Готовим кабачок для первого прикорма самостоятельно и даём ребенку правильно

Приобщение ребенка к «настоящей» еде начинается с первого прикорма. Для начала нужно решить, какой продукт предложить малышу без риска вызвать аллергию или расстройство желудка.

Идеальное питание для младенца – материнское молоко, в котором есть все, что необходимо ребенку для нормального развития. Но проходит полгода или немного больше времени, и одного молока быстро растущему детенышу уже не хватает. Это значит, что пора водить прикорм – первую настоящую еду, с которой начнется знакомство маленького человечка со «взрослыми» продуктами. Одни педиатры советуют начинать с кефира, другие ‑ вводить детское питание с кабачком или другими овощами.

Когда начинать прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикармливать детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно с шести месяцев. Если питание матери полноценное и молока хватает, вводить прикорм раньше нет смысла. Детей на искусственном вскармливании переводят на овощное пюре примерно с 4 месяцев. Узнать, что ребенок готов получать прикорм, можно по таким признакам:

  • Ребенок хорошо поворачивает голову и сидит с поддержкой
  • Его вес увеличился вдвое
  • Он открывает рот, когда вы подносите ложку, и проглатывает еду, а не пытается ее выплюнуть

Если малыш уже достиг шестимесячного возраста, начинать вводить в рацион питание для детей не стоит, если:

  • В течение двух недель была проведена или предстоит вакцинация
  • Поднялась температура
  • Расстроен желудок или есть другое недомогание
  • Установилась жаркая погода

К вопросу о времени начала прикорма нужно подходить индивидуально, девочки и мальчики развиваются по-разному, есть особенности у недоношенных деток.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Как часто можно давать тыкву

С чего начинать прикорм

Раньше педиатры советовали давать ребенку фруктовый сок – сначала яблочный, потом грушевый и так далее. Предназначение соков – подготовка детского желудка к пище, отличающейся от грудного молока. Проблемы начинались, когда со сладких соков детей приходилось переводить на овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или каши. Желудок был готов к перевариванию нового продукта, но вкус большинству малявок категорически не нравился.

Приучить малыша к вкусным сокам несложно, но минеральных веществ в них недостаточно. В последнее время большинство педиатров склоняются к мнению, что начинать прикорм лучше с протертых овощей, например с кабачкового пюре.

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Овощи или каши?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если ребенок отстает по весу, желательно прикармливать его кашей. Для малышей, у которых бывают запоры, больше подойдут овощи.

Прикармливание детей, которым показаны пюре, следует начинать с нежных овощей без выраженного вкуса и запаха. Обычно педиатры рекомендуют выбирать между кабачками, морковью, тыквой и брокколи.

Первые порции прикорма должны быть минимальными. Половина чайной ложки овощного пюре и грудное молоко. Наблюдайте за ребенком в течение дня – нет ли сыпи, нормальный ли стул.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Как приготовить пюре

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

Готовим в мультиварке

  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Почему именно кабачки

У этого раннего овоща нет выраженного вкуса и запаха, зато он содержит полезные вещества и нежную клетчатку. Состав кабачков примерно такой:

  • 93% воды
  • 0,5% белка
  • 6% углеводов
  • меньше 0,1% жиров

В 100 г овоща всего 20 ккал, а это значит, что употребление пюре никак не отразится на весе ребенка. Диетологи и педиатры считают, что баланс углеводов, белков, микроэлементов и витаминов в данном случае идеальный, особенно полезны недозрелые кабачки. Производители детского питания учитывают это, а также то, что в плодах содержатся:

  • Витамины группы В
  • Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая
  • Набор микроэлементов

Нежная текстура молодых кабачков и полезные вещества делают кабачки одним из удачных вариантов прикорма для самых маленьких.

Овощные пюре из кабачка в рационе ребенка полезны, они:

  • Укрепляют иммунитет
  • Стимулируют выработку ферментов
  • Нормализуют моторику кишечника
  • Способствуют кроветворению и развитию нервной системы

Кабачки легко усваиваются, не вызывают аллергии, не раздражают слизистые оболочки и мягко помогают справиться с запорами. Важно, что клетчатка создает благоприятную среду для развития необходимой микрофлоры, предупреждающей дисбактериоз.

