Польза и вред редиски для будущих мам. Можно ли есть корнеплод во время беременности?

Женщине, которая ждет ребенка, здоровая витаминизированная пища просто необходима, это ни для кого не является секретом. Поэтому рацион будущей мамочки должен включать в себя фрукты и овощи, которые содержат витамины, клетчатку, кислоты и минеральные соли. Блюда из овощей и фруктов способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами, а также производят мочегонный и послабляющий эффект.

Все это говорит о том, что залогом здоровья мамы и будущего малыша является правильное питание в период вынашивания ребенка. Но следует учесть, что далеко не все фрукты и овощи могут благотворно влиять на организм. Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не навредить малышу, необходимо разделить продукты питания на обязательные и нежелательные. В данной статье речь пойдет о таком вкусном, долгожданном и весеннем овоще, как редис.

Состав редиса

Многих женщин в интересном положении волнует вопрос о том, можно ли есть редиску при беременности. А почему бы и нет? Ведь в ней столько полезных веществ! В состав редиса входят клетчатка, сахар, жиры, салициловая кислота, ферменты, а также различные витамины, такие, как А, К, С, В2, В1, В6, РР. Кроме того, составляющими редиса являются соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, и железа. Невысокий процент фтора также входит в состав данного овоща. Также в редисе содержится белок, которого в половину больше, нежели в патиссонах, кабачках, баклажанах и помидорах. Немного острый вкус этого овоща получается за счет горчичного эфирного масла.

Можно ли есть редис во время беременности или нет?

В составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С, группы В (в т.ч. фолиевая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  1. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.
  2. Фолиевая кислота – важнейший компонент редиса, оказывающий сильное влияние на формирование нервной трубки плода. Она препятствует развитию пороков сердца малыша.
  3. Благодаря витамину K обеспечивается нормальный обмен веществ в костной ткани, функционирование почек, улучшается свертываемость крови. При родах это поможет избежать длительного и обильного кровотечения.
  4. Калий важен для сердечной мышцы, перекачивающей кровь за себя и малыша.
  5. Кальций помогает сформировать костные ткани будущего ребенка.
  6. Магний предотвращает развитие судорог в икрах ног, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

В первом триместре

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, редис не доставит никаких проблем на ранних сроках беременности.

Наоборот, его небольшое присутствие в рационе поможет немного снизить симптомы токсикоза. Он усиливает выработку желудочного сока, что будет улучшать аппетит.

На поздних сроках


Редис в большом количестве содержит воду. Если у беременной женщины во второй половине беременности не наблюдаются отеки, то есть его можно в любых количествах. К прибавлению веса это не приведет. К тому же он обладает некоторым слабительным эффектом, что положительно сказывается, если появились запоры.

Чем больше животик у будущей мамы и, соответственно, крупнее ребенок, тем труднее справляется со своей работой кишечник. Живот давит сверху, ему становится труднее работать. Ухудшается перистальтика. Редис же способствует ее улучшению.

Этот красный овощ выводит избыток холестерина, который может скапливаться на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности растет нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, повышается уровень сахара в крови. Умеренное потребление редиса стабилизирует его до нормальных показателей. Если же за сахаром не следить, то легко заработать диагноз «гестационный диабет».

Теперь вам известно, можно ли беременным употреблять в пищу редис на поздних сроках, в том числе в третьем триместре.

Свойства редиса

Редис при беременности употреблять полезно, так как он обеспечивает умеренный противоотечный и желчегонный эффект. Аппетит при употреблении данного продукта повышается, кроме того, улучшается опорожнение и перистальтика желудка. За счет сока редиса активируется обмен веществ и пищеварение. Кроме основных своих свойств этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний. Этот продукт полезен не только беременным, но и пациентам, которые имеют лишний вес, у которых больная печень или проблемы с желчным пузырем, также он полезен при подагре или сахарном диабете.

Чем полезен и вреден корнеплод?


