Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.

Собираем березовицу

Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Состав берёзового сока

чем полезен березовый сок для организма 1

В списке полезных веществ, содержащихся в продукте, присутствуют:

  • органические кислоты;
  • сахара (сахароза, а также глюкоза и фруктоза);
  • фитонциды, обладающие мощным антимикробным действием.

Кроме того, в напитке из берёзы немало минеральных элементов, которых так не хватает нашим органам во время весеннего гиповитаминоза.

Употребляя по стакану сока в день можно в самый короткий срок избавиться от дефицита таких элементов как медь, марганец, железо, магний, натрий, кальций, а также калий.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Народный опыт применения

Полезными свойствами обладает только свежий состав и в течение короткого времени. Хранить продукт можно в холодильнике до двух недель. В тепле он мутнеет и закисает в течение двух дней, что важно учитывать при сборе продукта: не стоит заготавливать его слишком много.

Частично сохранить пользу средства в домашних условиях позволяет его заморозка. А вот консервирование практически полностью разрушает ценные качества: сохраняются лишь сахара, тогда как органические кислоты, бетулин распадаются.

Общеукрепляющее средство

В народной медицине жидкость рекомендуют употреблять по одному стакану в день в качестве общеукрепляющего средства. Он поддержит силы организма в борьбе с болезнями:

  • дыхательной системы — бронхит, пневмония, туберкулез, бронхоэктаз;
  • кожи — фурункулез, экзема, лишай;
  • суставов — ревматизм, артрит.

Особенно полезен при подагре, так как способствует выведению из тканей кристаллов мочевой кислоты. Считается, что напиток обладает кровоочищающим свойством и излечивает желтуху. Выводит из печени и почек небольшие отложения, крупные камни не разрушает, но частично растворяет.

Уход за кожей

При экземе, лишае рекомендуют примочки с соком. Он уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию здоровых тканей. Насыщенный микроэлементами и биоактивными веществами состав полезен для кожи в целом. Косметологи рекомендуют применять березовый лед: протирать им лицо и шею утром и вечером после умывания. Средство может применяться вместо тоника, хорошо повышает тургор, освежает, улучшает внешний вид.

Уход за волосами

Чистым составом рекомендуют ополаскивать волосы после мытья для их укрепления, улучшения роста. Но эта техника доступна жителям деревень, расположенным у леса. В городе же можно готовить маску с маслами. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке касторового и репейного масел. Добавляют чайную ложку меда и две столовые ложки березового сока. Средство слегка прогревают на водяной и втирают в корни. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Оставляют состав на 30 минут, после чего смывают шампунем. Применяют два раза в неделю в течение месяца.

При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.

Квас бездрожжевой

Особенности . Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.

  1. Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
  2. Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
  3. Сложите сухарики в тканевый мешочек.
  4. Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
  5. Оставьте на два дня — до начала брожения.
  6. Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.

Квас с изюмом

Особенности . Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.

  1. Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
  2. Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
  3. Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
  4. Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
  5. Оставьте в тепле на три дня.
  6. Процедите напиток через марлю.
  7. Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.

Напиток с апельсином

Особенности . Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.

  1. Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
  3. Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
  4. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
  5. Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
  6. Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
  7. Укупорьте банки крышками.
  8. Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Напиток с каркаде

Особенности . Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.

  1. Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
  2. Оставьте настояться на один час.
  3. Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Риски и противопоказания

Березовый напиток не называют лечебным продуктом, скорее — тонизирующим, полезным. Но его употребление может принести организму и вред.

«Когда-то в детстве все мы собирали березовый сок и с удовольствием его пили, — комментирует врач-терапевт А. Стрельченко. — Но посмотрите вокруг. Экологически чистых мест в городах не осталось. Неизвестно, у какой канавы или мусорки росла та березка, и какие вещества накопила в древесине».

По словам специалиста, собирать напиток в городе категорически запрещено. Древесина активно впитывает токсины, соли тяжелых металлов, особенно, если дерево растет у дороги. Таким напитком можно даже отравиться, и опасность интоксикации в том, что ее симптомы проявляются постепенно, по мере накопления отравляющих веществ в организме.

Важно учитывать и противопоказания.

