Как безопасно и правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творог имеет в своем составе огромное количество витаминов, которые необходимы малышу. Но многие молодые мамы не знают, как вводить творог в прикорм ребенку, какое количество будет максимально полезным. Некоторые родители считают, что если малютка находится на грудном кормлении, то вводить молочную продукцию необязательно.

как правильно вводить творог в прикорм ребенку

Когда следует вводить первый прикорм?

Доктора всего мира рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Однако с 6-ти месячного возраста постепенно вводить взрослую пищу. При этом грудное вскармливание не прекращать.

Если ребенок находиться на искусственном питании, то первые прикормы можно вводить уже с полугода. А вот деткам, которые питаются материнским молочком, прикорм вводят не ранее 8-ми месяцев. Если грудничок недостаточно набирает в весе или у него обнаружено недостаточное количество кальция в организме, то врач может порекомендовать ввести творог с 7-ми месяцев.

Перед тем, как начинать вводить незнакомую еду своему чаду, родителям следует проконсультироваться с педиатром, который обозначит полезные продукты и нормы введения.

Продукт из магазина

Не все доверяют качеству промышленных кисломолочных продуктов. Но многие мамы успешно вырастили своих детей, используя продукцию из магазина. Промышленный творог для детей бывает нескольких видов:

  • молочный (до 10% жирности);
  • сливочный (10-15% жирности);
  • комбинированный (6% жирности);
  • с фруктовыми наполнителями.

Сливочный и молочный творог отличаются жирностью. Более жирный творог (сливочный) назначают деткам с малым весом, с высокой двигательной активностью. В комбинированном творожке часть животных жиров заменена на растительные. Этот вариант учитывает особенности ЖКТ детей с ферментной недостаточностью по отношению к молочным продуктам. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу головного мозга. Фруктовые добавки призваны сделать вкус творога более приятным для малышей. Также такой продукт усиливает аппетит, что подходит деткам с малым весом и сниженной двигательной активностью, так как в его составе много углеводов.

Трудно переоценить достоинства творога для ребенка в качестве прикорма. Остается пожелать, чтобы малышу понравился этот полезный продукт и он ел его с удовольствием и аппетитом.

Видео Фото

Правила и рекомендации первого прикорма?

Для растущего детского организма необходимо вводить кисломолочные продукты, одним из которых является творог. Этот продукт является очень калорийным и питательным. Для еще неадаптированной пищеварительной системы – это довольно непривычная пища из-за большого содержания белка. Его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.

Иногда некоторые родители считают, что малышу надоела однообразная еда и начинают вводить творог в более раннем возрасте. Однако такая забота может привести к нежелательным последствиям:

  • К нарушению работы пищеварительной системы;
  • Повышение инсулина;
  • Гипертонических заболеваний;
  • Проблемы с почками.

Поэтому очень важно, вводить прикорм во втором полугодии малыша, когда его организм уже вырабатывает большее количество ферментов, а кишечник заселен полезными бактериями для переваривания пищи.

Во сколько месяцев вводить творог в прикорм?

Стоит взвесить все за и против, прежде чем вводить творог в меню малыша. Дело в том, что польза от продукта напрямую зависит от возраста ребенка.

Поговорим немного о пользе творога:

  • в основном, творог включают в рацион ребенка, потому что в нем очень много кальция (это должно быть известно практически каждому человеку), а также фосфора. Эти два компонента укрепляют кости и будущие зубки ребенка;
  • кроме всего, в нем еще много белка, который выступает строительным материалом в нашем организме;
  • и еще один плюс в том, что творог достаточно легкий и поэтому хорошо усваивается;
  • а молочные бактерии даже положительно влияют на работу кишечника;
  • витамин А – так важен для нашего зрения;
  • а вот витамин Д (кстати, его и нужно пить с кальцием для лучшего усваивания обоих элементов) выступает профилактикой рахита.

