Разгрузочные дни при беременности: во вред иль в пользу?


О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.
Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.

Для того чтобы мамочка и будущий новорожденный прекрасно себя чувствовали, получали весь спектр питательных веществ, достаточно обеспечить их полноценным и сбалансированным рационом. В норме, если беременность протекает без осложнений, женщина набирает за весь период не более 12 кг.

Но если вес неравномерно увеличивается, появляется отечность и некоторые признаки гестоза, то разгрузочные дни при беременности становятся острой необходимостью.

Решение о назначении безопасного метода снижения веса для дамы в положении принимает только врач! Даже если будущая мама мечтает устроить себе разгрузку с профилактической целью самостоятельно, меню такого дня она должна согласовать со своим лечащим доктором!

Общие правила

Питание беременной должно быть сбалансированным и содержать полный спектр витаминов и минералов. Поскольку одним только питанием этого невозможно достичь, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Обеспеченность витаминами и микроэлементами особенно важна в ранние сроки. Во время беременности запрещается предпринимать строгие диеты, однако разгрузочные дни часто рекомендуются. Под разгрузкой подразумевается однообразное и низкокалорийное питание в течение дня. Если используется меню на основе фруктов и овощей, то при этом сохраняется оптимальный баланс витаминов. При других видах разгрузки можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Разгрузочные дни для беременных имеют ряд преимуществ: они кратковременны (не более одного дня), отрицательно не сказываются на течении беременности и развитии плода, легко переносятся, приносят пользу при определенных состояниях и иногда могут заменить прием лекарственных средств. Изменение обычного рациона можно назвать «встряской» для организма. Во время непродолжительных ограничений стимулируется обмен веществ, и усиливается сжигание жиров. При разгрузках значительно уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и активизируется функция почек. Организм избавляется от лишней жидкости и заметно уменьшаются отеки.

Во время беременности разгрузка рекомендуется при:

  • быстрой прибавке веса (норма 400 г в неделю);
  • отеках;
  • ожирении;
  • гестозе, последствиями которого могут стать: повышение давления, кислородное голодание плода, преждевременные роды или судороги;
  • повышении артериального давления.

Калорийность питания в разгрузочные дни обычно составляет:

  • В первом триместре — 600-800 ккал в день. Следует уточнить, что в этот период разгрузка проводится редко и только по строгим показаниям.
  • Во втором — 700-900 ккал.
  • В третьем — 800-1000 ккал.

Однако многие врачи не рекомендуют уменьшать калорийность меньше 1000 ккал на любом сроке. Чаще всего назначается разгрузка после 28 недель — в этом сроке кратковременные изменения питания не скажутся на развитии ребенка. Кроме того, в III триместре увеличивается нагрузка на почки, сердце, пищеварительный тракт и разгрузка в питании будет служить профилактикой осложнений в этот период.

Чтобы провести разгрузку с максимальной пользой и без вреда для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • Проводить ее только по рекомендации врача.
  • Периодичность должна составлять раз в 7-10 дней. В некоторых случаях гинеколог может увеличить перерывы до 14 дней.
  • Длительность — один световой день (с утра до ночи).
  • Прием пищи шесть раз в день одинаковыми порциями через равные промежутки времени.
  • Чередование различных меню для разгрузки.
  • Употребление фильтрованной воды 1,5 л, если нет противопоказаний к этому. Многим назначается питьевой режим 0,5 л.
  • Полноценный ночной сон и двухчасовой отдых днем.
  • Не предпринимать при ОРВИ и обострении хронических заболеваний.
  • Ограничить физическую и умственную нагрузку. В этот день лучше предпринять прогулки на воздухе.
  • Не принимать мочегонные и слабительные средства.
  • Не устраивать разгрузки при токсикозе.

Все разгрузочные дни можно разделить на относительно «голодную» разгрузку, к которой относят кисломолочную, овощную, фруктовую и «сытую» в виде мясного, рыбного, супового, картофельного или гречневого дня.

Кисломолочная продукция является источником кальция, а во время беременности кальций нужен женщине «на двоих». Потребность возрастает больше, если женщина принимает гепарин или гормоны щитовидной железы. Кисломолочный день является сложным, поскольку в течение дня разрешается выпить 1,5 литра кефира, йогурта или нежирной ряженки, простокваши. Жирность кисломолочных напитков должна быть не более 1,5%. Эта относительно голодная разгрузка разрешается при условии хорошего самочувствия женщины.

Ягодные дни отличаются тем, что можно есть до 1 кг свежих ягод и 500 г нежирного творога. Их можно есть отдельно или смешивать. В качестве напитков используются ягодные компоты, морсы, травяной и зеленый чай.