  • Сахарный диабет . Высокое содержание сахаров в составе и полное отсутствие клетчатки опасно для людей с сахарным диабетом, так как вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в организме.
  • Аллергия . При индивидуальной непереносимости пыльцы березы пробовать ее сок не стоит ввиду вероятности развития аллергической реакции.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Напиток обладает выраженным мочегонным действием. Он может принести вред при наличии камней в почках.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит . При этих заболеваниях напитком нельзя злоупотреблять, но в небольших количествах пить можно.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

  • аллергия на березовую пыльцу;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма мочекаменной болезни.

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Особенности употребления

Для среднестатистического человека березовый соки польза, и вред, смотря сколько можно пить по медицинским показаниям.

Врачи не рекомендуют пить более 1,5-2 литров сока в день, особенно если кроме него вы пьете много воды. Идеальная схема употребления: по стакану незадолго до еды, три раза в день. Некоторый эффект на здоровье вы сможете заметить сразу (снижение отечности при насморке или смена сухого кашля на мокрый), но комплексно воздействие сока будет прослеживаться спустя 2 недели.

При заболеваниях

При сахарном диабете его пить абсолютно безопасно, но порциями не более 150 мл и за полчаса до приема пищи, чтобы организм смог правильно усвоить все вещества. В таком случае достаточно кислый напиток не повлечет за собой скачков глюкозы в крови.

Страдающим от панкреатита рекомендуется наоборот увеличивать порцию до 500 мл и пить три раза в день перед едой.

При проблемах с давлением и работой сердечно-сосудистой системы, частых головных болях, мигренях нужно употреблять ½ стакана сока натощак для нормализации работы нервной и кровеносной систем.

По 50 мл напитка, разбавленного водой в соотношении 2:1, рекомендуется пить три раза в день при проблемах с ЖКТ: от вздутия и трудностей с дефекацией до обострений хронических болезней и гастрита (только с низкой кислотностью). Лечебный напиток по такому же рецепту подойдет и тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры, варикозе и прочих заболеваниях сосудов.

Если у вас возникают сомнения о том, стоит ли пить березовый сок либо вы чувствуете негативные последствия от небольшого количества, лучше согласовать процесс с лечащим врачом или вовсе отказаться от напитка.

При беременности и кормлении грудью

Во время первого триместра березовый экстракт может помочь в борьбе с токсикозом и облегчить процесс перемен для организма в целом. Во втором и третьем триместре он отлично справляется с нормализацией давления, снижением отечности и перепадами настроения. Для этого рекомендуется пить сок курсом — хотя бы 2-3 недели по 3 стакана в день.

Березовый напиток незаменим при грудном вскармливании: поможет немного снизить болевые ощущения у молодой мамы, нормализовать выработку молока и передать ребенку целый коктейль из полезных веществ. Много кормящей женщине пить не нужно, 100 мл перед приемом пищи будет достаточно. Главное — убедиться в отсутствии аллергии на пыльцу березы, чтобы не навредить ребенку.

Важно! Не рекомендуется давать напиток как прикорм ребенку — в чистом виде он плохо усваивается до 1 года. Приучать стоит постепенно: по одной ложечке и медленно увеличивая порцию до 100-150 мл пару раз в неделю.

При похудении

Березовый сок хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом, что делает его одним из средств, которые потенциально советуют пить худеющим. Однако важно помнить, что без правильного питания, активности в течении дня и занятий спортом похудеть не получится — разве что навредив организму. Если вы следуете всем советам врачей и диетологов — экстракт березы поможет на пути к желаемым параметрам.

В домашней косметологии

Березовый сок можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос, десен и даже интимной гигиены. Его химический состав хорошо сочетается со всеми основами для создания косметики своими руками.

При лечении угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать лицо кубиком замороженного сока. Можно также сделать маску с косметической глиной, смешав ингредиенты до консистенции густых сливок — это одновременно успокаивает кожу, увлажняет и насыщает полезными веществами.

Для укрепления волос

Чтобы волосы стали здоровее, сильнее и имели живой блеск, нанесите сок вместо кондиционера либо прополощите им волосы как отваром после мытья. Еще один отличный способ ускорить рост и вернуть силу волосам: смешать экстракт березы с репейным маслом в соотношении 3:1. Смесь нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой, затем теплым полотенцем и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову.

Лосьон от себореи

Чтобы приготовить лосьон от себореи кожи головы, понадобится стакан водки смешать с 2 столовыми ложками березового сока и добавить по одной ложке меда и поваренной соли, хорошо размешать. Затем смесь убирается на 10 дней в темное сухое место.