Педиатры уверены, что начинать прикорм нужно с продуктов, типичных для региона проживания. С этой точки зрения кабачки и питание для детей с добавлением этого овоща подходят идеально.

В чём польза тыквы для грудничка

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже;
  • зуда;
  • сыпи;
  • насморка или кашля.

Домашняя кухня или баночное пюре из кабачков

Кабачковое пюре, приготовленное собственноручно, наверняка будет вкуснее фабричного, содержание полезных веществ в нем также сохранится. Но, ВОЗ настаивает на том, чтобы первый прикорм был промышленного производства. Даже при строгом соблюдении чистоты и рецептуры вы не можете быть уверены, что кабачок, купленный на рынке или в магазине, был выращен в экологически чистых условиях и без применения химикатов и удобрений.

Баночное пюре гомогенизированное, то есть в условиях промышленного производства удается добиться его полной однородности без разделения на сок и мякоть. Достичь этого можно в результате многократного перемешивания, произвести которое в домашних условиях сложно. Именно такая консистенция подходит для первых порций прикорма, который не должен резко отличаться от материнского молока. Открывая баночку впервые, вы можете удивиться жидкости пюре, но малышу легче проглотить такую еду, чем густую массу.

Детское пюре на предприятии готовят в вакуумных аппаратах, выпаривая влагу при температуре до 100оС. При таком режиме максимально сохраняются полезные вещества.

Хранение кабачков

Цукини нужно быстро съедать, хранятся они недолго и желательно в холодильнике. Зрелый кабачок при правильном хранении не испортится в течение 4-5 месяцев. При более долгом хранении овощи могут перезреть или испортиться. Поэтому лучше сделать консервированную икру для всей семьи или заморозить их в сыром виде кусочками. Кабачки, замороженные на зиму, для грудничка будут так же полезны, как и свежие.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма грудничка, чтобы не потерялись их полезные свойства? Для начала овощи нужно почистить и порезать. Поместить нарезанные кабачки в чистый контейнер или пакет и положить в морозилку.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок.
  2. В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д.
  3. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.

Польза и вред тыквы для детей

Тыква для грудничка не напрасно вводится в детский прикорм одной из первых. Она содержит витамины и рекордное количество минеральных элементов, необходимых для маленького организма.

Полезные качества тыквы для малышей разного возраста:

  1. Витамины группы А, В, С, D, Е, РР, а также редкие К и Т – улучшают зрение и работу нервной системы, укрепляют костные элементы скелета, зубы и обеспечивают высокий иммунитет.
  2. Калий и магний в составе улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывают легкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  3. Эффективно борется с воспалительными процессами, тормозит их развитие.
  4. Тыква содержит растительную клетчатку, поэтому она полезна малышу, страдающему частыми запорами и нарушениями пищеварения.
  5. Тыквенная мякоть полезна для детского питания, так как ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
  6. Это блюдо незаменимо в случае, если грудничок страдает нарушениями сна. Она успокаивает, улучшает память и мышление.
  7. Употребление блюд из тыквы рекомендуется для улучшения работы печени, желчного пузыря и протоков.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает бороться с дерматитами и различными высыпаниями.
  9. Нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  10. Полезные свойства тыквы для детей заключаются в повышении общего тонуса и активности, замедлении преждевременного старения клеток.

Отвечая, с какого возраста тыкву можно начинать давать ребенку педиатры подчеркивают, что существует ряд противопоказаний к данному продукту. Ее не разрешается кушать при кишечных коликах, сахарном диабете и гепатите, гастрите и язве желудка, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

При всей полезности тыквы очень важно следить за размером прикорма и его соответствию возрастным нормам. Слишком большие порции могут привести к желтоватому оттенку кожи (из-за большого количества бета-каротина), нарушениям в работе пищеварительной системы, а также расстройству стула.

