Одно из наиболее часто встречающихся осложнений при беременности является железодефицитная анемия. Основной функцией, которую выполняет железо в организме человека, является транспортировка кислорода в ткани организма. При беременности потребность организма в кислороде возрастает, при несбалансированном питании развивается хроническое кислородное голодание на фоне сниженного содержания в крови гемоглобина. Строительным веществом для белка гемоглобина как раз и является микроэлемент железо, поэтому в организме железо при беременности очень востребовано.
Роль железа в организме человека
Феррум содержится в организме человека в следующих системах:
- кровь;
- костный мозг;
- селезенка;
- печень.
Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.
Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.
Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Железо в продуктах для беременных таблица. Список продуктов для беременных богатых железом
Довольно часто у беременной женщины диагностируется железодефицитная анемия. При этом заболевании у будущей матери возникает сильная слабость, её самочувствие значительно ухудшается. Для того чтобы повысить содержание железа в организме, нужно принимать специальные препараты. При правильном использовании эти лекарственные средства не оказывают отрицательного влияния на плод.
Роль железа в организме
В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Оно находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Роль железа сложно переоценить. Это вещество обогащает ткани человеческого организма кислородом, принимает участие в энергетическом обмене, укрепляет иммунитет. Железо поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы.
Продукты, богатые железом
К продуктам, богатым железом, относятся субпродукты, дары моря (мидии, креветки и устрицы). Микроэлемент содержится в белых сушеных грибах, красной фасоли, горохе, сое, чечевице, моркови, картофеле. Из ягод и фруктов выгодно выделяются яблоки, бананы, черника и клубника. В них содержится большое количество железа. Беременной женщине нужно составить сбалансированное меню на каждый день. Важно правильно сочетать разнообразные продукты питания. Такие вещества, как витамин С и фолиевая кислота, ускоряют процесс всасывания железа. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу фруктовый салат, состоящий из яблока, апельсина и банана. К мясным блюдам следует подавать на гарнир картофель или отварную цветную капусту. Кальций препятствует правильному усвоению железа. Поэтому блюда с высоким содержанием железа и молочные продукты надо кушать в разное время.
При употреблении кофе или чая процесс всасывания железа также замедляется. Поэтому эти напитки нужно пить не позднее, чем спустя тридцать минут после приема пищи. Кофе или чай можно заменить компотом, сваренным из сухофруктов, питьевой водой или овощным соком.
Куриная печень для будущих мам
Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:
- холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
- селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
- гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
- витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.
В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.
Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:
- Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
- Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
- Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки све
Как определить недостаток железа в организме
Недостаток железа проявляется следующими симптомами:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- боль в голове;
- депрессивные расстройства;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- учащенный пульс;
- чувство сдавленности или боли в области сердца;
- учащенное дыхание;
- неприятные ощущения в кишечнике;
- изменение вкусовых рецепторов;
- снижение аппетита;
- сухие слизистые оболочки;
- непереносимость холода;
- снижение памяти;
- ломкие и тонкие ногти;
- мушки в глазах;
- потеря волос;
- нездоровая бледность кожи;
- частые простуды.
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.
При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.
Какие причины приводят к снижению железа
Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.
Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.
Избыток
Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.
Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.
Можно заметить такие симптомы:
- проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
- головные боли, нередко потери сознания;
- появление пятен на коже.
Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.
Совместимость продуктов
Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.
Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.
Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:
- говядина:
- баранина;
- нежирная свинина;
- печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- икра;
- яйца любых птиц;
- злаки (гречка, овсянка, рожь);
- шпинат;
- капуста всех видов;
- гранат;
- слива;
- хурма;
- яблоки;
- клубника;
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- орехи;
- семечки.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
Продукты помогающие усвоению феррума
Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:
- аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
- витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
- фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.
Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:
- капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
- клюква;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
- ананас;
- папайя;
- клубника;
- дыня;
- киви;
- шиповник;
- черная смородина;
- рябина;
- облепиха;
- красный болгарский перец;
- хрен;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- морская капуста;
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- ростки пшеницы;
- чеснок;
- ежевика;
- земляника;
- калина;
- крыжовник;
- абрикосы;
- груши;
- вишня;
- морковь;
- тыква.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.
Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.
Продукты препятствующие усвоению феррума
Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.
Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты
Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.