Наносить лосьон нужно на кожу головы за полтора часа до мытья, укутывая волосы шапочкой и полотенцем.

Косметический лед из сока березы

Чтобы приготовить косметический лед, вам понадобится удобная форма для замораживания жидкости и достаточное для нее количество сока. Его можно замораживать сразу после сбора либо дополнительно прогреть до 80° и остудить. В березовый лед можно добавить другие травяные растворы либо эфирные масла в зависимости от предпочтений и потребностей вашей кожи.

В кулинарии

При наличии большого количества березового сока, его можно использовать еще и кулинарных целях. Например, приготовить очень вкусный и полезный квас.

Для этого подберите большую удобную банку, налейте туда сок, добавьте маленькую горсть изюма и корочку черного хлеба. Можно добавить немного сахара для лучшего прохождения реакции брожения. Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Вред берёзового сока

чем полезен березовый сок для организма фото 4

Сам по себе, этот целебный напиток не может навредить человеку даже употребляемый в больших объёмах. Однако, его употребление может вызвать дискомфорт у тех людей, которые имеют аллергию на пыльцу берёзы!

Также, напоминаем, что собирать берёзовый сок нужно только с деревьев, находящихся на значительном расстоянии от автомагистралей, заводов и других мест с плохой экологией! В противном случае можно не только не оздоровиться, но и существенно ухудшить здоровье.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок польза и вред, споры об этом не утихают до сих пор. Любители природы считают, что целебность напитка не стоит того вреда, которое наносят дереву во время заготовки березовицы. Давайте самостоятельно поищем ответ на эти вопросы.

Полезные свойства, противопоказания сока, как применять правильно

Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом. А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост волос, полезно полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Способы хранения

Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев.

До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.

Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока – до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0.5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток.

Чтобы изготовить концентрат из березовицы, ее выпаривают при температуре +60°С до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 75%. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год.

Важно! При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.

Состав и калорийность

Чтобы березовый сок приносил пользу, его собирают с апреля по май. Напиток популярен в России, а также Северном Китае и Скандинавии. Вкус имеет сходство с родниковой водой. Однако несущественная концентрация натуральных сахаров придает соку древесные нотки.

Березовый сок является неотъемлемой составляющей диетического питания благодаря пользе для здоровья. Вред может быть обусловлен употреблением сока при индивидуальной непереносимости. В 100 г напитка всего 22 ккал.

Польза заключается в уникальном составе:

  1. Органические кислоты. Элементы необходимые для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.Их наличие способствует усвоению различных питательных веществ при одновременном выведении шлаков, которые наносят вред внутренним органам. Это проявляется хронической усталостью и общим недомоганием, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Фитонциды. Польза веществ в обезвреживании опасных грибков, вирусов и бактерий, которые попадают в организм человека и наносят ему вред. Эти микроорганизмы становятся причиной заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы.
  3. Фруктоза. Выступает источником энергии для всего организма. Фруктоза характеризуется незначительной калорийностью по сравнению с обычным сахаром.
  4. Глюкоза. Ее польза заключается в способности выводить токсины из организма. Глюкоза участвует в процессах обмена, стимуляции сердечной деятельности. Благодаря этому веществу обеспечивается питание мозга и нормализуется психоэмоциональное состояние. При избыточном уровне глюкоза может наносить вред организму, что проявляется набором веса, повышением содержания холестерина. Вред проявляется в развитии атеросклероза, тромбофлебита и аллергии.
  5. Эфирные масла. Они известны своим благотворным влиянием на нервную систему и эмоциональный фон. Польза масел также проявляется в их способности оказывать бактерицидное действие. Содержащиеся в березовом соке эфирные масла могут нанести вред организму при лактации и аллергии.
  6. Сапонины. Этим термином называют химическое соединение, присутствующее в соке березы. Сапонины оказывают влияние на усвоение полезных веществ организмом, положительно воздействуют на гормональный фон. Ученые считают, что польза соединения в канцерогенном действии и профилактике образования опухолей.
  7. Бетулин. Вещество отличается высокой активностью и сокращает неблагоприятное воздействие на организм различных патогенных факторов.
  8. Дубильные вещества. Обладают свойством понижать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Раздражающий и вяжущий эффект зависит от концентрации дубильных веществ в березовом соке. Регулярный прием напитка приносит пользу для организма, что проявляется замедлением перистальтики кишечника и активным всасыванием различных питательных веществ.

