Каротин — провитамин А – настоящий природный эликсир для крепкого здоровья и активного долголетия. Это средство оздоровления и предупреждения многих болезней, рекомендуемое спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также необходимое при ряде заболеваний.
О пользе витаминов известно всем с самого раннего возраста. А вот что такое провитамины, пожалуй, ответит не каждый. Узнав из данной статьи о провитамине А (каротине), вы поймёте, какую важную биологическую роль в нашем организме играют эти вещества, служащие химическим материалом для биосинтеза витаминов. Почему и в каких количествах необходимо получать каротин с пищей, в каких продуктах он содержится, опасны ли его дефицит и переизбыток? Сведения об этом помогут вам скорректировать свой рацион питания, сделав его максимально сбалансированным и полезным, что необходимо на пути к крепкому здоровью и активному долголетию.
Витамин А в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Каротин — провитамин А — из группы каротиноидов
Что же это за вещество каротин — провитамин А, столь важное для человеческого организма? Вообще-то, под каротином понимается сразу три его молекулярные разновидности: α-, β- и γ-формы, обнаруженные в 1831 году в моркови, от которой и получили своё название (сравните с лат.carota и англ. carrot). Они входят в группу каротиноидов – жёлтых, оранжевых и красных пигментов растений, грибов и бактерий, водорослей и кораллов. Из 600 зафиксированных каротиноидов 50 присутствуют в продуктах питания человека, а 10 – в значимых количествах находятся в нашей крови в качестве антиоксидантов – защитников от свободнорадикальных процессов.
Из α-, β- и γ-форм каротина наибольшей биологической активностью наделён β-провитамин А. Структура его молекулы позволяет при окислении в кишечнике трансформироваться сразу в две молекулы витамина А (ретинола), поэтому именно бета-каротин подразумевается в первую очередь, когда говорится о провитамине А. Яркий жёлто-оранжевый цвет в растениях, как правило, свидетельствует о наличии в них этого пигмента, хотя есть он и в зелёных листьях и плодах. В качестве пищевой добавки его обозначают кодом Е160а и используют как краситель в соках, выпечке и др.
Суточная норма витамина для человека
А сколько нужно витамина?
В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.
Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.
Чем полезен каротин — провитамин А?
- Каротин — провитамин А — мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты обезвреживают опасные для нашего здоровья свободные радикалы – нестабильные вещества, которые включают атом с непарным электроном. Именно этот «коварный» атом, стремясь к устойчивости, отнимает нужный ему электрон у «соседа».И тем самым делает и его в свою очередь неполноценным, а клетку – деформированной или разрушенной. И цепная реакция, способная привести к самым роковым последствиям, запущена. А ведь наши болезни – это и есть больные клетки. Но, к счастью, на поле битвы за наше здоровье выходят спасительные антиоксиданты, ярким представителем которых является бета-каротин. Его молекулярное строение (целых 11 ненасыщенных связей) позволяет ему интенсивно связывать свободные радикалы и вредный активный кислород. Таким образом, каротин предотвращает развитие опухолей, воздействие облучения и другие свободнорадикальные процессы. Его смело можно назвать радиозащитным, антиканцерогенным и антимутогенным веществом.
- Предохраняя клетки от разрушения, каротин — провитамин А — облегчает работу нашей иммунной системы. Так что если вы хотите меньше болеть в период эпидемий или скорее восстановиться после недуга, то бета-каротин – ваше верное подспорье в укреплении защитных сил организма. Особенно следует обратить внимание на это ценное вещество людям преклонного возраста и тем, чья диета далека от идеала. Для этой категории значительный адаптогенный, иммуностимулирующий эффект подтверждён множеством исследований. Он связан с увеличением активности Т-лимфоцитов, макрофагов и интерферона, ускоряющих иммунные реакции.
- Как источник витамина А каротин гораздо предпочтительнее, так как не имеет сильных побочных токсических эффектов, которыми отличается поступающий внутрь в готовом видевитамин А. Передозировка последним вызывает серьёзные расстройства пищеварительной системы, ломоту в суставах, зуд и иные симптомы гипервитаминоза. Чего нельзя сказать о каротине. Откладываясь в подкожных жировых тканях, он превращается в витамин А по требованию самого организма – в нужных ему количествах, не больше и не меньше.
