Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).
Описание и строение желудка
Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.
Признаки пониженной кислотности желудка
Соляная кислота в организме и ее функции
Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:
- гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
- ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.
Продукция соляной кислоты в желудке
Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.
Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).
Функции соляной кислоты в желудке
Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке
Какие продукты нежелательно есть
Отказаться тебе придется от таких продуктов, как к опченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.
Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.
Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.
Норма содержания соляной кислоты в желудке
Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.
Кислота в желудке
Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.
Заболевание | рН (после приема пищи) | Общая кислотность желудка (в титрационных единицах) |
Гастрит с повышенной кислотностью | 1 | 80 |
Гипоацидный (антацидный) гастрит | 2,5 | 40 |
Атрофия секреторных желез желудка | 7 | 20 |
Изъязвление слизистой оболочки | 1,5 | 40 (обнаруживается только свободная соляная кислота) |
Раковые опухоли в желудке | 2 | 40-60 |
Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.
Определение кислотности желудочного сока
Как правильно питаться
Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:
— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;
— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;
— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;
— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;
— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;
— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.
Признаки пониженной кислотности
Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.
Неприятный запах изо рта
Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).
Неприятный запах изо рта
Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:
- у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
- запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
- ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.
Состояние языка в норме и при различных болезнях
Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.
Нестабильность стула
Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.
О чем говорит овечий кал у человека
Проявляться патология может следующими симптомами:
- изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
- длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
- функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.
Диарея функциональная
Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.
Функциональная диспепсия
Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.
Схема проведения ацидотеста
Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.
Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка
Косвенные симптомы
Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.
Шелушение кожи на лице
На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:
- простудные заболевания;
- кишечные инфекции;
- грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- снижение остроты зрения и слуха.
Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.
Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью
Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).
Железодефицитная анемия
Диагностика
Симптоматика при гастритах с пониженной секрецией не всегда бывает ярко выраженной. Для точной постановки диагноза проводят следующие исследования:
Общеклинические анализы крови, мочи, кала обычно находятся в пределах нормы.
ФГС проводят для оценки слизистой оболочки желудка, для обнаружения бактерии Helicobacter pylori, для взятия биологического материала для проведения исследования на наличие атипичных (раковых клеток).
При эндоскопии выявляется картина атрофии слизистой: слизистая бледная, складки сглажены, сквозь истонченный железистый эпителий просвечивают сосуды. Отмечается уменьшение главных и обкладочных клеток, обсемененность бактерией Helicobacter pylori незначительная.
Выявление инфекции H.pylori осуществляют несколькими способами:
- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – обнаружение фрагментов ДНК бактерии в кале. Достоверность достигает 95%.
- Иммуноферментный анализ крови (ИФА) – нахождение антител к бактерии в сыворотке крови подтверждает инфицирование H.pylori.
- Дыхательный уреазный тест. Тест основан на определение фермента уреазы, который бактерия вырабатывает как защиту от агрессивного действия соляной кислоты.
Лечение: препараты для базовой терапии
Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.
Helicobacter pylori
Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).
«Ренни»
Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.
«Ацидин-пепсин»
Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.
Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.
Группа лекарств | Препараты |
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена | «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан» |
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения | «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт» |
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов | «Вентер», «Антепеин» |
Пищеварительные ферменты | «Мезим форте», «Фестал», «Креон» |
Антигистаминные препараты | «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин» |
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов | «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин» |
Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка
Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.