В овощной день позволяется употребить 1,5 кг свежих сезонных овощей — кабачок, болгарский перец, тертая тыква и морковь, цветная капуста. Овощи едят в виде салата, заправленного растительным маслом, но без соли.

Фруктовый день основан на употреблении 1,5 кг свежих фруктов. Основу должны составлять яблоки с добавками груш, абрикосов, слив. В качестве напитков подойдут свежевыжатые фруктовые соки. Бананы и виноград не включаются в разгрузку.

Употребление творога, кефира, йогурта, ягод или овощей — это варианты для беременных, которым нужно снизить вес. Арбузный день рекомендован при заболеваниях почек и склонности к повышенному давлению.

Разгрузочные дни на несоленой гречневой каше или рисе (каши из 200 г крупы) также подойдут при наличии отеков и повышенного давления. Большое количество сложных углеводов в этих крупах позволяет не испытывать чувства голода. В каши можно добавлять сырые несладкие фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, зелень).

Гречневая крупа — источник магния, который очень важен при беременности. Дефицит магния может вызывать судороги икроножных мышц, кальциноз плаценты, повышенный тонус матки и угрозу прерывания беременности, артериальную гипертонию, преждевременные роды, преэклампсию и эклампсию. Свежие овощи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и фрукты также имеют высокую концентрацию магния.

В мясные и рыбные дни можно съесть 400-500 г отварного нежирного, не соленого мяса или рыбы. Дополнительно — сырые овощи (или приготовленные на пару) в количестве до 1 кг (болгарский перец, огурцы, помидоры, цветная капуста) и пить несладкий чай и компот из сухофруктов.

В картофельный день можно употребить 1 кг отварного несоленого картофеля и не более 400 мл нежирного кефира, а также несладкий чай.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузки важно постепенно возвращаться к привычному питанию:

  • выпить стакан воды утром перед завтраком;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день);
  • легкий, но сытный завтрак (лучший выбор — различные каши с ягодами, сухофруктами или яблоком);
  • легкоусвояемые блюда на обед и ужин: суп на курином бульоне, овощное рагу, отварная рыба, салаты, омлет;
  • исключить жареную и острую пищу хотя бы на два дня после разгрузки;
  • не планировать на следующий день после разгрузки физические нагрузки.

Разгрузочные дни используются и после рождения ребенка, но нужно помнить, что «голодная» разгрузка (фруктовые, кисломолочные, овощные, гречневые дни) не подходят для кормящих женщин. Оптимальным вариантом будут мясные, рыбные или суповые дни.

Кому разрешена, а кому противопоказана разгрузка

Существует категория женщин, которым разгрузочные дни противопоказаны. К ним относятся беременные, которые имеют такие проблемы со здоровьем:

  • заболевания, требующие специфической диеты, такие как сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • патология внутренних органов и связанные с ней заболевания;
  • плохое общее самочувствие, депрессивное состояние.

Во всех остальных случаях женщины могут спокойно разгружаться. Иногда для первого раза приходится пересиливать себя, вырабатывать силу воли.

Но, почувствовав облегчение, каждой беременной захочется повторить процедуру снова.

Разрешенные продукты

  • Постные сорта мяса и птицы, кролик, индейка, приготовленные отвариванием и без соли.
  • Нежирные виды рыбы (чаще морская).
  • Кисломолочные продукты 1-1,5% жирности.
  • Творог 0,5-0,6% жирности.
  • Овощи: зеленый горошек (не консервированный), кабачок, огурец, все виды капусты зеленая стручковая фасоль, лук и чеснок (для супа), сладкий перец, листовой салат, помидоры, сырая морковь, зелень. Все овощи желательно употреблять в сыром виде. Тушение или отваривание используется при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нерафинированные растительные масла для заправки салатов — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • Настой плодов шиповника, несладкий травяной чай, некрепкий зеленый, свежеприготовленные соки, негазированная вода в течение дня.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
  • Животные жиры для приготовления супов.
  • Жирный творог и кефир.
  • Крахмалистые овощи — вареная свекла и морковь, кукуруза, баклажаны, тыква.
  • Простые углеводы — сахар, мед, вафли, шлифованный рис, сладкие фрукты, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, манная крупа, джем, мороженое, варенье, шоколад, сухофрукты.
  • Соль исключается (по рекомендации врача) или ограничивается.
  • Газированные напитки, сладкий чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню разгрузочного дня при беременности (Режим питания)

Меню определяется вариантом выбранного разгрузочного дня. Ниже приводится несколько вариантов меню, которые по согласованию с врачом можно чередовать.

