Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

В последнее время большой популярностью в магазинах пользуется безалкогольное вино. Считается, что оно безопасно для здоровья, так как оно не вызывает опьянения и не содержит спирта. А также многие полагают, что такое вино, в отличие от обыкновенного шампанского, абсолютно безопасно при беременности.

Однако, у безалкогольного вина есть и свои недостатки. Пить его при беременности, в возрасте до 18 лет и при острых или заболеваниях ЖКТ можно, но чаще всего нежелательно.

В некоторых случаях лучше всё-таки выпить бокал обычного шампанского. А при беременности, вообще, нежелательно употреблять любые напитки промышленного производства, от газировки и пакетированных соков до вина.

Безалкогольное вино: основные преимущества

Бывает вино безалкогольное, а бывает слабоалкогольное. Это абсолютно разные вещи. Употреблять безалкогольные напитки можно даже тем, кто находится за рулём, а также беременным женщинам.

Слабоалкогольное шампанское, например, противопоказано и водителям, и беременным, и детям до 18 лет. Полезно ли пить вино без алкоголя? На этот счёт у разных врачей есть разные мнения.

У безалкогольного вина есть много преимуществ:

  • Во время употребления этого напитка человек не пьянеет, а на следующий день не страдает от ужасного похмелья.
  • По вкусу и цвету он практически не отличается от обычного.
  • Если водителя проверить на алкотестере, алкотестер, вероятнее всего, не среагирует на алкоголь, так как его количество в таком напитке ничтожно.
  • Оно обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому оно полезно для тех, кто страдает от гипертонии.

Как правильно пить вино в положении

В первой половине беременности запрещено пить вино в любых дозах. После двадцатой недели женщине можно выпивать не более 100 мл безалкогольного напитка в неделю. Его рекомендуют разбавлять водой. И лучше, чтобы эта доза была разделена на несколько приёмов.

За раз можно выпить только пару ложек. Итак, все продукты, которые хотя бы в малейшей мере содержат алкоголь, не являются полностью безопасными для будущих мам. Именно поэтому все перечисленные плюсы напитка с пониженным градусом могут стать полезными только в редких случаях, когда женщина и плод полностью здоровы и не имеют аллергии на компоненты указанного продукта. Знаете ли вы? Безалкогольные напитки (вино, пиво) содержат столько же алкоголя, сколько и однопроцентный кефир и полуторапроцентный квас.

Поэтому лучше воздержаться от алкогольных продуктов до двадцатой недели срока или вообще отложить их приём.

Это интересно: Комплекс упражнений на развитие координации движений

Как делают безалкогольное

Те, кто пьют безалкогольное, как правило, смутно представляют себе технологию его производства. Можно ли сказать, что в таком напитке нет спирта? Нет. Ничтожная доля спирта там всё-таки есть. Представляет ли эта ничтожная доля реальную угрозу для здоровья человека? Нет.

Безалкогольное можно справедливо считать более лёгкой версией слабоалкогольного. Но можно ли рассматривать этот напиток как незаменимый продукт в ежедневном рационе человека? Нет. Без этого можно прекрасно обойтись.

Есть более полезные и вкусные напитки, например, домашние компоты и морсы. Есть минеральная вода, родниковая вода, чай и молоко. Любой винный напиток, особенно при беременности и заболеваниях ЖКТ – это только лишний стресс для организма.

Для того чтобы понять, почему такой напиток – не лучший вариант, достаточно изучить технологию его изготовления:

  1. Сначала изготовляется обыкновенное вино, со стандартной концентрацией алкоголя 10– 14%.
  2. Затем его нагревается до температуры кипения.
  3. Постепенно, под действием высоких температур, весь этиловый спирт испаряется и улетучивается.
  4. Вместе со спиртом улетучиваются витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в обычном вине и виноградном соке.
  5. Когда этиловый спирт и полезные вещества улетучиваются, остаются лишь вкусовые и ароматические добавки, которые особой пользы для здоровья не принесут и могут лишь спровоцировать аллергию.

Однако, следует отметить, что вино без алкоголя, изготовленное по такой технологии, стоит дешёво. Но недавно виноделы запатентовали другую технологию изготовления.

Напиток, изготовленный по новой технологии, сохраняет в составе все витамины и полезные вещества. Такие напитки стоят гораздо дороже и отличаются действительно высоким качеством. Новая технология основана на использовании осмотического фильтра. Через этот фильтр пропускается напиток и фильтр задерживает мелкие частицы этилового спирта.

Прежде чем покупать его, необходимо внимательно изучить его стоимость и информацию на этикетке. Вероятнее всего, дешёвые напитки изготовлены путём выпаривания спирта. А более дорогая продукция наверняка изготовлена при помощи осмотического фильтра и отличается высоким качеством. Именно их и следует брать.

О полезных (и не очень) свойствах белого вина для будущих мам

Вино относится к запрещенным во время беременности напиткам, но в некоторых случаях выпить вина будущей маме позволительно.
Особенно это касается белого вина, которое при употреблении в малых количествах – безвредно.

Итак, можно ли беременным белое вино?

Общие сведения

Вино – один из алкогольных напитков, употребление которого в определенных количествах не только безопасно, но и способно оказать на организм благотворное влияние.

Современная медицина признает, что белое вино действительно оказывает на организм благотворное влияние в силу некоторых факторов:

  • этот вид вина содержит необходимые для беременных женщин витамины C и PP;
  • некоторые микроэлементы, которые образуются в белом вине, не содержаться даже в начальном сырье – винограде. Однако образовавшиеся в процессе брожения такие вещества также являются необходимыми для развития плода.

