Голубика при беременности: богата витаминами и железом

Во время беременности женский организм нуждается во многих питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Ведь женщине нужно получать важных элементов за себя и за того парня или девушку, который растет в утробе. Во время беременности с женским организмом происходит ряд изменений, поэтому для поддержания крепкого здоровья у женщины и малыша, необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов, в том числе и ягод, в горстке которых зачастую находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов. Одной из таких полезных для беременных ягодкой, является голубика. Это настоящий кладезь множества невероятно полезных веществ. Так чем же полезна голубика беременным?

  • Что такое голубика
  • Полезные вещества голубики для беременных
  • Полезные свойства голубики для беременных
  • Голубика для беременных: противопоказания
  • В каком виде голубика наиболее полезна для беременных

Как выглядит голубика

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика – нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Витаминный состав голубики

Довольно часто спелые плоды голубики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды голубики более крупные. Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у голубики — светло-синий (почти голубой). Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, голубика не сладкая, часто водянистая.

Витаминный состав голубики

Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • фосфор;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин Р.

Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.

Узнайте об особенностях употребления при беременности ягод калины, клюквы, брусники, крыжовника и малины.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике – 800 миллиграмм на 100 гр ягод.

Вред и противопоказания

Так как голубика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.

  • Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употребления ягод, можно назвать:
  • аллергию;
  • нарушения в работе и функционировании мочеполовой системы;
  • дискинезию.

Нередко прослеживается ситуация неумеренного употребления голубики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употреблять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.

Важно! Не стоит увлекаться употреблением голубики и пациентам, регулярно принимающим препараты для разжижения крови. Растение, наоборот, усиливает её свёртываемость.

Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление голубики.

Противопоказания к употребелнию голубики при беременности

Чем полезна голубика беременным

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Магний, содержащийся в голубике, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, перепадами настроения. Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма человека, очищает кровь и сосуды, благоприятно действует на здоровье организма в целом.

Про фрукты и ягоды…

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут намного полезнее привозных и, безусловно, наименее аллергены. А еще самые полезные фрукты выращенные в своем саду, т.к. ты точно знаешь что никто их не пичкал химикатами и прочими вредными веществами, но не у всех есть такая дачка в деревне))) Итак, если нет своей дачи на которой есть свой огромный сад, что нам остается — покупные фрукты и овощи. Что же полезно для беременной. Продукты растительного происхождения. Должны составлять не менее двух третьих всего рациона беременной. В особенности это необходимо на последних неделях беременности. Зелень и овощи помогают следить за весом, нормализируют работу кишечника. Овощи и фрукты намного полезнее в сыром виде, нежели в термически обработанном. Также следует придерживаться правила «приготовил и съел». Свежеприготовленная пища в несколько раз полезнее и вкуснее, чем та, которая была приготовлена некоторое время назад. Беременная женщина не должна есть на ходу. Процесс потребления пищи требует времени и спокойного положения тела. Так пища будет правильно усваиваться, что поможет избежать запоров и диареи. Яблоки
. Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.
Груши
очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
Сливы.
Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.
Клубника.
Очень высокая аллергенность. Риск развития диатеза у будущего малыша. Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье. Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша. Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма. Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Арбуз.
Польза: Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости). Очищение от токсинов и шлаков. Улучшение метаболизма и профилактика запоров. Помощь при дефиците железа. Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
Что надо знать?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности — тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить: Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка. Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен. Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя. А лучше середины сентября! Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки. Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро. Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено. В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Дыня.
Польза Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр. Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья). Повышение гемоглобина. Устранение запоров и стимуляция перистальтики. Профилактика геморроя. Снижение отечности. Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара. Дыня — фрукт аллергичный. Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов. Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов. Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами. При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Бананы.
Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.
Персики
Польза: Персик снимает приступы токсикоза. Состав персика — кладезь витаминов при беременности. Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается. Снижает и предотвращает отеки. Укрепляет кости и волосы. Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу. Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно). Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Виноград.
Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
Опасность:
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша. На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода. Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования. Повышает температуру тела. Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Гранат.
Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины
. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.
Грейпфрут.
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном — сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак). Польза: Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния). Снижение риска угрозы выкидыша. Профилактика запоров. Смягчение симптомов токсикоза.
Помело.
Польза: Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция. Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга. Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ. Незаменимое средство в борьбе с депрессией — три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт — не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором. Помело — фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма.
Польза: Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода. Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям. Укрепление нервной системы и сердечной мышцы. Борьба с отеками, выведение лишней жидкости. Профилактика йододефицита. Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы. Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует. Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить. Не рекомендована она также при сахарном диабете. И, что для будущей мамы особо актуально — хурма способствует запорам.
Ананас.
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке — менее 13 недель.
Папайя.
Вредные фрукты при беременности — папайя. Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
Облепиха
при беременности является крайне полезным продуктом, пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые можно найти в наших широтах. Она оказывает благоприятное действие на организм в целом и способствует укреплению иммунной системы, что так важно в период беременности, ведь на организм ложится гораздо большая нагрузка, чем обычно.
Фейхоа.
Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам. Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов. Содержание йода в фейхоа — 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
Брусника
при беременности легко и просто может заменить целую кучу лекарственных препаратов. Это важно, поскольку применение традиционных медикаментов негативно может сказаться на состоянии организма будущей матери и её «пузожителя», а проблем со здоровьем в этот период — хоть отбавляй!
Полезные свойства брусники при беременности
Давно известно, что брусника — настоящий кладезь природных витаминов. Кроме того, она гипоаллергенна, что позволяет использовать её преимущества в таком деликатном состоянии как беременность. Брусника может помочь вам в следующих случаях. Повышенное или пониженное артериальное давление. Брусничный сок справляется с отклонениями давления в любую сторону, но его употребление должно стать нормой. Боли в области сердца. Высокое содержание марганца, солей хрома и меди помогает ягодам брусники наладить работу сердечно-сосудистой системы как у матери, так и у ребёнка. Отёки. Избыточная жидкость — это не только лишний вес, но и болезненные отёки, особенно на поздних сроках. Благодаря витамину Р брусника легко устраняет эту проблему и «разгружает» почки. Запоры при беременности. Благодаря лёгкому слабительному эффекту, брусничный отвар нормализует работу кишечника и заставит вас напрочь забыть об этой деликатной проблеме. Ослабленный иммунитет. Поскольку в период беременности нужно усиленно беречься от простуды и гриппа, высокое содержание витамина С делает бруснику невероятно привлекательным продуктом. Низкое содержание гемоглобина в крови. С симптомами анемии приходится сталкиваться огромному количеству беременных женщин, употребление в пищу ягод брусники — один из самых простых способов повысить гемоглобин. Употребление брусники при беременности. Кроме всего прочего, брусника является отличным тонизирующим средством. Она даёт силы справляться с трудностями каждого дня беременности и становится настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Нужно только знать, как именно извлечь пользу из брусники.
Черная смородина.
Когда надо прибегать к употреблению черной смородины во время беременности? Это следующие ситуации: — укрепление иммунитета для усиления защиты организма беременной женщины от различных инфекционных заболеваний; — предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в те периоды, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему; — профилактическое средство в отношении сахарного диабета в период беременности в группах повышенного риска (ожирение, отягощенная наследственность, предполагаемый крупный ребенок и т.д); — заболевания почек — в первую очередь, это пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) за счет фитонцидов, которые обуславливают антибактериальные свойства черной смородины; — воспалительные заболевания дыхательной системы (по той же причине, что и при заболеваниях почек); — лечение ангины за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств смородины; — анемия (сниженное содержание гемоглобина в крови); — гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; — пародонтоз (дистрофическое заболевание десен, которое проявляется повышенной кровоточивостью); -помогает уменьшить пигментацию на коже, которая часто развивается при беременности; — используют для укрепления ногтей (втирают в ноготь). Если вы беременны не в сезон созревания ягод черной смородины, то не расстраивайтесь, так как полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде. Поэтому главное — собрать ее в сезон вовремя созревшей, а потом заморозить. Черная смородина при беременности будет максимально полезна даже в замороженном виде.
Вред смородины.
При всех своих полезных свойствах черная смородина при беременности может быть противопоказана в некоторых случаях. К этим противопоказаниям относят: — повышенную свертываемость крови, варикозное расширение вен, особенно если оно сопровождается тромбофлебитом (образованием тромбов и их воспалением). Это противопоказание связано с высоким содержанием витамина К, который участвует в процессах свертывания крови; — повышенную кислотность желудочного сока, так как на фоне приема черной смородины она дополнительно возрастает. Это может привести к обострению гастрита и язвенной болезни; — повышенную аллергическую настроенность организма, так как неразбавленный свежий сок смородины способен привести к развитию аллергической реакции. В связи с этим во время беременности следует соблюдать меры предосторожности в этом отношении и пить только разбавленный сок. Таким образом, перед употреблением черной смородины в лечебных целях беременной женщине рекомендуется определить свертываемость крови, а при наличии факторов риска повышенной кислотности желудка, определить уровень этой кислотности, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.
Черника и голубика.
Эти две ягоды весьма схожи по содержанию веществ. В их составе много дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и гликозидов. Янтарная кислота — одно из самых редких органических веществ, которое содержится в этих ягодах. Многие ученые высказывают предположение о том, что именно благодаря янтарной кислоте кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Также это соединение еще можно встретить в черной смородине и крыжовнике. Данные ягоды при беременности будут весьма полезны в случае нарушения функций кишечника (поносе или запорах), а также для улучшения обменных процессов организма. И плоды, и листья применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, так как способствуют уменьшению содержания сахара в крови. Отвар из свежих ягод используют при лечении кожных заболеваний (ран, ожогов). Весьма полезна черника и для улучшения зрения. Голубика отличается от черники только тем, что не влияет на уровень сахара в крови и содержит больше витамина С. Оба вида ягод полезны для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Вишня (черешня).

