Каркаде во время беременности: как правильно пить?

Ожидая появления малыша, вы, конечно, поняли, каково приходится будущим мамам, когда, с одной стороны, есть множество запретов на употребление тех или иных продуктов, а с другой, появляется непреодолимая тяга к любимой еде и напиткам и даже возникает желание пробовать что-то новенькое.

Так как женщинам в положении не рекомендуется пить много чая и кофе, приходится искать им альтернативу, и вот возникает вопрос — можно ли вам каркаде при беременности? Разберёмся, что собой представляет этот чай и как его правильно употреблять.

Гибискус (каркаде) — древнее и ценное растение

Этот цветок не что иное, как особенный вид мальвы — хорошо знакомого растения, однако такой подвид у нас не произрастает, и поэтому традиция заваривания гибискуса для нас с вами заграничная и немного экзотическая.

У нас этот напиток стал популярен сравнительно недавно, каких-то 10-15 лет назад, и даже сейчас найдётся немного его поклонников, ведь наши люди очень любят чёрный чай и относятся к нему как к единственному столовому напитку.

А между тем на Востоке, в частности, в арабских странах, Средиземноморье, в Южной Америке и на островах Индийского океана напитки готовят из разных растений, одно из которых — красивый, ароматный и вкусный гибискус, он же каркаде или суданская роза. Культуре его употребления уже много веков, и вкус его не приедается и не пропадает из меню напитков разных народов.

Отзывы беременных о каркаде

О чае из гибискуса можно узнать не только из справочников, но и на форумах. Вот что пишут о нём будущие мамочки:

Виктория: Меня замучила тошнота. Много дней. Утром, днём и вечером. По ночам сижу в туалете. Похудела, ничего не ем. Мой гинеколог посоветовала таблетки, но я отказалась. Не буду же травить собственного малыша. Тогда мама вспомнила о том, что в молодости пила каркаде. Купили, попробовала. Кисленький на вкус чай, пить не противно, можно без сахара. Да я и не могу с сахаром. Стала пить маленькими порциями. Как почувствую, что сейчас стошнит, так за чашку с чаем. Два — три глотка. Вроде бы проходит. Начала даже понемногу есть. Конечно, тошнит, но уже не так часто. Пью каркаде до сих пор. Токсикоза почти нет, но и от чая не отказалась, потому что прочитала, что в нём много полезных веществ. Попробуйте, может, и вам поможет.

Надежда: Здравствуйте, прочитала рассказы о каркаде и тоже решила поделиться своей историей. Я уже кормящая мама. Этот чай пью с детства – мама приучила. Аллергии у меня на него никогда не было, поэтому решила продолжать его пить даже во время кормления. Но опыт оказался не очень положительный: у сына появилась сыпь на животике и щёчках. Долго думала, на какой продукт могла быть такая реакция, и потом поняла – на красный чай. Он же красный! Пришлось сначала убрать его вообще из рациона, а потом стала по 2-3 глотка пить. Реакции у малыша нет. Думаю, скоро его приучу к своему любимому чаю. Я его ценю за то, что он без сахара хорош, и не даёт мне поправиться. Рекомендую.

Чай каркаде будет полезным беременным женщинам только при условии выполнения правил его употребления. Но, прежде чем его пить, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Как выбрать хороший каркаде

Процесс выращивания и сбора этого растения несложен, но ответственен.

  1. С него собирают цветки;
  2. Высушивают их, не измельчая и не подвергая вялению, в отличие от чёрного чая.

Причём качество сушки имеет большое значение, ведь если удалить из цветков слишком много влаги, они начнут крошиться в пыль — такой гибискус считается низкого качества и идёт в основном в купажи цветочных чаёв, где помол компонентов не так заметен.

