9 признаков нарушения пищеварения у беременных. Советы врача аюрведы


Что такое токсикоз беременных

Утреннее недомогание, или ранний токсикоз беременных, — состояние, знакомое почти 70 % женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, повышенное слюноотделение, потеря или изменение аппетита, реакция на некоторые запахи и продукты — типичные симптомы раннего токсикоза. Единственным позитивным моментом в этом состоянии можно, пожалуй, назвать тот факт, что оно является первым очевидным признаком наступившей беременности.
Однозначного ответа на вопрос о причинах этого состояния до сих пор нет. Свою роль играют и гормоны, и особенности питания, и наличие хронических заболеваний, и психологический фон беременности, и некоторые неврологические аспекты здоровья будущей мамы.

Тошнота — самый неприятный из симптомов утреннего недомогания — начинается сразу после пробуждения и проходит по мере того, как нарастает физическая активность, но может длиться весь день и беспокоить беременную женщину даже ночью.

Одной из причин тошноты является ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, самый известный гормон беременности, с помощью которого она и определяется (по анализу мочи). Он начинает вырабатываться организмом, как только плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Точную корреляцию между тошнотой и этим событием установить пока не удалось, однако тот факт, что оба процесса совпадают во времени, говорит в пользу предположения, что связь все-таки существует.

По другим теориям, в возникновении тошноты повинны: гормон эстроген, стресс, чувствительный желудок, усталость и прочие факторы.

Ранний токсикоз наиболее активно проявляется в первые месяцы беременности. Он возникает в районе 6-й недели, ослабевает к концу первого триместра, а в большинстве случаев к 15 – 22-й неделе проходит совсем. И лишь небольшой процент будущих мам это состояние будет сопровождать всю беременность.

Не все средства от утреннего недомогания одинаково эффективны. Каждая беременность уникальна и зависит от гормонального, неврологического, иммунного, эндокринологического, психологического статуса женщины. Тем не менее надеемся, что из всех перечисленных ниже средств вы сможете подобрать для себя то, что принесет вам облегчение.Как справиться с токсикозом

  • Утром не торопитесь сразу покидать кровать. Поставьте будильник немного раньше нужного времени и, проснувшись, устройте себе завтрак в постели. Для этого всегда держите рядом с кроватью крекеры, хлопья, сухарики или яблоко. Легкий завтрак помогает предотвратить утреннее недомогание.
  • Хорошо позавтракайте, желательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, например творог или яйца.
  • Способствуют тошноте сладкие продукты, съеденные на голодный желудок.
  • Принимайте пищу несколько раз в день маленькими порциями. Прогестерон, который поддерживает вашу беременность, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому старайтесь не переедать. Возьмите за правило выпивать стакан питьевой воды за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи (но не во время!).
  • Отдавайте предпочтение теплой, прохладной и холодной пище (бутерброды, салаты) и простым блюдам (рис, подсушенный тост, печеный картофель).
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными — не доводите себя до ощущения голода: часто тошнота как раз и появляется на фоне такого состояния, поэтому под рукой всегда должен быть перекус.
  • Отдыхайте так часто и так много, как требует ваш организм, особенно если вы встаете рано утром. Однако старайтесь избегать дневного сна сразу после приема пищи: это может только усугубить тошноту.
  • Не делайте резких движений и наклонов: они провоцируют рвоту.
  • Избегайте пищи и запахов, которые вызывают у вас приступы тошноты.
  • Пейте достаточно жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови.
  • Избегайте духоты и излишнего тепла: это усугубляет приступы тошноты. Чаще проветривайте помещения в доме.
  • В вечернее меню включайте неострые, несоленые и нежирные блюда без ярко выраженного аромата.
  • Вовремя ложитесь спать, чтобы высыпаться и восстанавливать силы для следующего дня.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе.