Белое вино, как и любое другое, считается природным антисептиком, и даже несколько его капель, добавленных в воду, делают ее полностью обеззараженной.

Также белое вино способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально при беременности.

Конечно, вино не оказывает положительного эффекта в случае, если употреблять его сверх меры, особенно это касается беременных женщин.

И если для обычного человека оптимальным считается употребление до 100 граммов вина в сутки, то будущие мамы должны строго ограничиваться 25 граммами белого вина, употребляя его не каждый день.

Более того, единственное явное показание к употреблению белого вина при беременности – это анемия.

Если же злоупотреблять вином, руководствуясь такими медицинскими показаниями, может возникнуть риск возникновения алкогольного синдрома у еще не родившегося ребенка.

Также специалисты утверждают, что если и пить вино во время беременности – то предпочтение лучше отдавать красным сортам.

С другой стороны красные вина могут привести к расширению сосудов, что может вызвать у беременной женщины слабость, головокружение и в целом негативно отразиться как на собственном самочувствии, так и на здоровье ребенка.

Так, вино в этих случаях можно выпить для поднятия гемоглобина, если в этом есть потребность, но не для того, чтобы отметить очередной праздник.

Что здоровее? Красное вино против белого — программа «Жить здорово!»

Употребление белого вина во время вынашивания плода имеет свои особенности и ограничения:

  • первые два триместра пить даже белое вино желательно только в случае крайней необходимости;
  • если Вы все же решили выпить немного вина – выбирайте только дорогие качественные сорта;
  • не стоит пить коктейли с вином, тем более следует отказаться от вина в горячем виде в составе глинтвейна, хоть и глинтвейн с белым вином – явление крайне редкое.

В период беременности крайне важно выбирать вина от известных производителей.

Состав таких напитков обычно безопасен для будущей роженицы, а содержание алкоголя в данном случае – допустимое (при условии, что беременная не будет превышать норму).

https://www.youtube.com/watch?v=HVs_opUOSmM

Но вне зависимости от качества вина, не следует пить его в подогретом виде или в составе глинтвейнов.

Также большое количество алкоголя во время беременности может послужить причиной снижения содержания в организме матери витаминов.

В виду того, что плод все это время полностью зависит от мамы в плане питания – он будет недополучать необходимые питательные вещества и микроэлементы, что негативно скажется на его развитии.

Также чрезмерное употребление белого вина может отрицательно повлиять на гормональный баланс и метаболизм матери.

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Не стоит ожидать от этого напитка особого аромата. «Безалкогольное вино не может похвастаться сложным букетом, поскольку частичная потеря букета все же неизбежна. Вкус этого напитка действительно только похож на вино», — говорит Анна Коробкина.

Зато сохраняются полезные свойства классического «нектара богов». «В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, — отмечает Анна Коробкина. — Винная и яблочная кислоты тоже сохраняются, они помогают нам в процессе пищеварения, особенно в усвоении белков.

На организм безалкогольный напиток влияет куда лучше, чем его классическая версия. «Пониженная калорийность и уровень сахара позволяют их употреблять людям с диабетом. Но самое главное — за счет содержания полезных микроэлементов, содержащихся в безалкогольном вине, понижается риск возникновения атеросклероза, снижается уровень холестерина, повышается защита клеток от преждевременного старения», — отмечает Руслан Булатов.

«В общей сложности мы получаем пользу для сердечно-сосудистой системы, для здоровья наших клеток, для пищеварительной системы, нервной системы и отсутствие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Конечно, все эти плюсы нельзя отнести к дешевым суррогатам вина, содержащим в своем составе красители, фитоэстрогены и консерванты, а также существуют подделки, производимые на основе отфильтрованного виноградного сока, поэтомуне забывайте внимательно изучать этикетку», — говорит Анна Коробкина.

Безалкогольный «нектар богов» не противопоказан тем, кому классические напитки «с градусом» запрещены: беременным, худеющим и пр. «Справедливости ради, стоит отметить, что безалкогольное вино все же содержит минимальное количество спирта, примерно 0,5%, но, для сравнения, в квасе спирта 2%, а в кумысе — до 3%», — подытоживает Анна Коробкина.

Какое вино купить? Качественные безалкогольные напитки производит Германия. Цена за бутылку сопоставима с обычным вином (а не с лимонадом, как многие ожидают) — ведь, как вы уже поняли, процесс его производства более сложный по сравнению с классическим напитком.

Предлагаем ознакомиться Красное вино и белое вино: в чем отличия? Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?

Безалкогольное при беременности

Беременные женщины, особенно на ранних сроках, боятся пить алкогольные напитки и отказываются даже от шампанского, потому что спирт может навредить плоду.

Такие опасения при беременности вполне оправданы. Однако, на вопрос, можно ли беременным безалкогольное вино, нет однозначного ответа. С одной стороны, при беременности противопоказаны любые напитки, содержащие даже ничтожную концентрацию алкоголя.

С другой стороны, практика показывает: если при беременности выпить бокал шампанского в Новый год, ничего страшного не произойдёт (при условии, что беременность протекает без осложнений).

Во время беременности не рекомендуется употреблять напитки, в составе которых содержатся искусственные красители и ароматизаторы. А также во время беременности не рекомендуется злоупотреблять виноградом и виноградным соком, так как виноград может спровоцировать вздутие живота.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.
  • Злоупотребление алкоголем пагубно влияет на развитие плода

    Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]