Сыр при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме сыр

Хотелось бы напомнить, что одна из важных составляющих правильного и здорового рациона кормящей матери – это кисломолочные продукты, о пользе которых давно всем известно.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, разрешен ли твердый сыр при грудном вскармливании и если да, то в каком количестве, и какой именно, ведь этот вопрос интересует многих кормящих. Те, кто еще мало осведомлен в этом вопросе, хотят знать, какие продукты можно употреблять в своем рационе, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести вред новорожденному.

Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.

Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.

В зависимости от технологии изготовления, сыры бывают швейцарские, голландские, сыры Чеддер, сыры с плесенью. Все они различаются вкусовыми характеристиками, а также составом.

Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.

Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.

Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.

Средние показатели калорийности сыра составляют около 350 ккал / 100 г продукта.

Как правильно выбрать твёрдый сыр для кормящей мамы

При выборе сыра для кормящей мамы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Следует выбирать натуральный сыр,
    а не сырный продукт. По вкусу он напоминает настоящий сыр, но технология его изготовления подразумевает использование растительных жиров, что существенно уменьшает его полезность, а также может привести к дисфункции работы желудочно-кишечного тракта младенца.
  • Не подходит для периода лактации и употребление твёрдого сыра с плесенью.
    Бактерии, находящиеся в составе такого сыра, могут спровоцировать у малыша расстройство, вздутие, колики, диарею, боли в желудке и кишечнике.
  • Твёрдые копчёные сыры также желательно исключить
    из рациона, так как в их составе присутствует много вредных добавок и красителей.
  • При покупке сыра обязательно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения
    . Любой просроченный сыр может принести огромный вред организму кормящей матери и её ребёнку.

Польза употребления твёрдого сыра во время лактации

Среди основных полезных свойств твёрдого сыра во время кормления грудью можно выделить:

  • Оптимальное соотношение в составе твёрдого сыра кальция и фосфора позволяет максимальному усвоению кальция организмом матери, а через грудное молоко – и организмом ребёнка.
  • Благотворно влияет на опорно-мышечный и костный аппарат.
  • Способствует повышению гемоглобина, что также полезно для женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает иммунитет кормящей мамы и ребёнка.
  • Нормализует уровень давления.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Оказывает полезное воздействие на нервную систему, нормализуя сон, помогая справиться с головными болями, депрессиями.
  • Придаёт организму энергии и бодрости.
  • Позитивно действует на работу кровеносной системы, а также помогает нормализовать гормональный уровень у женщины.
  • Содержит витамин Д, который необходим для малышей, особенно в зимний период.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает улучшению естественной красоты женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Обеспечивает организм необходимыми минералами для роста и развития ребёнка.

Творожные сырки: вред в период лактации

Однако творожные сырки могут иметь вредное воздействие, как на организм кормящей мамы, так и на её ребёнка.

К неблагоприятным последствиям употребления творожных сырков можно отнести:

  • Большое содержание сахара в творожных сырках. Это может вызвать у ребёнка диатез, уменьшение функций иммунной системы, сбои в работе пищеварительного тракта и даже кариес.
  • Кроме того, в такой сладкой творожной среде могут развиваться бактерии, особенно в случае нарушения условий производства.
  • Какао – сильный аллерген. Использование его в составе творожных сырков может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Высокая калорийность. В среднем она составляет около 400 ккал / 100 г продукта. Это может негативно сказаться на весе женщины, которая не всегда после родов находится в идеальной форме.
  • Присутствие в составе творожных сырков ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок.
  • Частое использование в творожных сырках заменителей, растительных жиров, пальмового масла и прочих добавок с целью повышения рентабельности данного продукта. Ведь натуральный продукт имеет не дешёвую стоимость и маленький срок реализации, что делает его потенциально не выгодным для производителей. Поэтому они включают в его состав различные заменители молочного жира, употребление которых чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ

Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.

Противопоказано для периода кормления грудью употребления сыров, содержащих в своём составе пряности, специи, сыров с плесенью и копчёных сыров.

Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.

С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму.

Норма потребления твёрдого сыра для кормящих мам

Вводить твёрдый сыр в рацион питания при грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни ребёнка. Начинать нужного с небольшого количества, ориентируясь на состояние малыша.

Твёрдый сыр во время лактации можно кушать ежедневно. При этом следует помнить, что суточная норма потребления его составляет не более 50 г.

Твёрдый сыр при грудном вскармливании – полезный и вкусный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на самочувствие кормящей мамы и ребёнка, способствует нормализации работы многих основных функций организма.

Риск возникновения аллергических проявлений на твёрдый сыр минимален, поэтому можно смело пробовать включение сыра в рацион кормящей матери практически сразу после родов.

Сыр — незаменимый продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках. Он не только является основным ингредиентом полезных и сытных бутербродов, но и добавляет изюминку в большинство блюд — салаты, запеканки и пр. Когда же можно начинать кушать сыры при грудном вскармливании?

Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

ест сыр
https://www.youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU

Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Состав и польза сыра

Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.

