Какое мясное пюре для первого прикорма выбрать грудному ребенку в домашних условиях?

Мясной прикорм должен вводиться ребенку с 7 месяцев (для детей на искусственном вскармливании, детей с низким уровнем гемоглобина иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев). Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, витамина В12. А главное, оно содержит железо. Для первого прикорма рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

Содержание:

1. С какого возраста можно давать мясо 2. Полезные свойства 3. Может ли мясо быть вредным 4. Основные правила 5. Различия сортов 6. Несколько важных вопросов 7. Какое мясо не давать? 8. Как рассчитать количество мяса? 9. Как часто добавлять мясо в детское меню? 10. Преимущества готовых пюре

Купить в магазине или приготовить самой

Есть доводы, использовать консервы промышленного производства, так как это питание проверяется. Вы можете прочитать, что входит в состав, какие продукты, если там добавки, консерванты. Здесь же указано для какого возраста предназначен продукт.

Выбор готовых продуктов детского питания довольно большой

Вы должны учитывать, что в промышленных консервах содержится 40-50% чистого мяса. Остальное — это либо мясорастительные компоненты, либо консерванты, стабилизаторы, крахмал.

В промышленном производстве существуют три степени измельчённости. Оно либо гомогенизированное для 6-8 месяцев. Это очень измельченное мясное пюре для первого прикорма. Может быть крупное пюреобразное, и следующий вид – крупноизмельченное для детей более старшего возраста.

Консервы могут быть поликомпонентные или монокомпонентные.

Кроме того, на банке может быть указано, что это не просто мясная консерва, а в сочетании с овощами:

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста.

Всегда должны посмотреть на срок годности баночки.

Для каждого прикорма используйте только свежеприготовленное мясо

Но есть мамы, которые хотят приготовить мясо сами. Для этого нужно купить хорошее качественное мясо. Это всегда большой вопрос – где же найти такой продукт.

Если все-таки вы его нашли: на рынке или у бабушек, которые держат свое хозяйство, то потом это мясо нужно разделить на порционные куски.

Каждый из этих кусков, когда вы его готовите непосредственно перед употреблением, должен провариться в течение 2-х часов. Потом это кусочек можно пропустить дважды через мясорубку или измельчить блендером, и довести до той гомогенизированной массы, которая подходит для вашего ребенка. И в последующем это мясо добавляете в овощи.

Минус такой, что приготовленное мясо не может храниться ни в холодильнике, ни замораживаться повторно. Приготовили, и его нужно съесть.

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

«Агуша» (Россия)

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, вода.

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Вес: 100 г.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Мясо для первого прикорма – на чём остановить выбор?

В качестве знакомства с мясом малышу стоит предложить диетические легкоусвояемые сорта. К ним относятся кролик и индейка. Мясо телёнка и курицы стоит применять с осторожностью, так как они могут стать причиной ответной иммунной реакции. Если ранее наблюдалась аллергия на молочный белок или куриный желток, то от этих разновидностей придётся отказаться.

Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках. Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:

  • Безопасность – продукт не относится к ряду скоропортящихся.
  • Мясо из банки измельчено до такой консистенции, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
  • Вкус блюда существенно лучше за счёт правильного взаимодействия различных добавочных компонентов.

При использовании прикорма из магазина нужно начинать с однокомпонентного (то есть содержащего всего один вид мяса) пюре. Важно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления. Также стоит изучить информацию от производителя – с какого возраста рекомендован приём и не имеются ли в составе нежелательные добавки (к примеру, ароматизаторы). Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде.

Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу.

Фотогалерея пюре разных производителей


Мясное пюре «Тёма»


Пюре из мяса индейки


Пюре из говядины и тыквы


Гипоаллергенное пюре из свинины


Мясное пюре из индейки «Hame»

Основные правила

Соблюдайте порядок.

Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями.

Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией.

Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи.

Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Вес: 95 г.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина.
    Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка.
    Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина.
    В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица.
    Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Какое мясное пюре выбрать для первого прикорма

Мясные пюре для детей разрешены с 6-7 месяцев. Ребенок в этот момент должен чувствовать себя хорошо и быть эмоционально стабильным.