Передозировка препарата
В том случае, если пациент превышает допустимую норму приема Ретинола, принимая гораздо большее, чем положено, количество капсул, возможны симптомы передозировки препарата:
- сильное головокружение;
- боль в животе и диарея;
- обезвоживание организма;
- шелушение кожи и отслаивание мелких частей кожного покрова;
- кровотечения десен;
- ощущение сухости во рту;
- шелушение губ, трещины на губах.
В том случае, если допустимая доза Ретинола превышена в несколько раз и более, у пациента наблюдаются симптомы гипервитаминоза. На избыточное количество витамина А организм реагирует следующими симптомами:
- приступы головной боли;
- повышение температуры;
- сонливость и ощущение слабости во всем теле;
- тошнота и рвота;
- ухудшение зрения;
- эффект двоения в глазах,
- сухость кожных покровов;
- появление маленьких пятен на теле;
- боли в мышцах, костях;
- желтуха;
- увеличение размера печени;
- приступы судороги;
- сбои в работе сердца.
При передозировке Ретинола необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Состояние пациента в этом случае необходимо контролировать, ему будет назначена специальная терапия. Если не принять соответствующие меры, возможны необратимые последствия.
Каротин — провитамин А в медицине
Каротин — провитамин А в медицине находит достаточно широкое применение благодаря своим выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам. Бета-каротина используется в следующих лечебных и профилактических целях:
- комплексное воздействие на здоровье при ослаблении иммунитета, хронической усталости; в эпидемиологический период, при интенсивных физических и психических нагрузках; ослабление влияния плохой экологии;
- активизация обмена веществ;
- нормализация сердечно-сосудистой деятельности. Каротин нейтрализует избыточный холестерин, препятствуя его скоплению в сосудах – то есть атеросклерозу. Профилактика стенокардии, ишемии сердца, инфаркта и инсульта и др.;
- нехватка витамина А;
- профилактика и терапия глазных болезней – куриной слепоты (ослабление зрения в темноте), катаракты, глаукомы и др. При отсутствии провитамина А конъюнктиве и роговице грозит размягчение;
- ускорение роста и восстановления костных тканей;
- в дерматологии взят на вооружение его ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, в целом – благотворное действие на слизистые оболочки и кожу. Каротин используют для лечения ожогов, псориаза, фурункулёза, трофических язв и др. Растворы и мази с эти веществом наносятся на поражённые участки;
- терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта: каротин повышает секрецию желудка, борется с гастритами, язвой;
- применяют его и для лечения мочеполовой сферы,болезни Альцгеймера, СПИДа;
- после рентгена рекомендуется увеличить потребление провитамина А;
- возрастает потребность в каротине у беременных и кормящих женщин.
Витамин A в масле: инструкция по применению
В подобной форме витамин А чаще всего назначают при следующих заболеваниях:
- различные патологии артерий;
- неправильное развитие скелета у детей;
- слабый иммунитет;
- при реабилитации после лечения от наркотической или алкогольной зависимости;
- расстройства нервной системы.
Также многие производители косметологических средств используют именно масляные растворы витамина А для создания своей продукции. Как правило в 1 мл такого раствора (3,44%) содержится 100000 мг ретинола. В одной капле раствора такой концентрации будет содержаться 3000 мг активного вещества.
Подобная дозировка идеально подходит для профилактики инфекционных заболеваний. Острые формы заболеваний могут потребовать увеличения суточной дозы витамина А до 100000 мг. Однако подобное лечение должно находиться под регулярной координацией квалифицированного специалиста.
Каротин — провитамин А — для спортсменов
Каротин — провитамин А необходим людям, ведущим спортивный образ жизни. Причём они в принципе нуждаются в повышенном количестве многих витаминов и минералов, и каротин в их числе. Это связано с усилением всех обменных процессов в организме и более быстрым выводом из него нужных веществ – как с мочой, так и с потом. И как источник необходимого витамина А, и как самостоятельный нутриент, каротин для спортсменов просто незаменим. Ведь он – сильнейший антиоксидант, а физическая нагрузка, как известно, усиливает окислительные процессы, а следовательно, и рост свободных радикалов. Так что с каротином А усиленные занятия пойдут Вам действительно во благо без угрозы запуска опасной свободнорадикальной цепочки.