Польза березового сока обусловлена содержанием витаминов и минеральных веществ:

  1. Калий. Элемент регулирует функционирование мускулатуры, сердечно-сосудистой и нервной систем. Достаточное поступление калия в организм предупреждает хроническое стрессовое состояние.
  2. Кальций. Уровень вещества влияет на возбудимость нервных тканей, свертывание крови, содержание холестерина. Кальций принимает участие в функционировании надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза. Чрезмерное поступление в организм наносит вред. Отмечается сонливость, депрессия, усталость, отсутствие аппетита, гипертония, аритмия, суставные боли.
  3. Магний. Польза магния заключается в усвоении витаминов В1, 6, 12. Элемент принимает непосредственное участие в работе почек, мозга, эндокринной системы. При переизбытке магний наносит вред, что проявляется снижением давления,тошнотой, угнетением дыхания.
  4. Никель. Участвует в процессах кроветворения, питания тканей и клеток мозга. Никель усиливает работу гипофиза, влияет на обменные процессы.
  5. Натрий. Макроэлемент обеспечивает функционирование костно-мышечной и нервной систем. Натрий отличается сосудорасширяющим действием. Вред переизбытка натрия заключается в недостаточном усвоении других веществ и развитии заболеваний сердца, почек, печени.
  6. Медь. Элемент известен противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Польза меди заключается в правильной работе пищеварительной системы и эндокринных желез за счет активизации гипофиза. Недостаток в организме наносит вред, что обычно наблюдается при вегетарианстве и несбалансированном питании.
  7. Кремний. Химический элемент важен для формирования костной, соединительной и хрящевой тканей, работы сердца и сосудов. Кремний обеспечивает усвоение витаминов в организме. Вред, обусловленный дефицитом, подразумевает преждевременное старение и появление преждевременных возрастных изменений.
  8. Алюминий. Вещество необходимо организму для построения и восстановления соединительной, костной и эпителиальной тканей. Нехватка алюминия встречается редко. Его избыток наносит вред в виде различных нарушений со стороны нервной системы.
  9. Железо. Ученые называют его многофункциональным элементом. Например, железо способствует задержке кислорода в крови, обеспечивает выведение углекислого газа, очищение печени от веществ, которые могут нанести вред.
  10. Марганец. Польза элемента в предотвращении остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета. Гормональный фон у женщин, подвижность мужских сперматозоидов и механизм лактации зависит от концентрации магния.
  11. Титан. Известно влияние вещества на восстановительные процессы после нарушения целостности костей. Титан играет роль в кроветворении и отвечает за адекватную работу вестибулярного аппарата.

Внимание! Входящие в состав березового сока витамины и минералы помогают сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Как выбрать место, дерево для сбора сока

Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов:

  • возраст березы от 25 до 30 лет;
  • диаметр ствола не менее 20 см;
  • массивная, здоровая крона;
  • ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток;
  • предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках.

Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора.

Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества.

Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя.

Влияние березового сока на женщин и детей

Хочется отдельно сказать о влиянии березового сока на женский и детский организм. Сок в любых количествах безвреден для детей.

Если у беременной женщины токсикоз, березовый сок поможет от него избавиться. У беременных женщин увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему. Появляются отеки на конечностях и лице. Употребление сока помогает в решении этой проблемы.

Поможет он при расстройстве пищеварения и избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, если принимать его по стакану 3 р. в сутки.

Не смотря на то, что березовица стимулирует лактацию, кормящим мамочкам надо ограничить потребление сока. Потому что организм грудного ребенка может не справиться с большим количеством витаминов и сахара, входящих в состав пасоки.

Хорошо действует на женщин при климаксе. Снимает раздражительность и другие климактерические симптомы.

Как и когда собирать

Многих интересуют вопросы: как собирать березовый сок и когда это лучше делать.

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего в конце марта, когда завершается весеннее равноденствие). Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это делать категорически запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

  • Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая дырочка не принесет дереву проблем, и уже на следующий год от нее и следа не останется.

Когда и как собирать березовый сок

  • Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли — это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.
  • Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ для болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

  1. Заранее приготовьте сосуд для сбора сока. Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразному мусору и насекомым. К тому же вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).
  2. Выберите березу. Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! А дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока.
  3. Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.
  4. Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Идеальное приспособление растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.
  5. Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

как и когда собирать березовый сок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]