  • Если вы хотите получить пользу от напитка, выбирайте качественный продукт в прозрачной упаковке, чтобы были видны крупные неповреждённые цветки, способные отдать отвару максимальное количество витаминов и минералов.
  • Кстати, вкус готового напитка тоже будет отличаться — сырьё высокого качества более ароматно и даёт насыщенный красный цвет настоя, за что многие его любят и ценят.

Потенциальный вред и противопоказания

Каркаде обладает сильным тонизирующим действием, а потому его не стоит пить женщинам на ночь, перед сном. Лучшее время для безопасного применения — первая половина дня. Основная опасность кроется в чрезмерном употреблении. Если будущая мама будет пить слишком много красного чая, то вполне могут обостриться хронические недуги почек. Противопоказан этот чай женщинам с почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дело в том, что напиток может менять баланс кислотной среды, повышая ее. Каркаде — не лучший выбор для будущих мам с отягощенным аллергическим анамнезом.

На него возможны негативные реакции, которые проявляются кожным зудом, тошнотой, рвотой, диареей, сыпью и отечностью. При наличии противопоказаний женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять продукт в свой повседневный рацион.

Каркаде при беременности: за и против

У беременных напиток из суданской розы может вызывать совершенно разные реакции — от привязанности до отвращения. Тошноту и слабость некоторым женщинам удаётся преодолеть благодаря выраженному кислому вкусу и расслабляющему эффекту напитка.

Иногда только он может снять утренний приступ тошноты, нормализовать давление и наладить работу кишечника. Но бывает и наоборот — беременная и слышать не может ни о каком гибискусе, его вкус противен, а польза от витаминного состава сводится на нет из-за повышения кислотности в желудке.

Так что в вопросе предпочтений тут всё индивидуально, и далее речь пойдёт о том, как пить напиток тем, кому он нравится. Разберём подробнее, как влияет на организм чай из каркаде при беременности.

Польза:

  1. общеукрепляющий эффект;
  2. выводит токсины;
  3. снижает холестерин;
  4. лёгкий жаропонижающий эффект;
  5. успокаивает нервы;
  6. помогает усвоению железа и повышению гемоглобина;
  7. чай содержит антибактериальные вещества;
  8. улучшает отход желчи;
  9. нормалитик артериального давления;
  10. укрепляет стенки сосудов.

Вред:

  • для некоторых является индивидуальным аллергеном;
  • при давлении ниже 90/60 может вызвать учащённое сердцебиение и дальнейшее падение давления;
  • может вызвать спазм желчных протоков при их сильной дисфункции и болезнях печени;
  • обостряет хронические болезни почек, цистит;
  • провоцирует боли при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни.

То есть, решение очевидно — при перечисленных проблемах со здоровьем от такого чая лучше отказаться. Его основное качество — кислотность — негативно скажется на самочувствии тех, кому запрещены кислые продукты. Во всех остальных случаях пейте на здоровье!

Полезность чая

Экзотический напиток, любимый многими представительницами прекрасного пола, ни в коей мере не навредит при беременности ни будущей маме, ни плоду. Вкусный напиток обладает тонизирующим действием, от него исходит изумительный аромат, и он имеет очень приятный вкус.

Пить каркаде женщине в положении следует в небольшом количестве при условии, что отсутствуют какие-либо медицинские противопоказания.

Полезные свойства каркаде можно представить в виде следующего списка:

  1. Служит источником антиоксидантов.
  2. Помогает укрепить иммунную систему.
  3. Способствует улучшению работы кишечника.
  4. Благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов.
  5. В составе имеются ценные фруктовые кислоты, необходимые для организма.
  6. Флавониды в составе чая выводят из организма токсины.
  7. Чай способен нормализовать артериальное кровяное давление.

Сколько можно пить каркаде во время беременности?

Если вы определились, что будете употреблять этот напиток, проследите за собой, чтобы не переборщить с пристрастием к нему.

  1. Не рекомендуется выпивать больше 300 мл отвара средней крепости в день.
  2. Также не пейте его на ночь, примерно после 8 вечера.
  3. Нельзя пить крепкий напиток натощак из-за его кислотности, чтобы не спровоцировать изжогу и проблемы с перевариванием пищи.