  1. Мясо, входящее в состав готового детского питания, проходит многоступенчатую термическую обработку.
  2. В фабричное пюре попадает только отборное сырье.
  3. На баночках детского питания с мясом можно найти подробно расписанный состав, опираясь на который легко составить рацион ребенка до года.
  4. Зачастую готовая продукция дополнительно обогащена витаминами.
  5. Мясные пюре домашнего приготовления рекомендуют давать детям, которым уже исполнилось 10 месяцев, а некоторые фабричные блюда можно вводить в рацион даже шестимесячных малышей.
  6. Готовое детское мясное пюре – вариант для тех родителей, которые хотят как можно быстрее и безболезненнее познакомить своего сына или дочь с курицей, кроликом, говядиной и индейкой.

Лучшие из лучших

мясных пюре для детей составлен с учетом стоимости, мнения родителей о вкусовых качествах продукта и опубликованных результатов лабораторных исследований. Мы приняли во внимание также сведения о производителях и историю компаний на рынке.

Первая десятка представлена следующими брендами:

  • Бабушкино лукошко;
  • Hame;
  • Тема;
  • Агуша;
  • Heinz;
  • Semper;
  • Hipp;
  • Gerber;
  • ФрутоНяня;
  • Beech Nut.

Общее описание: довольно густая однородная по консистенции масса из индейки и риса. Продукт расфасован по стеклянным банкам. Объем: 100 г. Содержит соль, поэтому к нему можно приучать детей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка, которую легко открыть;
  • доступность (сложно найти более дешевое пюре из индейки);
  • отсутствие крахмала;
  • взрослым нравится вкус (по данным программы «Контрольная закупка»);
  • безопасность многократно подтверждена (результаты лабораторных исследований находятся в свободном доступе).

Недостатки:

  • густота (личное мнение матерей);
  • продукт содержит мало белка (в сравнении с другими товарами этой группы).

Детское питание этого производителя удостоено знака качества РНЦ «Лучшее – детям». Бренд является обладателем премии «Любимый товар малыша», и 91% респондентов в 2014 году оценили его положительно. Отрицательные отзывы дали только 1,4% матерей. РАМН лично принимает участие в разработке продукции.

ФрутоНяня «Ягненок»

Общее описание: ароматная масса средней густоты; реализуется в стеклянных банках. Объем: 80 г. Не содержит соли. Подходит для первого прикорма – разрешено с 6 месяцев.

Достоинства:

  • средняя ценовая категория;
  • приятный запах;
  • удобная упаковка;
  • высокая доля мяса (55%);
  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • соответствует отечественным стандартам качества.

Предлагаем ознакомиться: Имплантационное кровотечение — норма или патология?

Недостатки:

  • на поверхности образуется коричнево-серый налет (производитель о нем предупреждает, а эксперты не обнаружили угрозы);
  • в перечне ингредиентов указан крахмал;
  • взрослым кажется слишком пресным (личная оценка пользователей).

Бренд дважды становился «Маркой №1 в России», удостоен награды «Лучшее – детям». В 2020 году детские пюре компании ФрутоНяня получили премию «Товар года», однако еще в 2014 году 10,5% респондентов поставили продукции отрицательную оценку.

Общее описание: неоднородная масса коричневого цвета из баранины, картофеля и моркови. Продукт ориентирован на годовалых детей и помогает перейти к взрослому столу. Содержит соль. Продается в стеклянных банках. Объем: 190 г.

Достоинства:

  • полноценное блюдо;
  • большая баночка;
  • низкое содержание холестерина;
  • приятный характерный аромат;
  • не содержит крахмала;
  • родителям нравится вкус.

Недостатки:

  • неоднородность консистенции (пюре крупноизмельченное, так как ориентировано на детей, готовящихся перейти на обычную пищу);
  • высокая стоимость;
  • продается не во всех магазинах;
  • наличие укропа, соли, белого перца (матери считают такое сочетание вредным, но ингредиенты присутствуют в минимальном количестве).

В 2020 году бренд официально был признан лидером в категории детского питания в Швеции. Компания много времени уделяет информационной работе с потребителями: ее специалисты разрабатывают полноценные программы питания для детей разного возраста и групп здоровья.

