Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
- Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
- Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
- Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
- Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.
Обратите внимание, что если вы решите придать вашей сгущенки дополнительный вкус корицы, какао или кофе, то добавляйте эти ингредиенты в момент варки сахарного сиропа.
Лёгкий салат из козьего сыра
Для приготовления лёгкого салата со свеклой потребуются такие ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла;
- 3 чернослива;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 г сушеной клюквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. смеси, состоящей из мелко нарезанных листьев свеклы и рукколы;
- 20 мл сока лимона;
- 70 г козьего сыра;
- 20 г смеси петрушки и укропа.
Салат надо готовить в такой последовательности:
- Вареную свеклу натирают на мелкой терке.
- Зелёное яблоко аккуратно очищают от кожуры.
- Фрукт натирают на мелкой тёрке.
- Чернослив и чеснок нарезают аккуратными дольками.
- Все ингредиенты перемешивают.
- В салат добавляют смесь петрушки и укропа, рукколу, мелко нарезанные листья свеклы, сушеную клюкву, козий сыр.
- В готовое блюдо заправку. Она состоит из смеси лимонного сока и оливкового масла.
Нормы употребления сгущенного молока
Известная народная мудрость «Все хорошо в меру» в вопросе употребления продукта с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и вред для организма человека в соответствии с тем, насколько правильно оно включается в рацион.
Для разных категорий людей существуют разные нормы потребления сгущенного молока. Рассмотрим подробнее.
Сгущенка для женщин
Прекрасная половина человечества в большей степени склонна к полноте, чем сильная. Соответственно для того, чтобы сладость стала в радость, женщинам важно соблюдать ежедневную норму: при пассивном образе жизни – 2 столовые ложки в день, при активном – не более 3-4.
При беременности и лактации
Врачи благосклонно относятся к употреблению сгущенного молока на всех этапах беременности, а на поздних сроках сгущенка может быть даже показана к употреблению, если вес плода не дотягивает до нормы.
Что касается ежедневной дозировки, то при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2-3 чайных ложек в день. Женщинам в период кормления ребенка сгущенное молоко также не противопоказано. Но норма должна быть чуть меньше – 2 чайные ложки в день.
Обратите внимание, что беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше всего намазывать сгущенку на хлеб или блинчики, запивать несладким чаем или добавлять непосредственно внутрь.
Сгущенка для мужчин
Сильной половине мира везет больше. При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мужчины могут без вреда для здоровья ежедневно потреблять по 4-6 столовых ложек сгущенного молока.
Если же мужчина ведет малоактивный образ жизни, да еще и трудится на сидячей работе, то здесь норма сгущенки в день остается такой же, как и у женщин – 2 столовые ложки в день.
Для детей
Главные сладкоежки — это дети. Кажется, что они могут залпом съесть несколько банок сгущенного молока и при этом прекрасно себя чувствовать. Но детский организм крайне восприимчив к большим дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.
Поэтому ежедневная норма сгущенного молока для детей – 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы они были приняты в разные приемы пищи.
Возможные противопоказания
Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:
- энтерит;
- язвенный колит;
- аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
- индивидуальная лактозная недостаточность.
Заключение
Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Мы уже рассказывали о богатом витаминно-минеральном составе обычного сгущенного молока. В процессе варки, оно теряет примерно треть разных витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Тем не менее, варенное сгущенное молоко гораздо питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное. Его всегда можно съесть побольше на ложечку-другую.
Важно! В вареной сгущенке содержится больше кальция, чем в обычной, поэтому она гораздо полезнее для зубов, волос и ногтей детей и взрослых.
Подытожив: ввиду более богатого состава, обычную сгущенку можно считать более полезной, чем вареную. Но и последняя при нормальном употреблении никоим образом не повредит организму.
Как правильно хранить сгущенку
Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.
Внимание! У сгущенного молока с вышедшим сроком годности долгое время почти не меняется вкус. Поэтому если баночка застоялась у вас в холодильнике, ознакомьтесь с датами.
Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.
Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.