Полезны будут спортсменам и адаптогенные, иммуностимулирующие, улучшающие метаболизм и иные свойства каротина. Потому-то он и входит в состав специализированных витаминно-минеральных комплексов.
Обзор витамина А (Ретинол) история разновидность свойства действия
Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.
История открытия
Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.
После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.
Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.
Разновидности
Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А1) сюда входят его производные:
- Ретиналь – альдегидная форма вит. А1
- 3-дегидроретинол (вит. А2) – транс-изомер Ретинола
- 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А2
- Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А2
- Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.
Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А1, данный витамин принято называть Ретинолом.
Физические свойства
Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С20 Н30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 640С.
Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.
Физиологическое действие
- Обмен веществ
При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.
- Иммунитет
Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.
- Кожа и слизистые оболочки внутренних органов
Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.
- Сердечно-сосудистая система
Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.
- Опорно-двигательный аппарат
Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.
- Эндокринная система
Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.
- Репродуктивная система
У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.
- Зрительная система
Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.
Суточная потребность
Категории | Норма, мкг | Норма, МЕ |
Младенцы до 6 мес. | 400 | 1333 |
Младенцы с 6 мес. до 1 года | 500 | 1667 |
Дети 1-3 лет | 300 | 1000 |
Дети 4-8 лет | 400 | 1333 |
Дети 9-13 лет | 600 | 2000 |
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины | 1000 | 3300 |
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины | 800 | 2667 |
Беременные женщины | 200-800 | 667-2667 |
Кормящие женщины | 400-1200 | 1333-4000 |
Пожилые и старики | 800 | 2667 |
В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.
Признаки дефицита
Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.
Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.
Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.
Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.
Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.
К дефициту предрасполагает:
- недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
- заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
- дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В4 (Холина).
Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.
Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:
- физические нагрузки
- психоэмоциональные стрессы
- период роста и полового созревания
- рентгенологические исследования
- прием препаратов, снижающих уровень холестерина
- сахарный диабет
- пребывание в местности с жарким климатом
- повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
- злоупотребление алкоголем
- беременность и грудное вскармливание.
Продукты богатые витамином А
Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:
Продукт | Количество, мкг/ 100 г |
Рыбий жир | 25000 |
Печень трески | 30000 |
Индюшиная печень | 8000 |
Говяжья печень | 6500 |
Куриная печень | 3300 |
Сладкий болгарский красный перец | 2100 |
Зеленый перец | 18 |
Морковь | 830 |
Брокколи | 800 |
Масло сливочное | 680 |
Молоко | 30 |
Куриные яйца | 140 |
Зеленый салат | 550 |
Сыр | 265 |
Помидоры | 40 |
Зеленый горошек | 38 |
Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.
Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.
Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.
Синтетические аналоги
Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:
- драже 3300 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
- таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
- раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.
Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.
Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.
Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:
- Супрадин,
- Дуовит,
- Компливит,
- Витрум,
- Аевит, и многие другие.
Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.
Показания к применению
Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:
- болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
- болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
- кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
- острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
- рахит у детей
- злокачественные опухоли кожи, лейкозы.
Метаболизм
Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.
Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.
Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.
Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.
Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.
Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.
Взаимодействие с другими веществами
- Цинк
Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.
- Пищевые жиры и белки
Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.
- Растительные масла, слабительные
Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.
- Энтеросорбенты
Также нарушают всасывание Ретинола.
- Вит. Е (Токоферол)
Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.
Признаки гипервитаминоза
Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.
Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.
В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:
- боль в животе, диарея
- тошнота, рвота
- общая слабость
- гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
- покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
- псевдожелтуха
- выпадение волос, перхоть
- сонливость, бессонница
- кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
- болезненность и отек мягких тканей
- мышечные судороги
- спутанность сознания.
У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.
Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.
Магния сульфат – инструкция, применение, отзывы
Витамин В1 (Тиамин) обзор и полезные свойства для организма
Грозят ли Вам дефицит и избыток каротина?