В рейтинге мясных пюре для детей, собирающихся познакомиться с твердой пищей, Semper нет равных.

Общее описание: густая масса коричневого оттенка из жилованной говядины и говяжьего языка. Реализуется в металлических банках с ключом. Объем: 100 и 112 г. Создано для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка;
  • мясной аромат выражен;
  • средняя ценовая категория;
  • не содержит крахмала;
  • стерилизованный продукт;
  • взрослые отмечают приятный вкус;
  • на банке есть ключ для открывания;
  • после разогревания пюре не меняет формы, не растекается.

Недостатки:

  • очень густое;
  • для подогрева приходится перекладывать пищу в другую тару;
  • на крышке и дне иногда виден налет более темного цвета (возникает по причине стерилизации);
  • зернистость (слабо выражена).

Торговая марка − обладатель золой медали «Подтвержденное качество» (категория «мясные пюре»). Продукция сертифицирована и признана безвредной на территории США, России и Чехии. Бренд не был замечен в скандалах.

Агуша «Кролик»

Общее описание: продукт светло-бежевого цвета. Реализуется в стеклянных и железных банках. Объем: 100 г. Без соли. Решение для тех, кто ищет, какое мясное пюре лучше для первого прикорма: товар разрешен к употреблению с 6 месяцев.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • на стеклянной таре есть шкала, позволяющая узнать дозировку;
  • однородная консистенция;
  • средняя ценовая категория;
  • подходит для детей, склонных к аллергии;
  • большая банка;
  • продукт стерилизован;
  • оптимальная густота.

Недостатки:

  • родители на форумах отмечают пресный вкус (причина в том, что пюре не содержит соли, что само по себе является плюсом);
  • матери жаловались на наличие в пюре инородных предметов (однако это не было подтверждено снимками).

Торговая марка имеет несколько наград, среди них: «Молочный успех – 2010», «Товар года – 2014» в номинации «Молочные продукты для детского питания». Фруктовые пюре удостаивались звания лучших среди десертов для детей. В 2014 году только 2,5% респондентов дали Агуше отрицательный балл.

Beech Nut «Курица»

Общее описание: однородное пюре светлого оттенка содержит только куриный бульон и курицу. Продукт расфасован по стеклянным баночкам. Объем: 71 г.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества (согласно отзывам родителей на форумах и участникам телепередачи «Контрольная закупка»);
  • продукт диетический;
  • не содержит крахмала и других загустителей.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложно найти в магазинах;
  • маленькая банка.

Девиз , и своей философии бренд верен: его пюре содержит гораздо больше курицы, чем аналогичная продукция конкурентов. Компания сотрудничает с организацией Non-GMO.

Gerber «Цыпленок»

Общее описание: ароматная смесь розовато-коричневого цвета. Можно употреблять с 6 месяцев. Не содержит соли. Продукт помещен в стеклянную банку. Масса: 71 г.

Достоинства:

  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • высока доля мяса (55-60%);
  • ярко выраженный куриный вкус;
  • нежная консистенция (согласно отзывам пользователей сети);
  • вкус нравится взрослым (оценка посетителей форумов).

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит кукурузный крахмал (3% от общей массы).

Продукцию этой торговой марки рекомендуют участковые детские врачи. У бренда множество наград, однако его репутацию нельзя назвать безупречной (во многом из-за действия филиалов и представительств).

Несколько дочерних производств в разное время были втянуты в скандалы: например, в 2010 году выяснилось, что на одном из заводов тушки птиц обрабатывались хлором, а в 2013 году на другой фабрике использовались ГМО.

Чтобы получить действительно качественный продукт, обращайте внимание на страну-производителя.

Общее описание: однородная масса серо-коричневого оттенка. Можно употреблять в пищу с 7 месяцев. Реализуется в жестяных банках. Объем: 100 г.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • средняя ценовая категория;
  • в состав входит экстракт петрушки (улучшает вкус, положительно влияет на органы пищеварения, приучает ребенка к зелени);
  • гомогенная консистенция;
  • вместо растительного или рапсового масла добавлен куриный жир.

