Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет самым полезным питанием. Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются. Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно.
А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев. Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с 3-4 месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.
Сегодня во всем мире поддерживается грудное вскармливание. Малыш, кушающий мамино молочко, не нуждается ни в каком дополнительном питании как минимум до полугода. А для деток-искусственников сегодня производятся смеси с составом, максимально приближенном к составу грудного молока. Потому и их до 6 месяцев докармливать ничем не нужно.
Химический состав и калорийность картофеля
Наверное, каждый знает о том, что картофель содержит крахмал. Однако этот овощ — ещё и источник белка, и он один из самых полноценных в сравнении с другими растительным.
Картофельный белок имеет высокую биологическую активность, поскольку содержит довольно много легкоусвояемых аминокислот, важных для метаболизма. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается человеческим организмом.
Картофель — источник полноценного растительного белка
Помимо этого, овощ богат витаминами (А, группы В, С, РР) и включает в себя целый набор полезных микроэлементов. Это калий и магний, железо и кальций, цинк и бром, фосфор и селен. Причём они так же, как и белок, имеют легкоусвояемую форму.
Калорийность же картофеля достаточно высока, если сравнивать его с другими овощами, — в 100 г содержится 73–83 ккал.
Картофель является одним из самых калорийных овощей
Интересно, что картофель не всегда был таким популярным блюдом в нашей стране. Крепкая любовь к этому продукту росла у людей со временем — на протяжении 200 лет. Царь Алексей Михайлович (вторая половина 17 века) именовал этот овощ «чёртовым яблоком». Да и в других странах крахмалистые клубни далеко не сразу получили признание. Например, французы, очень щепетильная нация по части кулинарии, считали эту пищу грубой, непритязательной и ядовитой.
Картошка при грудном вскармливании: польза и потенциальный вред
Благодаря своему составу картофель способен принести неоспоримую пользу человеческому организму:
- Крахмал, содержащийся в овоще, оказывает антисклеротическое действие, помогает снижать содержание холестерина в крови, улучшает работу печени.
- Калий, которого в клубнях очень много, поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость.
- Витамин С делает стенки сосудов более крепкими, помогает организму противостоять инфекциям. Это очень важно, ведь картофель люди едят гораздо чаще, чем тот же лимон и чёрную смородину (лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты).
- Растительные волокна способствуют полноценной работе желудка, нормализуют его кислотность.
- Это сытный и питательный продукт, который надолго даёт чувство насыщения. Если картофель готовить правильно, то, несмотря на свою калорийность, он не способствует набору лишнего веса.
- Углеводы в составе овоща восполняют запасы энергии в организме, стимулируют работу головного мозга.
- За счёт содержания антиоксидантов картофель помогает выводить токсины из организма, снижает риск возникновения онкологии, сахарного диабета.
- Минералы в составе продукта укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов, хрящей, связок, делают соединительную ткань более эластичной.
- Картофель стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Овощ широко применяется в народной медицине для терапии простуды и кашля (ингаляции), заживления ран (свежевыжатый сок).
Картофельные волокна благотворно влияют на пищеварение, нормализуют кислотность желудка
Все эти ценные свойства картофеля делают его весьма полезным при грудном вскармливании. Однако этот любимый всеми овощ в некоторых случаях способен и нанести вред.
- Под действием лучей солнца в клубнях накапливается соланин (алкалоид), который токсичен для человека. Такие картофелины обычно приобретают зеленоватую окраску, прорастают — это бывает весной, когда овощ уже долго хранится. Конечно, одна такая съеденная картофелина не нанесёт ощутимого вреда, но если ядовитое вещество попадает в организм в больших количествах, то вполне возможно отравление. Тем более, если речь идёт о кормящей маме: через грудное молоко она передаст все компоненты пищи младенцу.
- Овощ содержит достаточно много углеводов, поэтому есть вероятность, что он может вызвать у малыша кишечные колики.
- Большое содержание крахмала чревато возникновением запоров у матери или ребёнка, тем более, если есть к этому склонность.