Творог имеет такой ценный кальций и витамин д
Творог имеет такой ценный кальций и витамин Д
Но есть и противопоказания для такого продукта:

  • порой польза может показать обратную сторону, а именно это сделает белок. Его в твороге больше в 6 раз, нежели в молоке. А для незрелой пищеварительной системы – это тяжелая пища. Поэтому пострадает детский желудочек, может нарушиться стул;
  • но это еще не все – творог влияет на почки. В раннем возрасте он может дать большую нагрузку, вызвав проблемы и в этой системе;
  • все это вызовет сбой в обмене веществ, который полностью и не сформировался. А это может стать причиной в дальнейшем сахарного диабета;
  • как и у многих продуктов, творог тоже приносит вред некоторым людям. А именно тем, у которых имеется личная непереносимость. Поэтому малышам, у которых непереносимость молока и любых молочных продуктов в принципе, не стоит рано давать творог. Лучше даже отложить это после годовалого возраста;
  • после первой пробы нужно проверить, нет ли у него проблем со стулом и обязательно просмотреть все части тела на наличие аллергии. Если есть хоть какие-то покраснения или зуд, стоит тут же обращаться к врачу.

Не стоит слишком рано кормить малыша творогом
Не стоит слишком рано кормить малыша творогом
Установим временные рамки

  • Любому новорожденному интересна любая мелочь. Ему нужно знать все и вся. Но наиболее важным элементом, о котором он должен узнать, является питание. Поэтому, как только он начинает интересоваться едой, нужно сразу же оформлять весь рацион. Вот вам и небольшая подсказка – следите за позывами малыша, когда он начнет «просить» у вас творог.
  • На полках магазинов часто можно встретить баночки с готовыми продуктами творожного происхождения и с натуральными добавками. На таких баночках обычно написано «6+», то есть употребление возможно с полугода. Но это допустимо, если: вы кормите малыша искусственными смесями;
  • наблюдается или есть предостережение рахита;
  • у ребенка анемия;
  • он плохо набирает вес.
  • Если же вы вскармливаете ребенка грудью, то желательно вводить творог позже, поскольку ваше молоко сполна обогащает организм полезными веществами. Поэтому стоит выделить:
      на искусственном кормлении творог вводиться с 6-7 месяцев;
  • при ГВ – не ранее 8 месяцев.
  • Важно: Раньше этих сроков давать творог малышу нельзя. Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в таком возрасте явно не готов к лишней нагрузке.

    Оптимальный возраст для творожного прикорма - 7-8 месяцев
    Оптимальный возраст для творожного прикорма — 7-8 месяцев

    Творог и его полезные свойства

    Этот кисломолочный продукт поистине необходим деткам для здоровья и правильного развития, так как это кладезь полезных веществ.

    • Содержит кальций и фтор. Кальций необходим для развития костной системы, зубов и препятствует развитию рахита. А фосфор отвечает за мозговую активность;
    • Витамины группы А и Б;
    • Фолиевая кислота;
    • Магний, калий, цинк;
    • Обогащен пробиотиками.

    Это еще далеко неполный список пользы этого вкуснейшего продукта. Поэтому он должен присутствовать в рационе каждого ребенка.

    Пресный творог

    Такой творожок готовят из горячего молока, предварительно доведенного до кипения. Добавляют 10% хлористый кальций (называют его кальцинированным — он содержит повышенное содержание кальция). На 1 л молока берут 19 мл (2 ампулы по 10 мл) хлористого кальция. Приобрести препарат можно в аптеке. Можно использовать сухой порошок: 3 г на 500 мл молока. Затем нагревают несколько минут, чтобы молоко начало сворачиваться. Остужают. Полученную массу отбрасывают на сито для отделения жидкости. Кальцинированный творог можно готовить и на кефире. Хранят домашний творожок не более 2 суток в холодильнике. При передозировке хлористого кальция он приобретет горьковатый вкус.

    Последовательность введения творога

    Стоит помнить, новая пища ребенку еще совсем нова. Он не знает ни его вкуса, ему непривычна консистенция. Поэтому вводить творожок нужно постепенно и наблюдать за реакцией малыша. Не стоит переживать если кроха после первой ложки откажется от нового питания и даже скривиться. Просто следует через некоторое время попробовать дать ему этот полезный продукт еще раз. Тогда он его распробует и точно будет лопать за обе щечки.

    Первое введение творога начинают с 1 чайной ложки в утреннее время. После в течение недели введение нового прикорма доводят до возрастной нормы и в последующем этим продуктом можно заменить одно кормление.