Недостатки:

  • чтобы разогреть, придется перекладывать питание в другую тару;
  • высокое содержание жиров.

Детское мясное питание Тема соответствует отечественным критериям качества, однако в 2014 году 4,4% мам дали отрицательную оценку товарам данной торговой марки (рекордное значение среди 8 рассмотренных брендов).

Несколько важных вопросов

Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

МесяцПорция, г
65–30
740–50
860–70
9–1280–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание холестерина, имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Вес: 80 г.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

Как приготовить пюре из мяса кролика для прикорма

Исходя из того, что кролик один из самых гипоаллергенных видов мяса, то важно знать, как его лучше готовить.

когда можно давать мясо грудничку
Приготовленное мясо дома имеет больше преимуществ перед покупным: цена, доверие к мясу, отсутствие добавок

  1. Замачиваем кролика на ночь, чтоб сохранить мясной продукт сочным, а пюре сделать нежным.
  2. Режем на маленькие кусочки и ставим вариться. Как только вода закипает – сливаем ее и промываем мясо, после чего заливаем новую.
  3. Благодаря тому, что мясо вариться во второй раз, оно становится более постным. Старого кролика нужно готовить дольше, так как он более жесткий.
  4. Как только кролик готов, измельчаем его блендере до однородной массы. Чтоб пюре было не густым, добавляем чуть теплой воды или овощного бульона. Некоторые добавляют грудное молоко.

Продукт подают теплым, комнатной температуры, добавкой к основному блюду, но можно подавать и отдельно.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, можно почитать здесь.

Рецепт минтая с брокколи на пару в мультиварке

Чтоб не запускать мультиварку ради одно кусочка рыбы, приготовьте тот же минтай для взрослых. Получится здоровый обед для мамы. Единственное, что во время готовки ни солить, ни перчить не нужно, по вкусу специи можно добавить отдельно для взрослых.

Рыбу кушают не каждый день, а раз в неделю.

Хорошо разбирайте рыбу от косточек

Теперь рецепт:

  1. Влейте в чашу мультиварки 0,5 л воды. Установите специальную решетку.
  2. Выложите овощи и рыбу на решетку.
  3. Закройте крышкой, поверните вентиль.
  4. Рекомендованное время приготовления рыбы 8 минут.
  5. В зависимости от модели установите режим готовки рыбы, включите старт и ждите приготовления.
  6. Выпустите пар и подождите пока немного остынет.

Разделайте рыбу от мелких косточек. Брокколи тоже поделите. Можно помять ложечкой или измельчить в пюре блендером. Получается примерно 50 грамм.

Со временем, когда у ребенка есть зубы, можно мясо перемалывать чуть грубее в блендере, чтоб оставались мелкие кусочки. Когда у малыша появляется интерес к жеванию, ребенок прекрасно глотает, не выплевывает, не давится — это является показателем успешного введения мясного прикорма.

Если удобно, готовьте прикорм сами, если не удобно – покупайте баночки, которые в холодильнике не займут много места, и будут храниться до нужного момента.

Кое-что о рыбе

С 8 месяцев 2 раза в неделю вы можете давать своему ребенку рыбу. Введение постепенное, зависит от возраста, в среднем составляет 50-70 г в сутки, два раза в неделю.

Если вы знаете о наследственной предрасположенности и кто-то в роду не переносит рыбу, то своему ребенку рыбу можете не вводить. Она высокоалергенный продукт, несмотря на то, что она содержит омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты.

Вообще рыба является наиболее опасным продуктом с точки зрения аллергии. Если у вашего ребенка до этого наблюдалась аллергическая реакция на какие-то продукты, то введение в прикорм рыбы лучше немного отложить, по крайней мере, как минимум до 10 месяцев, но чаще всего рекомендуется до года.

Рыба очень богатый продукт витаминами и микроэлементами, и в качестве первого прикорма рекомендуют выбирать морскую рыбу белых сортов, нежирную, типа трески пикши или минтая.

Минтай можно найти почти во всех магазинах, его легко очищать от костей. В нем, грубо говоря, только позвоночник и пара ребер, которые хорошо отделяются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]