Железо в продуктах для беременных: лучшие источники
Беременность — это время, когда потребность в питательных веществах значительно возрастает, поскольку малыш получает необходимые ресурсы из организма матери. Когда набор полезных веществ истощается, он восполняется непосредственно из рациона, если же питание неполноценное, будущая мама рискует появлением многих заболеваний.
Одно наиболее распространенное, это анемия наблюдаемая при дефиците железа, в этом случае, ситуацию помогут исправить источники железа для беременных и не только.
Недостаток минерала может быть причиной выкидыша, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, поэтому его оптимальный уровень так важен. Хорошо усваиваемая форма железа, это полученная из продуктов животного происхождения, главным образом яиц и говядины откуда минерал поглощается независимо от того, нужен он в данный момент или нет, при этом стоит помнить о норме.
Избыток этого элемента ускоряет старение, увеличивает проявление заболеваний сердца и печени, в связи с чем, большинство специалистов рекомендуют растительные источники железа, получая которые, организм сам «решает», что ему необходимо в первую очередь.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять до 27 миллиграммов железа каждый день.
Кроме того, продукты животного происхождения потребляются намного чаще растительных, тогда как перевес должен быть в пользу зелени, овощей и фруктов положительно влияющих на все здоровье. Увеличить усвоение растительного железа на 2 — 4 раза помогут продукты содержащие много витамина С, например, цитрусовые, петрушка, нут. Повышая уровень минерала, лучше ограничить (не отказаться!) потребление молока и сыра, оказывающих негативное влияние на поглощение элемента.
Лучшие источники железа в продуктах для беременных
Приведенные ниже сведения берутся из расчета на 200 гр продукта, то есть, среднюю порцию.
Бобовые
Бобовые являются отличным вариантом, как и производимые из них блюда. Тофу полученный из сои содержит около 8 мг железа. В дополнение к минералу, соевые предлагают до 19 гр белка на тристаграммовую порцию. Чечевица обеспечивает 6 мг, а также клетчаткой, белком, сложными углеводами, важной для развития плода фолиевой кислотой.
Готовая, вареная чечевица содержит 18 граммов белка и половину дневной нормы клетчатки. На третьем месте фасоль, которая включает 4 — 6 мг вещества, столько же предлагает нут.
Орехи и семена
Семена тыквы, кунжут, льняное семя — самые богатые источники железа, содержащие около 1 — 3 мг на одну столовую ложку. Приветствуются и готовые «блюда» из семян такие как тахини (2, 6 мг), хумус (3 мг). Эти семена также содержат белок, клетчатку, магний, селен, кальций, омега — 3, цинк, антиоксиданты.
Среди орехов помогают справиться с анемией миндаль, кешью, кедровые и макадамия в чем составе присутствует почти 2 мг необходимого минерала на 30 гр измельченных орехов. Следует помнить, что бланширование или запекание снижают пищевую ценность, поэтому лучше их есть сырыми.
Овощи
Хотя овощи не особо ценятся как источник железа при беременности, они хранят много витамина С, улучшающего поглощение минерала. Прежде всего, стоит обратить внимание на шпинат, петрушку, капусту, мангольд и листья репы (2,5 — 6,4 мг). Наиболее привлекателен шпинат, 100 гр которого отдает больше железа, чем то же количество лосося или красного мяса. Свежие брокколи, брюссельская капуста таят в себе до 1,8 мг.
К полезной категории относят помидоры, но больше пользы приносят в виде концентрированной пасты, это почти 4 мг. Этот овощ прекрасно дополняет остальные растительные компоненты меню при анемии, поскольку богат витамином С. Картофель содержит достаточно железа, однако они сосредоточен в основном, в кожуре. Один крупный неочищенный картофель весом 300 г доставляет 3,2 мг минерала.
Фрукты
Сушеная слива известна своим слегка слабительным эффектом, который помогает облегчить запор, если он беспокоит беременную женщину, помимо этого, фрукт поставляет 3 мг железа с витамином С. Отметим и оливки, они принадлежат к семейству фруктов потому что семя находится в центре. Содержание минерала довольно высокое — 3,3 мг на 100 гр.