По богатству состава сыр в несколько раз превосходит своего «прародителя» — цельное молоко. В нем содержится много натрия и калия, необходимых для осуществления обменных процессов, а также участвующих в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Продукт имеет в своем составе массу иных важных и редких микро- и макроэлементов: магний и цинк, селен и железо, кальций и фосфор. Сыр богат и витаминами: его регулярное употребление обеспечит организм кормящей мамы витамином С, а также витаминами группы В, очень важными для процессов кроветворения, а значит, и для процесса лактации в целом.

Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:

  • улучшит пищеварение;
  • нормализует баланс воды в тканях и клетках;
  • повысит иммунитет;
  • обеспечит энергией;
  • нормализует процессы кроветворения.

Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?

Кому нельзя есть сыр?

Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии.

Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.

Польза сыра для организма

В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).
Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердые сорта

Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.

Плавленый сыр

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченый

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Соленые сорта

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.

  1. В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
  2. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
  3. При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
  4. Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.

Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим — только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.

Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?

Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.

Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.

Рецепты приготовления домашнего сыра

Прилавки магазинов сейчас полны недорогой «сырной продукцией», вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.

Домашняя брынза

Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.

  • 3 л. молока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. уксуса.

Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.

Хранить «головку» следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.

Традиционный сыр

Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.

Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.

Период кормления грудью – важный этап развития ребенка, во время которого все необходимые витамины и микроэлементы он получает вместе с маминым молоком. Кроме этого, пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована, и кормящей маме нужно особенно тщательно подходить к рациону своего питания при грудном вскармливании. Рассмотрим, можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой именно и в каком количестве?

Сыр – это молочный продукт, который изготавливается путем добавления в молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сахарного диабета;
  • с его помощью образовываются клетки крови;
  • укрепляет скелет, ногти и волосы;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает водный баланс.

Количество витаминов в сыре в разы превышает их содержание в молоке. Кроме этого, сыр усваивается организмом лучше, чем молоко в чистом виде. Поэтому сыр является незаменимым продуктом в рационе матери.

Основные компоненты и их свойства

  • Витамин А . Отвечает за рост костей, волос и ногтей.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) . Нормализуют работу нервной системы и улучшают обмен веществ.
  • Витамин С . Укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е . Регулирует кровообращение.
  • Железо . Образовывает красные кровяные клетки, защищает организм от бактерий.
  • Кальций . С его помощью формируется костный скелет человека.
  • Калий . Регулирует работу сердечнососудистой и нервной систем организма.
  • Цинк . Влияет на гармоничное развитие организма.
  • Натрий . Нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
  • Фосфор . Улучшает мозговую работоспособность и активность.

Брынза домашнего приготовления служит отличным источником кальция

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк — отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод — дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.

Польза сыра

Популярные сорта

  1. Твердые . Изготавливаются путем прессования вареного сыра и его созревания на протяжении, как минимум, 4 месяцев. Жирность таких сортов составляет более 50%. Популярные твердые сорта: «Российский», «Бофор» и «Голландский».
  2. Копченые . Изготавливаются путем копчения твердых сортов (как правило, «Гауда» или «Чеддер»).
  3. Плавленый . Изготавливается на основе твердых сортов, с добавлением сливочного масла и сухого молока.
  4. Мягкие . Производятся путем добавления бактериальных заквасок в пастеризованное молоко.
  5. Рассольные . Изготавливаются путем замачивания и созревания в соленой жидкости.
  6. Глазированные . Представляют собой творог или творожную массу, покрытую шоколадной глазурью.

Сыр и кормление грудью

Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.

Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.

Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.

Как употреблять?

В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.

Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.

Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.

Виды сыров, разрешенных во время лактации

Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра

Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?

  1. Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
  2. Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
  3. Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
  4. Сливочный.
  5. Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
  6. Плавленый сыр. Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.

Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков. Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока.

Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
  • Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
  • Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
  • При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
  • Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.


Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Рецепт домашней брынзы

Без сомнения, блюдо, приготовленное собственноручно из свежих ингредиентов, будет самым полезным и безопасным для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому рассмотрим рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3л;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на газ и вскипятите. Добавьте в него уксус и соль. Размешивайте молоко до его сворачивания, затем снимите кастрюлю с огня.

Процедите смесь через дуршлаг или марлю, сыворотку слейте или используйте для приготовления выпечки, а творог переложите в другую емкость и поставьте под пресс. Через 2 часа брынзу можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Резюме

Рацион кормящей матери должен быть полезным, разнообразным и питательным, поэтому есть можно все, но в небольших количествах. Что касается сыра, то кормящие матери обязательно должны его кушать, ведь в него входит большое количество кальция, так необходимого для роста и развития костей ребенка.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно. Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку. Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

От каких сортов отказаться

  • Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  • Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  • Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  • Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
  • Предлагаем ознакомиться: Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

    И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

    В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол.

    К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.
  • Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

    Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

    Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

    • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
    • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
    • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
    • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
    • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
    • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
    • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
    • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
    • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

    Рекомендации к употреблению при лактации

    Как же правильно ввести в меню?

    • Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
    • Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления. Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
    • В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
    • Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
    • Как вариант можно использовать творожные сыры – от них пользы гораздо больше.
    • Начинать надо с небольшой порции – 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.
    • Ни в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые. Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
    • Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
    • Используйте сыры в сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

    Противопоказания к употреблению сыров

    Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

    • Язвенные болезни.
    • Пиелонефрит.
    • Гастриты.
    • Гипертония.
    • Мочекаменная болезнь.

    Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

    Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

    Как известно, некоторые полезные продукты во время кормления грудью могут причинить вред новорожденному, спровоцировав колики или аллергию.

    Именно поэтому многих молодых мам интересует, можно ли включать в свой рацион сыр моцарелла при грудном вскармливании или он потенциально опасен для неокрепшего организма малыша? В этой статье мы поговорим о полезных свойствах этого вкусного продукта, а также разберемся, можно ли включать его в свой рацион кормящим мамам и если да, то когда именно.

    Сыр моцарелла является одной из визитных карточек Италии. На сегодняшний день он является одним из самых распространенных сортов сыра, как на территории своей родины, так и за её пределами. Такую широкую популярность этот продукт приобрёл не только из-за своего нежного, неповторимого вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам.

    Следует отметить, что традиционная моцарелла изготавливается из молока буйволиц. Безусловно, цена такого продукта очень высока, а потому подавляющая часть моцареллы готовится из коровьего молока.

    Польза моцареллы определяется высоким содержанием:

    • Фосфора;
    • Кальция;
    • Йода;
    • Аминокислот;
    • Витаминов групп А, Е и D;
    • Незаменимых жирных кислот Омега-3;
    • Меди.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, моцарелла способствует:

    • Улучшению работы иммунной системы
      . Принято считать, что употребление одного шарика моцареллы в день, способно полностью удовлетворять суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах. Это свойство будет невероятно полезным для женщин, как во время беременности, так и после родов.
    • Укреплению опорно-двигательного аппарата
      . Как известно, кальций и фосфор необходимы для развития и укрепления костей. Благодаря высокому содержанию этих микроэлементов, моцарелла является невероятно полезной для растущего организма.
    • Укреплению нервной системы
      . Жирные кислоты и витамин А благотворно влияют на нервную систему. Моцарелла помогает избавиться от депрессии, преодолеть хандру и улучшить сон.
    • Улучшению зубов
      . Кальций, который содержится в моцарелле, способен улучшить состояние зубов. Введение этого сорта сыра в рацион необходимо женщинам, чья эмаль была истощена за время беременности.

    Следует отметить, что моцарелла очень легко усваивается. Благодаря этому свойству все полезные элементы полностью поглощаются организмом.

    Безусловно, все полезные элементы содержатся только в настоящей моцарелле – свежем рассольном сыре. Сегодня в магазинах можно встретить твердый сыр с аналогичным названием, однако к настоящей моцарелле он не имеет никакого отношения. Это относится и ко вкусовым качествам, и к его свойствам.

    Возможный вред и противопоказания

    Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

    Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

    Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

    Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

    Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

    • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
    • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
    • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
    • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

    Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

    • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
    • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
    • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
    • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

    Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

    При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

    Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

    Возможный вред моцареллы при ГВ

    Несмотря на большое содержание полезных веществ, сыр моцарелла не является абсолютно безопасным продуктом.

    Моцарелла противопоказана при:

    • Язвенной болезни;
    • Хроническом гломерулонефрите;
    • Гипертонии;
    • Склонности к отекам;
    • Почечной недостаточности;
    • Индивидуальной непереносимости молочного белка.

    Кроме того, моцарелла обладает легким слабительным действием. В другом случае это свойство можно было бы отнести к списку полезных, однако при кормлении грудью моцарелла может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

    Именно поэтому вводить этот сорт сыра в свой рацион при грудном вскармливании следует очень внимательно.

    Как вести моцареллу в рацион при лактации

    Моцарелла относится к той группе сыров, которую можно вводить в рацион в первый месяц. Однако делать это нужно крайне осторожно:

    • Начинать нужно с очень маленькой порции – не больше 25 г.
    • В день первого введения сыра нельзя употреблять другие новые для малыша продукты.
    • Внимательно следите за реакцией ребёнка. При появлении сыпи или пищевого расстройства, отложите введение моцареллы как минимум на месяц.
    • Максимальная суточная порция моцареллы – 50 г.
    • Моцареллу не следует сочетать с мясом. Такое сочетание не позволяет усваиваться многим полезным веществам и провоцирует пищевые расстройства.

    Относитесь к выбору сыра с предельным вниманием.

    Моцарелла относится к группе свежих сыров, срок годности которых ограничен 2-3 днями. Старая моцарелла способна спровоцировать серьезное пищевое отравление.

    Если же ребёнок негативно отреагировал на новый продукт, не отчаивайтесь. Во-первых, реакция на сыр моцарелла при грудном вскармливании может измениться спустя некоторое время, а во-вторых, этот сыр во многих блюдах можно заменить творогом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]