Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, какие сладости можно при грудном вскармливании.
Напомним, раньше мы уже писали о том, Можно ли кормящей маме мороженое.
Во время грудного вскармливанияорганизм женщины истощается, затрачивая большую энергию на выработку молока, а лучшим средством повышения энергии, как известно, являются углеводы.Сладости как раз содержат их в изобилии. Сладкое во время грудного вскармливания не только придает маме сил, но и улучшает ее эмоциональное состояние и даже повышает лактацию. Однако это не означает, что мама может есть любые сладости, не навредив при этом своему малышу. Давайте разберемся, какие сладости можно кормящей маме?
О вреде сладкого
Разумеется, любой маме, которая кормит своего малыша грудью, хорошо известно, что сладкого в её рационе должно быть совсем немного. Совершенно очевидно, что продукты, содержащие большое количество сахара и других быстрых углеводов, вредны для женщины.
Избыток сладостей и сдобы, которыми она злоупотребляет, могут привести к появлению лишнего веса. Кроме того, сладкое губительно для зубной эмали, которая в этот период особенно легко разрушается, ведь значительная часть потребляемого кальция необходима для синтеза грудного молока.
Кроме того, избыток сахара может сказаться на пищеварении малыша, вызывая вздутие и колики. Но почему же мамочкам так хочется сладкого?
Причин несколько:
- Постоянный стресс, переутомление, страх, что с малышом “что-то не так” многие пытаются заедать сладеньким, поскольку именно сладкое способствует выработке серотонина — гормона, отвечающего за позитивные эмоции.
- Перед кормлением рекомендуют выпить чаю. Однако далеко не все любят подслащенный чай, а также галетное печенье и сухарики, которые считаются безопасным дополнением к чаепитию. Порой вредных конфет кормящей мамочке хочется исключительно из чувства противоречия.
От чего стоит отказаться
Во время кормления грудным молоком следует исключить продукты, которые могут причинить вред ребенку. Также нужно учитывать, что пища, которую употребляет мама, изменяет вкус молока. Очень кислые, соленые, острые блюда сделают молоко хуже, и ребенок может отказаться от груди. Избегайте избытка специй с выраженным запахом, например, сырого лука и чеснока.
С некоторыми продуктами нужно быть осмотрительной. Большие порции белокочанной капусты, фасоли, гороха могут спровоцировать расстройство желудка у ребенка, а жирная свинина, сметана, орехи сделают молоко слишком густым.
Педиатры рекомендуют кормящей маме исключить из рациона:
- Жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда
- Какао и кофе
- Цитрусы и экзотические фрукты и овощи
- Грибы и бобовые
- Свежую выпечку из дрожжевого теста
- Консервы
- Красные ягоды
- Десерты с жирным кремом.
Если очень хочется
Многие мамочки, тем не менее, решаются употреблять разного рода сладости, стараясь выбирать из них наиболее натуральные по составу. Если ваш малыш уже старше трех месяцев, вы можете понемногу пробовать различные, новые для него продукты. Пожалуй, одна или две конфеты будут для малыша менее вредны, чем отсутствие у мамы хорошего настроения.
Однако, разумеется, вводя в свой рацион новый для малыша продукт, делаем это продуманно, а именно:
- когда малыш здоров;
- не пробуем в этот день больше ничего нового;
- после того как отведали конфет (не увлекаемся, ограничиваемся для начала одной штучкой), день или два не прикасаемся к ним и наблюдаем за реакцией крохи;
- даже если все обошлось, соблюдаем меру, помним о здоровье малыша и собственной фигуре.
Шоколадные конфеты при грудном вскармливании — Мамины новости
В период лактации женский организм усиленно расходует глюкозу из плазмы, чем объясняется постоянное желание полакомиться сладостями.
Ответственный подход к диете кормилицы требует тщательного отношения к выбору лакомств, и зачастую появляется вопрос: можно ли употреблять шоколадные конфеты при грудном вскармливании. Хотя шоколад и является стимулятором положительных эмоций, вырабатывающим гормон счастья серотонин, но при несоблюдении правил, его употребление может нанести вред здоровью.
Шоколадные конфеты: польза и вред для мамы в период лактации
Шоколадные конфеты – всенародное, с детства любимое лакомство и в праздники, и в будни. Они дарят людям хорошее настроение и доставляют радость. В нашей стране магазины предоставляют огромный ассортимент шоколадных конфет. Выбор остается за вкусовыми предпочтениями потребителей.