    К концу первого года жизни малышу рекомендовано употреблять этот ценный продукт 3-4 раза в неделю по 100 грамм.

    Для первых прикормов нужно использовать хорошо перетертый творог, без комочков и добавок. На сегодняшний день детские творожки можно найти на полках магазинов, где можно подобрать их соответствии с возрастной потребностью.

    Для детей первого года жизни нужно приобретать творожки с низким содержанием жиров. Если внедрить жирный продукт, то организм малыша просто не сможет справиться и повлечь за собой неприятные последствия.

    Творог первый прикорм

    Вопрос своевременного и правильного введения тех или иных продуктов в рацион малышей волнует каждого без исключения родителя. Творог — первый прикорм, который окажет положительное влияние на детский организм и будет способствовать его здоровому росту и развитию. Главное правило при этом – соблюсти все рекомендации по его выбору, сроку и нормам введения.

    Полезные свойства творога для детского организма

    Творог, обладая низкой кислотностью, не раздражает работу желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому из всего многообразия молочной продукции, его рекомендуется вводить в рацион малыша первым.

    Этот продукт является весьма полезным и представляет собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

    • высокие показатели содержания белка в продукте способствуют стимулированию роста (за это отвечает гистидин – агент роста) и развитию мышечной ткани (стройматериал для развития мышц – фенилаланин) в детском возрасте;

    • содержание в его составе таких микроэлементов, как фосфор и кальций влияет на становление здоровой костной системы и защищает от заболеваний рахитического характера.

    Употребление творожка в детском возрасте является залогом своевременного появления зубов у ребенка, правильной осанки и нормального развития грудной клетки;

    • он обогащен пребиотиками (поддерживают деятельность полезных для работы ЖГТ микроорганизмов) и пробиотики (принимают участие в процессе переваривания пищи);

    • способствует поступлению кислорода в кровь и увеличению уровня гемоглобина.

    Рекомендуемые сроки введения творога в качестве первого прикорма

    Согласно рекомендациям педиатров, детский творог можно вводить в питание малышей при достижении ими следующего возраста:

    • 7 месяцев – для детей, находящихся на искусственном вскармливании (эти малыши привыкли переваривать смесь, созданную на базе коровьего или козьего молока, поэтому их желудочно-кишечный тракт готов к усвоению нового продукта немного раньше);

    • 8 месяцев – для деток естественного вскармливания.

    Существуют определенные предпосылки, при наличии которых, продукт можно предложить ребенку немного раньше описанных сроков:

    • недостаточный набор веса;
    • предрасположенность к заболеваниям рахитического характера или их наличие;
    • недостаток Са в организме;
    • низкий уровень содержания кислорода в крови.

    В этом случае, по назначению детского врача творожная масса вводится в рацион питания малыша раньше.

    До достижения 6-месячного возраста ребенком, этот продукт вводить в рацион запрещено.

    Выбор детского творожка

    В настоящее время на рынке детского питания представлено достаточно много различных творожков, подходящих для введения в качестве первого прикорма.

    Какой творог покупать, зависит от выбора родителей, но при этом следует обратить внимание на следующие важные аспекты:

    • натуральный вкус продукта без добавок, однако, если малыш отказывается от этого варианта, можно добавить в него немного фруктового пюре или свежие фрукты и ягоды;

    • упаковка должна содержать указание на то, что это продукт именно для детского питания;

    • жирность творожка не должна превышать 3 %;

    • срок хранения не должен превышать 2 суток;

    • в составе ингредиентов творожка для первого прикорма не должно быть ничего, кроме цельного и обезжиренного молока, закваски.

    В выборе, какой лучше творожок, промышленного изготовления или приготовленный самостоятельно, предпочтение следует отдать первому варианту, поскольку к процессу их изготовления предъявляются очень жесткие требования и такие творожки имеют необходимую консистенцию и жирность.

    Запрещено приобретать творожную массу на рынке в целях введения ее в рацион малышей.

    Технология и условия производства, его жирность и иные параметры лежат вне рамок контроля качества, и предлагать такой продукт не рекомендуется.

    Схема и правила введения творога на первом году жизни

    Творог в рацион питания малышей следует вводить постепенно.