Если в какой-то день вы пили много чая, например, сбивали тошноту или спасались от жары, то на следующий день ограничьтесь 1 стаканом или вовсе не пейте его, сделав перерыв. Такие меры предосторожности помогут не привыкать к одному-единственному вкусу и защитят от повышения кислоты в желудке.

Как правильно приготовить напиток

Во время беременности необходимо помнить, что чай следует заваривать, соблюдая пропорции: на 300 мл берут 1 ч. ложку заварки, это 3-4 бутона. Есть несколько способов приготовления напитка.

  1. В кипяток засыпать заварку гибискуса. Накрыть. В течение 5-7 минут настаивают напиток. Добавляют мед или сахар по вкусу. Для заваривания чая лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.
  2. Залить бутоны гибискуса теплой кипяченой водой. Добавить сахар. Настаивать на протяжении трех часов.
  3. С вечера залить бутоны гибискуса холодной водой, добавив сахар. Напиток оставить настаиваться до утра. Пить в холодном виде, идеальный напиток для жаркого дня.

Чайные купажи

Суданская роза может использоваться для составления чайных композиций. Разнообразные купажи из ягод, фруктов, трав — это приятные напитки с легкой кислинкой. Концентрация экстракта гибискуса в купажах будет гораздо меньше, чем в чистом чае каркаде.

При подборе состава для купажей нужно соблюдать осторожность, ведь многие лекарственные травы противопоказаны во время беременности. Так, нельзя употреблять барбарис, зверобой, анис, душицу, любисток.

  • Можно использовать тройной купаж, состоящий из гибискуса, мяты и черного чая. Крупнолистовой чёрный чай перемешивают с чаем из суданской розы, добавляют свежую или сушеную мяту. На 300 мл кипятка берут 1 ч. ложку купажа. Состав настаивают 5-10 минут. Если нужно, чай разбавляют кипятком до получения раствора янтарно-розового оттенка. Мед или сахар добавить по вкусу.
  • В равных пропорциях можно смешать плоды шиповника, сушеные ягоды земляники и каркаде. На литр кипятка нужно 4 ст. ложки смеси. В течение ночи настаивают напиток. Утром можно пить витаминный напиток.
  • Можно взять цветы каркаде и липовый цвет. На 300 мл кипятка берут по 1 ст. ложке травы. Через 10 минут настаивания стоит добавить щепотку корицы.

Противопоказания к употреблению каркаде

Имеются и другие ограничения:

  • чай усиливает эффективность некоторых препаратов, в частности противовирусных, повышая риск их побочных действий;
  • как любой другой красный продукт, способен вызывать аллергическую реакцию, как у матери, так и у плода, повышает склонность к у будущего ребенка;
  • запрещен при цистите и хронических болезнях почек;
  • не рекомендован людям с повышенной кислотностью;
  • вызывает боль в желудке при гастрите и язвенной болезни, провоцирует спазмы при дисфункции желчных протоков и печени.

Очевидно, что при наличии перечисленных заболеваниях напиток не пойдет на пользу. Но если уж очень хочется, то маленькую чашечку слабенького и подслащенного чая себе позволить можно.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания.

Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает.

Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво).

Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки.

Чай из суданской розы как спасение от отеков

В третьем триместре немало беременных отмечает, что у них отекают ноги, особенно в области голеней и лодыжек. Это случается из-за повышенной нагрузки на почки – в дамскую комнату мама ходит не только за себя, но и «за того парня». На спасение может прийти каркаде.
Конечно, «побегать» придется немного больше.

Именно благодаря мочегонному эффекту из организма выведется избыток жидкости и ножки сумеют влезть в любимые сапожки. Также на последних месяцах напиток способен решить проблему запоров.

Но не стоит забывать, что любое лекарство в больших объемах становится ядом – лишняя чашка грозит .

