Какую рыбу и морепродукты можно во время беременности?


Можно ли морепродукты беременной?

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

• Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.

• Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

• Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.

• Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.

• Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

• 3 стакана размягченного сливочного масла• 2 зубчика чеснока спрессованного• 1 чайная ложка порошка карри• 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина• 1/8-й чайной ложки соли или на вкус• 2 фунта вымытых мидий• 1 чашка нарезанного красного перца колокола• 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки• 1 тонко нарезанный лайм• 1 лайм разрезать на 4 дольки

• Масло для смазки

• Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.• Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.• Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем.

• Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы.

При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?

Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.

Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:

  • острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • патологии мочеполовой системы.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

Мидии (а еще митилиды) — так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) — праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным пломбировать зубы

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр

Показать весь список »

  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Что такое мидии?

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Можно ли беременным мидии

Можно ли беременным ходить в кино, клуб и посещать различные общественные мероприятия? Обычно врачи с самого же первого визита к ним беременной женщины, объясняют, что ее поведение и образ жизни на время вынашивания ребенка должны измениться. Что думать теперь нужно не только о себе, но и о будущем ребенке.

Лучше перестраховаться лишний раз. И что касается различных общественных мест, то лучше их посещать только в крайней необходимости. Почему такое ограничение? Все просто, большое скопление людей — это всегда вероятность подхватить инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, коих немало. Учитывая еще и то, что у беременных иммунитет несколько ослаблен, то опасность больше в разы.

Если заболеть ОРЗ или ОРВИ в начале беременности, то это может даже спровоцировать выкидыш или гибель плода, а на поздних стать причиной преждевременных родов или отслойки плаценты. Но выход из ситуации все же есть. Можно смазать полость носа оксолиновой мазью до мероприятия, это неплохое профилактическое средство от различных вирусов, но опять-таки, надежность данного метода отнюдь не 100%. И задумываясь о том, можно ли беременным ходить в кинотеатр, об этом нужно обязательно помнить.

Кстати, о кино. Не ходите на всевозможные «ужастики», да и драмы тоже смотреть не стоит. Будущие мамы и так обладают нежной нервной системой, часто плачут и расстраиваются по пустякам, еще и слезливое кино и до депрессии далеко. А вообще, смотрите по своему состоянию и настроению. Кто-то получает удовольствие от просмотра именно таких фильмов. Если вы идете в кинотеатр, не забывайте про профилактику различных инфекций, о которой мы рассказали выше.

Еще неприятный момент — придется сидеть неподвижно часа 2, это вредно для вен, потому выучите несколько упражнений для разработки стоп, которые нужно будет выполнять периодически в процессе просмотра фильма. Другая проблема — духота. Если в помещении будет очень много людей, появится недостаток кислорода, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородное голодание).

Самый первый признак этого — слишком частые или наоборот редкие шевеления ребенка даже в том случае, если его мама находится в спокойном эмоциональном состоянии и приняла удобное положение тела. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт во время нахождения в кинотеатре, лучше не досиживайте до конца, не рискуйте здоровьем малыша.

А можно ли беременным ходить в клуб? Вот это может потенциально быть опаснее похода в кино. Если уж вы собрались повеселиться, то выберите клуб, внутри которого запрещено курить. Таких, к счастью, становится с каждым днем все больше и больше. Не забывайте, что пассивное курение очень опасно.

Не надевайте высокие каблуки, если ваш поход в клуб не ограничивается 1-2 часами, и вы будете вынуждены большую часть времени стоять. Не пробуйте экзотических блюд: устрицы, суши, мидии, хитро приготовленные креветки — все это может привести к отравлению. Алкоголь также табу для будущих мам. Что бы ни говорили и ни писали про якобы пользу небольшого количества вина, нужно всегда помнить что алкоголь — это яд в любых количествах.

Многие мамы также опасаются, что на детей окажет негативное воздействие громкий звук. К счастью, малыш находится в плодном пузыре, который защищает его и от громких звуков в том числе.

Так что, слишком ограничивать себя в развлечениях совсем не обязательно, но меру нужно знать во всем.

Это вполне естественно, что они хотят не менять кардинально свой рацион и продолжать употреблять в пищу то, что им нравится. Суши, креветки, другие морепродукты многим хочется продолжать есть и во время беременности.

Насколько такие продукты безопасны? Те же креветки, например? Ответы читайте ниже.

