Польза
Сахар распадается на три элемента: глюкоза, фруктоза и лактоза. Этот продукт является основным источником энергии. К тому же он всем доступен.
Углеводы нужны для усвоения и продуцирования других полезных веществ и полноценного функционирования организма. Потребление сахара:
• увеличивает лактацию; • помогает бороться со стрессами; • нормализует сон; • снимает усталость; • и повышает настроение.
Сахароза дает энергию и силу. Она также запускает механизм получения удовольствия, что сказывается на психологической стабильности женщины в этот нелегкий период. Мама грудного ребенка тратит много сил на уход за чадом. Кормящая мама, к тому же, отдает все полезные вещества с молоком. Это может привести к истощению организма. Поэтому сахар в составе полноценного питания просто необходим. Другой вопрос — сколько можно есть сахара, так, чтобы не нанести вред ребёнку и как на это отреагирует его организм?
Что можно съесть кормящей маме, если очень хочется сладкого?
Разберемся, чем можно заменить сахар. Что из сладкого не навредит малышу, а от каких десертов лучше отказаться?
Можно (если у малыша нет аллергии на эти продукты):
- зефир (без добавок);
- мармелад (без добавок и красителей);
- сухофрукты (только в умеренном количестве, поскольку они могут вызывать вздутие животика у ребенка);
- фрукты (например, бананы или яблоки);
- сладкие молочные продукты (йогурт, творог без добавок);
- сгущенное молоко от проверенного производителя;
- домашнее варенье, повидло, джем;
- козинаки, халву;
- изредка пару ломтиков горького шоколада.
Нельзя:
- газированные напитки;
- молочный или белый шоколад, конфеты;
- торты и пирожные;
- покупные вафли и печенье.
Влияние сахара на ребенка
В период грудного вскармливания малыш получает все полезные вещества только от матери. От ее «пищевого поведения» зависит его здоровье. Сахар может по-разному влиять на ребенка. Для развития детскому организму необходима глюкоза и лактоза, а не сахар в чистом виде. Лактоза входит в состав материнского молока, поэтому дополнительно в виде добавок к пище его не нужно употреблять.
• лактоза способствует нормальной работе пищеварительного тракта малыша; • участвует в образовании здоровой микрофлоры; • улучшает усвоение железа, кальция и витаминов.
• нормальная работа внутренних органов; • функционирование физиологических процессов, включая дыхание, сердечную деятельность, регуляцию температуры; • энергия для жизнедеятельности и восстановления организма; • поддержание работы нервной системы; • развитие тканей мозга.
Маме нужно обратить внимание на реакцию малыша при включении в рацион питания сахара. Вред от него может заключаться в том, что может появиться диатез или другие аллергические реакции в виде отечности или сыпи. В этом случае сахаросодержащие продукты исключают из меню в первую очередь. Первоначально проявлений может не быть, но при накоплении сахара в организме ребенка появятся признаки непереносимости.
На это нужно обратить внимание, если кормящая мать любит покушать конфеты, пирожные или булочки. Нагрузка на органы малыша будет очень сильна. При этом могут возникнуть проблемы с пищеварением, появление колик и вздутие животика.
Неоднозначность ситуации
Тяжело понять, каким именно образом сахар может принести вред для здоровья человека. Это гипотезу достаточно трудно опровергнуть, ведь сладкое очень сильно любят, как взрослые, так и маленькие дети. Невозможно понять, как сахар может принести ущерб для здоровья, если он помогает поддерживать жизненные силы, настроение и вдобавок ко всему придает энергии на долгое время.
Вопрос относительно того, можно ли кушать сладкое при грудном вскармливании, остается открытым по сей день.
Одни матери придерживаются мнения, что сладкий продукт никаким образом не сможет навредить здоровью его ребенка. Получая через материнское молоко все необходимые углеводы, организм новорожденного должен становится только здоровее и крепче. Другие же полностью уверенны в том, что, получая молоко с сахаром, у ребенка в значительной степени увеличивается шанс развития пищевой аллергии и возникновение коликов.
Можно ли при грудном вскармливании использовать сахар вопрос, ответ на который нет однозначного ответа. Каждая женщина решает его самостоятельно, учитывая при этом индивидуальные особенности всего организма. Ведь у одной мамы организм хорошо сможет справиться с сахаром в чистом виде, а у другой женщины может не очень правильно отреагировать.
Сахаросодержащие продукты – что нужно исключить?
При кормлении малыша совсем отказываться от сладких продуктов неразумно. Но нужно исключить те товары, которые могут принести вред маленькому организму. Почти все виды магазинной продукции в своем составе имеют сахар, а также ароматические вещества и специи. Даже изделия, которые не имеют выраженного сладкого вкуса, изготавливают с использование большого количества сахара. По возможности нужно на время отказаться от покупной еды и употреблять блюда домашнего приготовления.