Что помогает от тошноты

Некоторые продукты помогают ослабить неприятные симптомы:

  • крекеры, сухарики;
  • сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
  • лимон (пейте сок лимона с водой, съешьте дольку, вдыхайте аромат);
  • мандарин, грейпфрут (особенно холодные);
  • арбуз;
  • имбирь (травяной чай, джем и мармеладки из имбиря);
  • мята (умеренно, в виде чая или конфет; по признанию многих беременных женщин, мята — лучшее лекарство от тошноты, однако на некоторых оказывает противоположное действие);
  • желе;
  • фруктовый лед, сорбет (не увлекайтесь!);
  • леденцы (особенно мятные, имбирные, лимонные).

Что еще может помочь?

  • Витамины группы В (особенно В6, 50 мг ежедневно);
  • акупунктура, если вы доверяете этой технике. Одна из точек — на запястье, ее называют «точкой Перикарда Р6»; на ее стимуляции основано действие специальных браслетов от тошноты, они продаются в аптеках; если вы не решаетесь массировать указанную зону самостоятельно, воспользуйтесь этим простым устройством.

Ни тошнота, ни рвота не опасна для здоровья мамы и будущего ребенка. Если приступов рвоты не более пяти в день, это считается легкой степенью токсикоза и не требует серьезной коррекции, кроме следования правилам, указанным выше.

Во время беременности регулярно сдаются анализы, и по ним врач может судить, насколько состояние беременной женщины, у которой наблюдаются приступы рвоты, соответствует средним значениям. Если гемоглобин и лейкоциты в анализе крови в норме, ацетон и кетоновые тела в моче отсутствуют, а билирубин в биохимическом анализе крови остается в коридоре приемлемых значений — токсикоз можно корректировать нормализацией питания и образа жизни.

О токсикозе средней тяжести говорят в случаях, когда наблюдается до 10 приступов рвоты, при этом врач назначает лекарства. Дополнительно к средствам, снимающим симптомы токсикоза, могут назначаться препараты группы антацидов, спасающие от изжоги.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

Что такое изжога

Изжога — это явление, сопровождающееся ощущением жжения в пищеводе.

До половины всех будущих мам испытывает это состояние, чаще во втором и третьем триместрах. Ответственность за него лежит на гормональных и физиологических изменениях, происходящих в организме женщины в связи с беременностью.

В период ожидания ребенка плацента вырабатывает гормон прогестерон, который смягчает тонус гладкой мускулатуры, в том числе уменьшает сократительную способность мышц матки, что необходимо для сохранности беременности. Но он также расслабляет мышцы клапана, который отделяет пищевод от желудка и в норме препятствует просачиванию желудочного сока наверх. Это явление и вызывает чувство жжения, или изжогу.

Изжога обычно появляется после обильного употребления жирной и острой пищи. Усугубляется в положении лежа, поворотах с бока на бок, наклонах вперед.

Корректируется это состояние изменениями в рационе и режиме питания, а также образе жизни. 5 – 6-разовое употребление пищи небольшими порциями в течение дня — стартовое условие нормализации состояния. Не рекомендуется ложиться после еды (и следовательно, есть на ночь) и долго находиться в наклонном состоянии. Изголовье кровати должно быть на 15 градусов выше уровня ног.

Если изменения в питании и образе жизни не помогают справиться с проблемой, быстро и безопасно погасить изжогу и избавить от болезненных ощущений могут антациды.

Действие препаратов из группы антацидов основано на нейтрализации кислоты желудочного сока химическим соединением элементов магния, алюминия и кальция. Они способствуют образованию в желудке защитной пленки, адсорбции желчных кислот и токсинов, повышению тонуса клапана, отвечающего за то, чтобы желудочные кислоты не попадали в пищевод, и повышению резистентности слизистой оболочки желудка. Однако они ведут к запорам, что и без того может беспокоить беременную женщину, а алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития.