В этой статье:Можно ли беременным креветки? Информация о других морепродуктахМеры предосторожности при употреблении морепродуктов беременными

Ответ на вопрос «можно ли беременным креветки», звучит положительно. Есть лишь несколько небольших ограничений, но в остальном вы можете наслаждаться этим морепродуктом и во время беременности.

Креветки богаты белком, а потому полезны для развития ребенка. Кроме того, этот морепродукт является хорошим источником железа, которое женщинам во время беременности требуется в изобилии.

Креветки также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга будущего малыша.

Когда беременная женщина регулярно употребляет некоторое количество креветок и других морепродуктов, у нее меньше шансов на преждевременные роды.

Если говорить о количестве, то в неделю нужно съедать не более 340 грамм креветок, очищенных и должным образом приготовленных.

Употребление слишком большого количества креветок может повредить развитию нервной ткани ребенка и привести к появлению врожденных дефектов еще на этапе формирования и развития плода.

Так что беременные могут есть креветки с удовольствием, но делать это не чаще двух раз в неделю. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в морепродуктах не было высокого содержания ртути.

Информацию об уровне ртути в тех или иных регионах можно получить из Интернета, а, покупая креветки, обращать внимание на то, где именно они были выловлены.

Вы должны знать о том, что высокое содержание ртути может быть не только в креветках, но и в морской рыбе. При этом, чем крупнее морская рыба, тем больше в ней может быть содержание ртути.

Поэтому беременным женщинам рекомендуют ограничить потребление или отказаться на время беременности от употребления такой рыбы, как кефаль, скумбрия и других крупных морских рыб.

Во время беременности рекомендуется употреблять от 250 до 340 грамм морепродуктов в неделю. Безопасными будут:

  • сайра,
  • анчоусы,
  • сом,
  • лосось,
  • форель,
  • креветки.

Вне зависимости от того, какой морепродукт вы собираетесь употреблять в пищу, соблюдайте некоторые меры предосторожности, чтобы защитить себя от вредных бактерий и вирусов.

Суши, сашими, сырые устрицы и моллюски, а также некоторые виды морских гребешков – все эти морепродукты беременным женщинам нужно исключить из своего рациона.

В эту категорию входит замороженная копченая рыба и другие копченые морепродукты. Употребляйте только такую копченую рыбу, которая коптилась с применением тепловой обработки, а не с использованием искусственных консервантов для копчения.

Знайте ситуацию

Если вы приобретаете морепродукты в каком-то конкретном районе, где осуществляется вылов морской рыбы, узнайте о состоянии загрязненности морской воды. Если такой информации нет, не стоит употреблять морской рыбы больше, чем 170 грамм в неделю.

Морская рыба должна подвергаться тепловой обработке до внутренней температуры 63°С. Мясо рыбы должно стать непрозрачным и легко разделяться на кусочки. Креветки, гребешки, ракообразные должны готовиться, пока мясо не приобретет молочно-белый цвет. Мидии, устрицы и моллюски готовятся до момента, пока их раковины не откроются.

Самые популярные вопросы о кальмарах

Как есть кальмар?

Как очистить кальмар?

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Как долго он варится?

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым?

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.
Новости, которые помогают!

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морепродукты для наших совсем несредиземноморских широт все-таки больше являются деликатесом и оказываются чаще на праздничных столах. Но за девять месяцев беременности не один раз захочется порадовать себя каким-нибудь изыском. Поэтому давайте поговорим о том, можно ли кушать икру, креветки и мидии будущим мамам?

Питание во время беременности, в период восстановления и лактации волнует каждую маму. Как не набрать слишком много веса и при этом получить все необходимые суточные витамины и полезные вещества? Что предпочесть для укрепления собственного здоровья и для успешной передачи антител малышу во время кормления? Сотни вопросов и еще больше ответов. А ведь и о любимых лакомствах хочется не забывать, к коим морепродукты тоже относятся.

• Стимулируют развитие головного мозга;

• Влияют на рост и формирование костной ткани;

• Поддерживают нормальное развитие нервной системы малыша;

• Не оказывают нагрузки на пищеварительную систему матери и плода.

По последним данным Институтов питания разных стран морепродукты практически не содержат жира и при этом богаты белками, а по набору микроэлементов даже превосходят мясо животных. Например, мидии полезнее куриных яиц. А кальмары и креветки не только содержат йод, но и кроветворные вещества. Все это при одном условии — правильном приготовлении и достаточной термической обработке.

