Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?

Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.

Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.

Полезна ли рыба и морепродукты во время беременности?

Ответ – да! Но при условии, что выбирается качественный вариант морской рыбы и морепродуктов и тщательно поддается термической обработке. Зачастую во время беременности рекомендуют исключать из рациона речную рыбу, так как она может стать причиной гельминтоз (заражение глистами). Речная рыба может быть заражена паразитами, которые могут не уничтожиться во время термической обработки. Суши можно употреблять, но только в том случае, если рыба поддавалась термической обработке.

рыба

  • Рыба — хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста ребенка.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга ребенка в утробе.
  • Обеспечивает лучшую память
  • Предотвращает депрессию после родов и перепады настроения
  • Снижает проблемы с риском сердечных заболеваний
  • Сохраняет артериальное давление в норме
  • Снижает проблемы свертывания крови

Опасные вещества

Рыбу и морепродукты при беременности рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Некоторые из них содержат вредные вещества:

  • пестициды;
  • полихлорированныебифенилы (ПХБ);
  • диоксины (хотя и в небольшой степени);
  • ртуть.

Когда вы употребляете морепродукты, это малоопасно для здоровья взрослого человека, но может серьезно повредить нервную систему ребенка и повлиять на развитие мозга. Согласно рекомендациям диетологов, будущим мамам не следует употреблять более 340-350 граммов рыбы в неделю. Это эквивалент двух средних блюд из морепродуктов.

Чего следует избегать, пока вы беременны?

Некоторым из вас может быть интересно, безопасно ли употреблять моллюсков, таких как устрица или даже краб во время беременности. В настоящее время настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или другими токсинами, что небезопасно для ребенка в утробе.

Если очень хочется, то можно съесть следующие морепродукты, но с условием, что они будут хорошо термически обработаны:

  • Крабы
  • Гребешки
  • Устрицы
  • Креветки
  • Моллюски
  • Береговые улитки

Помимо того, что рыбу безопаснее всего употреблять беременных не более 2 раз в неделю, важно и правильно готовить. Жареный вариант — слишком тяжелый, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать вариантам на гриле, в духовке или на пару.

Фото: shutterstock

Что лучше употреблять

Форель с овощами
Правильное питание помогает будущей маме заботиться о своем здоровье и развитии малыша, поэтому рыбы нужно выбирать те, в которых содержится меньше ртути и больше Омега-3:

  • сельдь;
  • анчоусы;
  • лосось и форель;
  • атлантическая (тихоокеанская) скумбрия;
  • минтай и хек;
  • сом.

Полезные свойства некоторых морепродуктов:

  1. Сардины содержат много жирных кислот. Они благоприятно влияют на нервное и умственное развитие ребенка, а беременную женщину избавят от позднего токсикоза и депрессии.
  2. Креветки — один из полезнейших морепродуктов: в них содержатся железо, цинк, жирные кислоты, медь, калий, фосфор. Эти вещества способствуют формированию костей и головного мозга плода.
  3. Лосось имеет в составе Омега-3 и йод, который полезен для здоровья щитовидной железы беременной женщины и зрения будущего ребенка.
  4. Устрицы. Это кладезь полезных веществ: белок, цинк, магний, калий и витамин Е поддерживают и укрепляют сердце, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Еще по теме

Можно ли есть креветки во время беременности?

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Пить ли витамины на ранних сроках беременности?

Можно ли есть красную икру во время беременности?

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Как правильно готовить?

Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

  1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
  2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
  3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

Можно ли беременным есть семгу слабосоленую, сушеную и вяленую красную рыбу форель, горбушу и лосось?

Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

  • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками,
  • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью,
  • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов,
  • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина

. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Знаете ли вы?
Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.
Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару.
    Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке.
    Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка.
    Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты
    или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Меры предосторожности

Из вышеизложенного текста становится понятно, что устрицы при беременности в сыром виде запрещено употреблять. Однако, если ранее женщина ела такое блюдо, и оно не вызвало у нее аллергических реакций, то устрицы можно включать в рацион, но только после предварительной термической обработки и кушать их стоит сразу же после приготовления. Обязательное условие –готовые устрицы имеют твердую текстуру (в этом необходимо убедиться лично).

