Какую пользу приносят кедровые орехи беременным женщинам


Химический состав и калорийность

Кедровый орех достаточно калорийный продукт. На 100 г ореха приходится 673 ккал. В состав продукта входит:

  • Клетчатка. Важный компонент для поддержания работы желудка.
  • Крахмал.
  • Бета-каротин.
  • Витамин A, E. Элементы помогают восстанавливать структуру волос, кожи.
  • Витамины группы B. Повышают иммунитет, очищают кишечник.
  • Минеральные компоненты: кальций, магний, селен, натрий.
  • Аминокислота.

Польза продукта в том, что в нем находятся жирорастворимые элементы, которые помогают восстановить организм в период интенсивного похудения.

Меры предосторожности


Противопоказания в отношении данного продукта минимальны. Однако следует помнить, что любые орехи – сильный аллерген и кедровые не исключение, поэтому есть их нужно с осторожностью. Максимальная норма в день не должна превышать 30-40 гр. Беременным лучше измельчать кедровые орешки перед употреблением, чтобы не вызывать раздражение ЖКТ. Такие семена удобно добавлять в различные салаты.
Кедровые орехи могут сыграть с беременной злую шутку. Дело в том, что малое количество продукта препятствует появлению запора, а чрезмерное – способствует возникновению диареи. При проблемах с кишечником необходимо исключить орехи из питания на время, а лучше до полного выздоровления.

Семена сибирской сосны с истекшим сроком годности могут дать неприятный привкус металла во рту, который способен сохраняться в течении нескольких дней. Поэтому нужно выбирать и хранить орехи правильно.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Отказаться от орешков придется будущим мамам, набравшим лишние килограммы в соответствии со сроком беременности.

Следует с осторожностью употреблять кедровые орехи во время беременности женщинам, которые имели аллергические реакции на другие виды схожих продуктов. Побочные симптомы могут быть следующими:

  • тошнота (иногда рвота);
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • зуд и высыпания на коже.

Не помешает осторожность и людям с заболеваниями печени. Но если соблюдать рекомендованную норму, то последствия маловероятны.

Свойства кедрового ореха для организма беременной женщины

Можно ли кедровые орехи при беременности – вопрос, волнующий многих женщин. Врачи утверждают, что в меру использованный продукт однозначно полезен для беременных дам. За счёт своих полезных элементов в составе орех помогает восстановить организм и предотвратить развитие многих патологий.

Чем полезен

Кедровый орех – источник витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм беременной женщины и способствует восстановлению работы её внутренних органов. Чем полезны семена кедровых орешков для беременных женщин:

  • Улучшают качество вырабатываемого молока.
  • Восстанавливают иммунитет в период холодов, предотвращают появление вирусных инфекций.
  • Укрепляют костную ткань, восстанавливают ногти, волосы, кожу.
  • Улучшают работу пищеварения, очищают организм от токсинов.
  • Способствуют очищению сосудов и лучшей их работе, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Кедровый орех также помогает сбросить лишний весь и утолить чувство голода в периоды похудения.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности продукт помогает формировать мышечный аппарат плода и его костную ткань. Происходит это из-за большого количества витамина K в составе ореха.

Витамин B4 благоприятно влияет на нервную систему ребёнка, а также на состояние матери, вещество предотвращает появление апатии и плохого настроения. Минеральные компоненты помогают предотвратить проблемы с желудком, очистить кишечник и вывести токсины из организма.

Во втором триместре

В этот период происходит формирование мозга у плода, поэтому кедровый орех благоприятно действует на этот процесс. Семя кедра помогает справиться с запорами, которыми часто страдаю женщины во втором триместре беременности, а также предотвратить развитие спазмов и вздутий.

Большой количество железа означает то, что будущий ребёнок защищён от развития анемии.

В третьем триместре

Кедровое семя на поздних сроках беременности помогает восстановить организм матери, предотвратить появление невроза, апатии и стресса. Кроме того, активные компоненты продукта благоприятно воздействуют на молоко матери, очищают его и способствуют стабильной его выработке.

Возможный вред

Несмотря на ряд полезных свойств, орешки несут и вред для организма. Запрещено употреблять продукт в больших количествах при:

  • Аллергии на некоторые элементы в их составе.
  • Язве желудка, остром гастрите.
  • Ожирении.

При возникновении побочных реакций у человека может появиться тошнота, рвота, диарея, сыпь на кожном покрове.

Противопоказания и возможный вред

Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:

  • склонность к аллергии;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.

Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно. Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте. Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.

Как выбрать лучшие кедровые орешки при покупке

Кедровые орехи, польза и вред которых для беременных женщин известны ещё с давних лет, необходимо тщательно выбирать при покупке и обращать внимание на все их признаки. Специалисты утверждают, что от правильного выбора продукта зависит и его дальнейшее действие на организм. Беременным женщинам не рекомендовано покупать орешки в скорлупе. В таком виде они наиболее подвержены гниению и порче, что может отрицательно сказаться на работе организма.