Кормящая мамочка должна понимать, что ее выбор должен быть правильным, так как конфеты наполнены разнообразными начинками, которые могут негативно воздействовать на самочувствие ребенка.
Полезными свойствами шоколадных конфет, кроме удовольствия, считается поставление в организм полезных веществ:
- Глюкозы для подпитки головного мозга.
- Витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Стоит напомнить о возможном вреде от употребления данного продукта:
- Возникновение аллергических реакций.
- Грибковое брожение.
- Высокий гликемический индекс.
- Проблемы с зубной эмалью.
Такие проявления могут вызвать серьезные заболевания – молочницу, диабет, ожирение, кариес, диатез, аллергию.
Доктора-педиатры рекомендуют начинать постепенное употребление шоколадных конфет в ограниченном количестве и только, когда малыш адаптируется и понемногу привыкнет к введению в рацион мамы новых продуктов. И прежде, чем попробовать конфетку, необходимо убедиться в хорошем качестве и натуральности ее ингредиентов, поинтересоваться ее составом. Естественно, что конфеты с алкоголем или большим количеством разных добавок покупать и употреблять не следует.
Состав шоколадных конфет и его влияние на организм кормящей мамы и малыша
Чтобы разобраться подробнее, какой состав у того или иного вида шоколадной конфеты, нужно сначала выбрать, какая начинка принесет максимальную пользу.
Какие начинки бывают у шоколадных конфет:
- Ореховые, грильяжные;
- Вафельные;
- С помадкой из молочного сиропа;
- С заспиртованными фруктами, ликерами;
- Желейные, мармеладные;
- Многослойные, пралине;
- С сухофруктами, ягодами;
- Со сливочными кремами.
Есть еще и трюфели, у которых начинка отсутствует, и они полностью состоят из горького шоколада. Первые пробы, после того как малышу исполнилось 4-5 месяцев, лучше сделать именно с трюфелями, потому что они имеют односложный состав: масло какао, тертое какао и какао порошок. Они в данном случае будут наиболее безвредными.
Конфеты с начинкой содержат много разнообразных компонентов. Это изобилие создает определенные трудности для наблюдения за их воздействием на состояние организма.
Поэтому безопаснее на первых порах употреблять конфеты с фруктами:
- Вишня, курага, чернослив (экзотические фрукты – манго, ананас или лайм исключены).
- Также можно попробовать конфеты с желейными наполнителями, в них содержатся фруктово-ягодное пюре, пектин, желатин.
От ореховых, медовых, грильяжных конфет поначалу лучше отказаться, потому что они, по мнению медиков, входят в группу риска.
После изучения состава шоколадных конфет можно сделать вывод, что в достаточно умеренном количестве, 1-2 конфетки в день, при тщательном отборе, когда предпочтение отдается натуральным и высококачественным составляющим, их употребление допустимо.
Различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты в конфетах могут привести к негативным реакциям организма младенца. Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и о происходящих изменениях делать записи в пищевом дневнике.
При малейших признаках беспокойства, красных высыпаниях на коже, коликах, излишнем газообразовании, вздутии, закреплении стула малыша или расстройстве желудка следует прекратить употребление конфет и обратиться за помощью к врачу.
Что необходимо помнить женщине в период лактации
Отвечая на вопрос можно ли шоколадные конфеты при грудном вскармливании, важно не забывать следующее: если выбор сделан правильно и разумно, то от употребления шоколадных конфет в ограниченных количествах можно ожидать положительных эмоций.
Кроме того — пополнения физиологических потребностей мамы и ребенка обогащенным минерально-витаминным комплексом: кальцием, магнием, железом, калием, натрием, фосфором, витаминами группы В, Е,РР, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Эти полезные вещества участвуют в энергетическом обмене, регулируют кислотно-щелочную среду, усиливают минерализацию костей, активизируют кроветворение, убирают риски возникновения рахита и анемии. Значит, их употребление, не забывая о чувстве меры и при отсутствии аллергии на продукт, вполне допустимо.
mama-news.ru
Домашняя конфета “Коровка”
Разумеется, никто из нас не имеет возможности контролировать технологический процесс изготовления любимых конфет. Однако вы можете наслаждаться вкусом конфет “Коровка” при грудном вскармливании, если сварите их на своей кухне. Это будет не только намного вкуснее готового лакомства, но и гораздо полезнее.