В плодах вишни и черешни содержится достаточно много меди и калия. Черешня особо богата витаминными комплексами и минералами. Оба вида ягод обладают ранозаживляющими свойствами, благотворно влияют на функции центральной нервной системы, а сок вишни является отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях. Данные ягоды при беременности избавляют от чувства тошноты и успокаивают рвотный рефлекс. В сушеном виде черешня оказывает закрепляющее воздействие на кишечник, а в свежем применяется как слабительное.
Земляника (лесная).
В своем составе земляника имеет органическую кислоту, соли железа, а также эфиры салициловой кислоты. В основном рекомендуется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, гипертонии, кишечных расстройствах, малокровии и геморрое. Чай из листьев весьма действенен при маточных кровотечениях.
Ежевика (куманика).
В плодах присутствуют дубильные вещества, многообразие органических кислот и флавоноидов, а также есть витамин Е. Эти ягоды при беременности будут весьма полезны для укрепления иммунитета, а также как успокаивающее средство. Настой из листьев употребляют в период послеродового стресса, при истеричных состояниях и повышенной возбудимости. Готовят его так: на литр кипящей воды кладут 50 г листьев ежевики. Полезен он также при стоматите и ангине.
Боярышник.
Плоды этого растения богаты содержанием органических кислот, холином, биофлавоноидов, фруктозы, витаминного комплекса. Из ягод и цветов боярышника готовят настой, который приводит в норму частоту сердечных сокращений, улучшает кровоснабжение сердечных мышц. Используют ягоды при повышенном давлении и спазмах сосудов.
Шиповник.
Эти ягоды при беременности весьма полезны, так как обладают поливитаминным и общеукрепляющим действием, используются при лечении и профилактике малокровия, снижении активности, повышенном давлении и атеросклерозе. Применяют эти ягоды при беременности, поскольку они богаты каротином, витаминами К, Е, С, В, биофлавоноидами. Для приготовления настоя из шиповника следует измельчить сухие плоды на кофемолке и настоять в закрытой посуде (из расчета на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка плодов).
Рябина.
Ягоды рябины богаты каротином, причем по количеству его содержания превосходят морковь. В состав плодов входят витамин С и флавоноиды, а также пектин и органические кислоты. Пектины полезны в качестве адсорбирующих веществ, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров. Плоды рябины используют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Стоит помнить о том, что эти ягоды при беременности могут быть опасны своей способностью повышать свертываемость крови. В этой связи обязательна консультация с врачом.
Рябина черноплодная.
При помощи плодов черноплодной рябины проводят лечение и профилактику многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, геморрагических диатезов, повышенной хрупкости стенок кровеносных сосудов, сахарного диабета, заболеваний почек, кори, скарлатины и др. Однако не стоит забывать об особенности рябины повышать свертываемость крови. Не следует употреблять ягоды при язвенной болезни органов пищеварительной системы, при гастрите с признаками повышенной кислотности. Применять рябину в период беременности следует, проконсультировавшись с врачом.
Калина.
Ягоды калины богаты содержанием биофлавоноидов, каротина, витамина С, органических кислот. Достаточно успешно калина используется при невротических состояниях, повышенном давлении, спазмах сосудах и простудных заболеваниях. Цветки растения в качестве отвара применяют как потогонное и отхаркивающее средство. Полезными для употребления являются не только ягоды при беременности. Из экстракта коры готовят средство, используемое в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при остановке маточных кровотечений. Употребление калины в период беременности следует согласовать с врачом.
Ирга.
Ягоды этого растения применяются как вяжущее средство и используются как закрепляющее средство. Плодовый отвар прекрасно снимает воспаления слизистой при ангине и стоматите. Ягоды ирги используются при гипертонии, они снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Крыжовник.
В ягодах крыжовника присутствует большой витаминный состав: в плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а также присутствует витамины группы В и РР. В ворсистом верхнем слое крыжовника содержится много минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Употреблять эти ягоды при беременности можно как мочегонное и слабительное средство. Полезен при профилактике сердечных заболеваний.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом — выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки.
Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу. Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые «острые» соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Как выбирать фрукты и овощи