    Доктор Комаровский рекомендует соблюдать при этом ряд важных правил:

    • начинать прикорм творожком можно, если ребенок полностью здоров и у него отсутствуют признаки нервного раздражения;

    • отказаться от нововведения стоит за 3 дня до и 3 дня после проведения вакцинации (для правильного отслеживания возможных аллергических реакций);

    • правильно вводить данный вид прикорма в качестве дополнения к основному типу питания, либо к каше (на завтрак) или овощному пюре (на обед);

    • начинать введение продукта следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество творожка (добавлять следует по 5 г продукта каждые 2 недели).

    При этом следует помнить, что максимально допустимая суточная норма для ребенка в возрасте до 12 месяцев не должна превышать 50 г;

    • если введение нового вида прикорма воспринимается организмом ребенка нормально, отсутствуют аллергические реакции, колики и расстройства в работе ЖКТ, то творожок можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю в первой половине дня;

    • в возрасте 10 месяцев можно совместить прикорм творожком с фруктовой составляющей. Фрукты содержат с своем составе витамин С, который способствует лучшему усвоению творожной массы;

    • с 11 месяцев можно комбинировать творожок и зелень;

    • после одного года допускается предлагать детям комбинацию творога и крахмалосодержащей продукции (хлебобулочные изделия, картофель, различные крупы).

    При первых симптомах того, что детский организм отторгает данный вид прикорма (аллергическая сыпь, колики, диарея) следует немедленно прекратить его потребление.

    Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

    Схему введения творога в качестве первого прикорма малышам можно изобразить следующим образом:

    Возможные отрицательные последствия введения творога в детский рацион

    Несмотря на все очевидные приносящие пользу качества детского творожка и его полезность, возможно возникновение ситуаций, при которых стоит отложить введение данной составляющей в детский рацион или приостановить уже начатый прикорм.

    Это связано со следующими факторами:

    • индивидуальная непереносимость молока и кисломолочной продукции. Она может проявить себя в разных негативных последствиях:

    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование;
    • диарея;
    • аллергическая реакция на лице и теле.

    При выявлении самых первых признаков такой непереносимости молока, следует немедленно отказаться от введения творожка на данном этапе развития малыша и вернуться к этому процессу не менее чем через 2 месяца после обязательной консультации со своим лечащим доктором;

    • предрасположенность к аллергии, связанная, как правило, с наследственными факторами или неправильной работой иммунной системы детей.

    По причине того, что творог на 85% состоит из белка коровьего молока, необходимо строго следить за нормами ввода данной составляющей в рацион питания малыша.

    В случае превышения допустимых показателей детский организм воспринимает белок как чужеродный компонент и запускает процесс его отторжения.

    В случае с наследственным фактором, аллергические реакции отмечаются лишь в раннем возрасте, и по мере взросления ребенка проходит самостоятельно без врачебного вмешательства.

    При правильном введении творога в рацион питания, он становится важным помощником родителям в поддержании здоровья и обеспечении его роста и развития.

    Как выбирать промышленные творожки?

    На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша. Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    1. Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта.
    2. Изучение состава. Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов.
    3. Возраст. На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции.
    4. Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым.
    5. Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений.
    6. Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком.
    7. Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха.
    8. Производитель. Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром.

    Никогда не приобретайте творог на рынке, так как такой продукт может быть изготовлен без соблюдения каких-либо санитарных норм.

    Как самим приготовить творожок для ребенка?


    В настоящее время не проблема приобрести творог в специализированном магазине детского питания. Тем не менее, на первых порах, лучше готовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Большинство малышей любят сладкий творожок, приготовленный на основе смеси сливок и кефира.

    Важно: помните, что не следует хранить приготовленный творожок более суток даже в холодильнике. Он должен быть только свежим, чтобы не вызвать дополнительных проблем с пищеварением!

    Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю. Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать. Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

    Обратите внимание: средний «выход» продукта составляет 50 г творожка на 100 мл кефира.

    Убедившись, что домашний творожок не вызывает у малыша проблем с пищеварением, можно воспользоваться альтернативным способом приготовления продукта для первых прикормов. Нужно взять 2 ст. л. кефира и 200 мл предварительно прокипяченного молока, и соединить эти ингредиенты в кастрюле. Затем емкость помещают на медленный огонь, и дожидаются, пока масса свернется (обычно для этого требуется порядка 15 минут). Для удаления излишков сыворотки творог откидывают на марлю. Такой продукт имеет немного сладковатый привкус, поэтому дети едят его с огромным удовольствием.