Рекомендуем: питание беременных женщин при анемии
Злаки
Злаковые к сожалению, практически полностью теряют свои полезные свойства после приготовления, поэтому рассмотрим только те, что сохраняют наибольшее количество железа. Это амарант 5 мг, овес 3 мг и киноа 2,8 мг. Кроме борьбы с анемией, они отлично поддерживают иммунитет благодаря магнию, цинку, селену и витаминам группы В. Овес снижает уровень холестерина и сахара в крови, рекомендован беременным при гестационном диабете.
Железо в продуктах для беременных очень важно, оно помогает сохранять иммунитет, хорошее настроение и ожидать малыша без лишних беспокойств. Правильное питание — залог рождения умного и здорового ребенка.
Что влияет на усвоение железа
При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.
На поглощение организмом железа влияют:
- недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
- расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
- нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
- отравление свинцом;
- прием антацидов;
- гастрит с низкой кислотностью;
- дисбактериоз;
- болезнь Крона;
- энтерит;
- муковисцидоз;
- рак;
- глисты.
Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.
При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.
Свойства
Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:
- участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
- участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
- от него зависит функциональность витаминов группы В;
- поддерживает бактерицидные свойства крови;
- участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.
Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.
В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом — он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.
Важно! Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.
Суточная потребность организма в железе
Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.
Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.
Побочные эффекты при передозировке
При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:
- боль в голове;
- головокружения;
- гипотония;
- рвота;
- диарея;
- воспалительные процессы в почках.
Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.
Железодефицитная анемия: признаки, факторы риска и влияние на ребенка.
Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.
У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:
- интервал между беременностями был коротким;
- многоплодная беременность;
- частая рвота из-за токсикоза;
- не употребляете достаточно железа с пищей;
- до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
- была анемия в анамнезе до беременности.
Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:
- усталость;
- слабость;
- бледная или желтоватая кожа;
- прерывистое сердцебиение;
- сбивчивое дыхание;
- головокружение;
- боль в груди;
- холодные руки и ноги;
- головная боль.
Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания.
Процент усвоения железа из продуктов
При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.
Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.
Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.
Правила сочетания
В каких продуктах много железа – знание, которое помогает при составлении ежедневного меню. Важно обращать внимание не только на количество содержащегося железа, но и на объем других элементов, особенно тех, которые необходимы организму для его нормального функционирования.
Важно помнить: различные элементы могут взаимодействовать друг с другом, в результате чего их полезное действие может усилиться. Но не исключено, что при взаимодействии с другими веществами железо, наоборот, утратит полезные свойства, и, возможно, причинит вред организму.
Лучше всего железо усваивается и всасывается в кишечнике, если присутствует:
- витамин В12;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты.
Рекомендуется не просто употреблять железосодержащие продукты такие, как яблоко, а сочетать их с пищей, богатой, например, витамином С. Пример грамотного сочетания 2-х фруктов – яблоко и апельсин. В первом содержится много железа, а во втором – много витамина С.
По этой же причине мясо, в котором содержится железо, лучше употреблять вместе с овощным гарниром, например, приготовленным из цветной капусты или из картошки. Однако не все элементы положительно влияют на процесс всасывания железа. Есть и такие, которые, наоборот, препятствует его нормальному усваиванию. Основным «врагом» железа следует считать кальций.
Не стоит одновременно употреблять железосодержащие продукты и пищу, богатую кальцием. К последней относится молоко и все, что приготовлено на его основе. Быстрому усвоению железа препятствует также щавелевая кислота. Подобный эффект вызывают дубильные вещества.
Не нужно употреблять железосодержащие продукты одновременно с чаем и кофе, или выпивать их следует через 30 минут после употребления пищи, богатой железом. В противном случае столь важный элемент попросту не усвоится. Для профилактики вместе с железосодержащими продуктами можно употреблять витаминные и минеральные добавки. Однако подбором их следует заниматься только с врачом.
Дневная потребность в железе при анемии
При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.
Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии
Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.
При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:
- красное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- икра;
- морепродукты;
- свекла;
- рыба;
- яблоки;
- цитрусовые;
- морская капуста;
- гранат;
- клубника;
- орехи;
- чернослив;
- персики;
- капуста;
- листовые овощи.
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.
С чем лучше усваивается железо
Чтобы элемент сохранялся в продуктах, употребляйте их в сочетании с витамином С, которого много в цитрусовых, зелени, томатном соке, сладком перце и др. Усвоению железа помогает витамин В. Его содержат грибы, капуста, морские водоросли, морковь, дыня, листовые овощи.