Несомненные плюсы употребления редиски во время беременности:

  • с помощью нее можно устранить головную боль;
  • ее ботва помогает при запорах;
  • хороший помощник в борьбе с простудой;
  • предотвращает развития «гестационного диабета»;
  • выводит холестерин;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает небольшим слабительным эффектом;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • помогает снизить риск развития судорожного синдрома;
  • витамины и минералы редиса оказывают положительное влияние на формирование и развитие плода.

К минусам поедания редиса во время беременности можно отнести:

  • Усиление газообразования в кишечнике.
  • Горечь в редисе может спровоцировать приступ изжоги. Если изжога ваш частый спутник, то лучше его исключить из рациона.
  • Острый вкус этого овоща может вызвать жажду. Избыток воды в теле приводит к отекам и повышенной нагрузке на почки.

Польза редиски при беременности

Весна – это такой период, при котором организм просто нуждается в витаминах. И не купить редиску в такое время просто глупо не только беременной женщине, но и обычному человеку. Но для будущей мамы свежий, сочный, молодой корнеплод является незаменимым в весеннее время. Как уже говорилось, данный овощ содержит в себе кальций, без которого просто невозможно формирование костных и мышечных тканей плода. Также составляющим компонентом редиса является фолиевая кислота. За счет данного витамина сокращается риск развития у плода врожденных пороков.

Калий, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь – все это входит в состав данного овоща, а именно в этих компонентах очень нуждается организм беременной женщины. За счет витаминов К и С, которые содержит данный продукт, предотвращаются кровотечения в родовой период. Редиска при беременности полезна и потому, что она содержит в себе природную клетчатку в больших количествах, а за счет этого нормализируется стул, предотвращаются запоры, исчезают проблемы с кишечником, которые во время беременности возникают достаточно часто. Все это говорит о том, что редиска не просто нужна, а даже необходима беременной женщине.

Какой вред может нанести?

Женщине

Потенциальный вред будущая мама может получить от редиса, если у нее есть проблемы с поджелудочной железой, желчевыводящими путями.

Горчичное масло в составе редиса способно привести в движение камни, полипы или застоявшуюся желчь и закупорить протоки. А это уже показание к хирургическому вмешательству.

Тщательное мытье всех корнеплодов профилактическая мера против возможного заражения сальмонеллой, кишечной палочкой и стафилококком.

Плоду

Выращенный в неизвестном месте редис, может содержать нитраты и соли, которые окажут влияние на развитие плода и могут привести к различным отклонениям. Лучше покупать только сезонный редис.

Красный редис – это потенциальный аллерген. И если у кого-то из родителей есть в анамнезе аллергия (не важно на что!), то лучше всего его исключить из своего рациона.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

  1. Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы. Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
  3. Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы). Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Противопоказания

Редис не только полезен человеческому организму, в ряде случаев он способен нанести ему вред. Употребление корнеплода имеет следующие противопоказания:

  1. Овощ нельзя использовать в пищу людям, страдающим аллергией на растения семейства капустных.
  2. Нельзя употреблять редис при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Ограничить корнеплод рекомендуется людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и панкреатит.
  4. Редис противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  5. Овощ не всегда безопасен при болезнях почек.
  6. С осторожностью корнеплод следует употреблять людям с варикозной болезнью, инфарктом и инсультом.

Редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы, может стать причиной сильных болей ЖКТ. Чтобы не беспокоиться о здоровье, его нужно есть в небольшом количестве, лучше отдавать предпочтение белым сортам или перед употреблением счищать с овоща верхний слой.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Польза и вред

Редис, выращенный без вредных удобрений, содержит целый комплекс витаминов. А так же кальций, магний, цинк, железо, натрий. Это повышает иммунный статус беременной, а полезные микроэлементы благотворно влияют на развитие малыша.

Благодаря специфичному вкусу и сочности редиса, состояние токсикоза пройдет легче. Для беременной вред редиса может проявиться только при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Чем вреден

Если вам захотелось свежего редиса во время беременности, тщательно промойте его теплой водой с мылом перед употреблением. Это правило касается всех корнеплодов, в том числе редьки. Довольно вкусен тушеный редис, и главное – он не представляет никакой опасности.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

Начиная с первых дней, гинекологи рекомендуют воздержаться от острых, соленых, жареных блюд. Призывают есть как можно более нейтральную по вкусу пищу. Редиска же, обладает ярким, сочным, немного терпким вкусом.

