Какой должна быть диета для беременных при запоре


Кефир при беременности — это тема сегодняшней нашей статьи. Когда женщина ожидает рождения ребенка, она всегда особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания. И все потому, что теперь она кушает за двоих, а многие из продуктов просто вредны для здоровья будущего малыша.

Медики часто советуют пить кефир беременным женщинам. Но и здесь, как, впрочем, во всем, есть своя польза, а есть и доля риска для самой мамочки и для ее малыша. Итак, можно ли кефир при беременности или нельзя? Давайте разбираться вместе.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Советы по режиму дня

Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.
Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.
Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Как избежать приступов тошноты

Как питаться при

таком самочувствии лучше женщина определит для себя сама, прислушавшись к организму. Каждой подходит свой способ борьбы с неприятным явлением. Поимущественно токсикоз проявляется в утренние часы, когда понижен уровень глюкозы в крови. Придерживаясь рекомендаций диетологов, и советов мамочек можно снизить активность токсикоза.

Правильное питание при токсикозе на ранних сроках беременности:

  • Не спешите сразу после пробуждения вставать с постели, полежите минут 15.
  • Утро начинайте с легкого завтрака, мятного чая с крекером или печеньем, банана, воды с сухариками.
  • Пусть у вас на прикроватной тумбочке всегда стоит свежая вода с лимоном и/или медом.
  • Всегда под рукой держите мятную конфету, она помогает от тошноты при беременности.

На заметку!
Кислые фрукты в небольшом количестве, преимущественно цитрусовые, хорошо помогают при токсикозе. Но у многих наблюдается ухудшение состояния, и симптомы проявляются ярче. Прислушивайтесь к себе и проверяйте переносимость продуктов постепенно.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.
Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.

В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Противопоказания, ограничения и вред

Кефир — один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний. Он отлично усваивается организмом, но все-таки существует один важный момент. Перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости напитка. Кроме того, показанием для отказа от него может стать повышенная желудочная кислотность и заболевания кишечника, а также язва.


В любом случае, кефирная диета беременной может быть прописана только доктором. Несмотря на полезность продукта, не нужно лишать себя и ребенка других витаминов и элементов, ваше питание должно быть разнообразным.

Важно! Злоупотребление данным напитком может привести к обезвоживанию или диарее.

Как часто можно пить кефир


Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.
Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Следует пить кефир комнатной температуры.

Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.


В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).

Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:

  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

В каких случаях может принести вред


При всех полезных свойствах кефира у него есть противопоказания. Он может быть вреден для женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. В этом случае полностью отказываться от кефира не стоит, но следует выбирать молодой кефир. Его свежесть не должна превышать 2 дня. Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого нужно брать свежее молоко и молочные грибки. Их можно приобрести в аптеке. В инструкции будет написано, как можно с их помощью приготовить кефир. Такой продукт будет содержать меньше кислоты.

Раскрываем вопрос: Арбуз во время беременности, боремся с отёками

Ещё в одном случае кефир может стать причиной неприятностей. В случае непереносимости лактозы, употреблять его нельзя. Любой подобный продукт у людей, не переносящих молочный белок, вызывает негативную реакцию организма. Во время беременности организм работает совершенно в ином режиме, чем у обычных людей. Даже если в привычном состоянии молочный белок в продуктах не вызывал никаких последствий, то в этот период все может быть иначе. Поэтому кефир для беременных в таком случае может стать причиной проблем.

Запор во время беременности: симптомы и признаки

Даже, когда беременность протекает идеально (искренне поздравляем!) проблема, связанная с нерегулярным опорожнением кишечника способна доставить неприятные минуты будущей маме. Запоры – весьма распространенное явление во время беременности, они часто возникают как на самых ранних, так и на поздних сроках, буквально «сопровождая» беременность.

Признаки запора:

  • Опорожнение кишечника реже, чем каждые 36 часов;
  • сильное натуживание во время похода в туалет;
  • постоянное чувство переполненности кишечника.

Хронические запоры чреваты не только испорченным настроением, но и постоянным травмированием стенок прямой кишки. Кроме того остатки пищи, которые застаиваются в кишечнике начинают разлагаться и выделять токсичные вещества, что во время беременности крайне нежелательно. Вот почему очень важно вовремя сообщить о своей проблеме акушеру-гинекологу, который посоветует как справиться с запором во время беременности.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]