К сожалению, многие овощи и фрукты, зачастую, содержат пестициды, химикаты, гербициды, искусственные оплодотворители и вещества роста, применяемые человеком при их выращивании.

А иные для придания лучшего товарного вида ещё и полируются воском, подкрашиваются, проходят обработку газом для скорейшего созревания (бананы, помидоры). В последние десятилетия к этому прибавились и генномодифицированные овощи и фрукты.

До сих пор до конца не изучено влияние таких химических веществ на плод. Однако и тех данных, которые имеются, хватает для того, чтобы убедиться в резко отрицательном воздействии химикатов на будущего ребёнка.

Найти выход из сложившейся ситуации непросто, но возможно, если соблюдать некоторые рекомендации.

Так, покупать фрукты и овощи лучше не в супермаркетах, где на прилавках в основном привозная продукция, а на местном рынке. Тогда снижается вероятность приобретения фруктов и овощей с содержанием вредных веществ.

И даже если внешне выглядеть они будут хуже, проигрывая своим заморским сородичам по красоте, вкусовые качества, а, главное, степень их полезности превзойдёт чужеземцев в разы.

В число растений, способных в большей степени накапливать вредные вещества, входит нектарин, персик, клубника, вишня, сладкий перец, абрикос. Помните, что даже самый красивый, как на картинке, сочный персик может быть опасен и ядовит.