Фолиевая кислота хорошо сочетается с элементом. Ее источники – зерновой хлеб, кукуруза, рис, овсяной, крупы.
Некоторые продукты снижают потребление железа. Например, те, что содержат много кальция – молочные напитки, какао, сыр. Принимайте их отдельно от пищи или закусок, богатых микроэлементом.
Дневная потребность в железе при беременности
В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).
При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.
Дефицит железа у беременных и кормящих
При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.
То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.
От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться
При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.
Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:
- угроза выкидыша;
- гестоз;
- гипотония;
- отслойка плаценты;
- нарушения развития плода;
- роды раньше срока;
- анемия у ребенка;
- нарушения в психофизическом развитии ребенка.
Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.
Роль микроэлемента
Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:
- головную боль;
- постоянную усталость;
- кислородное голодание;
- развивается железодефицитная анемия.
Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.
Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.
Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?
Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.
Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно. Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).
С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).
В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.
Норма потребления в сутки
При малокровии нужно пополнять кровь гемоглобином, в каждой ситуации своя суточная норма. Устанавливает ее врач гематолог.
Суточная норма для детей соответствует их возрасту – чем старше, тем больше требуется. В день примерно нужно 5-15 мг микроэлемента.
Норма для представительниц женского пола около 20 мг при условии правильного питания, здорового образа жизни. При вынашивании малыша, кормлении грудью показатели больше, потому что много витаминов тратится на формирование плода, норма повышается где-то до 30 мг.
Норма для мужского пола меньше –, 10-15 мг в сутки. Увеличить нужно на фоне интенсивных физических нагрузок, в случае злоупотребления вредными привычками.
Беременные
Суточная норма беременных зависит от показателей железа на данный момент. Для разных сроков разная:
- 1-13 неделя – 14 мг,
- 14-27 неделя – 20-30 мг,
- 28-40 неделя – 33-35 мг.
Причины дефицита
При беременности железо расходуется на процессы кроветворения женщины и нужды плода. Особенно сильно это заметно с 16 недели, когда начинает процесс кроветворения у малыша. В конце срока запасы железа становятся минимальными, на полноценное восстановления уйдет 2-3 года.
Также причинами анемии беременных могут стать:
- недостаток железа (нехватка мясных продуктов),
- недостаток витаминов В, С –, важны для правильного усвоения железа,
- заболевания, характеризующиеся нехваткой белка, необходимого обмену железа, сюда же относятся тяжелые формы гестоза,
- токсикоз – гестоз на ранних сроках (мешает женщине полноценно питаться),
- частые роды с маленьким интервалом.
К группам риска по анемии относятся:
- многоплодная беременность,
- рожавшие много и часто женщины,
- женщины с продолжительными менструациями до зачатия – более 5 дней,
- пациентки с симптомами анемии при предыдущей беременности,
- гестоз,
- хронические патологии ЖКТ, печени, инфекции,
- вегетарианство.
Полезный совет! Всем женщинам из группы риска нужно внимательнее следить за здоровьем, проводить обязательную профилактику анемии вынашивая ребенка.
Меню
Примерное меню для беременных женщины с низким гемоглобином выглядит так:
- Завтрак: 2 яйца, пшенная каша со сливочным маслом, сок.
- Перекус: 200 мл яблочного сока, 100 г творога или салата из овощей.
- Обед: 300 г супа со сметаной, вареное мясо, 200 мл отвара шиповника.
- Перекус: молоко с сухариками.
- Ужин: стакан кефира и сухофрукты.
Указанное питание или подобное ему позволит ускорить процессы восстановление утраченных организмом витаминов.
Кефир с сухофруктами
Что учитывать при составлении рациона
В первую очередь учитывается сочетаемость продуктов. Важно обратить внимание что, во всех продуктах элемент усваивается по-разному. В мясе, красной рыбе содержится в форме гемоглобина – значит усваивается легче. В растительных продуктах железо вне белка гемоглобина, поэтому потребуется намного больше такой еды.
Существенный дефицит железа помимо диеты требует прием препаратов. Особенно опасно халатно относится к данному нарушению при беременности. Крайне важно регулярно сдавать анализы на гемоглобин, посещать гинеколога.