- Хотя картофель и не является сильным аллергеном, риск возникновения негативной реакции у младенца всё же имеется. Вызвать её может крахмал или белок, содержащийся в продукте. Аллергия на крахмал связана с тем, что формирующаяся пищеварительная система ещё не способна полностью перерабатывать сложные углеводы. Такое чаще всего возникает, если мама принимает в пищу слишком много картофеля. Более проблематична перекрёстная аллергия: если человек плохо реагирует на пыльцу ольхи, берёзы или яблони, то, вполне возможно, что это распространяется и на семейство паслёновых, к которому относится картофель, а также баклажана, томаты и болгарский перец. В этом случае от употребления овоща придётся отказаться. Но к счастью, такие реакции возникают крайне редко.
- Если женщина имеет лишний вес (что часто встречается после родов), то ей следует помнить о высокой калорийности картофеля. Слишком большие порции только усугубят проблему.
Иногда картофель вызывает аллергическую реакцию у младенца
Видео: польза и вред корнеплода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»
Образ жизни мамочки, кормящей грудью
Немаловажным требованием для кормящей матери, является нормальный аппетит, это необходимо, чтобы нормально функционировала пищеварительная система. Это поможет организму быстрее восстановиться после рождения ребенка и вырабатывать качественное молоко в необходимом количестве. При вялом пищеварении ухудшение аппетита скажется на производстве молока и ее общем самочувствии, а это неприемлемо, если запланировано долгое и продуктивное грудное вскармливание.
Кормящая мать должна стараться вести спокойный, размеренный и здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это, однако, не означает, что она должна мало двигаться – пешие прогулки с коляской на чистом воздухе будут очень полезны и ей, и малышу. Не стоит трудиться до полного упадка сил, по мере надобности стараться отдыхать на протяжении дня и ночью.
Питание при грудном кормлении должно отличаться легкой усваиваемостью, питательными свойствами и распределяться на определенные промежутки, не менее 4-х раз в сутки. Необходимо, употребляя какой-то продукт, наблюдать за реакцией ребенка на него, и полностью исключить его из пищи, если он вызывает негативную реакцию в детском организме.
Правила употребления в период лактации
Чтобы минимизировать возникновение негативных последствий, кормящая мама должна правильно вводить картофель в рацион.
В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество мягкого овощного пюре — примерно две столовые ложки. Но готовить его нужно не на молоке, а на картофельном отваре или воде. Дегустацию следует проводить с утра, а затем в течение двух суток отслеживать реакцию ребёнка, прежде всего, обращая внимание на состояние его пищеварения (наличие коликов, характер стула) и отсутствие аллергии. Если всё в порядке, то в следующий раз женщина может увеличить порцию блюда.
Первая порция пюре после родов не должна превышать двух столовых ложек
В первую неделю после родов также можно употреблять постный картофельный суп. После же того, как малышу исполнится месяц, мама может пробовать пюре на молоке (если, конечно, оно не вызывает аллергию у грудничка), а также запечённый и тушёный картофель.
Первые три месяца не нужно совмещать картофель с мясными продуктами, поскольку такие блюда усваиваются гораздо хуже. К тому же эта пища слишком калорийна и способствует набору веса.
В первые месяцы после родов картофель не нужно сочетать с мясом: такая пищу желудку трудно переварить, к тому же, она способствует набору лишнего веса
Употреблять картофель следует не более двух-трёх раз в неделю. При этом суточная норма не должна превышать 200 грамм.
Чтобы избежать попадания в организм токсичного соланина, предпочтение следует отдавать молодому овощу, к тому же в нём содержится больше витамина С (при хранении его количество снижается). Употреблять его можно с кожурой, поскольку в неё много витаминов. А самый вредный картофель, соответственно, – тот, что продают в конце весны и начале лета: полезных веществ в нём уже практически нет. Если клубни приобрели зеленоватый оттенок или появились ростки, пятна, следы гниения, то в пищу их лучше не употреблять.
Кстати, педиатры советуют кормящей маме употреблять жёлтые клубни картофеля, ведь они более полезны, чем белые. Жёлтый оттенок — признак повышенного содержания бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.
По мнению медиков, жёлтые клубни более полезны, чем белые
Перед приготовлением овощ лучше вымочить в холодной воде: это снизит в нём содержание крахмала, удалит нитраты, что минимизирует риск аллергии у ребёнка.
Совершенно неприемлемы для кормящей мамы порошковые пюре (их, как правило, подают в кафе быстрого питания). Конечно, такое блюдо очень легко приготовить, но оно содержит много химических компонентов, которые неизбежно принесут вред здоровью ребёнка.
В период лактации недопустимо сочетать картофель майонезом, кетчупами, различными соусами, сочетать продукт с грибами.