Для поддержания здоровье необходимо приобретать молодое семя кедра. Дело в том, что старые ядра могут вызвать пищевое расстройство и аллергию. На что обращать внимание при покупке:

  • Цвет. Окраска должны быть равномерной, без подтеков и вкраплений. Любые пятна говорят о некачественном продукте.
  • Плод. Плод ореха не должен быть чрезмерно сухим. Излишняя сухость говорит о долгом сроке хранения и пропаже многих полезных свойств.
  • Запах. Аромат орешков должен быть чистым без примеси консервантов и сырости.
  • Размер. Нормальный размер кедрового ореха – около 1,5 см. Большие цифры могут говорить об искусственном выращивания продукта.

При покупке стоит также обращать внимание на точку продавца. В малознакомых и подозрительных лавках орехи лучше не покупать.

Для роста и развития плода

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи абсолютно всем людям! А что касается детей и будущих мам, то для них маленькие ядра вообще незаменимы. Состав кедровых орехов не просто богат, но еще и уникален! Орешки кедра содержат 19 аминокислот, большинство из которых незаменимы, особенно в детском питании. В частности это аргинин, необходим для роста и развития детского организма.

Невероятную ценность представляет белок, очень близкий по своему составу и форме к человеческому, поэтому усвояемый нашим организмом практически стопроцентно. Таким свойством не может похвастаться больше никакой из орехов, также как и высоким содержанием фосфатидного фосфора.

Кедровый орех содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития плода. Это в первую очередь витамины Е и В, а также С, D, Р. Ядра богаты фосфором, калием, кальцием, йодом, кремнием, марганцем, медью, цинком, ванадием, молибденом, никелем, бором, оловом, кроме того содержат клетчатку, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, эфирное масло и прочие полезные вещества.

От всех болезней

В народной медицине и косметологии кедровый орех применяется полностью: и целые ядра, и масло, и жмых, и даже скорлупа. Из кедровой муки готовят питательные сливки и молоко, особенно полезные детям, страдающим аллергией на грудное молочко.

Кедровые орехи используют внешне и наружно в лечении целого ряда заболеваний: желчного пузыря и почек, гинекологических органов, сердца и сосудов, позвоночника и суставов, заболеваний кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, анемии, гипертонии, атеросклероза. Они полезны для потенции, работы щитовидной железы, желудка кожи и волос.

Во время беременности кедровые орехи помогут избавиться от геморроя: 1 столовую ложку скорлупы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. Затем процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Также настойка скорлупы кедровых орехов используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний.

Переоценить пользу кедровых орехов в период беременности трудно: они не просто питают материнский и детский организмы необходимыми веществами, но и обеспечивают течение множественных происходящих в них процессов, нормальный рост и развитие плода.

На заметку

Однако усердствовать не стоит: более 2 столовых ложек очищенных орешков или 3 чайных ложек масла в день не употребляйте. При этом важно, чтобы продукт был высокого качества. От этого зависит не только его польза, но и вкус, а также последствия. Так, многие отмечают горечь во рту после кедровых орехов. Это свойственно продукту плохого качества: либо орехи хранились в неподобающих условиях, либо из них предварительно было уже выжато некоторое количество масла – в таком случае они утрачивают часть своих полезных свойств и быстро портятся. Хорошие орехи имеют приятный аромат и легко жуются, в отличие от уже отжатых, которые пахнут горечью и слегка напоминают резину.

Знатоки рекомендуют покупать кедровые орехи неочищенными, поскольку без кожуры они могут храниться не более 2 недель.

Не забывайте о кедровых орехах и после родов: они усиливают лактацию и необходимы для маленького ребенка, способствуют умственному развитию и особенно полезны в период смены молочных зубов.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Содержание:

  • Польза кедровых орехов
  • Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным. Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе. Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается. Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них. Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа. Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

Исключительно богаты полезными веществами кедровые орехи, их ценность для формирующегося организма плода и здоровья матери повышается в связи с тем, что потенциальный вред продукта минимален.

Способы употребления

Кедровые орешки едят очищенными, лучше их не раскусывать зубами, а ненадолго залить кипятком, чтоб скорлупа лучше кололась.

Их можно есть как семечки, самостоятельно, а также добавлять в различные блюда – салаты, каши, выпечку, измельченные орехи входят в состав многих соусов.

Для добавления в десерты и салаты орешки лучше слегка поджарить на сковородке, постоянно помешивая, обычно достаточно пары минут.

Растерев пробланшированные и очищенные от кожицы орешки в ступке, можно приготовить из них кедровое молочко, добавив к ореховой массе столько же (по весу) теплой кипяченой воды и отцедив жмых.

Жмых можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, это диетический продукт.

Настойку скорлупок (1 ст. ложку залить стаканом кипятка и настаивать час) пьют при геморрое, простудах, 5 раз в день по 2 ст. ложки, более концентрированную настойку можно использовать как полоскание при стоматитах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]