Рисовый день — сварить рис на воде без соли, используя 200 г крупы. Разделить на 5 равных порций. Овощи и фрукты идут как добавка или перекус.

Завтрак
  • рис отварной несоленый;
  • чай несладкий зеленый.
Второй завтрак
  • рис отварной несоленый с тертым яблоком.
Обед
  • рис отварной несоленый;
  • тертая морковь с растительным маслом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • рис отварной несоленый;
  • отвар из яблок.
Ужин
  • рис отварной несоленый;
  • морковь и болгарский перец в виде салата с растительным маслом;
  • чай травяной.

Разгрузка на гречневой каше — сварить кашу на воде из 300 г крупы и разделить на 5 порций. Добавкой служат свежие фрукты и овощи.

Завтрак
  • несоленая гречневая каша;
  • салат из огурца и моркови;
  • чай.
Второй завтрак
  • несоленая гречневая каша;
  • яблоко.
Обед
  • несоленая гречневая каша;
  • салат из капусты, огурца и моркови с растительным маслом, без соли;
  • компот.
Полдник
  • несоленая гречневая каша;
  • чай травяной.
Ужин
  • несоленая гречневая каша;
  • салат или яблоко;
  • некрепкий несладкий чай.

Разгрузка на твороге. Полкилограмма нежирного творога разделить на 5 порций. Из дополнительных продуктов — кефир или йогурт.

Завтрак
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • творог;
  • йогурт.
Полдник
  • творог;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Мясной и рыбный день — 400-500 г отварного несоленого мяса (говядина, курица, индейка) или рыбы, разделенные на 5 приемов. Свежие или отварные овощи в качестве гарнира в количестве 800-1000 г.

Завтрак
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из огурца и моркови;
  • чай.
Второй завтрак
  • порция мяса/рыбы;
  • свежий огурец.
Обед
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из капусты, моркови и салатного перца с растительным маслом, без соли;
  • компот.
Полдник
  • порция мяса/рыбы;
  • помидор.
Ужин
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из моркови и тертого кабачка с растительным маслом;
  • некрепкий несладкий чай.

Как облегчить

Фото
Существуют специальные рекомендации для беременных, позволяющие сделать разгрузочный день не только полезным, но и приятным. Чтобы с легкостью перенести ограничения в питании, рекомендуется тщательно пережевывать каждое блюдо – благодаря этому насыщение наступает значительно быстрее.

На протяжении разгрузочных суток лучше всего заниматься интересными, увлекательными делами, которые помогут отвлечься от мыслей о еде. Очень важно уменьшить физические нагрузки, отказаться от выполнения зарядки или посещения бассейна. При разгрузке вполне достаточно прогулки в парке.

Если беременная чувствует сильный приступ голода, не стоит терпеть – разрешается подкрепиться стаканом нежирного кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта.

Рецепты

Относительно сытным является разгрузка на овощном супе. Он подойдет для женщин, которые тяжело переносят чувство голода, а также беременным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Количество супа, который можно употребить за день — 1-1,5 л.

Необходимые продукты: цветная капуста, брокколи, морковь, молодой горошек, лук порей или репчатый, чеснок, зелень. Ингредиенты могут меняться, исходя из вкусовых предпочтений.

Овощи мелко нарезать, опустить в кипящую воду, совсем немного посолить. Овощи нельзя обжаривать. Суп разделить на 5 приемов. В этот день количество другой жидкости стоит уменьшить.

Рецепт яблочного разгрузочного дня для беременных

Основа этого дня – 1,5 кг яблок. Трудно придумать какие-либо рецепты, если в них входит только один ингредиент. Можно приготовить тертое яблоко с добавлением оливкового масла, а для разнообразия можно одну порцию яблок потушить или запечь. При термической обработке они становятся нежными, поэтому предпочтительны для женщин с заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит). В течение дня можно пить воду, отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Яблоки запеченные

Яблоки помыть и тщательно очистить от семян. Сахар добавлять не разрешается. Выложить плоды на противень и запекать 10-20 минут (это зависит от сорта) при температуре 1800.

Яблоки, тушенные с корицей

Фрукты помыть, очистить от семян, если желаете — от кожуры. Выложить на противень, посыпать корицей и долить немного воды. Накрыть фольгой и тушить в духовке 15-20 минут до готовности.

Чем они полезны

Польза разгрузочных дней для беременных заключается в том, что эта краткосрочная диета назначается в лечебных целях. Чаще всего это:

  • лишний вес;
  • непомерно высокая скорость набора килограмм;
  • чрезмерная отечность;
  • приступы гипертонии;
  • гестозы.

Во время разгрузочного дня организм женщины получает возможность освободиться от ненужного «мусора» в виде токсинов и шлаков, которые накапливались даже годами.