Видео: как выбрать качественный картофель
В каком виде лучше есть картошку кормящей маме
Как известно, существует масса способов приготовления картофеля. Однако не все они одинаково полезны для кормящей женщины и её ребёнка.
Таблица: польза и вред разных способов приготовления
Способ приготовления картофеля | Польза и вред при лактации |
Варка | Именно из варёного картофеля готовят пюре. В процессе варки из овоща удаляется часть крахмала (это очень важно при его плохой переносимости), но при этом остаются почти все полезные компоненты, в том числе антиоксиданты. Хорошо употреблять варёный картофель в мундире: в таком виде он принесёт организму больше пользы. Кормящей маме нельзя готовить пюре на сливках, добавлять в него много сливочного масла или поджаренный лук. Конечно, это вкусно, но лишний жир плохо скажется на пищеварении грудничка. |
Тушение | Овощ готовится с малым добавлением воды. При таком способе термообработки весь крахмал остаётся в продукте. Первые месяцы кормящей маме не нужно употреблять тушёный картофель с мясом, в крайнем случае (если это любимое блюдо) следует выбирать нежирные диетические сорта — куриная грудка, индейка, говядина (магазинная тушёнка неприемлема). Вкус же чисто овощного блюда улучшит добавление моркови и репчатого лука (не нужно только делать этого в первый месяц). |
Приготовление на пару | Этот диетический способ сегодня очень популярен и рекомендован кормящей маме. Все полезные вещества остаются в продукте, однако есть один минус — у такого картофеля по-прежнему высокое содержание крахмала (выход — обязательно предварительно вымачивать клубни). |
Запекание | По утверждению диетологов, в печёном картофеле содержится много калия, полезного для сердца. Готовить таким способом можно и очищенный овощ, и клубни в мундире. |
Жарение | Такое блюдо очень калорийно — около 195 ккал на 100 грамм: это неизбежно отразится на женской фигуре. Но главный недостаток продукта — использование при приготовлении большого количества разогретого растительного масла. Это слишком тяжело для пищеварения младенца (да и взрослого человека тоже). В процессе длительного нагрева любое масло образует свободные радикалы, токсины и канцерогены: это провоцирует различные патологии в организме. Для грудничка употребление мамой такой пищи чревато вздутием животика, расстройством стула, дерматитом. Женщине лучше вовсе не употреблять жареный картофель во время лактации (это относится и к жареным картофельным драникам). Если уж очень хочется полакомиться любимым блюдом, делать это нужно крайне редко и не раньше, чем малышу исполнится полгода. |
Приготовление во фритюре | Картофель фри готовится на очень разогретом масле, поэтому обладает теми же свойствами, что и жареный картофель. Особенно вреден такой продукт промышленного производства, поскольку масло используется многократно: содержание канцерогенов в нём просто огромно. Самое разумное решение — отказаться от этого блюда навсегда, а не только на период лактации. То же самое касается и картофельных чипсов, которые просто насыщены ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими химическими компонентами. |
Фотогалерея: разные способы термической обработки продукта
При жарении картофеля нагретое растительное масло распадается на канцерогены, токсины и свободные радикалы, что пагубно влияет на человеческий организм
При запекании в картофеле остаётся максимум калия, особенно если используются неочищенные клубни
Картофель на пару — полезное диетическое блюдо для кормящей мамы, главное — предварительно вымочить клубни
В процесс варки в картофеле снижается содержание крахмала, но остаётся много ценных веществ
Морковь и лук сделают блюдо более вкусным и ароматным
Любимый многими картофель фри готовится в большом количестве растительного масла, причём производители используют его многократно
Интересно, что в зависимости от способа приготовления калорийность картофеля может сильно меняться:
- Отварная — в среднем 80 ккал.
- Картофельное пюре с молоком или сливочным маслом — 100 ккал.
- Тушёная — 80 ккал.
- Запечённая — 85 ккал.
- Жареная — 195 ккал.
- Фри — 400 ккал.
- Чипсы — 500 ккал.
Простые рецепты правильного приготовления
Отварной картофель
Самое простое блюдо – отварной картофель. Варить его следует недолго, иначе все витамины испарятся. Время приготовления зависит от сорта, составляет от 15 до 30 минут. Отварная картошка является прекрасным гарниром для свежих овощей, рыбы, мяса. Приверженцы раздельного питания не рекомендуют смешивать картофель с рыбой или мясом, так усваиваемость продуктов ниже. При грудном вскармливании стоит прислушаться к этому мнению и понаблюдать за реакцией малыша на блюда. Если нет изменений в его поведении и самочувствии – все хорошо.