Поэтому самое действенное лекарство от изжоги — это диетические меры. Пищевые антациды отлично с ней справляются, к тому же действуют дольше и сильнее лекарственных.

Панкреатин в период беременности

Панкреатин – это ферментный препарат, содержащий в своем составе три фермента поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза). Они необходимы для переваривания жиров (липаза), белков (протеаза) и углеводов (амилаза). В итоге применение Панкреатина при беременности повышает всасываемость этих веществ в тонком кишечнике, а при недостаточной секреторной активности поджелудочной железы замещает недостающую функцию.

Зачем назначают ферментные препараты?

Панкреатические ферменты (то есть ферменты поджелудочной железы) во время беременности выделяются практически в том же количестве, что и у небеременных женщин. Этот факт в сочетании с гипофункцией желудочно-кишечного тракта (имеется ввиду его сниженная моторика) создает определенные условия для всасывания «неправильных» жиров, которые откладываются в сосудистой стенке, а также повышается риск образования камней в желчном пузыре. Отсюда становится понятна необходимость назначения ферментных препаратов во время беременности женщинам из группы риска по развитию желчекаменной болезни и атеросклероза. Таким образом, беременность провоцирует развитие тех заболеваний, для которых существует определенный фон. Это связано с происходящими изменениями в пищеварительной системе во время беременности. Они обусловлены как гормональным влиянием, так и изменения органов друг относительно друга в связи с растущей маткой. Прогестерон вызывает снижение моторики кишечника, что ведет к повышенному всасыванию питательных веществ, однако для их адекватной переработки не хватает ферментов. Именно с этим фактом связывают развитие метеоризма (вздутия).

Панкреатин при беременности: показания к приему

Исходя из выше изложенного, показаниями для назначения панкреатина как ферментного панкреатического препарата являются: недостаточность собственной выработки ферментов поджелудочной железы, а также в комплексном лечении различных заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Включение панкреатина в состав комплексной терапии обусловлено тем, что при поражении любого органа желудочно-кишечного тракта необходимо создать их покой. А этого можно достичь, используя ферменты, которые максимально подготовят поступившую пищу для всасывания, экономя энергию «больного» органа (кишечника, желудка и т.д.).

Еще одним показанием для назначения такого ферментного препарата, как Панкреатин является переедание, которое сопровождается неприятными субъективными симптомами (тошнота, вздутие живота, боли в животе). Погрешности в диете предъявляют повышенные требования к ферментной системе поджелудочной железы, а она не в состоянии с этим справится, особенно при беременности, когда пассаж пищи по кишечнику замедлен. В связи с этим и возникает такой дискомфорт. В данном случае требуется дополнительная порция ферментов, которые могут быть введены в виде препарата Панкреатин.

Когда требуется подготовить кишечник к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию, то без Панкреатина тоже не обойтись. Он ускорит процесс переваривания пищи и тем самым освободит кишечник от газов, которые могут затруднять проведение описанных методов дополнительного исследования или искажать их результаты.

Таким образом, показаниями для назначения Панкреатина являются недостаточная его выработка или повышенная потребность в ферментах (переедание, болезни желудочно-кишечного тракта, непосредственно несвязанные с поджелудочной железой, диагностические процедуры).

Как принимать Панкреатин во время беременности?

Применяется препарат в виде таблеток, при этом средняя доза Панкреатина в сутки составляет 150 тыс ЕД, что у беременных, что и у небеременных. Доза рассчитывается по липазе, содержание которой в одной таблетке отражено на упаковке препарата. Во время беременности назначение Панкреатина проводится под контролем копрограммы, оценивается степень переваривания белков, жиров и углеводов. Этот препарат должен применяться во всех случаях, когда он показан, однако без показаний («на всякий случай») Панкреатин при беременности и не только назначать категорически запрещено.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия при использовании Панкреатина развиваются крайне редко – лишь в 1% случаев. Они проявляются желудочно-кишечными симптомами (понос или запор, тошнота, боли в животе и т.д.). Аллергические реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний.