• бананы; • виноград; • пирожные и торты; • творожные сырки; • булочки; • газированные напитки; • шоколад и конфеты.
Грамотное решение вопроса
В литературе часто пишут о том, что привычный для всех сахар, употребляемый при грудном вскармливании, можно заменить коричневым или тростниковым сахаром. Так же в этой ситуации отлично подойдет и фруктоза.
Фруктоза обладает множеством полезных свойств, среди которых особое место занимает восполнение человеческого организма витаминами и минеральными веществами. Очень важно не переборщить с количеством сладостей. При грудном вскармливании категорически запрещается использовать в пищу следующие продукты:
- Торт, пирожные.
- Сладкие булочки.
- Бананы.
- Виноград.
- Шоколад. Сырники с творога.
- Мед.
- Каши с сахаром.
- Торт со сгущенным молоком.
Опасность подобных продуктов заключается в том, что они провоцируют процесс брожения в кишечнике, что не самым лучшим образом может отразиться на самочувствии матери и ее малыша. Хотя каждый случай строго индивидуален – молоко не всегда становится следствием ухудшения общего самочувствия женщины.
Вред и альтернатива сахару
Для матери сахар не представляет особой опасности. Но, если увлекаться пищей, богатой углеводами и сахаром, можно получить сбой в работе эндокринной и иммунной систем. Привычка много есть сладостей в период беременности и смена образа жизни при появлении ребенка могут привести к набору веса, разрушению зубов, возникновению диабета и другим нежелательным последствиям. Поэтому объемы продуктов, которые содержат сахарозу, нужно сокращать. Можно заменить это вещество фруктозой или потреблять больше фруктов и ягод. Менее вредным считается тростниковый неочищенный сахар, который содержит витамины и минералы.
Составляя правильный рацион питания, кормящая мама обеспечивает всеми полезными веществами не только себя, но и своего малыша. Для увеличения лактации необязательно увеличивать порции, нужно улучшить качество еды. Для роста здорового ребенка мама должна придерживаться грамотно составленной диеты. Не стоит совсем отказываться от основного источника энергии – сахара. Нужно просто правильно его употреблять и корректировать количество. Привычные лакомства нужно заменить на более полезные.
Очень часто кормящей маме хочется съесть что-нибудь сладкое. Это может быть просто чай с сахаром или вкусное пирожное. Такое стремление к вкусненькому можно легко объяснить: при грудном вскармливании, затрачивается много энергии. Однако часто мама находится в состоянии стресса и тревоги. Бессонные ночи и кормление грудью также отнимают силы у кормящей.
С помощью сахара или другого сладкого продукта можно поднять настроение и насытить организм углеводами, которые и придают организму сил и энергии.
Особенности диеты при ГВ
Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка. Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное. Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.
Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:
- наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
- заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
- чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
- искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.
Полезные свойства
Если съесть продукт, который содержит много углеводов, то можно повысить уровень гормона серотонина. Благодаря этому веществу:
- нормализуется общий тонус организма;
- уходит состояние усталости;
- устраняется бессонница;
- снимается боль.
Если кормящей женщине в организме не хватает серотонина, у нее может портиться настроение. От этого возникает желание съесть что-то вкусное и сладкое. С помощью обычного сахара можно активизировать также и выработку гормона эндорфина, который еще называют «гормоном радости». Именно поэтому часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Трудно представить себе, что сахар может быть вреден для человека. Особенно, если учесть то, что сладости любят и взрослые, и дети. Как можно навредить организму сахаром, который помогает поднять настроение, придает сил и энергии. Однако стоит задуматься, приносит ли он пользу организму при грудном вскармливании?
Одной кормящей маме кажется, что нет ничего плохого в том, что ребенок через молоко получит углеводы, которые прибавят ему энергии. А другие женщины уверены, что при грудном вскармливании нельзя употреблять этот сладкий продукт, так как он может вызвать аллергию и колики у грудного ребенка.
Можно или нельзя кушать сахар, каждый решает самостоятельно. Ведь организм у всех индивидуален. Кто-то может баловать себя сладким и не иметь хлопот, а кто-то ограничивает себя даже в сладком чае, чтобы не вызвать проблем с самочувствием новорожденного.
