Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ? Какие орехи можно при грудном вскармливании?


Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

Польза или вред?

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Усиливают ли они лактацию

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если кормящая мама по природе аллергик или болеет астмой, то с этим продуктом придется повременить. Если аллергией страдает папа, значит, и малыш может иметь к ней предрасположенность. Для мам таких аллергичных детей нужна строгая диета при ГВ. Поэкспериментировать с грецкими орехами можно, но только после 6 месяцев и по чуть-чуть.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Правила употребления орехов при лактации

  • Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
  • Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
  • Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
  • Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
  • Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
  • При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
  • Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
  • Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Как правильно вводить в рацион орехи на грудном вскармливании?

  • Мамочка может начинать употреблять в пищу орехи только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  • Кушайте только один сорт ореха и внимательно следите за реакцией детского организма около 2 дней.
  • Начинать употребление можно не более чем с половинки ореха. И только постепенно увеличивать дозу. Но нельзя превышать более 100 г на день. И не забывайте о накапливаемом аллергене, поэтому каждый день лакомиться ими не стоит. Тем более, вернуть стройную фигуру куда сложнее, нежели сразу о ней заботясь.


Неукоснительное табу на арахис и фундук

  • Не стоит кушать орехи мамочкам, у которых есть воспаления в мочевом или желчном пузыре.
  • Лучше кушать свежие орехи. Жареный продукт хуже усваиваются детским организмом.
  • Откажитесь на период лактации от арахиса и фундука вовсе!

Как видим, в орехах масса пользы не только для кормящей мамы, но и для ребенка. Но при грудном вскармливании стоит быть очень аккуратными с их употреблением. Ведь не забывайте, что орехи наравне с медом выступают сильнейшим аллергеном.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды.

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.


Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.
Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион, читайте тут .

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Как выбрать и хранить

Грецкие орехи при лактации можно есть в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.

При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.

Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.

Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Польза и вред кедровых орехов

В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.

Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г

Энергетическая ценность674 ккал 2816 кДж
Вода2.3 г
Белки13.7 г
Жиры:
  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.
68.4 г 4.9 г 18.7 г 34.1 г
Углеводы:
  • крахмал;
  • сахара.
13.1 г 1.4 г 3.6 г
  • Ретинол (вит. А);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9);
  • аскорбиновая кислота (вит. C);
  • токоферол (вит. E);
  • витамин K.
1 мкг 0.4 мг 0.2 мг 4.4 мг 0.3 мг 0.1 мг 34 мг 0.8 мг 9.3 мг 53.9 мкг
  • Кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.
16 мг 5.5 мг 251 мг 575 мг 597 мг 6.4 мг

Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.

Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии


Скорлупа кедрового ореха повсеместно применяется в народной медицине для изготовления отваров, настоев и бальзамов, способствующих исцелению от различных болезней


Жмых из кедрового ореха получается при отжиме кедрового масла и используется как ценная пищевая добавка в кулинарии


Кедровое масло сегодня активно используется в народной медицине, при изотовлении косметических средств, а также в кулинарии

Женскому организму кедровые орехи также способны принести большую пользу. Они обладают следующим воздействием:

  • благотворно влияют на общее состояние;
  • препятствуют развитию варикозной болезни;
  • укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
  • решают дерматологические проблемы (псориаз, прыщи, фурункулы и так далее);
  • способствуют очищению печени и нормализации работы жёлчного пузыря;
  • способствуют нормализации сна и общего самочувствия при болезненных менструациях;
  • облегчают протекание климакса;
  • способствуют лёгкому протеканию беременности;
  • положительно влияют на качество молока у кормящих матерей.

Видео: о пользе кедровых орехов

Вместе с тем необходимо помнить, что пользу приносит только употребление в пищу свежих орехов. Не стоит есть прогорклые или поражённые грибком ядра, так как это может спровоцировать нарушения вкусовых ощущений на период от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, неумеренное употребление орехов на ежедневной основе может вызвать аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у кормящей матери, так и у малыша. Рекомендуемая здоровому взрослому человеку норма потребления кедровых орехов в день составляет от 20 до 40 г. Нормы потребления кедровых орехов во время грудного вскармливания обсудим далее.

Видео: кедровые орехи — положительные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.


Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]