    Совет! В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести препараты Наринэ, Бифидумбактерин и Лактобактерин. В них содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы. Эти средства, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника, многие мамы используют как закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Чтобы получить вкусный и полезный кефир, их нужно просто добавить в кипяченое молоко, поставить емкость в теплое место, и подождать примерно 1 сутки.


    Есть и другой весьма распространенный рецепт. Стакан молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения, и добавляют 10 мл приобретенного в аптеке раствора хлористого кальция. Затем емкость сразу снимают с огня, а свернувшуюся массу откидывают. Таким образом, получают чрезвычайно полезное детское питание, обогащенное солями кальция.

    Если ребенок категорически отказывается кушать пресный творог, то для улучшения вкуса домашнего продукта, можно добавить в него немного фруктозы.

    «Магазинные» творожки подразделяются на молочные, сливочные и комбинированные. Их жирность варьирует от 3,8% до 10-15%:

    1. Молочные рекомендованы малышам с низкой физической активностью и (или) большими темпами набора веса, а также детям, страдающим сахарным диабетом. Их жирность не превышает 5%.
    2. Сливочные полезны для активных малышей с дефицитом веса.
    3. В комбинированных присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты которых нужны для формирования и нормальной функциональной активности структур центральной нервной системы.

    В некоторые произведенные промышленным путем творожки добавляют натуральные овощные или фруктовые пюре – морковное, банановое, грушевое, черничное и т. д.

    Чумаченко Ольга, педиатр

    9, всего, сегодня

    (164 голос., средний: 4,55 из 5)

      Похожие записи
    • Почему трясется подбородок у новорожденного
    • Муковисцидоз: симптомы, причины, лечение

    Творог в домашних условиях

    Нет ничего вкуснее и безопаснее домашних продуктов. И если мамочка сможет выделить немного времени, то сможет творог приготовить самостоятельно и порадовать своего малыша.

    Существует несколько рецептов домашнего приготовления творога:

    1. Нежный творожок. Для этого понадобиться в равных пропорциях нежирный кефир и молоко. Лучше всего эти продукты купить на детских полках. Нужно взять чистый сотейник и влить в него молоко. На небольшом огне доводим молоко до кипения и постепенно вливает туда кефир. Молоко почти моментально начнет сворачиваться. После того, как все молоко свернется снять получившуюся массу с огня. Через дуршлаг с мелкой сеткой слить жидкость. Вот и все, творог готов. Главное в этом рецепте не передержать творог на огне, иначе он получиться плотным.
    2. Творог на водяной бане. Для этого необходим сотейник с водой, стеклянная мисочка и кефир. Поставить сотейник на плиту, сверху установить емкость и влить в нее кефир. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка и подниматься на верх творог. После того, как стечет лишняя жидкость, творог можно давать крохе.

    Как видно, приготовление домашнего творога не займет много времени.

    Однако стоит отметить, что в чистом виде деткам не очень нравиться этот продукт. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог любимое фруктовое пюре малыша. Такое блюдо он будет есть с удовольствием.

    Всегда следите за гигиеной и чистотой посуды. Соблюдение санитарных норм поможет избежать попадания и развития болезнетворных бактерий и микробов.

    Как вводить творог в рацион малыша?

    Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно. Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?». Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.

    Важно: Всегда берите продукцию только из холодильника. Внимательно изучайте баночку на отсутствие вздутий и повреждений. И, конечно же, контролируйте срок годности!

    Немного слов о разновидности творога:

    • молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
    • но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
    • средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
    • есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.

    Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомить малыша с каждым компонентом по-отдельности
    Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности
    Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:

    • добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
    • первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
    • не меняйте режим кормления грудью;
    • если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.

    Важно: Если ваш ребенок не хочет кушать творог, заставлять это делать категорически запрещено. Сначала нужно выяснить причину, почему именно он не хочет это есть. Возможно, что малыш просто еще не готов к такому продукту. Он сам захочет его, например, в 10-12 месяцев. Но не давите на малыша!