Существует всего лишь два противопоказания для назначения Панкреатина – это повышенная чувствительность к нему, а также острый панкреатит. В последнем случае дополнительное введение ферментов будет усугублять течение основного заболевания, так как Панкреатин усилит процесс самопереваривания поджелудочной железы. В этих случаях следует быть очень внимательными.

Таким образом, применение Панкреатина при беременности не противопоказано, если польза для матери превышает риск для плода, при этом тератогенный эффект (то есть вызывающий уродства у плода) для Панкреатина не доказан. Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

AAA

Беременность и кормление грудью — это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.

Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении

Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..

Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.

Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.

Употребление ферментов. Шершун Ольга, 21 ноября 2010г.

Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.

Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью

Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.

Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.

Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.

Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.

Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.

Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).

Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.

Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже через 20-30 минут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.

Как справиться с изжогой

Можно есть следующие продукты:

  • белок;
  • овощи в протертом и отварном виде;
  • запеченное яблоко;
  • йогурт;
  • 1 ч. л. меда в стакане теплого молока (не для тех, у кого аллергия на мед и/или молоко);
  • постное мясо.

Не стоит употреблять в пищу:

  • жирную и соленую пищу;
  • солености, копчености, соусы, уксус, приправы;
  • кислые фруктовые соки и компоты;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • грубую клетчатку (белокочанную капусту, лук, чеснок, редис);
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • шоколад; кофе;
  • крепкий горячий чай;
  • газировку.

Решение о назначении лекарственного средства, способного облегчить проявления изжоги, должен принимать только врач. Обсудите с ним свое состояние, частоту и интенсивность симптомов. Не занимайтесь самолечением!

Неукротимая рвота беременных (Hyperemesis gravidarum)

Если приступы рвоты случаются более 10 раз в день, а пища, как и любая жидкость, совсем не удерживается в организме, это состояние считается тяжелой формой токсикоза и носит название «неукротимой рвоты беременных». Оно требует пребывания в стационаре под врачебным наблюдением и лечения.

Обязательно поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность, если приступы тошноты у вас сопровождаются постоянной рвотой, потерей веса, повышением температуры, болью и признаками обезвоживания. Такое состояние не должно корректироваться народными средствами и уж тем более медикаментами, назначенными самостоятельно.

Клинические проявления проблемы во время беременности

Дискомфорт в органах ЖКТ обычно сопутствует токсикозу. Первые признаки проблемы возникают на 2-3 неделе после беременности. Они проявляются интенсивнее после употребления пищи и могут сохраняться на протяжении нескольких часов.

Почему проблема появляется на ранних сроках беременности? Состояние объясняется серьезными гормональными перестройками и преобладанием прогестерона в организме. Гормон расслабляет стенки органа ЖКТ, способствуя застою пищи в нем. Дискомфорт в верхней части живота дополняется:

Признаки нарушения исчезают самостоятельно на 12-14 неделе и не требуют симптоматической терапии.

Тяжесть в желудке при беременности во втором триместре проявляется из-за растущего давления матки на желудок. Сдавленный орган реагирует на дискомфорт:

  • изжогой;
  • болями в животе;
  • ощущением горечи во рту.

Важно! Дискомфорт внизу живота на поздних сроках может свидетельствовать о начале родовой деятельности. Женщина должна вызвать бригаду скорой помощи, если симптом наблюдается более 3 часов. Принимать болеутоляющие средства в этом случае запрещается.

Неотложная медицинская помощь требуется в том случае, если дискомфорт в животе дополняется:

  • спазмами, рвотой, маточными кровотечениями;
  • повышением температуры;
  • одышкой;
  • обильным потоотделением;
  • запором.

Запоры

Примерно половина женщин в разные периоды беременности сталкивается с такой проблемой, как запоры.