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Польза для беременных

Напиток из китайской розы благотворно влияет на психическое и физическое состояние беременных. Он приводит нервную систему в равновесие, стабилизирует выработку гормонов.

Приятный кисловатый чай помогает бороться с токсикозом. Он уменьшает чувство тошноты, т. к. способствует выведению токсинов из материнского организма, помогает очиститься от продуктов жизнедеятельности плода.

Напиток стабилизирует работу органов пищеварения, помогает расщеплять жиры. Он обладает желчегонным действием, поэтому помогает снизить неприятные ощущения после еды. Его рекомендуют употреблять и для профилактики запоров, т. к. гибискус обладает мягким слабительным действием.

Как готовить и употреблять?

Каркаде нельзя пить натощак, чтобы не вызвать нарушений работы органов пищеварения. Если игнорировать это требование, не исключено усиление изжоги и развитие диареи. Учитывая обилие органических кислот, специалисты рекомендуют беременным женщинам беречь полость рта — после чашечки каркаде следует прополоскать рот раствором соды или соленой лечебной столовой минеральной водой. Это поможет сохранить здоровье зубной эмали. Чтобы получить от напитка пользу и не допустить неприятных последствий, нужно знать, как правильно заваривать красный чай во время беременности.

  • Готовить напиток следует в прозрачной стеклянной емкости. Можно использовать фарфоровые чайники. Металлические емкости вступают в реакцию с органическими кислотами, что меняет вкус чая и частично лишает его нужных целебных свойств.
  • Для приготовления горячего варианта напитка 2 чайных ложки сухого сырья залейте кипятком, дайте настояться около 7 минут и пейте.
  • Для приготовления холодного варианта чая такое же количество лепестков заливают холодной водой и настаивают не менее 3 часов. При таком способе приготовления считается, что напиток сохраняет больше полезных свойств.
  • Для приготовления смешанного варианта заварку смешивают с холодной водой и 3 минуты выдерживают на водяной бане. Такой вариант напитка получается довольно кислым, концентрированным и насыщенным. Рекомендуется добавить сахар или мед, если на продукты пчеловодства у женщины нет аллергии.

Каркаде прекрасно сочетается с другими травами и фруктами. А потому можно делать чай-компот, добавляя в горячий или смешанный вариант красного чая дольку лимона, пару листиков мяты. Настаивать такой напиток нужно около четверти часа. В 3 триместре беременности, незадолго до родов, не стоит употреблять смешанный вариант каркаде, поскольку он максимально концентрированный, что может стать причиной развития диареи. В третьем триместре оптимальны холодный и горячий варианты. В остальные сроки беременности женщина, если у нее не имеется противопоказаний, может выбирать напиток на свой вкус. Важно лишь помнить, что горячий напиток может повышать давление, а холодный — его снижает.

Гибискус: полезные свойства

В пользе растения не приходится сомневаться, ведь вполне достаточно взглянуть на его уникальный состав:

  • всевозможные органические кислоты;
  • слизи, положительно действующие при сухом и мокром кашле;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы и многое другое.

Полезные свойства гибискуса можно ощутить на себе при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Помогает людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови.
  2. Эффективен при простудных заболеваниях, убивает вредные инфекции и микроорганизмы.
  3. Часто применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  6. Чем полезен гибискус для похудения? Прежде всего, тем, что он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, нормализуя процессы метаболизма и пищеварения.
  7. Гибискус используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, борется с дизентерией, геморроем и некоторыми кожными болезнями.
  8. В лечебных целях используются также цветки и листья растения, которые защищают печень человека от различных вредных воздействий.
  9. Используется в качестве профилактического средства при бесплодии, причем как мужском, так и женском.

Полезен ли гибискус в период беременности? Такой вопрос нередко можно услышать от будущих мамочек, и ответ будет положительным – да, полезен, а вот чем именно – об этом вы узнаете в завершающем разделе статьи.