    Первую пробу лучше вводим с утра
    Первую пробу лучше вводим с утра
    Знакомство ребенка с творогом

    • Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог.
    • Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
    • Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
    • Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.

    Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!
    Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!

    • Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
    • Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
    • Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.

    Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

    Кому не рекомендуется употреблять творог?

    Несмотря на то, что творог содержит массу полезных витамин и микроэлементов по индивидуальным причинам некоторым деткам он не рекомендован:

    • Малышам склонных к аллергиям на молочные продукты;
    • Деткам, с лакто — непереносимостью;
    • Если наблюдается быстрое зарастание родничка.

    Принять решение о введении в первый прикорм творога должен непосредственно участковый педиатр, который наблюдает за ребенком и может предостеречь родителей от внедрения этого продукта.

    Пресный творог

    Такой творожок готовят из горячего молока, предварительно доведенного до кипения. Добавляют 10% хлористый кальций (называют его кальцинированным — он содержит повышенное содержание кальция). На 1 л молока берут 19 мл (2 ампулы по 10 мл) хлористого кальция. Приобрести препарат можно в аптеке. Можно использовать сухой порошок: 3 г на 500 мл молока. Затем нагревают несколько минут, чтобы молоко начало сворачиваться. Остужают. Полученную массу отбрасывают на сито для отделения жидкости. Кальцинированный творог можно готовить и на кефире. Хранят домашний творожок не более 2 суток в холодильнике. При передозировке хлористого кальция он приобретет горьковатый вкус.

    Важно знать каждому родителю

    Творог очень важен в рационе каждого малыша. Содержание белка, углеводов, кальция и пробиотиков отвечают за формирование костной системы, способствуют росту и укреплению иммунной системы. Кроме того, творог улучшает работу желудочно-кишечного тракта малыша и насыщает организм всеми важными витаминами.

    Также этот полезный продукт поможет обеспечить малыша необходимой энергией, ведь в этом возрасте они становятся более активными и любопытными.

    Для полноценного развития крохи очень важно правильно питаться. Поэтому употребление творога должно присутствовать в рационе каждого ребенка.

    Следите, чтобы продукт был свежим и соблюдалось правильное хранение. Если малыш не доел свою порцию, то оставшийся творог нужно поместить в холодильник.

    Во время первого прикорма наблюдайте за реакцией малыша, при отказе от творога не настаивайте на то, чтобы он доел все до конца. Просто попробуйте предложить этот незнакомый продукт в следующий раз.

    В каких объемах дают творог в начале прикорма?

    Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

    Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время.

    Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

    Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

    Оптимальные порции по возрастам:

    • 6 мес. – 10-30 г;
    • 7-9 мес. – 40 г;
    • 10-12 мес. – 50 г.

    Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%). Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек. Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

    Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей.

    Продукт из магазина

    Не все доверяют качеству промышленных кисломолочных продуктов. Но многие мамы успешно вырастили своих детей, используя продукцию из магазина. Промышленный творог для детей бывает нескольких видов:

    • молочный (до 10% жирности);
    • сливочный (10-15% жирности);
    • комбинированный (6% жирности);
    • с фруктовыми наполнителями.

    Сливочный и молочный творог отличаются жирностью. Более жирный творог (сливочный) назначают деткам с малым весом, с высокой двигательной активностью. В комбинированном творожке часть животных жиров заменена на растительные. Этот вариант учитывает особенности ЖКТ детей с ферментной недостаточностью по отношению к молочным продуктам. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу головного мозга. Фруктовые добавки призваны сделать вкус творога более приятным для малышей. Также такой продукт усиливает аппетит, что подходит деткам с малым весом и сниженной двигательной активностью, так как в его составе много углеводов.

    Трудно переоценить достоинства творога для ребенка в качестве прикорма. Остается пожелать, чтобы малышу понравился этот полезный продукт и он ел его с удовольствием и аппетитом.

    Почему творог полезен для малыша?

    Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин. Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота. Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.

    Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.

    Какой творог давать грудничку

    Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

    При покупке обращают внимание на такие моменты:

    • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
    • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
    • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
    • отсутствие посторонних добавок.

    Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

    Рецепты домашнего творожка для ребенка

    Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

    1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
    2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
    3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]