Дефицит провитамина А в медицинской практике не описывается как самостоятельное явление. Однако низкое его потребление в целом оказывает ослабляющее действие на иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Избыток каротина даёт знать о себе более явственно – желтизной или даже оранжевым оттенком кожи, однако это состояние в большинстве случаев не несёт реальной угрозы здоровью. Стоит Вам снизить его потребление – и организм сам выведет его излишки.
Курильщикам не стоит принимать бета-каротин в качестве биодобавки к пище. По результатам нескольких американских и европейских исследований, в их организме избыток провитамина А может оказаться вреден, значительно увеличивая риск развития рака лёгких. Механизм этого феномена до конца ещё не исследован, но предположительно связан с дефицитом витамина С у любителей никотина.
При приёме фармакологических препаратов, содержащих большие дозыбета-каротина, возможно развитие побочных эффектов в виде желудочно-кишечных, расстройств, аллергий и высыпаний на коже, головных болей и головокружения, тревожности и слабости. А противопоказаниями к приёму таких средств являются болезни печени и почек, алкоголизм, индивидуальная непереносимость (встречается редко).
Отзывы о препарате
Представим ряд отзывов пациентов, принимавших Ретинол и поделившихся своим впечатлением от приема препарата.
Валентина, 39 лет
. Я стала замечать, что хуже вижу, четкость моего зрения значительно снизилась. Я поняла это, когда перестала нормально видеть надписи и ценники в магазинах, а также далекие предметы. Врач выписал мне Ретинол для восстановления зрения. Я принимала раствор Ретинола ацетат один раз в сутки в той дозировке, которую прописал мне врач. Через две недели ко мне вернулось четкое зрение. Параллельно с приемом Ретинола я делала гимнастику для глаз и ряд других процедур. В комплексе с Ретинолом они мне очень помогли.
Владимир, 26 лет
. Ретинол очень выручил меня при сильном ожоге руки. Пораженный участок кожи врач прописал смазывать 5 раз в день. Симптомы сильного ожога стали легче переноситься уже в первый день: я перестал постоянно ощущать сильное жжение. Я смазывал руку в течение трех дней и ожог на глазах зажил. Ретинол – отличный и недорогой препарат, он прекрасно работает. Теперь буду его всегда хранить в своей домашней аптечке.
Эльвира, 58 лет
. У меня был сильный конъюнктивит. Врач назначит Ретинола ацетат. Я четко соблюдала курс лечения и дозировку, указанные врачом, и препарат помог мне быстро справиться с болезнью. Он просто незаменим при комплексном лечении конъюнктивита. Очень рада, что Ретинол не оказал никаких побочных действий. Кроме того, во время лечения я поняла, что Ретинол еще и прекрасное ранозаживляющее средство. Он помогает при заживлении мелких ранок, порезов. Так, я смазывала порез несколько раз в день Ретинолом, а через два дня на коже от пореза уже не осталось следа. Очень рекомендую Ретинол: это хороший и недорогой препарат.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2020, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.
Какие продукты богаты каротином?
Пополнять свой организм каротином не составит особого труда. Делать это надо постоянно, так как он не обладает свойством откладываться в тканях про запас. Рекордсменом по его содержанию является морковка, в которой его насчитывают до 25 мг на 100 г. Богаты каротином облепиха (10 мг/100 г), рябина (9 мг), шиповник (6, 7 мг), сладкий красный (2 мг) и зелёный (1 мг)перец, помидоры (1,2 мг), петрушка (1,7), укроп (1,4), тыква (1,5 мг). В меньших количествах получите Вы провитамина А из дыни, огурцов, капусты, яблок, апельсинов, грецких орехов, зелёного горошка. Есть он и в продуктах животного происхождения – в говяжьей печени (1 мг), масле сливочном (0,2 мг), твороге (0,06 мг), сыре (0,17 мг), яйце (0,06 мг) и др.
Обратите внимание, что свет и даже кислород разрушающе действуют на каротин, поэтому лучше употреблять содержащие каротин продукты в свежем виде, сразу с грядки или ветки. Исключением является заморозка, помогающая сохранить провитамин А. И ещё! Если вы желаете в полном объёме усвоить это вещество из пищи, то сопровождайте его жирами. Знание этих тонкостей позволит Вам жить не только вкусно, но и здорово!