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Секреты выбора хорошего чая из гибискуса

Чтобы получить из напитка максимальную пользу, нужно отдавать предпочтение чаю в прозрачной упаковке.
Качественный чай – это цельные засушенные неповрежденные цветки. Он более ароматный, а цвет красивый и насыщенный.

Покупать пакетированный чай не стоит: каркаде в нем пересушенный, низкого качества, в нем намного меньше полезных веществ. Как правило, туда идут пересушенные и поврежденные лепестки – в обертке это малозаметно.

Прежде, чем нести заветную коробочку на кассу, надо обратить внимание на состав. В качественном продукте недопустимо наличие красителей и ароматизаторов. При покупке фабричного купажа с каркаде нужно убедиться, что в нем нет компонентов (фруктов, ягод, трав), к которым имеются противопоказания.

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.
Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток.

[5], [6]

Чай каркаде на раннем сроке

Яркие розовые цветки гибискуса содержат большое количество антиоксидантов, которые несомненно, несут пользу организму беременной женщины, так как ведут усиленную борьбу со свободными радикалами. Однако в больших количествах эти вещества влияют на гормональную активность организма.

Если говорить точнее, то всему виной эстроген – гормон, который начинает вырабатываться под воздействием веществ, входящих в состав каркаде. Согласно исследованиям индийского университета Науки и Техники в глубокой древности отвар гибискуса применялся в качестве средства для естественного контроля рождаемости. Установлено, что экстракт корня растения может влиять на уровни эстрогена в организме и предотвращать имплантацию плода при зачатии, а также на первых неделях беременности.

По этой причине на ранних сроках, а именно в первом триместре, чай каркаде не рекомендуется пить женщинам, которые имели проблемы с зачатием или имплантацией плода, а также угрозу срыва беременности.

Меню диеты при кандидозе

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием.

Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как облегчить боль при молочнице

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда.

Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду. Все блюда простые, отвариваются на плите или запекаются в духовке. Большим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки.

Лучшие сочетания чая каркаде

Напиток из гибискуса вкусен и сам по себе, но любителям чаевничать иногда так хочется разнообразия! Предлагаем вам попробовать следующие сочетания:

  1. C медом. Добавьте в чашку теплого чая ложку меда, чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, облегчающий симптомы простуды.
  2. С черным чаем. Смешайте гранулированный черный чай с цветками гибискуса. Такой напиток отлично освежает и бодрит по утрам.
  3. С имбирем. Отрежьте кусочек свежего имбирного корня, очистите и залейте кипятком. Бросьте щепотку каркаде и дайте настояться. Когда остынет, можно добавить ломтик лимона. Если пить такой чай маленькими глотками, то он прогоняет тошноту. Этот напиток незаменим в сезон простуд, так как укрепляет иммунитет.
  4. С шиповником. Лучше всего заварить в термосе (читайте ). Такой чай – кладезь витаминов, особенно в зимнее время.
  5. С корицей. Помогает уменьшить желание съесть что-нибудь сладкое во время беременности. Рецепт прост – добавьте щепотку пряности прямо в чашку горячего чая.

Таким образом, чай каркаде можно принимать при беременности на поздних сроках, а вот в первом триместре от него лучше воздержаться, особенно если присутствовали проблемы с зачатием.

Метки: ,

Чай каркаде, производимый из листьев суданской розы, является очень полезным напитком, справляющимся с простудными заболеваниями в период межсезонья и обладающим антиоксидантными свойствами. В умеренных количествах его можно употреблять ежедневно как взрослым, так и детям. Однако этот бодрящий напиток имеет противопоказания: чай каркаде при беременности может обострить хронические заболевания и стать причиной развития аллергических реакций.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины.

Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

Подходящие продукты: ацидофильный кефир, закваски, йогурт (только не те, что куплены в супермаркете, а специально приготовленные). Дневная норма потребления – 400 г.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]