В родильных домах нашей страны существует такая практика, что первые дни после родов женщине не разрешается есть практически ничего, а родственники могут передать роженице лишь довольно скудный набор продуктов: заварку, сгущённое молоко, печенье. И встаёт ряд вполне закономерных вопросов, с которыми будем разбираться.
Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли вообще его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.
Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.
Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.
Какое печенье можно есть в период лактации?
Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.
К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.
Какое печенье выбрать кормящей маме
Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.
Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.
Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.
Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы
Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.
Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы. Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности.
Подробнее об овсяном печенье в статье — Овсяное печенье во время кормления грудью — сладость, которая полезна.
Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:
- Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
- Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
- Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
- Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.
Как вводят в рацион печенье
Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.
Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.
«Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.
Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.
Выбор и хранение?
При желании полакомиться печеньем в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.
К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:
- овсяное;
- галетное;
- песочное;
- кукурузное печенье.
При покупке стоит внимательно изучить состав печенья. Не допускается содержание:
- пищевых добавок класса «E»;
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- различные специи (например, корица);
- разного вида наполнители и добавки (например, кунжут, мак, кокосовая стружка, шоколад и др.).
Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками.
Овсяное печенье при грудном вскармливании?
Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.
Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.
Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.
Рецепт овсяного печенья
Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука овсяная – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – ½ стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – на кончике ножа.
Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.
Готовим печенье и вафли самостоятельно
Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.
Галетное печенье
Ингредиенты:
- 200 граммов муки пшеничной,
- по 10 миллилитров молока и растительного масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 15 граммов сахара,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
- Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.
Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы
Печенье домашнее
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 250 граммов сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 3 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
- Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
- полпачки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
- Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
- Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.
Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство
Вафли на кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 граммов сахара,
- по 1 стакану кефира и муки,
- растительное масло для смазывания вафельницы.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
- Тщательно перемешать тесто.
- Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
- Выпекать до золотистого цвета.
Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение. Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов. Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!
Галетное печенье на ГВ
Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.
Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».
Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.
Домашнее печенье «Мария»
Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа.
Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.
Своими руками с любовью
Удивителен мир мамы в период грудного вскармливания: столько открытий готовит буквально каждый новый день! И в таком бесконечном потоке событий и забот времени на готовку порой остается не так много. Но если ваш малыш уснул или покорно передан другому члену семьи, у вас есть огромная роскошь — несколько часов (тут кому как повезет) свободного времени.
Если вы хотите ввести в свой рацион выпечку или же желаете побаловать себя и домочадцев полезным и вкусным угощением, то ловите разрешенный рецепт печенья. Получите домашний (а значит натуральный) аналог Марии.
Вам понадобятся:
- 200 г. муки;
- яйцо;
- 40 г. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молока;
- щепотка соды.
Технология приготовления:
- Смешайте сахар и яйцо.
- Добавьте к смеси молоко с маслом. При отсутствии оливкового его вполне может заменить растительное.
- Постепенно всыпайте муку, потом добавьте соду.
- Таким образом, должно получиться плотное равномерное тесто: такое же, как для пельменей.
- Раскатывайте пласты толщиной 1-2 мм. и создавайте печенье с помощью формочек.
- Угощение приготовится всего за 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кормящий режим разрешает такое простое и вкусное печенье.
Магазинное печенье: как выбрать?
Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.
Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле.
Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.
Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.
Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Домашний рецепт печенья Мария
Если принимать во внимание полезность печенья, то в этом аспекте первенство среди всей разновидности продукции по праву принадлежит галетному печенью Мария, которое является отличным вариантом для кормящих мам. В нем нет опасных добавок, и содержится в нужных количествах кальций. К тому же на линии производства есть вариации с отрубями, которые зачислены к функциональным пищевым продуктам, — так говорит о Марии директор одной из кондитерских фабрик Оксана Казанчук.
Знаете ли вы? В одном из лондонских кафе предлагают отведать весьма экзотический десерт Baby Gaga. Это мороженое из грудного молока, мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Для получения главного ингредиента заведение обещает вознаграждение в размере 15 долларов США за 10 унций каждой сдавшей молоко женщине
.
Ее слова подтверждают и медики, но наряду с этим, на первых порах лактации советуют отдавать предпочтение домашней выпечке. Опытные хозяйки охотно делятся проверенными рецептами вкусного десерта. Мы предлагаем вам классический вариант.
Инвентарь и кухонная техника
Для того чтобы самим испечь Марию вам понадобится:
- кухонная мерка для жидкости и сыпучих продуктов (в качестве альтернативного варианта подойдут весы);
- столовая ложка;
- миска для замешивания теста;
- формочки для печенья (можно заменить обычным стаканом либо использовать для нарезания теста кухонный нож);
- скалка;
- духовка, которую нужно предварительно разогреть до температуры 200 градусов;
- смазанный маслом (растительным либо сливочным) противень;
- пергаментная бумага для настилания на противень;
- прихватка.
Ингредиенты
Домашняя галетная выпечка выгодна не только простотой своего приготовления, а и тем, что хозяйка сама может варьировать на свое усмотрение каждый компонент.
Важно! При нормальной реакции ребенка на печенье, его максимальная порция не должна превышать 4 штук
.
В классической рецептуре среди обязательных составляющих должны быть:
- пшеничная мука — 325 г (2,5 граненых стакана либо 10 столовых и 2 чайных ложки);
- подсолнечное либо оливковое масло — 60 мл;
- питьевая вода — 100 г (половина граненого стакана);
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- ванилин (используется, когда ребенку исполнилось 3 месяца);
- щепотка соли;
- яйцо (а если ребенок болезненно реагирует на подобные компоненты, можно его не брать, либо использовать только белок).
Со временем состав домашнего печенья можно будет обогатить кусочками сухофруктов, домашним вареньем, орехами, семенами льна либо фенхелем. Но не спешите все смешивать в одночасье. Каждый новый продукт должен вводиться в рацион кормящей мамы постепенно.
Купить или испечь самой?
Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.
К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.
Полезные рецепты печенья для кормящих мам
Мы уже ответили на вопрос, можно ли кормящей маме овсяное печенье. Оно не только разрешено, но и полезно, ведь в нем содержатся магний, натрий, полезные аминокислоты. Благодаря содержанию пищевых волокон, улучшаются обменные процессы в организме. В овсяном печенье используется мука грубого помола, за счет чего оно рекомендовано к употреблению при грудном вскармливании.
Однако лучше всего избегать покупной выпечки, ведь домашняя намного вкуснее и полезней! Воспользуйтесь нашими рецептами овсяного печенья для кормящих мам.
Печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- мука – 250 г,
- хлопья – один стакан,
- теплая вода – 100мл,
- мед – 50 г,
- масло сливочное – 50 г,
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода – на кончике ножа,
- соль – по вкусу.
Рецепт печенья для кормящих мам совсем прост в приготовлении:
- В миске нужно смешать сахар, соль и соду.
- Размягченное масло взбить с яйцом.
- Овсяные хлопья размолоть, смешать с другими продуктами.
- Влить воду, добавить разрыхлитель и сделать замес.
- Тесто раскатать в пласт, формой вырезать любые фигурки.
- Выпекать 20 мин.
Овсяное печенье с творогом
Можно ли овсяное печенье при гв дополнять таким ингредиентом как творог? Если творог свежий и невысокой жирности, то его добавление только улучшит вкус выпечки и ее пользу. Попробуйте этот рецепт!
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. сахара,
- овсяная мука – 2/3 стакана,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- творог – 1 пачка.
Приготовление:
- Смешать сахар, ванилин и творог.
- Добавить взбитые яйца, все тщательно перемешать.
- Всыпать муку и замесить густое тесто.
- Выложить ложкой тесто на противень, выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Галетное печенье
Галетное печенье при грудном вскармливании – самый безопасный вариант десерта, который не нанесет вреда здоровью мамы и малыша.
Приготовление:
- Соединить сахар, щепотку соли, 1 ст.л. подсолнечного масла. Залить горячей водой (примерно 0,3 стакана).
- Добавить просеянную муку -150 г.
- Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и на 30 минут – в холодильник.
- Раскатать тесто, сложить его в несколько слоев и еще раз раскатать,
- Вырезать кружочки, проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Выпекать в горячей духовке полчаса.
Строгие диеты и всевозможные ограничения вызывают у молодой мамы тягу к сладкому и желание съесть что-то неполезное. Не стоит забывать, что диета – это временное ограничение, только на период грудного вскармливания. Конечно ж, каждая мама понимает, что ради здоровья малыша можно пойти на эти жертвы. И по истечении периода грудного вскармливания можно будет лакомиться сдобой, естественно в разумных пределах.