Помимо особенностей анатомического строения кишечника, в основном причинами запора являются малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное потребление жидкости и некоторых нутриентов (витаминов группы В, магния), а также напряженное психоэмоциональное состояние (стрессы, беспокойство, повышенная тревожность).

Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

Препараты железа, которые входят в список витаминов, рекомендованных к приему в период беременности, также вносят свою лепту. Если вы принимаете железо дополнительно к вашей диете, не забывайте пить достаточно жидкости (2 литра).

Как избежать запоров

  • В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки (25 – 30 г в сутки за счет сырых овощей и фруктов, цельных злаков, отрубей).
  • Выпивайте необходимое количество жидкости (2 литра в день), особенно если вы принимаете препараты железа и едите достаточно клетчатки.
  • Будьте физически активны: плавание, ходьба, гимнастика для беременных, другая умеренная нагрузка стимулирует работу кишечника. Выделяйте для занятий 30 минут 3 – 5 раз в неделю.
  • Снизьте или поделите суточную дозу на несколько приемов в течение дня. Если анализы показывают хороший уровень гемоглобина, обсудите с врачом возможность обойтись без химически синтезированных витаминов. В этом случае вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов – источников железа: это говядина, курица, индейка, свинина, яйца, зеленые овощи, чернослив, инжир, виноград, сухофрукты, орехи, зерновые.

Как себе помочь?

— чаще всего тошнота и рвота возникают при пустом желудке, что связано с замедлением эвакуации токсинов из желудка, старайтесь, чтобы чувство голода не напоминало о себе, кушать нужно часто, маленькими порциями;

  • если есть такая возможность, завтракать лучше полулежа, в постели, сразу после приема пищи лучше полежать минут пятнадцать, и только потом приступать к обычным делам;
  • для нейтрализации токсинов на завтрак лучше всего употреблять молочные продукты, мясо, яйца, т.е. те продукты, которые богаты животными белками;
  • желательно исключить из пищи трудно перевариваемые жиры, тяжелую клетчатку (цветная капуста, грибы);
  • отдавайте предпочтение твердой пище, жидкую употребляйте 1 раз в день , во время обеда;
  • минеральная вода без газов или среднегазированная, способна снижать проявления токсикоза, но злоупотреблять ею не стоит, она способна повышать аппетит, также, содержащиеся в ней соли могут привести к отекам.

Тошнота в первый триместр беременности развивается, как вариант нормы. Главное, чтобы на ее фоне рвота случалась не чаще 3-5 раз в день. Если вышеописанные методы не позволяют справиться с тошнотой, а рвота появляется чаще 5 раз в день – необходимо обратиться за помощью.

У части беременных тошнота и рвота возобновляются в третьем триместре беременности, однако они носят ненавязчивый характер и не нарушают общего самочувствия беременной женщины.

Метеоризм

Метеоризм в период беременности явление нередкое, неудивительно, что эта тема не сходит с повестки дня на открытых для виртуальных встреч будущих мам площадках в сети.

Газообразование, разумеется, проблема не только беременных женщин, но именно в этот период она имеет свой особенный характер и другие причины.

Одной из них является возросший уровень прогестерона (гормона, отвечающего за расслабление мышц всего тела, в том числе внутренних органов).

Как следствие, мышцы вашего кишечника расслабляются, а пищеварение, в том числе движение перевариваемой пищи по нижней части тракта, замедляется. Теперь на это может уходить на 30 % больше времени, чем прежде. Данное обстоятельство и способствует газообразованию.

Склонность к метеоризму растет пропорционально увеличению размеров плода в утробе, поскольку расширяющаяся матка давит на стенки брюшной полости. Это еще больше замедляет пищеварение и активизирует газообразование.

Поскольку прогестерон действует расслабляюще на мускулатуру беременной, удерживать в себе газы ей непросто. Однажды вы можете обнаружить себя в ситуации, когда что-то подобное произошло в общественном месте, и наверняка это не вызвало у вас бурный восторг, даже если вы отшутились и пожурили малыша в животе.