Дело в том, что морские деликатесы сохраняют полезные свойства в любых блюдах и сочетаниях. Поэтому можно смело экспериментировать с ними и найти оптимальные для себя варианты. Так без опасности перенасыщения и усталости однообразия можно дважды в неделю кушать блюда с креветками, мидиями, консервированного тунца, семгу, сома и других знакомых и употребляемых ранее сортов рыб и даров моря.

Однако учитывайте немаловажный факт — место приобретения продукции, ее вид.

Во время беременности организм активнее и больше потребляет веществ, поэтому так восприимчив к вредным составляющим. Увы, не зная место отлова и рыболовецкого промысла, сложно с уверенностью констатировать, в каком водоеме и условия находились морские и речные жители. Это выясняется в специальных лабораториях контролирующих органов.

Что касается готовой продукции, то внимательно читайте ее состав. Обильное добавление специй, уксуса и консервантов могут вызвать изжогу и иной дискомфорт. Та же ситуация и с блюдами в общественных заведениях питания. Конечно, официанты примут во внимание ваше положение, но, как и в каких условиях это будет приготовлено — не проконтролируешь. Поэтому, идеальным вариантом все же считается пища домашнего приготовления с соблюдением температурного режима.

креветки, раки, лобстеры, крабы. Через два часа после употребления этих продуктов отекает гортань, появляется насморк, слезятся глаза, начинают проявляться высыпания на теле. Конечно, эти симптомы можно упредить с помощью лекарственных препаратов, но в отдельных случаях помогает только строгая диета и категоричный отказ.

Если вы не любительница рыбы и морепродуктов, то не стоит себя насильно заставлять есть их. Достаточно изредка включать в свой рацион, чтобы не обеднять организм полезными веществами. В неделю будет достаточно двух основных блюд или 340 граммов рыбы или морепродуктов. Ведь не только важно, как и что вы едите, но и с каким настроением.

• В период беременности и детям до 5 лет не стоит употреблять в пищу речную рыбу. Она может стать причиной заражения гельминтозом, а сами яйца паразитов не всегда уничтожаются даже под воздействием высоких температур.

• По наблюдениям и проведенным исследованиям ученых, чем больше рыба стареет, тем активнее она накапливает ртуть. Этот опасный элемент может передаваться с пищей и вызывать серьезные отравления. Поэтому стоит исключить из рациона рыбу-меч, мясо акулы, королевскую макрель, лофолатилус.

• Раки, омары, устрицы и креветки могут содержать опасный уровень ртути, избыток которой может нарушить развитие нервной системы ребенка. Поэтому очень важно покупать эти морепродукты в магазинах и на санкционированных рынках, которые проверяются специальными санитарными службами на соответствие товара качеству и принятым ГОСТам.

• Нельзя есть сырую рыбу и морепродукты, особенно, устриц и моллюсков. Они могут передать сильнейшие вирусы и бактерии.

• Замороженные морепродукты уместно добавлять в состав блюд, со многими ингредиентами: пицца, запеканка, рагу и т.д.

• Общее правило для приготовления рыбы — 10 минут обработки при температуре 230 градусов в печи и постоянном кипении на огне. Моллюски, устрицы, креветки и мидии должны провариваться не меньше 6 минут, пока не приобретут равномерный молочно-белый цвет.

• «Если во время беременности регулярно употреблять рыбу, то ребенок по мере взросления будет демонстрировать более высокий уровень интеллектуального развития»

• «Особенно важно есть рыбу и морепродукты во втором триместре беременности»

• «Нехватка питательных элементов от рыбных и иных морских продуктов при развитии плода, отразится задержкой мелкой моторики, развития речи у детей до 3-х лет»

Конечно, во всем есть исключения из правил, но с одним можно согласиться: полное отсутствие в рационе беременной женщины рыбы или морепродуктов принесет больше вреда, чем пользы.

От красной икры многие отказываются из-за возможных аллергических реакций у беременной или у малыша. Но этот продукт куда менее аллергичен по сравнению с тем же коровьим молоком. Поэтому ориентироваться можно только на конкретный организм и его реакцию на этот деликатес. Красная икра – источник фолиевой кислоты, такой нужной растущему малышу и его формирующейся нервной системе.

Магний в ее составе спасает будущую маму от судорог, лецитин нормализует холестерин, а белок идет на строение органов и систем плода. Но помимо перечисленных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит икра и много соли, которой злоупотреблять, находясь в положении, нельзя. Если у будущей мамы плохие анализы мочи, высокое давление, то от такого яства стоит вовсе отказаться.