Совет! Стоит помнить, что организм грудничка чувствителен ко всему, негативная реакция может быть на все что угодно. Поэтому рекомендуется вести дневник питания матери, по которому будет легче понять причину беспокойства.
Картофельное пюре
Пюре из картошки – любимое многими блюдо. Сделать его еще более полезным можно, совместив с кабачками. При приготовлении стоит учитывать, что кабачки готовятся быстрее картофеля и их нужно пустить позже. Для заправки перед толчением можно использовать только соль и растительное масло, допустимо пустить тушеные лук и морковь, яйцо. Молоко кормящей матери нежелательно.
Картофельное пюре в сочетании с другими овощами – полезный и вкусный продукт. Но употреблять его стоит не более одного раза в день. Высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом в бесконтрольном употреблении принесет больше вреда, чем пользы. Все продукты должны употребляться в меру.
Совет! Присутствие в оформлении блюда ярких цветов, улучшает настроение, что очень важно для кормящей матери.
Тушеная картошка
Самая вкусная и питательная – картошка тушеная с мясом и овощами. Сначала тушится мясо, чтобы оно стало мягким, затем уже добавляются овощи. Помимо картошки это может быть все что угодно: цветная капуста, кабачки, зеленый горох, фасоль.
Совет! В блюдо стоит добавлять только проверенные на реакцию малыша овощи. Введение продуктов в рацион должно быть постепенным.
Мясо для тушения стоит выбирать диетическое, нежирное: курица, индейка, телятина, постная свинина. Организм грудничка не способен переваривать жирное молоко мамы, его будут мучить боли и дискомфорт в животе.
Запеченная картошка
Запеченная картошка – диетический продукт. Приготовление простое, но вкусовые качества на высоте. Можно сделать вкуснейшую картошку со специями, салом, жирной курочкой, но кормящим все это нельзя. Зато можно рыбу. Приготовление следующее: несколько картофелин заворачиваются в фольгу, укладываются на противень и ставятся в духовку. Рыба, натертая солью, обложенная луком, томатом также заворачивается в фольгу и укладывается на тот же противень чуть позже. Через полчаса – час готово вкуснейшее блюдо.
Совет! Рыба – источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Кормящей матери нельзя забывать о необходимости ее употребления.
Суп с картошкой
Картофель можно употреблять в супе. При этом суп готовится без зажарки и из нежирного мяса. Продукты в супе должны быть привычны для ребенка.
Супы с бобовыми вводить в рацион стоит осторожно, лучше ограничиться несколькими стручками зеленой фасоли в день. Наилучшее сочетание супа с картофелем для кормящей мамы это: рыбный бульон с морковью или куриный. Для разнообразия или по личным предпочтениям можно добавить рисовую, перловую крупу.
Совет! В рационе кормящей матери очень много ограничений, но все они индивидуальны. Строгая систематизация и последовательный ввод продуктов поможет справиться с этапом кормления с минимальным дискомфортом для мамы и малыша.
Блюда для кормящей мамы
Конечно, меню кормящей маме должно быть не только полезным, но и вкусным. Новые интересные блюда, добавленные в рацион, наверняка поднимут женщине настроение. Можно обратить внимание на следующие варианты.
Картофель, запечённый с сыром
Ингредиенты:
- 400 г очищенного картофеля.
- 1 луковица большого размера.
- 100 г твёрдого сыра.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
- Картофель посолить уложить слоями в форму для запекания (предварительно налить туда немного воды), сверху накрыть луком и посыпать всё тёртым сыром.
- Блюдо готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут.
Картофель с сыром — удачное сочетание, блюдо получается ароматным и с хрустящей корочкой
Запеканка из варёного картофеля с творогом
Ингредиенты:
- 250 г очищенного картофеля.
- 75 г нежирного творога.
- 20 г сливочного масла.
- 50 г сметаны.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель до готовности в подсоленной воде до готовности, а затем размять вилкой..
- Творог протереть.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё половину картофельной массы, сверху поместить творог и полить сметаны.
- Выложить ещё раз такие же слои.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.