Кроме того, навык приготовления наиболее безопасных десертов вам обязательно пригодится, когда ваш малыш подрастет, и вы захотите побаловать его сладеньким.
Конечно же, на безбрежных просторах интернета вы легко найдете огромное количество подобных рецептов. В данной статье мы изучим наиболее простой из них — ведь у кормящей мамы не так много свободного времени.
Рецепты домашнего торта для кормящих
Морковный торт с орехами
- Тертая морковь – 2 ст.;
- Измельченные вымоченные грецкие орехи – 1 ст.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сливочное масло.
Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.
Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.
Творожный торт с яблоками
- Творог – 200 гр;
- Яблоко зеленое – 2 шт.;
- Яйцо куриное -1 шт.;
- Мука – 300 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Сахар по вкусу.
Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.
Диетический торт без муки
- Яблочное пюре без сахара – 300 гр;
- Очищенные вымоченные грецкие орехи – 100 гр;
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Темный натуральный шоколад – 100 гр;
- Кипяток – 60 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Сливочное масло.
Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.
Йогуртовый торт с яблоками
- Яблоки – 4 штуки;
- Мука – 1,5 ст.;
- Натуральный йогурт – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Сахар – ⅔ ст.;
- Растительное масло – ¼ ст.;
- Сливочное масло.
Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь. Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Диетический чизкейк
- Обезжиренный творог – 400 гр;
- Низкокалорийное печенье – 150 гр;
- Натуральный йогурт – 350 мл;
- Натуральный яблочный сок – 50 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- Сливочное масло.
Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник. Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт. Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.
Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу. Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы. Затем конструкцию отправляют в духовку и оставляют на час при температуре 180 градусов. После приготовления не вытаскивайте блюдо сразу из духовки! Когда пирог остынет, достаньте его и оставьте в холодильнике на четыре часа.
Рекомендации по употреблению при лактации
В период лактации необходимо ограничить количество конфет в своем рационе. Вводить конфеты можно через 3 месяца после родов,а шоколадные через 6 месяцев, соблюдая при этом меру. Нельзя употреблять изделия, в состав которых входят:
- орехи;
- мед;
- подсластители;
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки.
В первый прием можно съесть не более половинки конфеты. Наблюдайте за здоровьем малыша, если реакции нет, то можете продолжать введение конфет в питание. Если ваш малыш аллергик, то все сладкое, включая торты, конфеты, варенье и прочее нужно исключить.
Обычно в такой ситуации употребление конфет начинают после завершения грудного вскармливания. Нельзя сразу вводить несколько новых продуктов, тогда будет не ясно на что именно у ребенка реакция.Очень полезным в данном вопросе будет дневник питания, записывайте в него все свои приемы пищи, и тогда будет понятно, что стало причиной сыпи или проблем с ЖКТ.
Если вы не можете остановиться от приема кондитерских изделий, то лучше замените их на сухофрукты, печенье или зефир, в их составе гораздо больше витаминов.
Допустимы ли в детском рационе?
До трех лет стоматологи и диетологи не рекомендуют детям есть сладкое. На это есть ряд причин.
- Сладкое портит эмаль зубов, раздражает кишечник, что способствует развитию кишечных инфекций.
- Конфеты часто являются причиной аллергической реакции, повышению сахара в крови. Детки отказываются от нормальной здоровой пищи в пользу конфет.
С какого возраста?
Чем позже ребенок попробует сладкое, тем лучше. Так считают многие специалисты. Важно дождаться, когда ребенку исполнится хотя бы три года. А до этого возраста лучше заменять конфеты:
- фруктами;
- галетным печеньем;
- кондитерскими изделиями, которые готовит мама.
Справка! Очень много рецептов домашнего маршмеллоу, зефира и конфет из сухофруктов. Они очень понравятся деткам.
Мама может попросить ребенка помочь ей с приготовлением сладкого, тогда интерес к такому виду конфет возрастет еще больше.
Есть ли польза для малыша?
Польза для ребенка заключается в том, что конфеты обогащают организм энергией и положительно влияют на головной мозг, его функции. В составе шоколадных конфет есть антиоксиданты, которые положительно действуют на обмен веществ, работу сердца.
Посмотреть видео о том, с какого возраста ребенку можно давать сладкое: