Можно ли употреблять кинзу во время беременности и в период кормления грудью


Польза пряности для беременных

В кулинарии употребляют как саму зелень кинзы, так и ее семена — кориандр. Эту специю ценят не только за пряный индивидуальный вкус, который она придает каждому блюду, но и за богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

А также одиннадцать эфирных масел и кислоты, в том числе аскорбиновая.

Все это делает пряность весьма ценной, особенно для беременных женщин, которые в этот период жизни должны питаться максимально полезно, обогащая нужными микроэлементами сразу два организма. Но и в остальное время кинза определенно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Кориандр при беременности полезен еще и тем, что он способствует улучшению аппетита и обладает желчегонным эффектом. При помощи кориандра из организма скорее выводятся токсичные вещества, что является еще одним аргументом в пользу данной пряности для женщин, которые находятся в интересном положении.

Кинза может нейтрализовать влияние тяжелых металлов на организм как родителей, так и самого плода — это способствует формированию более стойкого иммунитета у ребенка. Эфирные масла расслабляют и успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня раздражительности и тревожности.

Некоторые специалисты рекомендуют ввести кинзу в регулярный рацион еще на стадии планирования беременности, чтобы очистить организм от шлаков и успокоить нервную систему.

Способствуют этому фитоэстрогены, входящие в состав кинзы. Также пряность снижает уровень сахара и расширяет сосуды.

Полезная статья: Польза и противопоказания розмарина

В последнем триместре врачи рекомендуют уменьшить употребление соли, чтобы избежать отеков, а кинза помогает придать блюдам более яркий, лишенный пресности вкус.

Особенно актуальна кинза для беременных, которые живут в крупных городах либо вблизи вредных производств, оживленных автомобильных трасс.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Общие полезные свойства кинзы

Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость. Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.

Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.

Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:

  • 20 г кинзы;
  • 700 мл воды.

Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.

Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.

Как использовать базилик?

Многие интересуются — как использовать базилик? Несколько капель эфирного масла базилика добавляют в аромакурильницу, чтобы помочь организму справиться со стрессовой ситуацией, а в сочетании с эвкалиптовым маслом, ожидаемый эффект намного увеличивается. Также при таком способе применения происходит активация обонятельных сенсоров.

Чай из базилика, получаемый завариванием измельченных листьев и цветов, благоприятно влияет на работоспособность, помогает остановить рвоту и справиться с приступами тошноты. Полезен он и при лечении заболеваний желудка, способствуя усилению аппетита. Употребление чая перед сном поможет избавиться от бессонницы

.

Отваром базилика можно полоскать рот, чтобы устранить неприятный запах и уничтожить микробы, поэтому его применяют при лечении ангины и стоматита. Если ватный тампон смочить отваром и приложить к месту укуса, можно снять зуд и воспаление.

Использовать базилик можно для устранения отеков. Для этого применяют компрессы из высушенного растения. При укачивании в транспорте

следует немного пожевать свежий лист базилика, а затем оставить его во рту до улучшения состояния.

Употребление растения в пищу

Растение используется в соленом, сушеном или свежем виде. Сушеный кориандр применяется в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Его добавляют в разнообразные соусы. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья кориандра. Свежая зелень придает неповторимый аромат овощным, рыбным и мясным блюдам.

Кинзу активно применяют для приготовления следующих блюд:

  • гуляш;
  • плов;
  • консервированные фрукты;
  • жареная свинина;
  • борщ;
  • аджика;
  • блюда из гороха, фасоли или чечевицы.

Семена кориандра используются и для изготовления колбас.

Польза для похудения

На 92% базилик состоит из воды. Он также содержит клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять фиолетовый базилик, он ускоряет липидный процесс и сжигание жиров. Наибольшего эффекта удастся достичь, если кушать не листья, а семена базилика. Как природные сорбенты они очищают организм от шлаков и токсинов, а в комплексе с регулярными занятиями спортом помогают похудеть.

Важно купить семена, предназначенные специально для употребления в пищу, – в аптеке или специализированном магазине, а не те, из которых садоводы выращивают растения на приусадебном участке. Семена для посадки проходят специальную обработку, которая негативно повлияет на организм.

Приготовление семян базилика

Ингредиенты

:

  1. Семена базилика – 1 ч.л.
  2. Отфильтрованная вода – 0,5 ст.

Как приготовить

: Залейте чайную ложку сухих семян теплой кипяченой водой. Тщательно перемешайте. Настаивайте несколько минут, пока семена не покроются прозрачной пленкой.

Как принимать

: Запаренные семена употребляйте отдельно или добавляйте в различные десерты, фруктовые салаты, овощные смузи, чаи, йогурты. Готовить семена заранее не следует, так как свежая порция сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Результат

: Семена базилика улучшают пищеварение и ускоряют выведение токсичных веществ из организма.

Базилик во время беременности

Встречаются разные мнения относительно базилика в рационе беременных: одни рекомендуют его как источник витаминов, включают в топ-список необходимых при беременности продуктов, другие накладывают запрет на его употребление.

В любом случае, употреблять его в пищу следует с осторожностью, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость, и есть ряд противопоказаний. В небольших количествах он может принести организму будущей мамы пользу.

Польза

Базилик богат витамином С, фитонцидами, эфирными маслами, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных и других заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Для беременных это особенно важно, поскольку безобидная простуда может причинить будущему ребенку немалый вред, а перечень лекарств, которые можно принимать в этот период, ограничен.

Базилик помогает справляться с головными болями различного происхождения без лекарств.

Беременные часто страдают анемией, а в базилике содержится железо, фолиевая кислота , и для роста плода она очень важна. Это также источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка.

Калий, содержащийся в базилике, защищает от судорог, которые нередко мучают беременных.

Базилик оказывает благотворное влияние на нервную систему, что для будущих мамочек очень важно.

Среди полезных для организма эффектов от употребления в пищу базилика — спазмолитический эффект, ранозаживление, поддержание работы сердца, лечение грибковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Вред

Некоторые сорта базилика содержат соединения ртути. Для беременных они могут быть токсичны.
Базилик повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Реакция на эфирные масла у разных людей разная, у некоторых они вызывают желудочно-кишечные расстройства, вплоть до отравления, аллергическую реакцию, раздражение слизистых.

Причем не исключено, что до беременности женщина отлично переносила базилик, а вот растущему внутри нее человечку он пришелся «не по вкусу».

Показания

Среди показаний к употреблению в пищу базилика при беременности — авитаминоз и его профилактика, ослабленный иммунитет, нервное истощение, бессонница.

При ангинах, стоматитах, пародонтозах базилик можно использовать в виде отвара для полосканий. В принципе, показаний для применения базилика очень много, но беременность накладывает свои ограничения.

Противопоказания

Вообще базилик противопоказан при сахарном диабете , эпилепсии, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, повышенном и нестабильном артериальном давлении.
У беременных есть свои противопоказания – если тонус матки повышен, существует хотя бы минимальная угроза прерывания беременности, базилик противопоказан категорически.

Не следует его также употреблять в пищу беременным с гипертонией и другими заболеваниями из вышеперечисленных. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, которая может проявиться лишь с наступлением беременности.

Чем может быть вызвано и чем опасно обильное кровотечение при беременности? Мы расскажем!
Ангина при беременности: симптомы и лечение — в этой статье.

Какие ощущения испытывает женщина в первые дни беременности? https://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki/oshhushheniya-v-pervye-dni.html Читайте в этой статье.

Можно ли кормящей маме базилик?

Многих интересует, можно ли кормящей маме базилик. В меру и желательно в сушенном виде. Можно добавлять пару щепоток зелени в блюда, но не более того. Дело в том, что пищеварительная система у новорожденных не до конца сформирована, поэтому малыши до трех месяцев мучаются от вздутия и скопившихся газов. Зачем лишний раз рисковать, употребляя базилик при гв в большом количестве? Можно делать термообработку зелени, чтобы животик у малыша не болел. Это, кстати, также избавит его от коликов.

Знаете ли вы, что укропная вода снимает спазмы и вздутие у младенцев? Таким свойством может похвастаться и базилик. А так как в чистом виде его новорожденному, понятное дело, давать нельзя, употреблять зелень должна кормящая мама.

Из-за избытка базилика в рационе могут начаться проблемы с лактацией: молоко станет вырабатываться в меньших количествах. Между прочим, это свойство используют женщины, которые хотят прекратить кормить грудью.

Какую еще пользу для ребенка несет базилик?

Растение:

  • успокаивает;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит.

Так что если будете кушать базилик, сделаете здоровье своего малыша крепче.

Противопоказания

Базилик нельзя при:

  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • тонусе матки;
  • низком уровне свертывания крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Базилик повышает тонус матки, который может в последствии привести к выкидышу или преждевременным родам. Во многих сортах этого растения содержатся вредные токсичные соединения ртути. На эфирные масла, входящие в состав растения, может пойти аллергическая реакция. Также они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых. Поэтому даже если у беременной отсутствуют противопоказания, при чрезмерном употреблении базилик может даже вызвать сильное отравление.

Меры предосторожности

Перед тем, как ввести в рацион будущей мамочки базилик, нужно:

  1. Проконсультироваться у врача, убедиться в отсутствии противопоказаний.
  2. Удостовериться, что у беременной нет индивидуальной непереносимости – съесть для начала совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозу.
  3. При любой нехорошей реакции (тонус матки, аллергия и т.д.) сразу исключить из рациона.

Как применять?

Сколько бы пользы не приносил базилик, злоупотреблять им во время беременности нельзя. Оптимальный вариант – использовать его, как приправу в маленьких количествах. Помимо этого можно использовать свежие листья базилика в салатах, особенно вкусным получается его сочетание с сыром и томатами. Но перед тем, как покрошить его в блюдо, лучше обдать листья кипятком – это снизит вредное воздействие базилика.

А вот варить листья базилика не рекомендуется, в процессе варки он теряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Если хочется положить базилик в суп, то лучше сделать это в самом конце. Рекомендуется есть базилик небольшими порциями не больше 2-х раз в неделю.

В третьем триместре беременности можно дать себе слабину и немного увеличить количество базилика в меню, если хочется, а вот в первые месяцы это растение лучше вообще исключить из рациона.

Применение базилика

  • В кулинарии
    листья базилика используют в свежем виде и в качестве сухой специи. Его вкус и аромат неповторим — горьковато-сладкий вкус с яркими нотами свежести. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а особенно с помидорами. Используют не только листья, но и семена. Базилик применяют при консервировании, копчении и даже для ароматизации спиртных напитков, масла и уксуса;
  • В косметологии
    базилик применяют благодаря его антисептическим свойствам в создании средств для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло и экстракт растения добавляют в крема для возрастной группы, так как заметно улучшает качество кожи. Эффективны на его основе шампуни от выпадения волос;
  • Официальной медициной
    признаны лечебные свойства базилика, особенно, противопростудные и иммуномодулирующие. Это растение входит в состав мазей, сиропов от кашля, фито-чаев, таблеток и леденцов от кашля. Активно применяется эфирное масло как тонизирующее средство и т.д;
  • Альтернативная медицина
    использует базилик для лекарственных ванн с успокаивающим эффектом. Из растения делают отвары и настои, которые рекомендуется употреблять при простуде, мигренях, воспалении мочевыделительной системы, при проблемах с суставами. Рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией женщинам и мужчинам;
  • В парфюмерии
    базилик чаще применяют для создания мужских духов с пряным запахом, но не обходят стороной и женские. Базилик парфюмеры относят к “зеленым” нотам с характерным горьковато-терпким и в тоже время свежим запахом. Базилик превосходно сочетается с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой и т.д. Часто можно встретить в линии духов базилик у популярных производителей — Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Kenzo, Sisley и т.д;
  • В ароматерапии
    масляный экстракт базилика рекомендуют применять при хронической усталости, головных болях и , стрессовых состояниях и нарушениях сна.

В медицине

В традиционной медицине главным выделенным полезным свойством базилика является его антисептическое действие. Во многих исследованиях отмечается положительное применение растения для устранения простуды инфекционного характера. Он качественно выводит мокроту из верхних дыхательных путей и слизь из носоглотки, снимает другие симптомы простудных заболеваний.

Растение оказывает общеукрепляющий эффект на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также обладает легким диуретическим эффектом. Очищает кровь от токсинов. Помогает при нарушениях сна, неврозах и головных болях.

Чай из базилика употребляется при диарее и метеоризме. Также его назначают для улучшения аппетита, сна и при неврозах. Настои из базилика пьют как противосудорожное, при мигренях и болезненных менструациях и при снижении функции молочных желез.

Применяется растение и наружно. В основном, используют его эфирное масло, а также делают различные мази, в состав которых он входит. Назначают при сухой экземе и дерматитах, акне, инфекционной ангине и стоматологических заболеваниях. Действенен при болях в суставах, невритах и воспалении мышц.

Во всех частях растения содержится камфора в большом количестве, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС. Улучшает мозговое кровообращение. Базилик является иммунноукрепляющим и тонизирующим средством. Рекомендуют применять его в послеоперационный период и во время лечения тяжелых заболеваний организма.

Одно из главных преимуществ масла базилика — туберкулостатическая активность.

К наиболее популярным официальным препаратам, в состав которых включен базилик, относят:

  • Таблетки, мазь и сироп «Трависил»;
  • Таблетки и мазь «Доктор Мом»;
  • Сироп от кашля «Кука“;
  • Сироп от кашля и бальзам «Бронхотон»;
  • Бронхоцин;
  • Суприма-бронхо;
  • Сироп и таблетки «Кофол»;
  • Сироп «Бронхолитин»;
  • Бальзам «Золотая звезда»;
  • Бальзам «Красный слон».

В домашних условиях можно изготовить множество лекарств из базилика, которые будут не менее эффективны для лечения, чем многие аптечные препараты. Рассмотрим популярные рецепты.

Настой при неврозах и судорогах

готовится следующим образом: 1 ст.л. сухой травы базилика запарить в 250 мл воды. Настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Для отвара

, способствующего улучшению пищеварения и повышению аппетита, необходимы 2 ч.л. сухой травы базилика. Дальнейший рецепт:

  • Залить сухой базилик 1 стаканом воды;
  • Проварить после закипания 10 минут;
  • Настоять час и процедить;

Полученную порцию выпить в течение дня.

Чтобы приготовить чай для снятия нервного напряжения и улучшения сна

следует: 1 ст.л. сухого сырья базилика запарить в стакане кипятка и настоять четверть часа. Пить как чай с добавлением меда дважды в день.

Отит

лечится базиликом следующим образом:

  • На 2 стакана воды засыпать 2 ст.л. свежих листьев;
  • Довести до кипения, но не проваривать;
  • Настоять 15 минут;
  • Сделать из полученного отвара компресс и приложить к больному уху на два часа;
  • Можно смочить в отваре вату и вставить в ухо. Процедуру продолжать до полного излечения.

Зубную боль

поможет снять полоскание раствором из базилика: 1 ст.л. сухого сырья запарить в 250 мл горячей воды. Настоять полчаса. Процедить и полоскать рот 7-8 раз в сутки.

Чтобы сбить температуру

готовится следующий настой: 2 ч.л. сухих цветов базилика залить 250 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

В косметологии

Косметологи ценят базилик за его антисептические, омолаживающие, тонизирующие свойства. При изготовлении кремов и шампуней применяется эфирное масло и экстракт базилика. Они не только улучшают состав, но и придают потрясающий аромат косметике.

Чаще можно встретить базилик в антивозрастной косметике, так как, помимо омолаживающего эффекта, он обладает и антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи. Эфирное масло базилика включают в шампуни для всех типов волос.

Косметологи отмечают следующие свойства базилика в косметических средствах:

  • Тонизирующее;
  • Регенеративное;
  • Смягчающее;
  • Заживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Витаминизирующее;
  • Осветляющее.

Если нет возможности приобрести косметические средства с базиликом, можно изготовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовить витаминную маску для лица

следует: из свежих листьев растения приготовить кашицу и смешать с теплой водой в пропорции 1:1. Смочить марлю и наложить полученную тканевую маску на лицо на полчаса. Смыть остатки маски с лица холодной водой.

Для укрепляющей маски для волос необходимо:

  • Смешать по 1 капле эфирных масел базилика, розмарина и черного перца;
  • Добавить 2 капли ;
  • 2 желтка и щепотку соли;
  • Полученную массу нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса;
  • Смыть;

Повторять процедуру следует каждую неделю.

Маска для омоложения

: смешать 1 ст.л. меда с яичным желтком и добавить в смесь 3 капли эфирного масла базилика. Нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.

Для борьбы с акне

следует выжать сок из листьев базилика, смочить в нем ватный тампон и протирать им пораженные зоны 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщей.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять базилик при диетах, так как он богат полезными витаминами. Он отлично заменяет соль, особенно в сочетании с розмарином. Это важно, так как при желании сбросить пару кг необходимо выводить лишнюю воду из организма, которую задерживает соль.

Базилик помогает улучшить пищеварительный процесс и нормализовать метаболизм. Интересно, что в пищу употребляют не только сухие и свежие листья базилика, но и его семена. Они являются натуральными сорбентами, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов, выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость и устраняют проблемы, связанные с ЖКТ.

Семена базилика тоже полезные. При похудении их используют следующим образом: 1 ч.л. семян заливают 0,5 ст. кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, до разбухания. Затем добавляют в них сок или йогурт и употребляют на завтрак.

Базилик при похудении добавляют в ванны, которые подтягивают кожу и устраняют отеки. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика залить 1 л воды;
  • Прокипятить 5 минут на слабом огне;
  • Влить отвар в ванну.

Для приготовления полезного чая из базилика, способствующего похудению, необходимо: 50 гр свежих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса и пить 2-3 раза в день.

В кулинарии

В кулинарии базилик применяется в свежем виде и в качестве приправы. Существует огромное количество сортов этого растения. Они отличаются цветом листьев от нежно-зеленого до темно-фиолетового, а также ароматом. Некоторые сорта пахнут даже сладкой ванилью.

Особенно популярно это растение в греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухне. Базилик сочетается практически со всеми блюдами — салатами, мясом, рыбой и даже сладкими десертами.

Столовый уксус можно превратить в бальзамический, добавив в него несколько листьев базилика.

Прекрасный аромат будет преобладать в овощных консервах и соленьях, если добавить в них базилик. Сухую траву добавляют к мясу и рыбе, в колбасы и паштеты, а также, при копчении. На его основе делают соусы, заправки и подливки. Интересное, и уже популяризированное сочетание базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки придают блюдам весьма пикантный вкус и аромат.

Базиликом можно ароматизировать различные напитки, включая спиртные. Многие делают ароматную салатную заправку, добавляя в подсолнечное или оливковое масло свежий базилик.

Меры предосторожности

Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно!Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу.

Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Можно ли кинзу беременным

Несмотря на обилие активных компонентов, кинза разрешена к употреблению во время беременности. В этот период женщине могут быть полезны следующие свойства растения:

  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • мягко очищает;
  • улучшает всасывание других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Нормированное употребление кинзы для беременных поможет сохранить хорошее самочувствие, положительно отразится на состоянии волос и кожи, способствует правильному развитию плода.

Но стоит помнить, что, несмотря на очевидную пользу, существуют четкие ограничения по количеству потребляемого объема продукта. Показатель зависит от срока беременности, на котором находится женщина, и некоторых индивидуальных особенностей.

На поздних сроках беременности кушать растение допустимо. Но врачи не рекомендуют превышать дозу в 10 г зелени в день. Частота — 1-2 раза в 10-14 дней. Более допустимо внешнее применение.

На помощь придут настойки на основе кориандра — семян кинзы. На 3 семестре беременности необходимость подобных средств обусловлена частыми отеками, ухудшением состояния кожи на теле и лице.

Можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов.

НазваниеИнгредиентыМетодика приготовления
Успокаивающий отвар200 мл воды 15 сухих цветков аптечной ромашки 30 г свежих веточек кинзы1. Кинзу и ромашку залить горячей кипяченой водой. 2. Настаивать 20-30 минут. 3. Процедить. Протирать лицо от раздражений, воспалений жирного блеска во время беременности.
Настой из кориандра200 мл кипятка 20 г семян кориандра1. Настоять семена в горячей воде в течение 1 часа. 2. Марлю смочить в жидкости, прикладывать к местам отеков на 30-40 минут.

Рецепт вкусного салата

Для приготовления салата из базилика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для заправки салата;
  • щепотка соли.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Помидор надо нарезать на аккуратные ломтики.
  2. Листья базилика надо мелко нашинковать.
  3. После этого нужно почистить и измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Блюдо солят и заправляют его маслом. Для этой цели подойдет как оливковое, так и обыкновенное растительное масло.

Можно дополнить салат грецкими орехами. Их пикантный привкус подчеркнет пряный аромат базилика, а само блюдо станет более питательным и сытным. В салат необходимо добавить небольшое количество грецких орехов (примерно 50-100 граммов). Их надо мелко нарезать на разделочной доске и высыпать в тарелку с готовым салатом.

Что можно приготовить?

Чаще всего базилик используют в качестве специи

в приготовлении различных блюд. Он отлично подходит к мясу. У растения прекрасные тонизирующие свойства.

Напиток из базилика и лимона

Особенно хорошо такой напиток пить в жаркую погоду. Готовится он очень просто.

На 4 литра воды берётся 1 большой лимон, 30-50 грамм свежего базилика

, 350 грамм сахара-песка. Листья базилика и порезанный на дольки лимон закладываются в кипящую воду вместе с сахаром, после чего варятся в ней 10-15 минут.

Готовый напиток процеживается. Пьют его охлаждённым.

Домашнее мороженое с клубникой и базиликом, видео-рецепт:

Сок

Хорошо промытые и очищенные ветки базилика отправляют в блендер и измельчают. Полученная смесь укладывается в двойную марлю, с помощью которой из неё выдавливается сок.

Пить его лучше разбавленным кипячённой водой

. Для усиления аромата в напиток можно добавить небольшое количество лимона.

Оригинальными вкусовыми качествами обладает коктейль, приготовленный из смеси базиликового и томатного сока.

Растение обладает большим количеством полезных и необходимых для организма беременной женщины веществ. Его необходимо включать в рацион питания, учитывая противопоказания.

Дневная норма потребления продукта не должна превышать 30-50 грамм

. Перед включением его в рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда речь идет о базилике, то очень часто его характеризуют как несравненный и замечательный, имея в виду не только высокие кулинарные заслуги, но и уникальные лечебные свойства. В народной медицине использование базилика получило большую популярность, а в индийской культуре он признан священным растением, способным вылечить не только тело, но и разум.

Показания и противопоказания

В свежем виде зелень рекомендуют употреблять тем, кто страдает бессонницей, нервным истощением, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. Отвар базилика используют для полоскания при ангине, пародонтозе или стоматите.

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Беременным стоит обратить внимание на способность растения повышать маточный тонус. Поэтому от употребления базилика при беременности на ранних сроках и в случае наличия угрозы выкидыша лучше отказаться. питании в этот период читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>.

Польза для здоровья

Насыщенный химический состав определяет пользу базилика для организма

. Содержащиеся в листьях эфирные масла оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Биологически активные вещества в базилике:

  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск развития многочисленных заболеваний;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют процесс образования костных тканей;
  • нормализуют работу сердца;
  • стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин;
  • избавляют от бессонницы и депрессии.

Чем полезен для мужчин

Базилик оказывает благоприятное действие на мужское здоровье:

  • листья содержат кислоты, которые стимулируют кровообращение, работу всех внутренних органов и нормализуют уровень сахара в крови;
  • базилик устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе газообразование и запоры;
  • содержащиеся в растении энзимы сжигают лишний жир и помогают избежать набора лишних килограммов, что важно для мужчин, проводящих много времени за рулем автомобиля или в офисе;
  • базилик благоприятно воздействует на кожу, устраняет зуд, шелушения, экземы;
  • полезно есть базилик и тем, кто хочет обрести душевное равновесие, снять стресс, сбалансировать работу нервной системы – растение вернет крепкий сон, улучшит аппетит, избавит от головных и зубных болей;
  • включая базилик в ежедневный рацион, мужчины смогут быстрее концентрировать внимание и повысят общий тонус организма.

Полезен будет базилик для лечения и профилактики мужских болезней: простатита, орхита, полового бессилия.

Чем полезен для женщин

Базилик полезен для женского здоровья

Не менее ценен базилик и для женского здоровья. Кроме общеукрепляющего действия, растение заинтересует женщин антиоксидантными свойствами, а также возможностями с его помощью:

  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • снизить риск раковых заболеваний, в том числе молочной железы;
  • улучшить самочувствие в период менструации.

Как хороший природный антиоксидант базилик полезен для женской красоты. Содержащиеся в нем эфирные масла благотворно воздействуют на жирную кожу, избавляя от угревой сыпи. Для устранения проблемы повышенной жирности наносите раз в неделю пасту из запаренных семян (рецепт размещен ниже).

Кожу с первыми признаками старения базилик избавит от мелких морщин и пигментации, улучшив ее тонус и подтянув дряблые участки. Входящий в состав камфен охладит и освежит лицо, шею, линию декольте.

Масло базилика добавляют в лосьоны и маски для волос – для их укрепления и активации роста.

Листья базилика тонизируют гладкую мускулатуру матки и улучшают кровообращение, поэтому будут полезны при нерегулярной или болезненной менструации.

Польза базилика при беременности

Несмотря на то что регулярное употребление базилика уменьшает боли во время схваток и улучшает лактацию в период вскармливания, во время беременности к растению стоит отнестись внимательно. Добавлять его в пищу стоит только после того, как получено разрешение от наблюдающего гинеколога.

Свежий и сушеный базилик богат витамином С, поэтому он хорошо подходит в качестве антибактериального средства и для повышения иммунитета. Во время беременности это особенно важно, ведь малейшая простуда способна причинить вред ребенку, да и количество разрешенных к приему в этот период препаратов ограничено.

Растение нормализует работу нервной системы, избавляет от резких перепадов настроения, которые свойственны беременным. Содержащийся в базилике калий устраняет судороги, от которых часто страдают женщины в положении.

Среди других полезных свойств базилика – ранозаживляющий эффект, улучшение работы сердца, которое в период беременности перекачивает увеличенные объемы крови, профилактика грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ароматной приправы

Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:

  1. 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
  3. После этого напиток необходимо остудить.

Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.

При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:

  1. 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
  2. Смесь надо довести до кипения.
  3. Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
  4. Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.

Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.

Целебные отвары, приготовленные на основе листьев базилика, помогают устранить тревогу. Они позволяют справиться с депрессией, возникающей во время беременности, улучшают сон. Для этого нужно добавить в 100 мл лечебного отвара базилика небольшое количество мёда. Средство необходимо пить вечером, незадолго до сна. Продолжительность лечебного курса колеблется от 10 до 14 дней.Аромамасло базилика применяется для лечения кожных заболеваний и патологий органов дыхательной системы. Можно добавить 3 капли эфирного масла в воду при купании. В результате ванная комната наполнится приятным ароматом базилика. Эфирное масло помогает устранить головную боль, снижает усталость. При применении средства надо проявлять осторожность: рекомендованную дозировку превышать не следует. В высокой концентрации эфирное масло может спровоцировать ожог слизистых оболочек.

Кориандр в косметологии

Альтернативное использование этого невероятно полезного растения – косметология. Из нее можно приготовить средство для ежедневного умывания. Для этого потребуется измельчить 30 грамм свежих листьев кинзы, залить 200 мл кипятка и отставить на 25-35 минут. Перед тем как использовать, полученный настой нужно процедить. Им можно умываться утром и вечером, а для большего удобства можно предварительно заморозить, протирая лицо кубиками льда. В таких целях кинзу можно заварить вместе с ромашкой. Такое сочетание поможет снять раздражение кожи и жирный блеск.

Пряная кинза делает традиционные блюда изысканными и оригинальными, а за счет богатейшего состава насыщает организм питательными компонентами. Но во время беременности увлекаться ей нельзя. Это одна из многочисленных трав, употребление которой нужно очень строго дозировать.

сельдерей во время беременности

Химический состав

Витамины

Витамин A264 мкг
Бета Каротин3.142 мг
Бета Криптоксантин46 мкг
Лютеин + Зеаксантин5650 мкг
Витамин В1, Тиамин0.034 мг
Витамин B2, Рибофлавин0.076 мг
Витамин B4, Холин11.4 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота0.209 мг
Витамин B6, Пиридоксин0.155 мг
Витамин B9, Фолаты68 мкг
Витамин C Аскорбиновая кислота18 мг
Витамин E, Альфа токоферол, ТЭ0.8 мг
гамма Токоферол0.16 мг
Витамин E, Филлохинон414.8 мкг
Витамин PP, НЭ0.902 мг
Бетаин0.4 мг

Микроэлементы:

Железо, Fe3,17 мг
Марганец, Mn1,148 мг
Медь, Cu385 мкг
Селен, Se0,3 мкг
Цинк, Zn0,81 мг

Макроэлементы:

Калий, K295 мг
Кальций, Ca177 мг
Магний, Mg64 мг
Натрий, Na4 мг
Фосфор, Ph56 мг

Способы употребления

Базилик — эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

Свежий и сушёный

В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

Салат с томатами, сыром и базиликом

Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • томаты — 4–5 штук среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • базилик — 1–2 побега;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук — тонкими полукольцами, сыр — кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
  3. Всё сложить в глубокую посуду.
  4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.


Этот салат — витаминный, низкокалорийный, вкусный и простой в приготовлении

Рыба, запечённая в духовке с помидорами, сыром и базиликом

Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу — окунь, щука.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • соль, перец, измельчённый чеснок — по вкусу;
  • 4–5 средних томатов;
  • сыр твёрдый — 100–150 г;
  • свежий базилик — листья из 2 побегов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
  3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
  4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
  5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
  6. Полить оставшимся оливковым маслом.
  7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.


Рыбные блюда очень полезны для будущих мам, но при беременности их можно употреблять при отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты

Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

Знаете ли вы?Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло.

Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.
Помимо базилика, богаты на витамин C и калина, клубника, инжир, квашеная капуста, хурма, облепиха, шиповник, бананы.

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки.

Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке.

При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Особенности применения

Кинза, в первую очередь, является пряностью, которая используется в кулинарии. Однако, благодаря богатому химическому составу и своим полезным свойствам, растение нашло применение также в народной медицине и косметологии.

Кинза

В народной медицине

Полезные свойства кориандра не могли остаться незамеченными народными целителями.

Растение, в том или ином виде, используют в следующих случаях:

  • для лечения дерматологических заболеваний применяют различные компрессы и аппликации;
  • при воспалениях дёсен или возникновении микроранок в ротовой полости достаточно пожевать семена либо свежую зелень кориандра;
  • отвары и настойки способствуют нормализации пищеварения, благодаря содержащимся в них эфирным маслам, улучшают качество желудочного сока, повышают аппетит, устраняют метеоризм;
  • небольшое количество масла кориандра, добавленное в ароматическую лампу, способно восстановить психологическое состояние, привести в порядок нервы, устранить синдром усталости;
  • компрессы из отвара кинзы помогают при конъюнктивите и некоторых других проблемах с глазами.

Важно! При грудном вскармливании довольно часто у матерей появляются трещины на сосках, для заживления которых фармацевтическая промышленность производит довольно много различных препаратов. Но если женщина не желает использовать химические средства, на помощь придёт масло кориандра — прекрасный натуральный антисептик с заживляющим действием.

В косметологии

Косметологи рекомендуют применять маски на основе кинзы для отбеливания кожи, удаления морщин, придания коже лица свежести, подтянутости и здорового цвета. Прекрасным средством для ежедневного умывания является отвар зелени.

Маска для лица

Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая зелень кинзы — 70 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Готовят отвар следующим образом: заваривают рубленую зелень кипятком, дают настояться в течение получаса, после чего процеживают. Когда отвар остынет до комфортной температуры, его используют для умывания. Можно приготовить подобное средство, добавив при заваривании в то же количество ингредиентов 3 ст. л. цвета ромашки.

Знаете ли вы? Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерной промышленности. На его основе готовят парфюмерные композиции, имеющие запах бергамота, фиалки, грейпфрута, лайма и розы.

После остывания процеженный отвар наливают в форму для заморозки льда и помещают в морозилку. Полученными кубиками протирают кожу, особенно в местах образования морщин. Применение такого средства благотворно действует на состояние кожного покрова, удаляет симптомы раздражения и жирный блеск.

В кулинарии

Особенную популярность семена и зелень кориандра получили на Кавказе. Произошло это во многом благодаря свойству растения стимулировать переваривание пищи после обильного застолья, богатого мясом, типичного для этих мест. Несмотря на то что рецепт популярной кавказской приправы — аджики — может варьироваться в зависимости от конкретного региона приготовления, практически всегда в состав острой закуски входят два неизменных компонента: пажитник и кориандр.

Аджика
Не меньшую популярность, чем аджика, на Кавказе, особенно в Грузии, имеет пряная смесь — сванская соль, названная так по региону происхождения — Сванетии, области на севере Грузии. В состав смеси, так же, как и в аджику, непременно входит кориандр. Существует версия, что сванскую соль начали готовить ещё в древности, смешивая поваренную соль с местными пряными травами (кориандр, пажитник, тмин, укроп и др.). Делали это с целью увеличения объёма соли, которая в то время стоила очень дорого. Свежая зелень кинзы применяется для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Без неё нельзя представить настоящие кавказские чебуреки. Одним из вариантов сервировки шашлыка (есть мнение, что такая подача имеет азербайджанские корни) является подача блюда на подушке из лука, в котором мариновалось мясо, сверху шашлык посыпают кинзой и зёрнами граната. Во многих средиземноморских, ближневосточных, балканских и закавказских кухнях есть похожие блюда, имеющие различные названия: греческий дзадзики, турецкий джаджик, болгарский таратор и даже индийский напиток ласси.

Знаете ли вы? Кориандр применяют при изготовлении различных вегетарианских блюд-имитаций колбас и паштетов. Запах пряности у большинства людей прочно ассоциируется с запахом мяса.

Хотя упомянутые блюда различаются географией происхождения и составом, но основа у всех одна: кисломолочный продукт, свойственный для данной местности (йогурт, творог, айран, кефир, тан и др.). В йогурт или какой-то другой напиток добавляют большое количество зелени, в том числе свежей кинзы, чеснок, огурцы, соль. Из блюд, характерных для нашей кухни, к вышеперечисленным холодным супам ближе всего окрошка.

Окрошка
Кинза относится к семейству Зонтичных, в которое входят также морковь, петрушка, тмин, пастернак, сельдерей и др. Кинза и её семена отлично сочетаются с перечисленными культурами, а также с баклажанами, томатами, сладким перцем, чесноком, луком, картофелем и бобовыми. Семена кориандра применяют для приготовления различных маринадов, а также в холодных закусках, подобных корейским кимчи (маринованные по-корейски морковь, капуста, рыба).

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения.

Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

  • свежие листья отличаются насыщенностью и яркостью, независимо от их цвета;
  • листья должны обладать упругостью и сочностью на ощупь, растение должно смотреться свежим, вызывать ощущение того, что сорвано только что;
  • при растирании свежего листка пальцами появляется аромат с характерными насыщенностью и терпкостью, листья же имеют незначительно выраженный запах;
  • признаком неудовлетворительного качества является присутствие на листьях налета, пятен непонятного происхождения, различных загрязнений;
  • листья должны быть сухими, но не высохшими;
  • растение, продающееся в контейнерах или пакетах, надо проверить на предмет целостности упаковки, ознакомиться со сроком годности и рассмотреть листья по уровню увлажнения, высыхания и наличия дефектов;
  • цвет листьев с внешней и внутренней стороны отличается, но все равно должен быть равномерным с обеих сторон, ведь наличие желтых прожилок свидетельствует о начавшемся процессе высыхания, зеленые пятна говорят о повышенном использовании удобрений и различных химических средств, любые присутствующие на листьях пятна — отклонения;
  • допускается помещение и предпродажное хранение стеблей растения в воде с целью продления его свежего вида.

Знаете ли вы?Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

Не следует приобретать базилик, если:

  • его листья вялые или имеют высохшие и пожелтевшие участки (он утратил свои вкусовые качества и не будет долго храниться);
  • он грязный, листья имеют липкий налет (при выращивании, сборе и хранении не соблюдались технологические правила, также применялись химические вещества для ускорения роста);
  • он без запаха (выращивался с применением химических веществ);
  • его листья пахнут плесенью, сыростью, гнилью (этого не должно быть даже в минимальной степени);
  • листья имеют надрывы, трещины (такое растение будет менее сочным и быстрее испортится);
  • на растении присутствуют наросты (свидетельствуют о поражении заболеваниями и вредителями);
  • в пучке есть подгнившие листья (базилик довольно быстро портится, поэтому даже при удалении поврежденных экземпляров, здоровые спасти не удастся от загнивания).

Полезное

Есть отличный — настоящего кладезя витаминов. Причем готовится он очень быстро. На это нужно потратить совсем немного времени. Готово!

Также базилик добавляют в рыбные, мясные блюда, другие салаты. Он не только улучшает вкусовые качества кушаний, но и насыщает их потрясающим запахом.

Если хотите есть это растение и в холодное время года, узнайте, . Для этого засушите свежие листья или положите их в морозильник. Как видно, ничего сложного.

Очень часто можно услышать, как базилик называют царской травой

. Он широко используется в кулинарии и для приготовления целебных отваров и настоек.

Растение может вырастать в высоту до 60 см. Отличить базилик от другой травы можно по его окраске. Кисточки растения имеют розоватый или фиолетовый оттенок. На ощупь они кажутся слегка шероховатыми.

Можно ли включать базилик в рацион питания во время беременности, или нет? Давайте разбираться.

В торговле базилик можно встретить в свежем и сухом виде. При покупке свежих листьев

растения обращают внимание на их цвет. Он должен быть ярким и насыщенным.

Свежесть растения один из главных показателей качества продукта. Его ветки должны быть упругими и сочными.

Эти показатели говорят о том, что листья только срезаны и в них содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Перед покупкой растения его листья растирают пальцами рук. Сильный аромат, выделяемый растёртым растением говорит о хорошем качестве продукта. Он должен быть насыщенным и терпким.

На листьях не должно быть признаков гнили, плесени и пигментации. Не стоит покупать излишне влажные растения.

В супермаркетах базилик продаётся чаще всего в упаковке

, на которой указывают срок его годности. При покупке необходимо обращать на это внимание.

Упаковка защищает продукт от повреждения и высыхания. Не стоит покупать базилик в имеющей механические повреждения упаковке, а также:

  • с листьями, имеющими признаки сухости;
  • грязный или с налётом плесени;
  • без запаха и аромата;
  • имеющий механические повреждения, наросты или признаки поражения вредителями.

Сухое растение поступает в торговлю в упакованном виде

. Его производитель отвечает за качество продукта. Всю необходимую информацию о продукте можно получить на упаковке.

Благоприятное влияние семян кориандра на организм

Семена кориандра обладает обезболивающими, желчегонными и антисептическими свойствами. Их применяют для приготовления лекарственного отвара, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительных органов.

Средство готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лекарственного растения заливают 700 мл кипящей воды.
  2. Средство необходимо настаивать не менее 60 минут.
  3. Затем получившуюся смесь процеживают.

Средство на основе кориандра рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня. Отвар кориандра уменьшает болевые ощущения в желудке.

Лечение базиликом

Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

  • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
  • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
  • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
  • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

При заболеваниях нервной системы

Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

Базилик придет на помощь в ситуациях, когда требуется высокая мозговая активность и концентрация внимания – на важных переговорах, при сдаче экзамена, длительной поездке за рулем. Он успокоит и снимет напряжение после тяжелого трудового дня. А если пожевать листочек базилика, то можно уменьшить боли при мигренях.

Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов

. Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

При болезнях сердца и сосудов

Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

Растение используют для лечения и профилактики:

  • ишемии сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • анемии.

При заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей

Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

  • цистита;
  • нефрита;
  • пиелита;
  • дисфункции коры надпочечников.

Трава обладает желчегонными и мочегонными свойствами, оказывая профилактическое воздействие на почки, печень и мочевыводящую систему.

При болезнях дыхательных органов

При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

Отвар с базиликом от простуды

Ингредиенты

:

  1. Сухой базилик – 1 ст. л.
  2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
  3. Вода – 0,5 л.

Как приготовить

: Залейте плоды шиповника и базилик кипятком в термосе. Настаивайте 60 минут.

Как принимать

: Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

Результат

: Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

При болезнях желудочно-кишечного тракта

Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

  • желудочных коликов и спазмов;
  • тошноты и рвоты;
  • запоров и диареи;
  • повышенного газообразования;
  • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

Общеукрепляющее действие

Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

Подробнее о пользе базилика вы узнаете в видео:

Лимонное печенье с кориандром

Для приготовления 4 порций печенья понадобятся следующие составляющие:

  • стакан муки;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 1 чайная ложка семян кинзы;
  • 110 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Перед приготовлением блюда надо предварительно разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Печенье готовится в несколько этапов:

  1. Надо натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  2. Кинзу растирают в отдельной ёмкости до консистенции пудры.
  3. К кориандру добавляют цедру лимона.
  4. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Затем надо соединить сливочное масло с сахарной пудрой. Смесь тщательно взбивают миксером.
  6. К полученной массе добавляют смесь кориандра, щепотку соли и лимонной цедры. Блюдо надо ещё раз взбить миксером.
  7. Нужно засыпать муку.
  8. Получившуюся смесь взбивают блендером.
  9. Из теста надо сформировать лепешки небольшого размера.
  10. Затем на противень кладут пищевую бумагу.
  11. Её необходимо смазать сливочным маслом.
  12. Печенье аккуратно распределяют по всей поверхности противня.
  13. Блюдо выпекают в духовке в течение 13 минут.

Готовое печенье рекомендуется посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Ароматный и экзотический базилик

Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава — всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии — сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине — сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.


Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

Такая востребованность базилика вполне объяснима:

  • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
  • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
  • кальций хорош для здоровья зубов;
  • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
  • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

Королевская трава — видео

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу.

Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки. Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами — это самое главное во время беременности.

Полезные рецепты

Отвар


  • Сушеный базилик – 15 грамм;

  • Вода – 1 стакан.
  1. Базилик измельчить и залить водой.
  2. Варить отвар надо на водяной бане примерно пол часа.
  3. После этого его обязательно надо процедить.

Остывший отвар можно использовать для примочек и промывания глаз при коньюктивите. Можно также сделать ванночку с отваром – она очень эффективна при экземах.

Сок


Концентрированный свежевыжатый сок базилика можно использовать для заживления различных ран или для лечения грибка. Но из сока также можно сделать и лекарство для полоскания рта:

  • сок базилика – 1 столовая ложка;
  • вода – пол стакана.

Для приготовления надо просто смешать сок и теплую воду. Такой раствор отлично поможет при ангине. Помимо этого он способствует укреплению десен и лечит различные воспаления ротовой полости.

Ингаляция с маслом


Ингаляции рекомендуют при инфекциях верхних дыхательных путей. Они отлично облегчают дыхание, способствуют избавлению от кашля и помогают при хроническом насморке.

Сухая ингаляция:

  • Масло базилика – 2 капли.
  • Лимонное масло – 3 капли.
  • Масло розмарина – 4 капли.

Нанести указанные ингредиенты на чистую ткань. Дышать полученным ароматом несколько раз в день.

Горячая ингаляция для облегчения дыхания:

  • Масло базилика – 5 капель.
  • Лавандовое масло – 5 капель.
  • Лимонное масло – 5 капель.

Добавить указанные ингредиенты в емкость с горячей водой. Наклонить голову над посудой, накрыться полотенцем и дышать паром около 10 минут.

Чай


Этот тонизирующий напиток прекрасно помогает при любых головных болях. Для приготовления чая можно брать и свежий и сушеный базилик. Однако, свежие листья перед приготовлениям обязательно надо тщательно промыть в холодной воде и после этого просушить.

Чтобы заварить базиликовый чай, надо просто залить листья кипятком и дать напитку настояться около получаса. Пить его можно горячим или охлажденным как обычный чай. Но не стоит злоупотреблять – пить такой чай следует не дольше 3 недель, а затем надо сделать перерыв как минимум на неделю.

Настой из листьев


  • Базилик сухой – 1 столовая ложка.

  • Вода – 1 стакан.

Готовится настой очень просто. Надо вскипятить воду и залить ей листья базилика. Настаиваться лекарство будет около 30 минут, а затем его можно смело использовать для лечения. Таким настоем можно полоскать рот – это поможет вылечить кашель, ослабить зубную боль, а также улучшить состояние десен при пародонтозе. Помимо этого им можно промывать раны, которые загноились, делать примочки на глаза в случаях их воспаления и усталости.

О том, как готовить, применять базилик, в чем вред и польза для женщин, читайте здесь, о приготовлении и применении базилика мы рассказывали тут.

На нашем портале есть информация не только о базилике для женщин, но и для мужчин, а также об эфирном масле из растения.

Можно ли беременным базилик

В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности Базилик — эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

https://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Противопоказания и меры предосторожности при беременности

Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

  • нельзя есть пряность каждый день;
  • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
  • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
  • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

https://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

Опасность на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних — расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

Польза кориандра для беременных

В состав листьев кинзы входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин A (бета-каротин).
    Он необходим для поддержания оптимального уровня зрения, отвечает за процессы правильного клеточного роста и дифференцирования. Бета-каротин отличается хорошей усвояемостью и его передозировка проявляется пожелтением кожных покровов, что не опасно даже для беременных. В 100 граммах кинзы – 3,93 мг бета-каротина (при рекомендуемой суточной дозе для беременных в 1000 мкг).
  2. Фолиевая кислота.
    Без витамина B9 невозможно представить здоровую беременность. Он отвечает за закладку нервной трубки плода, поэтому его дефицит может спровоцировать пороки развития и преждевременные роды. На 100 грамм свежих листьев кинзы приходится 62 мкг фолиевой кислоты при суточной дозе для беременных от 200 до 300 мкг.
  3. Витамин K (филлохинон).
    Главная задача этого витамина – регулировать процесс свертывания крови, не допуская кровотечений. В некоторых случаях его дают женщинам во время сложных и затяжных родов. Он также оказывает болеутоляющее и антибактериальное воздействие, участвует в синтезе белка. Достаточно съедать всего 50 грамм кинзы, чтобы обеспечить суточную дозу этого витамина для беременных женщин (140 мкг).
  4. Калий.
    Без калия невозможно большинство обменных процессов, происходящих в организме. Его соли необходимы для оптимального функционирования всех мягких мышц, сосудов, желез внутренней секреции и клеток мозга. Беременным женщинам, столкнувшимся с отеками, можно попробовать добавить в свой рацион кинзу, поскольку содержащийся в ней калий помогает устранить отеки.

Полезные свойства продукта при беременности

В базилике содержатся фитонциды и витамин С. Поэтому растение необходимо употреблять в пищу беременным женщинам с ослабленным иммунитетом. Блюда с базиликом необходимо готовить в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Ведь даже банальная простуда может нанести немалый вред здоровью будущего ребёнка, а перечень лекарств, разрешенных к применению во время беременности, существенно ограничен.

В базилике содержится железо, снижающее вероятность появления анемии у представительницы прекрасного пола. В растении имеется и кальций. Данное вещество предназначено для нормального формирования костной системы будущего малыша.

Источники

  • https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/beremennost-i-kinza.html
  • https://spuzom.com/kinza-pri-beremennosti.html
  • https://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/travy/bazilik.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/mozhno-li-pri-beremennosti.html
  • https://pregnancymethod.com/mozhno-li-bazilik-beremennym/
  • https://spuzom.com/bazilik-pri-beremennosti.html
  • https://uroki4mam.ru/bazilik-pri-beremennosti
  • https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/pravda-o-bazilike-mozhet-li-lekarstvennoe-rastenie-byit-opasnyim-dlya-budushhih-mam.html

[свернуть]

Возможный вред

Говоря про базилик — пользу и вред для здоровья, важно помнить о негативном влиянии растения, которое не исключено при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • пониженное давление;
  • гематологические патологии;
  • беременность.

При наличии хронических болезней обязательна консультация лечащего врача. Не рекомендовано длительное употребление базилика из-за опасности отравления. Листья некоторых сортов содержат ртуть, которая в небольших количествах не опасна.

Беременным стоит знать, что базилик повышает тонус матки, тем самым увеличивая риски различных осложнений, преждевременных родов и выкидыша. Нередко растение не причиняет вреда женщине, но оказывает негативное воздействие на плод, поэтому употреблять базилик можно в очень малых количествах, при отсутствии перечисленных выше противопоказаний и после консультации с врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]