Креветки и мидии – отличный источник белка, минералов и прочих ценных веществ. Благодаря почти полному отсутствию жира, они намного полезнее мяса животных. Они легко усваиваются, если, конечно же, знать меру. Съесть в один присест килограмм морепродуктов будет тяжело и для обычного человека. Поэтому беременным лучше придерживаться нормы примерно в 150 г пару раз в неделю.

Важно знать, что и креветки, и мидии необходимо сначала приготовить, а не употреблять сырыми. Неприготовленные моллюски содержат опасные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, перед тем как на ужин побаловаться морепродуктами, отнеситесь серьезно к их покупке. Желательно будет узнать место, где они были выловлены.

Итак, при правильном выборе морепродуктов, мере в их употреблении и вниманию к реакциям беременного организма, употреблять понемногу их можно.

Предлагаем ознакомиться: Признаки родов при второй беременности беременность

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш.

Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Полезны ли кальмары для печени

При заболеваниях печени соблюдают строжайшую диету, позволяющую отчасти реанимировать ткани важнейшего органа, исключить нагрузку на ЖКТ, уменьшить поступление в организм жиров. В меню включают овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, постные рыбу, мясо, а также некоторые морепродукты (кальмары).

Моллюски содержат липотропные вещества, улучшающие работу кишечника, способствующие нормализации жирового обмена, выводу вредного холестерина. Кальмары запекают, отваривают и добавляют в салаты, готовят фаршированные крупами блюда.

Вред морепродукта

В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.

В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.

Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.

Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

суши — польза и вред

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями.

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Состав и калорийность

Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.

Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Приготовление салата из мидий

Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.

Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.

Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :

  • 250 мл молока;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • петрушка;
  • 150 г риса;
  • 8 помидоров черри;
  • 2 вареных яйца;
  • соль (по вкусу).

Салат из мидий нужно готовить следующим образом:

  1. Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
  2. В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
  3. Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
  4. Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
  5. Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
  6. После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
  7. 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.

Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.

Рецепты блюд из кальмаров

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить. Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы.

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ Пекинская капуста польза и вред.

Альтернатива моллюскам при беременности

В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Калий, магний, фосфор и фтор

Фосфор

Фосфор необходим для формирования костей ребенка, его зубов, нервной и мышечной системы. Незаменим он и для развития его головного мозга, формирования органов пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. Фосфор входит в состав ДНК и отвечает за передачу наследственных признаков.

Фтор

Фтор участвует в формировании скелета, стимулирует кроветворение.

Калий и магний

Калий отвечает за жизнедеятельность всех живых клеток, поддерживает физиологические функции магния, который является главным питательным веществом для сердца, а также регулирует обменные процессы. Часто причиной судорог у беременных служит дефицит калия и магния.

А как насчет пользы: есть ли она

Деликатес содержит большое количество ( , В, D, ) и минералов (фосфор, кобальт, цинк, марганец и другие), и он полезен для мамы и малыша. Продукт подходит для девушек, которые хотят сохранить свой после родов, ведь в 12 устрицах всего 200 ккал.

Знаете ли вы?
Самая большая устрица имела 38 см в длину.
Также в нем содержится большое количество белка, который необходим в диетическом рационе. Деликатес полезен для сердца, так как , калий и помогают снизить воспаление и риск появления сердечно-сосудистых болезней. Также морепродукт поможет укрепить иммунитет, улучшить работоспособность головного мозга и снизить риск развития рака. Кроме того, деликатес улучшает функции почек, печени, состояние , ногтей, а также замедляет процесс старения.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Какой вред таят для беременных

В основном деликатес подается во многих ресторанах в сыром виде. Его сбрызгивают лимонным соком или острыми соусами и едят. У такой деликатес может привести к пищевому отравлению, так как во время вынашивания у женщины слабая иммунная система.

Важно!
Недоваренные устрицы имеют неприятный вкус и могут вызвать проблемы с ЖКТ.
Однако вы можете употреблять данный морепродукт, но только в отваренном виде. Будьте осторожны, так как не до конца готовое блюдо может вызвать неврологические проблемы или . Еще одним минусом деликатеса считается то, что после употребления устриц мамой у может появиться на данный продукт, однако это происходит только в том случае, если у матери есть индивидуальная непереносимость. Помимо беременных, продукт противопоказан людям с подагрой, заболеваниями ЖКТ и .

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Содержание этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]