Ассортимент детского питания из кабачков

Баночное пюре из кабачков выпускают практически все производители. Мы провели небольшое исследование образцов. На предприятиях ведется строгий контроль, рецептура прошла тщательное апробирование, качество всех продуктов достойное, многие фирмы используют только самостоятельно выращенные овощи.

Кабачковое пюре без добавок:

ПроизводительВозрастОписание
«Спелёнок»(4 мес.)Производится в России, расфасовано в стеклянные банки и тетрапаки. Кабачки выращивают специально в хозяйстве «Сады Придонья». Нежный вкус, приятная консистенция.
«Бабушкино лукошко»(4 мес.)Выпускает российская . Стеклянные 100-граммовые баночки, пюре высокого качества.
«Bambolina»(4,5 мес.)Белорусский производитель готовит пюре из специально выращенных овощей и обогащает аскорбиновой кислотой. Питание в стеклянных баночках.
«Абибок»(4 мес.)Еще один производитель из Беларуси выпускает пюре без добавок. Стеклянные баночки вместимостью 100 и 190 г.
«Semper»(4 мес.)Баночки с пюре из нежных цукини изготовлены в Швеции. Качественный продукт для первого прикорма.
«Gerber®» («Nestle»)(4 мес.)Швейцарское или польское пюре нравится большинству малышей. Жидкая консистенция позволяет ребенку привыкнуть к новой еде. При изготовлении не используется генетически модифицированные кабачки, консерванты, красители, крахмал, сахар и другие добавки – только кабачки и вода.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

НаименованиеСоставВесСрок храненияПримерная стоимость
Hipp
  • Вода;
  • кабачок;
  • мука рисовая грубого помола.
80 г18 месяцев50–60 руб.
Heinz
  • Пюре из кабачка;
  • кукурузная мука;
  • вода.
80 г24 месяца40–50 руб.
Beech nut
  • Кабачок;
  • вода.
71 или 113 гДо срока, указанного на упаковке45–50 руб.
«Бабушкино лукошко»Пюре из кабачков100 г24 месяца40–45 руб.
«Спелёнок»Кабачковое пюре80 г12 месяцев30–35 руб.
«Тёма»
  • Кабачки;
  • вода питьевая.
125 г24 месяца30–35 руб.

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Кабачковое пюре с добавками

Когда ребенок привыкнет к пюре из кабачков, можно переходить к детскому питанию из нескольких овощей или с добавлением фруктов и молока.

ПроизводительОписание
«Gerber»Это детское питание выпускается в нескольких вариантах: соте с картофелем и цветной капустой, салат с морковью, картофелем и цветной капустой или с брокколи, яблоком и молоком.
«Hipp»Немецкое питание из кабачков, картофеля и риса. В состав входит рапсовое масло, богатое жирными кислотами Омега-3 и -6.
«Bebivita»Страна-производитель – Германия. В 100-граммовых стеклянных баночках кабачок загущен рисовой мукой и дополнен кукурузным маслом.
«Semper»В Швеции выпускают кабачковое пюре с картофельными хлопьями и оливковым маслом. В банках из стекла 125 грамм питания для детей после 4 месяцев.
«Nestle»Швейцарское качество знаменитого производителя гарантирует полноценное питание детей, достигших 8 месяцев. В составе: кабачок, картофель, рисовая мука, шпинат, петрушка, растительное масло.
«Бабушкино лукошко»Отечественный производитель предлагает несколько вариантов кабачкового пюре с яблоками, морковью, пшеничной мукой или молоком.
«ФрутоНяня»Это питание, предназначенное детям от пяти месяцев до трех лет, сделано в России. Состав: кабачок и цветная капуста, брокколи или картофель.

Далеко не все дети готовы сразу полюбить детское пюре из кабачков. Ребенок может наотрез отказываться от новой еды вовсе не потому, что ему не нравятся кабачки – просто нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Иногда приходится повторять попытки 10-15 раз, пока малыш согласиться есть из ложечки. Будьте терпеливы и внимательны к здоровью ребенка.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Когда и как вводить в прикорм


Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.
Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:

  • Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
  • Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
  • Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
  • Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
  • Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
  • Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
  • В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).

Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:

  • 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
  • 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.

Правильно выбираем и заготавливаем

Есть ли способ надежнее ввести в прикорм кабачок, как готовить пюре своими руками из собственных овощей с грядки. Но если ребенок родился летом, время прикорма, скорее всего, выпадет на зимний сезон, когда свежие овощи можно достать разве что импортные, в супермаркете. Привозные продукты могут содержать высокие дозы нитратов и иных вредных веществ. Из такой ситуации можно выйти следующими способами.

  • Заготавливайте заранее. Для заморозки или пюрирования на зиму подойдут молодые зеленые (в том числе парниковые) плоды длиной не более 20 см. Их мякоть нежная, податливая, в таких овощах легко удалить семена. Они должны быть ровными, упругими, слегка блестящими, без царапин и пятен, и от поставщика, которому вы доверяете.
  • Покупайте пюре в баночках. Здесь важно обращать внимание не на производителя (фабричная продукция в любом случае сертифицирована), а на то, какие ингредиенты он использует. Лучше всего, если в детском питании только кабачок и вода. «Грушевидный кабачок» в составе пюре — почти то же, что тыква, и в начале прикорма от него лучше отказаться в силу высокого риска возникновения аллергии. Не нужен на первых порах и смешивать его с самой привычной для малыша едой.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов. Зато этот овощ отлично сочетается с белком (мясо), жирами (небольшое количество оливкового масла), другими овощами и зеленью.

Замороженное — тоже полезно

Свежие молодые кабачки не хранятся долго, так как у них пористая тонкая кожура и много воды. А зрелые крупные плоды с плотной кожицей, хоть и могут лежать с самого лета, но обладают более грубой фактурой и меньшей питательной ценностью для ребенка. Вот почему молодые овощи лучше заморозить.

  1. Тщательно вымойте плоды, срежьте кожицу тонким слоем.
  2. Удалите с конца плода небольшую «шляпку», а с другого конца — плодоножку (здесь могут быть скопления нитратов).
  3. Нарежьте овощ кружочками 3 см толщиной (не удаляя сердцевину), выложите в пакет для замораживания одним слоем.

При заморозке прекрасно сохраняются и минеральные соли, и витамины. Готовить замороженные кусочки овоща нужно не размораживая, а сразу помещая в кипящую воду или пароварку. Пюре будет чуть водянистым, но не менее полезным, чем из свежего продукта.

Полезные свойства кабачка

Почему именно этот овощ часто называют оптимальным вариантом для введения прикорма? Очень просто: его легко готовить, он приятен на вкус, обычно не вызывает аллергических реакций (о них мы еще расскажем), а благодаря наличию огромного количества полезных веществ, укрепляет здоровье. В частности, с его помощью можно даже справиться с физиологической анемией, которая может возникать у детей в возрасте до 1 года.

Кабачок — бахчевое растение, разновидность тыквы, но он содержит намного больше минералов, вдвое больше витамина С и гораздо меньше сахаров (которые могут негативно влиять на поджелудочную железу и слизистую желудка).

Вот лишь некоторые достоинства этого овоща.

  • Немного клетчатки, много воды. Желудок не раздражен, кишечник не перегружен грубыми пищевыми волокнами — напротив, мягко усиливается его работа (перистальтика), благодаря чему продукт легко усваивается.
  • Содержание калия по отношению к натрию — 100:1. Это оптимальное для организма соотношение, поддерживающее и регулирующее водный баланс. Следовательно, нормализуется сердечный ритм, отлично работают мышцы и нервные клетки, улучшается питание мозга кислородом. Из организма выводятся излишки воды, а вместе с ней — и вредные вещества.
  • Кладезь минеральных солей. Помимо названных элементов — здесь высокое содержание магния, фосфора, кальция, меди, железа.
  • На 100 г кабачка приходится всего 27 килокалорий. Это позволяет рекомендовать здоровое питание детям со склонностью к набору веса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]