Опытный врач порекомендует употребление такого блюда исключительно во втором триместре беременности, так как в первом и в третьем триместре сохраняется высокий риск негативного воздействия на растущий организм малыша и здоровье матери.

Морепродукты очень заманчиво и романтично смотрятся на красивой тарелке в уютном ресторанчике. Однако беременным женщинам в первую очередь стоит думать о своем самочувствии, реально оценивать риск и пользу от желаемой пищи, а также стараться всеми возможными способами сохранить здоровье будущего ребенка.

Способы употребления

Мидии – легкий и легкоусваиваемый продукт. После их употребления не возникает чувство тяжести в желудке.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления консервированных мидий и моллюсков в масле. Такие консервированные морепродукты являются наименее полезными, тем более для будущих матерей.

Дело в том, что маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Также количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих моллюсках, а добавляемые при изготовлении маринада консерванты и добавки не несут никакой пользы организму.

Наилучшим способом употребления мидий врачи считают самостоятельное приготовление моллюсков, купленных в свежем или замороженном виде. Тем более что при термической обработке мидии практически не теряют своих полезных свойств.

Можно ли беременным есть слабосоленую красную рыбу?

Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Без добавления специй, только соль и масло. Семга куплена в магазине Старый Паха (23 Ноября)Можно всё что хочет организм..Ання Клюева (23 Ноября)А почему специи нельзя?Наталья Борисова (23 Ноября)Можно)Parker Doff (23 Ноября)Можно но в пределах разумногоКатерина Кухаренок (23 Ноября)можно все, лишь бы свежее (не травонутся)жОлтый партизан (23 Ноября)Катюха… лучше не рискуй, сёмгу (осетровые)… если только знаешь, что такое “вязига” и что с ней делать. Если знаешь…. -беременным грех отказывать.Ledy (23 Ноября)можноЕвгения (23 Ноября)Даже нужно)))

Это нормально?Девушки, ПОМОГИТЕ!!! Мне 12 лет и я сильно хочу с*** но я не хочу моё(нижнее я ) хочет, что делать?Разве может гинеколог девственнице засовывать палец во влагалище?От каких таблеток можно потерять сознание?Как скрыть от гинеколога, что я уже не девственница?почему после секса бавает боль в яйцах?

Как сказывается онанизм на набор мышечной массы и на состояние здоровья в целом?какой размер груди должен быть в 13 лет?Я беременна и не хочу ребенка, что делать??я переспал с сестрой на мой день рождения. теперь она беременна от меня. мы родные брат и сестра. она хочет ребенкачто будет если давать в попу….

Если кончить в девушку, но не полностью?Можно ли кончать в беременную женщину?парень кончил в меня. сразу пошла промыла всё “там”внутри с мылом 3 раза. какова вероятность забеременеть?куда надо кончить чтобы девушка забеременелаЕсли девушка не кончает, а парень в нее кончил, может ли она забеременеть?Чем полезна мужская сперма женщинам ???

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Небезопасный выбор: чего избегать

Потенциально опасным выбором будет рыба, выращенная в искусственных условиях. Не секрет, что в данном случае она может быть напичкана антибиотиками – это не есть хорошо ни для матери, ни тем более для развивающегося в ее утробе плода.

Второй по важности критерий опасности – содержание ртути, которая в озерах и океанах достигает существенных уровней. Превращаясь там в нейротоксин – метилртуть, она накапливается в рыбе по мере ее роста. Поэтому особенно следует избегать крупных сортов хищной рыбы:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • морской окунь.

Высокие уровни ртути очень опасны для развивающегося плода – могут привести к нарушениям неврологического характера, проблемам с когнитивным развитием, другим умственным и физическим задержкам. Считается, что относительно безопасен белый тунец (альбакор) – самый популярный и доступный вариант, содержащий меньшее количество ртути. Однако на ранних сроках беременности лучше исключить его из рациона полностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]