Поэтому ознакомьтесь с возможными вариантами решения этой проблемы.

Избавиться от газов во время беременности, увы, нельзя. Но научиться управлять этим состоянием в некоторой степени вам под силу. Основная ваша задача — минимизировать частоту.

Некоторые виды пищи располагают к газообразованию, что бы вы ни делали. В таком воздействии на организм замечены: бобовые, горох, цельное зерно, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок.

У разных людей метеоризм вызывается разной пищей. Вы можете начать вести личный дневник, чтобы отследить продукты, после употребления которых у вас наблюдается повышенное газообразование.

Норма прибавки веса при беременности

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Как избежать газообразования

Общие рекомендации по снижению и, если повезет, предотвращению газообразования таковы:

  • избегайте или ограничьте употребление продуктов и жидкостей, традиционно вызывающих метеоризм, — бобовых, капусты, кабачка, газированных напитков — и тех, которые оказывают подобное воздействие именно на вас;
  • не употребляйте жирную жареную пищу;
  • пейте из стакана, не пользуясь соломинкой;
  • избегайте плотной, давящей одежды вокруг пояса;
  • питайтесь маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • давайте себе физическую нагрузку, делайте упражнения для беременных;
  • ограничьте или исключите искусственные подсластители;
  • употребляйте больше жидкости;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Последний пункт — это один из самых надежных способов борьбы с метеоризмом. В основном газообразование вызывается, когда бактерия, живущая в кишечнике и отвечающая за разбивание пищи, которая не была тщательно пережевана вами и переварена энзимами в желудке, не успевает справляться со своей функцией.

Повышенное газообразование не наносит никакого вреда вашему малышу. Вас оно может сильно беспокоить, а вот ему ровным счетом все равно. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы употреблять продукты, имеющие высокую биологическую и энергетическую ценность, что обеспечит вас с крохой всеми необходимыми витаминами.

В заключение мы хотим напомнить вам о принципах здорового питания при беременности, придерживаться которых желательно для предотвращения или ослабления проблем с пищеварением.

Как лечить расстройство желудка при беременности:

Курс лечения должен назначить врач. До встречи с ним нужно принять препараты, нормализующие работу кишечника («Смекта», активированный уголь), средство для восстановления водно-электролитного равновесия («Регидрон») и пить много теплой жидкости.

Специалист назначит препараты для лечения и пропишет диету, которая является важной составляющей лечения.

— препараты

Активированный уголь (белый или черный). Адсорбирует токсины и способствует их выведению из организма. Никак не влияет на плод, действует только в кишечнике матери.

«Смекта». Стимулирует выработку в кишечнике слизи, которая обволакивает токсины, вирусы и бактерии, минимизируя их контакт со стенками кишечника, и естественным путем выводит их из организма. Не оказывает влияния на плод.

«Энтеросгель». Препятствует всасыванию токсинов в кровь и выводит их из организма. Помимо этого налаживает работу желудка, почек, печени, нормализует показатели в крови и моче, предотвращает воспаления стенок кишечника и останавливает развитие эрозии слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Еще по теме

Расстройство кишечника при беременности

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

Что делать, если беспокоят газы во время беременности?

Жидкий стул при беременности

Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках?

«Регидрон». Необходим при рвоте и диарее, которые обезвоживают организм. Восстанавливает водно-электролитный баланс и устраняет ацидоз. Если в домашней аптечке нет этого средства, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно растворить по одной столовой ложке поваренной соли и сахара в 500 мл холодной кипяченой воды. В случае пищевого отравления некачественными продуктами в состав этого средства можно добавить чайную ложку пищевой соды. Пьют раствор для пероральной регидратации при диарее после каждого испражнения кишечника мелкими глоточками по 80-100 мл.

— диетическое питание

При расстройствах пищеварения необходимо включать в меню продукты, в большом количестве содержащие пектин – яблочное пюре, йогурты, бананы. Пектин помогает наладить работу ЖКТ.