Сладкое во время лактации
Зачастую женщине, которая недавно родила малыша, хочется порадовать себя чем-то вкусненьким (торт, различные сладости). Чаще всего этим желанием становится что-то сладкое. Столько активную потребность в получении углеводов достаточно просто объяснить тем, что при грудном вскармливании организм женщины теряет большое количество энергии, а еще, как известно, необходимо пополнять. Не только при грудном вскармливании женщина утрачивает силы. Послеродовой период очень часто сопровождается постоянными нервами, переживаниями и тревогой за новорожденного малыша. Для того чтобы хоть как-то поднять настроение молодой матери, можно использовать сахар. Он не только будет способствовать улучшению самочувствия, но, а также поможет насытить организм женщины всеми необходимыми углеводами. Остается только один вопрос, можно ли использовать сахар в пищу при грудном вскармливании?
Можно или нельзя?
Но почему тогда возникает вопрос, можно ли есть сахар при грудном вскармливании? Во время производства этого продукта используется много стадий обработки. В результате этого полезных веществ в сахаре почти не остается. А организм тратит много сил, чтобы переварить полученные углеводы. Это может нарушить работу эндокринной и иммунной систем.
Но нельзя сразу отказываться от сладкого во время лактации. Сахар отлично восполняет утраченные силы, а глюкоза, входящая в его состав, активизирует работу головного мозга.
Кормящей женщине можно кушать фрукты и овощи, в которых есть необходимые для организма глюкоза и фруктоза. Тростниковый сахар является прекрасной альтернативой обычному. Он намного полезнее, и содержит большое количество витаминов и минералов.
При грудном вскармливании лучше ограничить себя в поедании сладких булочек, пирожных, шоколада, конфет и других подобных продуктов. Они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике. Но это может быть не у всех.
Чтобы кормящей маме не лишать себя удовольствия в поедании сластей, она может порадовать себя такими продуктами:
- зефир;
- торт с йогуртом и творогом;
- мармелад из натуральных ингредиентов;
- пастила;
- печеные яблоки;
- цукаты;
- тростниковый сахар.
В этих продуктах содержится намного меньше тяжелых углеводов, которые могут негативно повлиять на организм малыша. Поэтому привычные сладости лучше заменить на менее вредные. Также не стоит каждый день употреблять их, особенно в первый месяц после родов.
Раньше врачи разрешали сгущенное молоко при грудном вскармливании. Но в последние годы они не рекомендуют его, поскольку в современном производстве используются вещества, вредные для неокрепшего детского организма.
Каждая женщина при грудном вскармливании сама решает, что и сколько ей можно кушать, а от чего стоит отказаться. Методом проб и ошибок молодые мамы каждый день испытывают множество блюд, которые они любили кушать до появления малыша. Ведь некоторые из них могут отрицательно повлиять на самочувствие новорожденного. Но кормящей матери не стоит совсем отказываться от сладкого. Немного вкусностей сможет порадовать маму и не навредить ребенку. Полученная доза углеводов поможет поднять настроение и восполнить затраченные силы уставшей женщины, а это очень важно для эмоционального состояния не только кормящей матери, но и ее малыша.
Потребление сахара в больших количествах вредно не только для кормящих мам, но и для других людей. Но в небольших дозах он даже полезен. Ведь он поднимает настроение и снимает усталость, помогает при депрессиях и бессоннице, улучшает общий тонус организма. Главное, при грудном вскармливании не переедать сладкого и не использовать химические сахарозаменители.
Чем можно заменить белый сахар при лактации
Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:
- демерра;
- кассонад;
- турбинадо;
- мусковадо;
- чёрный барбадосский.
Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% – это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.
В коричневом сахаре содержится 96% углеводов
Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.
Видео: как выбрать тростниковый сахар
Фруктоза
Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:
- Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
- Безопасность для зубной эмали.
- Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
- В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
- Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара.
Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара
Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:
- Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
- Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
- Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.
Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.
Стевия
Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.
Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:
- растворимые таблетки;
- сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
- концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;
Одна из форм выпуска стевии — концентрированный порошок - фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.
Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:
- не поднимает уровень сахара в крови;
- способствует понижению артериального давления;
- нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
- способствует укреплению сердца;
- исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
- не увеличивает вес.
Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:
- риск возникновения аллергии;
- противопоказание при гипотонии;
- возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
- появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.
Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.
Польза сахара для кормящих
Обычный сахар или сахароза содержит большое количество углеводов. Это ценный питательный продукт, который насыщает организм энергией и повышает уровень серотонина или, так называемого, гормона счастья.
Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:
- Придает бодрости и энергии. Восстанавливает силы при физическом и эмоциональном перенапряжении;
- Повышает настроение и помогает бороться с депрессией;
- Снимает усталость, спазмы и боль;
- Нормализует сон и помогает при бессоннице;
- Защищает печень от негативного воздействия токсинов;
- Улучшает усвоение витамина В, железа и кальция;
- Участвует в формировании мозга и стимулирует мозговую деятельность.
В состав сахара входит глюкоза, лактоза и фруктоза. Перечисленные вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов. Сахар нельзя исключать из рациона при грудном вскармливании, так как он дает необходимую энергию и малышу, и маме.