Как раз из-за насыщенной вкусовой палитры и появляются опасения. Насколько безопасно употребление этого овоща и полезен ли он в такой ответственный период – давайте разбираться.

Как применять

Обычно редиску употребляют в сыром виде в салатах и гарнирах. Иногда свежевыжатый сок корнеплода мешают с фрешами из других овощей (томатный, свекольный, морковный) в небольшой концентрации. Мало кто знает, но в пищу можно применять не только сами корнеплоды, но также и ботву редиса.

От головных болей, мигрени, раздражительности, нервозности и бессонницы рекомендуют местное применение редиса. Например, соком плода можно натереть область висков, лба и переносицы. Говорят, облегчение наступает уже через 10 минут.

Хронические запоры лечат отваром из ботвы. Берется свежая зелень редиса (1 большая ложка), заливается 250 мл кипятка и отправляется в термос настаиваться в течение часа. Отвар употребляют 3 раза в сутки по 2 столовые ложки через полчаса после перекуса.

Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов или волос во время беременности готовится специальная питательная маска. Берется растительное масло (лучше оливковое или льняное) – 3 столовые ложки, соединяется с 1 чайной ложкой крахмала. В смесь добавляются 2-3 редиски, потертые на мелкой терке, после чего все тщательно перемешивается. Маску необходимо наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Для здоровых и сильных волос средство необходимо выдержать 40 минут на голове под пленкой и теплым полотенцем, после чего хорошенько промыть шампунем.

помидоры во время беременности — польза и вред

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

сельдерей во время беременности — польза и вред

Можно ли есть листья редиса

Чаще всего хозяйки выбрасывают ботву редиса, хотя в ней содержатся те же самые полезные вещества, что и в овоще, только в меньшем количестве. Листья корнеплода имеют приятный, немного горьковатый, но менее острый вкус, и их можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд как обычную зелень.

Чем полезна ботва редиса

Польза листьев корнеплода заключается в наличии:

  1. Витаминов В1, В2 – контролируют сахар в крови.
  2. Витамина РР – выводит холестерин.
  3. Фолиевой кислоты – благотворно влияет на работу нервной системы и мозга.
  4. Аскорбиновой кислоты – полезна для иммунитета.
  5. Кальция и калия — важны для костей и сердца.
  6. Железа – понижает возникновение анемии.


Ботва благодаря присутствию маслам (эфирному и горчичному), обладает приятным вкусом

Рецепты с содержанием редиса

С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.

Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:

  • шпинат;
  • руккола;


    Руколла хорошо сочетается с редисом

  • укроп;
  • листовой салат;
  • черемша.

Лучшими приправами для редиса являются:

  • оливковое масло;
  • сметана;
  • несладкий белый йогурт;
  • домашний майонез.

Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.

Салат с редисом оригинальный

Приготовить салат можно так:

  1. Отварить один картофель в мундире.
  2. Сварить яйцо.
  3. Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
  4. Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
  5. Все составляющие нарезать.
  6. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью.


    Салат с редисом полезен для будущей мамы

Рагу с редиской

Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:

  1. В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
  2. Добавить стакан воды и оливковое масло.
  3. Тушить под крышкой 2 минуты.
  4. Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Тушить на медленном огне в течение 2 минут.
  7. Добавить зелень.

Редис, запечённый на гарнир

Это блюдо можно приготовить так:

  1. Пучок редиса промыть.
  2. Счистить дефекты кожицы, срезать ботву.
  3. Редис обсушить полотенцем, положить его в миску.
  4. Ингредиенты сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить перец, соль, тимьян.
  5. Всё перемешать, чтобы редиска пропиталась смесью.
  6. Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
  7. Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.


Будущая мама может запечь редис в духовке

Видео: рецепт окрошки с редисом на кефире

Что такое редис, какой у него состав

Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас.


Возможно, редис произошёл от редьки

Редис — первый овощ, который удалось вырастить в космосе.

Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето. Например, в редиске много аскорбиновой кислоты, которой очень не хватает после холодного периода. В 100 г редиса содержится почти 20% аскорбиновой кислоты (витамина С) от дневной нормы. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка коллагена.

Коллаген ответственен за:

  • формирование клеток мозга,
  • прочность костной ткани,
  • упругость кожи,
  • прочность капилляров, сосудов,
  • рассасывание гематом,
  • заживление ран, порезов.

А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.

Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.

Таблица микро- и макроэлементов, содержащихся в редисе

Название элементаСодержание в 100 г продукта, мкгПроцент от суточной нормы, %Польза
Кобальт330Профилактика развития:
  • атеросклероза,
  • анемии,
  • сахарного диабета,
  • лейкемии
Хром1122
  • Прочность костей,
  • повышение тонуса мышц,
  • работоспособность и выносливость организма,
  • выведение токсинов,
  • увеличение сексуальной активности у женщин
Медь15015
  • Усвоение железа,
  • обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы
Калий25510Адекватная работа сердечной мышцы и сосудов

Видео: врачи рассказывают о пользе редиса

Как правильно употреблять?

Наибольшую сохранность витаминов и микроэлементов можно получить из свежего редиса, без тепловой обработки. А для устранения избытка вредных веществ рекомендуется на несколько часов замочить его в чистой, холодной воде.

Кухни мира предлагают многочисленные рецепты с данным компонентом, однако, общее правило всегда одно – для сохранения диетических свойств салат с редиской лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом.

Из статей наших экспертов вы узнаете, как правильно употреблять редис людям, страдающим от подагры и сахарного диабета, кормящим мамам и маленьким детям.

Рецепты народной медицины

Отвар из редиса и его ботвы, а также сок этого полезного овоща, часто применяют в медицине. Средство способно оказывать помощь при лечении многих недугов, начиная с простуды и заканчивая радикулитом, гиповитаминозом и невралгией. Рецептов приготовления народных лекарств много, каждый человек может подобрать более подходящий вариант лично для себя.

От радикулита и мигрени

Ингредиенты:

  • редис (мякоть) – 10 г;
  • ботва – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Листья корнеплода высушить, смешать с водой, доведенной до кипения.
  2. Мякоть натереть на терке, добавить в отвар.
  3. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Процедить.

Использовать в качестве примочек 2 раза в день.

При гастрите, авитаминозе

Ингредиенты:

  • ботва редиса – 15 г;
  • ботва моркови – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зелень высушить, хорошо измельчить.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Дать 20 минут настояться.
  4. Пропустить сквозь марлю.

Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.


Редис содержит в себе природный антибиотик — фитонциды

От запоров и при атонии кишечника

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • листья редиса – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Ботву корнеплода промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Воду довести до кипения, залить ей зелень.
  3. Дать настояться один час.
  4. Процедить.

Пить настой по 50 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения — три дня.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • редиска – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мед – 10 г.

Рецепт:

  1. Овощ и зелень помыть, измельчить.
  2. Смешать с остальными компонентами.
  3. Поместить в холодильник на 5-6 часов.

Употреблять состав по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Лечение радикулита

Продукты:

  • редис – 6 шт.;
  • бинт.

Рецепт:

  1. Корнеплод помыть, измельчить на терке.
  2. Выложить массу на бинт или марлю.
  3. Приложить к пояснице, закрепить.

Компресс делать раз в день, ходить с ним в течение 30-60 минут.

При ОРВИ и бронхите

Рецепт хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхита, хронического кашля и простуды. Для приготовления микстуры необходимо смешать 100 мл водки с 100 мл соками редиски, лимона, алоэ, свеклы, лука и клюквы. Добавить в состав 1 ст. л. меда и чайную ложку сахара. Ввести бальзам в темную тару, плотно закупорить и убрать в холодильник. Принимать три раза в день по 10 мл.

Важно! Такой способ лечения не подходит детям и женщинам в положении. Также во время применения настойки следует воздержаться от вождения автомобиля.


Редис следует использовать в свежем виде, после длительного хранения у него грубеют волокна и повышается уровень крахмала

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]