Чтобы избежать переутомления в период болезни, необходимо получать с пищей достаточное количество протеина. Для этого нужно есть яйца, сваренные вкрутую, отварное и немного обжаренное мясо (курицу, индейку, говядину), котлеты на пару.

При диарее организм теряет много калия. Употребление в пищу картофеля в мундире, бананов и фруктовых соков поможет восполнить эти потери.

Также нужно помнить, как важно во время расстройства желудка поддерживать солевой баланс, поэтому нужно обязательно солить пищу.

Овощи и фрукты нужно обязательно подвергать термической обработке: в сыром виде они могут только усугубить ситуацию. А вот овощные супы в небольших количествах или картошка в мундире пойдут только на пользу.

Справиться с диареей поможет рисовая каша на воде или рисовый отвар. Также хорошим союзником в борьбе с этим недугом является черника.

Идеальным завтраком во время лечения расстройства желудка считается легкая каша на воде (например, овсяная) и крепкий черный чай с хлебцами или сухариками.

Молочные продукты рекомендуется временно исключить, так как они могут усугубить состояние женщины. Отруби и цельнозерновой хлеб могут раздражать и без того воспаленные слизистые оболочки. Употребление сухофруктов при расстройстве желудка также нежелательно.

— народная медицина

Народная медицина также предлагает несколько рецептов для лечения расстройства желудка:

  • отвар овсяных хлопьев (50 г овсяных хлопьев залить двумя стаканами воды, оставить на четыре часа при комнатной температуре, после чего варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая; пить по одной-две столовых ложки четыре-шесть раз в день);
  • отвар ячменных зерен (40 г ячменя залить двумя стаканами холодной воды, настаивать на протяжении пяти часов, 15 минут подержать на медленном огне, охладить и процедить; пить по одной столовой ложке четыре-шесть раз в сутки);
  • отварная или запеченная груша;
  • грушевый отвар (стакан мелко нарезанной груши залить двумя стаканами кипящей воды, подержать 20 минут на медленном огне, настоять под крышкой в течение трех часов и процедить; пить натощак по полстакана четыре раза в день);
  • кисель из черники, можно с добавлением отвара шиповника;
  • настой кожуры граната;
  • травяные настои и чаи.

СПРАВКА! Некоторые лекарственные травы известны своим абортивным действием, поэтому во время беременности перед выбором травяных напитков необходимо получить консультацию врача.

Питание для хорошего пищеварения

Традиционные рекомендации по питанию для беременных женщин включают в себя следующие пункты:протеины:

  • постное мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • бобовые;

углеводы:

  • овощи и фрукты,
  • хлеб и злаки — основной источник энергии;

полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты:

  • растительные масла,
  • рыбий жир,
  • орехи;

молочные и кисломолочные продукты:

  • пастеризованное молоко,
  • кефир,
  • творог,
  • сыр,
  • йогурт;

витамины и минералы:

  • фолиевая кислота,
  • витамин С,
  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • витамины группы В — самые важные во время беременности;
  • жидкость — 2 литра в день (при нормально функционирующих почках);
  • отказ от алкоголя, высоких доз кофеина, сладких газированных напитков, консервантов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции (колбасы), трансжиров (фастфуд), мяса и рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, сырых яиц, непастеризованного молока, ферментированных сыров, соленой, жирной, острой пищи, продуктов сомнительного качества и свежести;
  • 5 – 6-разовое питание в течение дня маленькими порциями. Это особенно важно по мере роста плода: привычный размер порции во второй половине беременности вызовет у вас чувство тяжести, приведет к вздутию и избыточному газообразованию. Важно также не пропускать еду, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь. Жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или через 30 минут после еды, но не во время;
  • биологически и энергетически насыщенная пища из свежих и качественных продуктов питания.