Многие мамы после родов и при грудном вскармливании испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. Нехватка отдыха и сна, упадок сил и нервное истощение часто преследуют женщин. Тогда на помощь приходят сладости. Они поднимают настроение, придают бодрости и сил. В данном случае сахар не только можно, но и нужно употреблять. Но, конечно, в ограниченном количестве. А что еще поможет кормящей маме справиться с депрессией, читайте здесь.
Можно ли использовать сахарозаменители при ГВ?
«Сорбит» вызывает понос, «Ацесульфам» — сбои в сердечно-сосудистой системе, «Цикламат» — вредит почкам.
Какие использовать?
Существует много заменителей, которые продаются даже в магазинах, вот некоторые:
- «Сукразола». Этот подсластитель не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Разрешен кормящим и беременным женщинам.
- Сахарозаменитель «Аспартам» можно употреблять в ограниченном количестве, он противопоказан при некоторых заболеваниях печени.
- «Ацесульфам калия» — заменитель сахара, который считается безвредным, он содержится во многих продуктах: в выпечке, замороженных десертах, желатинах и пудингах.
При ГВ лучше заменить сахар натуральными продуктами, которые содержат его в себе: мед (если родители не аллергики), яблоки, морковь, ягоды, сухофрукты — они не только обогатят организм глюкозой, но и снабдят мамочку и ее малыша витаминами. Натуральным заменителем сахара является стевия — трава которая имеет естественную сладость. Ее выпускают в виде таблеток и экстрактов.
Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.
Вред сахара для мамы и грудничка
Потребление сахара в небольших количествах не принесет вреда ни маме, ни грудничку. Поэтому при грудном вскармливании можно позволить одну-две чашки чая с одной чайной ложкой сахара в день и даже небольшой кусочек шоколада или других сладостей. Кормящей маме не рекомендуется кушать конфеты, молочный и белый шоколад, торты и другие “тяжелые” мучные изделия. Нельзя пить газированные напитки!
Кормящей маме можно употреблять следующие сладости:
- Белый зефир;
- Восточные лакомства (лукум, халва, козинаки, пастила);
- Темный натуральный шоколад;
- Пресное и овсяное печенье;
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, особенно полезны – финики);
- Фрукты (бананы, яблоки и груши наиболее безопасны при кормлении грудью);
- Натуральные компоты и соки;
- Домашнее варенье и джем.
Но злоупотреблять сахаром и сладостями при грудном вскармливании нельзя! Избыток этого продукта приводит ко многим негативным последствиям, среди которых нарушение эндокринной и иммунной системы, ухудшение состояния зубов, появление кариеса и диатеза, повышение веса и риск возникновения диабета.
Большое количество сахара долго переваривается и тяжело усваивается, что негативно влияет на еще неокрепшее пищеварение грудничка. В результате у малыша усиливаются колики и повышается газообразование, появляются боли в желудке.
Наиболее частая реакция грудных детей на избыток сахара – аллергия. На коже у ребенка появляется сыпь и покраснения, зуд и отечность. Особенно часто это возникает из-за переедания кондитерских изделий. Восточные же сладости в переизбытке вызывают тяжесть и боли в желудке, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Пищевая аллергия часто встречается у малышей, особенно в первые два-три месяца, когда организм еще адаптируется к новым условиям. Поэтому важно вводить сладости постепенно и по отдельности. Внимательно следите за самочувствием ребенка и немедленно исключите лакомство из рациона, если заметили признаки аллергии. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Любимые сладости
При грудном вскармливании отказаться от любимых привычных сладостей очень тяжело. Но сахар в них содержится в большом количестве. Учитывайте, что в продукции пищевой промышленности часто используют искусственные подсластители, вредные и маме, и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Неужели придется терпеть целый год, а то и два?
Печенье
Большинство сортов изготавливают из белой муки и сахара. Кроме того, туда входят ароматические приправы, глазури, повидла и другие добавки. Более того, мучные изделия при грудном вскармливании могут вызывать запоры у ребенка.
Не огорчайтесь, вы можете купить овсяное или ржаное печенье. Они содержат большое количество полезных веществ и реже способствуют появлению негативных реакций у малышей.
Халва
Существующее мнение, что халва улучшает лактацию, небезосновательно. Происходить это может из-за содержания в ней семечек и орехов. В это же время они способны вызывать сильные аллергические реакции.
Шоколад
К сожалению, это всем известный сильный аллерген. Обычно после его употребления у малышей появляется диатез и другие реакции. В нем содержится много искусственных заменителей, консервантов и ароматизаторов.
Стоит исключить его из пищи как минимум на несколько месяцев. Если удержаться не получается – покупайте качественный горький шоколад.