Кроме этого, он благотворно влияет на обменные процессы организма и позволяет избавиться от имеющихся проблем с пищеварением, органы этой системы могут «отдохнуть».

Многие беременные отмечают, что после разгрузочного дня появляется давно забытое ощущение легкости. Даже настроение часто улучшается, и появляются силы.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная.
  • Эффективная при систематическом выполнении (устраняет отеки, способствует снижению веса и артериального давления).
  • Относительно легко переносится.
  • Нет необходимости готовить сложные блюда.
  • Физиологически не полноценная, поэтому может использоваться краткосрочно.
  • Имеются противопоказания, поэтому каждый вариант разгрузки должен быть согласован с врачом.

Противопоказания

Противопоказания у каждой диеты для разгрузочного дня индивидуальны. Так, диета на томатах противопоказана страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы не случилось обострения. Общие противопоказания рекомендованы для того, чтобы не усугублять положение организма.

Но разгрузочный день нежелателен:

  1. Больным сахарным диабетом.

    Разгрузочные дни для похудения. Рецепты на кефире, гречке, воде, яблоках и других продуктах. Отзывы и результаты

  2. После тяжёлой болезни, ослабившей иммунную систему.
  3. Во время стрессовой ситуации и при интенсивных физических нагрузках.
  4. При заболеваниях ЖКТ, требующих регулярное потребление пищи.
  5. Для женщин — во время менструации, так как организм в это время и без того испытывает стресс.

Отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов, похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… С 17-18 недели началась прибавка веса (на последних месяцах очень большая) из-за этого гинеколог прописала разгрузочный день раз в неделю. Говорит, что отеки появились из-за веса. Вес растет и аппетит с каждой неделей увеличивается. Как трудно сидеть целый день на яблоках! Страшно хочется мясного и хлеба. Вообще голова кружится, если есть хочу. Но за такой фруктовый день я потеряла 2 кг. На второй раз врач посоветовала кефир с печеным картофелем — это еще ничего. Пила морс из клюквы, но добавляла немного сахара. Отеки уходили хорошо и вес постепенно снижался, по крайней мере не набирала выше нормы. Потом пробовала день провести на печеных яблоках — после них не так хотелось есть и жидкость лучше уходила».
  • «… Разгрузка мне пошла на пользу. На последних месяцах сидела на фруктах (раз в неделю), исключая виноград и бананы. Результат был, правда не с первого раза. Сразу не легко переносилось, а потом постепенно втянулась. В первый раз просидела весь день на памело, яблоках и апельсине, а вечером плотно поужинала. В день разгрузки пила только 0,5 литров жидкости. Ела до 1,5 кг разных фруктов: киви, яблоко, грейпфрут, груши, апельсины, гранат и мне этого хватало. Прежде всего, ушли отеки, немного снизился вес. Положительным моментом стало то, что после разгрузки я стала меньше есть сладостей и мучного — даже не хотелось. Также удавалось держать давление в норме, правда немного ограничила соль. Это мне помогло нормально без «происшествий» доходить беременность».
  • «… По себе могу сказать, что необязательно терзать одним кефиром или яблоками. Согласна, что сидеть на яблоках очень трудно. Многие говорят про кефир с яблоками. А мне кажется, что можно фрукты и овощи, рыбку вареную и несоленую и обезжиренный творог. Мне такая схема питания тоже помогает — минус 800 г. Даже, если я не буду есть соленого и мучного, то за день могу сбросить столько же. В остальные дни недели очень помогает не есть на ночь. После 18 часов, если есть голод, ем только фрукты. Стараюсь поменьше употреблять мучного и соленого. Вес постепенно снижается».

Когда показаны и противопоказаны

Главное показание для проведения разгрузочных дней – активный набор массы тела, выходящий за пределы норм. Также разгрузка показана при следующих проблемах:

  • сильные отеки;
  • гестоз;
  • одышка;
  • гипертония.

Практиковать разгрузочные дни нужно только с согласия врача или по его рекомендации. В противном случае есть риск получить побочные эффекты:

  • обмороки;
  • обострение гастрита;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии развития плода.

Строгие противопоказания:

  • низкая масса тела до беременности;
  • низкий темп набора веса будущей мамы;
  • наличие болезней ЖКТ;
  • тяжелые заболевания мочевыделительной системы;
  • гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

С осторожностью практикуют разгрузочные дни при многоплодной беременности. Если врачи ставят задержку развития плода или угрозу прерывания – они строго запрещены!

Есть противопоказания к употреблению определенных продуктов в разгрузочные дни. Например, разгрузка на мясе под запретом при хронических болезнях ЖКТ и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]