Сбалансированная диета — лучший гарант того, что вы с малышом получите с едой все необходимые питательные вещества. Витаминные добавки хорошо дополняют правильно составленный рацион (однако не должны подменять его!).

Комплекс мер по налаживанию пищеварения будет неполным, если не упомянуть физические упражнения, которые могут облегчить состояние, а также сформировать психологический настрой на позитивное отношение к жизни и изменениям, происходящим в теле будущей мамы.

Правильное питание во время беременности. Прибавка в весе при беременности по неделям — таблица.

Игорь Макаров доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих». В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных похудательных диет!!

Гимнастика для беременных

Вот упражнения, которые доказали свою действенность в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Поза кошки. Это одна из лучших асан в йоге, она повышает гибкость позвоночника и снимает мышечные зажимы, влияющие на работу внутренних органов. Поза настолько хороша, что даже ярые противники йоги включили ее в список рекомендованных упражнений для беременных.

Техника выполнения: положение на четвереньках, колени ровно под тазовыми костями, кисти рук под плечами, ноги и руки находятся на одной линии. Попеременно выгибаемся и прогибаемся в поясничном и грудном отделах позвоночника. Когда спина округлена, голова наклонена вниз, глаза смотрят в пол. Когда делается прогиб, голова поднимается, а взгляд направляется вверх. Вдох делается в положении выгнутой спины, выдох — вогнутой.

  • Упражнения Кегеля.
  • Мягкая зарядка для беременных на разминку всех мышц тела. Особенно полезны упражнения в положении сидя на корточках, потягивания, нерезкие повороты, мягкие скручивания. Упражнения, затрагивающие мышцы шеи, спины и особенно таза, непосредственно влияют на работу и внутренних органов, в том числе пищеварительной системы.

Помимо физических упражнений, хорошее тонизирующее воздействие на организм и расслабляющее — на мышцы оказывают:

  • аэробика;
  • калланетика;
  • танцы;
  • плавание (аквааэробика для беременных);
  • ходьба — это самый простой и доступный каждой беременной женщине вид физической нагрузки; особенно хороши прогулки в интенсивном темпе на свежем воздухе;
  • бег трусцой (для тех, кто активно занимался бегом до беременности);
  • йога — при выполнении некоторых поз замечены не только положительные изменения в физической форме, но и улучшение настроения, более крепкий сон и повышение общей выносливости (в том числе психологической), что очень важно для беременной женщины.

Помните, что прежде, чем начинать заниматься той или иной физической активностью, необходимо проконсультироваться с врачом, а с техникой выполнения конкретных упражнений лучше ознакомиться на специальных занятиях для беременных.

Какой бы вид физической активности вы для себя ни выбрали, помните об умеренности (30 минут в день — оптимальный уровень нагрузки для неспортсменок), прислушивайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело, не допускайте физического переутомления, головокружения и нарушений ритма сердцебиения и дыхания. Физические упражнения должны нести не только здоровье для тела, но и радость для духа — только в этом случае можно будет ощутить ожидаемый позитивный эффект.

Причины тяжести в органе пищеварения

В большинстве случаев причины возникновения тяжести в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не связаны с патологическими процессами в организме. Предрасполагающий к возникновению дискомфорта фактор – увеличение матки и смещение внутренних органов, обеспечивающее большее пространство ребенку.

Естественные причины, из-за которых возникает проблема:

  • переедание;
  • потребление напитков, раздражающих слизистые оболочки желудка, – газированные напитки, острые и копченые блюда, специи;
  • переизбыток в рационе пищи, богатой углеводами, – хлеба, сахара, винограда;
  • частые стрессовые ситуации;
  • изменение состава гормонов в крови.

В первом триместре болевые симптомы в животе проявляются из-за колебания показателей кислотности желудочного сока. Среди заболеваний, приводящих к дискомфорту в желудке, отмечают:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • нарушение микрофлоры кишечника.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]