Покупая на рынке фрукты и овощи, обращайте внимание на кожуру. Если на ней присутствуют чёрные точки, гниль, небольшие дырочки, значит, эти плоды заражены болезнетворными микроорганизмами.

Перед употреблением все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать в воде, удаляя, таким образом, хотя бы какую-то часть вредных веществ.

И ещё одна рекомендация, которая подойдёт тем, кто имеет свой участок земли: выращивайте фрукты и овощи сами, на собственных грядках, и тогда Вы будете уверены в их пользе.

Голубика при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей – противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.

Общие сведения

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Голубика содержит в себе витамины групп А, В, Р, РР, К, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и аминокислоты. Железо, присутствующее в ней в небольшом количестве, прекрасно усваивается.

Обмен веществ и работа кровеносной системы нормализуется, благодаря содержанию в голубике микро- и макроэлементов. А антиоксиданты в ней помогают бороться со старением, а также препятствуют образованию раковых клеток.

Также способствуя снижению сахара в крови, голубика показана больным сахарным диабетом. Она обладает прекрасным противовирусным, противовоспалительным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим действием.

Рекомендуется голубика работникам вредных производств, так как пектиновые вещества выводят радиоактивные металлы из организма. Она снимает напряжение с глаз и восстанавливает зрение.

Голубика является диетическим и низкокалорийным продуктом, и показана людям, страдающим от избыточного веса.

В каком виде полезна голубика беременным

Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла – ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика Черника
Внешний вид
  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой .
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .
Состав
  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В , С , РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.
СвойстваОбладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии.Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.
Условия выращиванияРастет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения.Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Какие сорта растения существуют

Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название «голубика канадская». Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

В чем польза ягод?

Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:

  • польза ягод
    антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения

  • полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
  • флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
  • органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
  • клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника

Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:

  • улучшают работу иммунной системы
  • повышают эластичность сосудов и капилляров
  • помогают бороться с инфекциями и воспалениями
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшают работу мозга
  • ускоряют обмен веществ
  • выводят токсины и шлаки
  • помогают нормализовать артериальное давление

А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.

Польза листьев и побегов голубики

  • Отвар голубичных листьев (горсть растительного сырья на 2 литра воды, варить 15 минут) обладает легкими слабительными свойствами.
  • Молодые побеги голубики используют для лечения диабета. Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в составе крови, столовую ложку свежей травы заливают стаканом воды и томят на огне 9– 10 минут. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день.
  • Народные целители советуют людям, страдающим кардиологическими заболеваниями, пить вместо чая слабый отвар стеблей и листьев голубики. Для его приготовления 3 ст. л. растительного сырья проваривают 10 минут в литре кипятка.
  • Настой голубичных листьев – эффективное отхаркивающее средство.
  • Из листьев голубики готовят косметические маски, сужающие расширенные поры, отбеливающие кожу, борющиеся с угревой сыпью и нежелательными пигментными пятнами. Чисто вымытые и ошпаренные кипятком листовые пластинки перетирают в ступке или измельчают в мясорубке, полученную кашицу выкладывают на стерильную марлевую салфетку и прижимают на 20 минут к проблемному участку.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21407 / 1

Голубика — лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Как правильно выбрать при покупке

Давайте разберёмся, как правильно выбирать голубику. Поскольку территория выращивания голубики достаточно мала, то в основном её покупают в свежем виде привозную, или замороженную. При покупке свежей нужно обратить внимание на упаковку и форму: ягодки должны быть разной формы, не очень большого размера, также не помятые и не очень мягкие.

Если голубика приобретается в замороженном виде, то в упаковке не должно быть льда, а ягоды должны быть отдельно друг от друга. Необходимо обращать внимание и на срок годности.

Важно!Необходимо обязательно проверять, нет ли сока внизу упаковки. Если он есть, то ягоды несвежие.

Какие ягоды предпочесть во время беременности?

Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера. Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.

Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника. Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги. При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.

Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.

Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах. На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой. При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал. Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности. Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза. Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов. Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]