Симптомы ботулизма – что указывает на эту инфекцию и как с ней бороться

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Как происходит развитие болезни

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

Возможные осложнения

Осложнения могут развиваться при отсутствии лечения или при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Они затрагивают внутренние органы.

Наиболее частые последствия:

  • Бронхит, пневмония.
  • Миозит.
  • Воспаление нервных окончаний.
  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Патологии нервной системы, развивающиеся на фоне обезвоживания и кислородного голодания.

Наиболее опасным осложнением считается смерть, которая наступает через несколько дней при отсутствии правильного и комплексного лечения. При своевременном оказании помощи прогноз для больного благоприятный.

Ботулизм считается опасным заболеванием с высоким риском летального исхода. Симптомы могут возникать у взрослого или ребенка, стремительно усугубляются и провоцируют тяжелые осложнения. При правильном и своевременном оказании помощи можно избежать последствий.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зренияНарушения дыхательной системыНарушения со стороны двигательной функцииНарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизиОщущение нехватки воздухаМалоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезниСухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазахЧувство стеснения в груди и появление болейМышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к грудиИзменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазамиЧастое и поверхностное дыханиеПоявление гнусавости
Опущение верхних векОщущение инородного тела в горле
КосоглазиеНарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблокПри прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблокВозможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Ботулизм это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Противоэпидемические мероприятия, сезонность болезни и карантин

Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Диагностирование.
  2. Оповещение медперсонала.
  3. Фиксация пациента.
  4. Проведение обследования.
  5. Госпитализация пострадавшего.
  6. Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
  7. Избавление от источника болезни.

Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.

Механизм действий для пострадавших:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%;
  • сделать сифонную клизму;
  • употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.

Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:

  1. Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
  2. Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.

Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.

Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.

При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:

  • 1-я прививка при контакте;
  • 2-я прививка через 45 дней;
  • 3-я после 2-й по истечении 60 дней.

Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.

Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.

Диагностика микробиологии человека включает:

  1. Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
  2. Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.

Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.

Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.

Профилактика и предупреждение эпидемии:

  • очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию;
  • в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов;
  • подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут;
  • продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C;
  • учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.

Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»,
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться,
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ,
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами. В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

При любом подозрении на порчу продуктов, от них лучше отказаться

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории. Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать. Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка. Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели). Так как распространение токсина не идет через пищеварительный тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения. Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Ботулизм под микроскопом

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

  • Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения
  • От какой рыбы можно заразиться ботулизмом
  • Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота,
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков,
  • нарушение в работе речевого аппарата,
  • снижение трудоспособности,
  • тахикардия и одышка,
  • повышение АД,
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

ботулизм в варенье - может ли быть?
Может ли быть ботулизм в варенье

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении?

Может ли быть детский ботулизм от меда?

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок,
  • гнойный паротит,
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Что такое ботулизм?

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Профилактика

Ботулизм у взрослого (симптомы на запущенной стадии угрожают жизни) довольно просто предотвратить, если придерживаться определенных правил. Полностью исключить риск невозможно, но снизить его к минимуму не так сложно.

Рекомендуется не употреблять колбасные изделия, которые были приобретены в сомнительных магазинах или на рынке. При покупке стоит уточнять условия, при которых хранился продукт. Помимо этого, не стоит приобретать мясо у частных собственников без получения гарантии его качества в виде документов о проверке соответствующими специалистами.

Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

При приготовлении домашних консервов из мяса, грибов, овощей или фруктов стоит четко соблюдать все правила, качественно проводить термическую обработку.

Важно использовать стеклянные стерильные емкости и плотные крышки, которые позволят исключить попадание в продукт микробов.

Если металлическая банка или крышка на домашних заготовках вздулась, категорически противопоказано не только употреблять продукт, но даже пробовать его с целью определения вкуса.

Рекомендовано такие продукты сразу отправлять в мусорное ведро, а стеклянную банку стерилизовать на протяжении 20 мин. с целью уничтожения токсинов, микроорганизмов.

Для предотвращения заражения следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, а также обдавать их кипятком. При покупке молочных продуктов стоит предварительно уточнять дату изготовления и срок годности на упаковке. Дополнительно важно не игнорировать симптомы отравления, при первых же признаках обращаться к врачу.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Диагностика

Ботулизм довольно сложно диагностировать у взрослого на начальных стадиях, опираясь только на симптомы. Именно поэтому используется несколько методов, которые помогают уточнить наличие возбудителя и его токсина в организме.

Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

Наиболее эффективные методы:

  • Общий осмотр и опрос считается первым этапом диагностики. Метод помогает определить наиболее выраженные симптомы, уточнить время их появления, а также сопутствующие факторы. Довольно часто врачу удается определить продукт, который больной употреблял накануне. Помимо этого, специалист осматривает пациента, оценивает состояние кожных покровов, мышц, измеряет температуру тела. Диагностика проводится бесплатно в государственной клинике.
  • Клиническое исследование крови и мочи для оценки общего состояния больного считается стандартным и необходимым методом диагностики. Проводится в частных и государственных клиниках, в первых стоимость составляет примерно 300 руб. Как правило, результат показывает отклонения, признаки воспаления в виде повышения уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови также считается эффективным методом диагностики. Проводится в любом лечебном учреждении, в частной клинике цена составляет примерно 250-300 руб. Кровь берут из вены пациента, после чего исследуют в лабораторных условиях. Метод помогает увидеть отклонения со стороны пищеварительного тракта и почек, которые непременно развиваются при запущенном течении ботулизма.

Наиболее эффективным методом считается специальный анализ биологических жидкостей, позволяющий выявить в них ботулинический токсин. Обычно процедура проводится бесплатно в государственном лечебном учреждении.

Однако диагностика занимает около 4 дней, проводится с использованием лабораторных мышей. Именно поэтому при появлении типичных признаков ботулизма лечение начинают до получения результатов исследования.

Суть диагностики заключается во введении животным противоботулинической сыворотки определенного типа. Если животное выживает, скорее всего, пациент заражен микроорганизмами определенного вида. После диагностики пациенту немедленно назначают лечение с целью предупреждения осложнений.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Симптомы конечных стадий ботулизма

Если больному человеку не оказывать своевременную помощь, то преобладающими становятся симптомы, связанные с дыханием. Это нехватка воздуха, чувство сдавливания груди и невозможности сделать полный вдох. Вероятно развитие пневмонии.

Последняя стадия характеризуется практически полным прекращением поступления сигналов к мышцам от нервной системы. Как итог, скелетная мускулатура полностью расслабляется и становится тестообразной – шевелить конечностями и удерживать голову человек уже не в состоянии. Наступает сначала полный двигательный паралич, после чего блокируются нервные сигналы к дыхательной мускулатуре и наступает смерть от удушья.

Что такое ботулизм и его симптомы на следующем видео:

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Стадии и степени

Ботулизм у взрослого, симптомы которого появляются почти сразу после заражения, протекает в несколько стадий. При этом не имеет значения тип заболевания, но у разных пациентов переход одной степени в другую может происходить с разнообразной скоростью, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Инкубационный период длится от 3 до 36 часов.

На начальной стадии симптоматика выражена слабо, возможно незначительное повышение температуры, а также расстройства со стороны зрительного аппарата. Пациент считается признаки проявлением усталости или легкого пищевого отравления, не посещает врача, может самостоятельно принимать какие-либо медикаменты. Как правило, легкая стадия длится не более 3 дней.

Прогрессирующая стадия сопровождается развитием выраженной симптоматики, длится до 3 недель. При этом больной ощущает все признаки отравления, но температура тела не повышается.

Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

Без специальной диагностики выявить наличие токсинов в организме почти невозможно, поскольку клиническая картина напоминает обычное пищевое отравление. На прогрессирующей стадии симптомы со стороны дыхательной системы отсутствуют.

После этого заболевание переходит на запущенную стадию, присоединяются симптомы со стороны дыхательной системы. Именно на этом этапе появляются осложнения, а также повышается угроза для жизни больного. Обычно запущенная стадия длится не более 3 суток, после чего наступает смерть.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Правильная диагностика и лечение возможны только в стационаре

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Нарушения речи

Вследствие нарушения дыхания, первым заметным побочным признаком оказывается гнусавость голоса и его осиплость. Звуки требующие хорошей артикуляции (синхронизации движения лицевых мышц и языка) будут произноситься с заметным усилием или «смазываться». Впоследствии голос может пропасть полностью из-за блокирования токсином подвижности голосовых связок.

Ухудшение общего состояния

В первую очередь характеризуется ярко выраженной слабостью всех мышц тела. Это проявляется в неуверенной походке и сильно ослабленном мышечном тонусе, когда человек не может даже самостоятельно удерживать на весу голову. В некоторых случаях происходит блокировка лицевых мышц, вследствие чего человек не может показать зубы или совершить иные мимические движения. Также возможно чрезмерное напряжение лицевых мышц из-за чего лицо перекашивается и становится несимметричным.

Все это происходит на фоне сохранения чувствительности кожи и отсутствия повышенной температуры. Человек находится полностью в сознании и может слышать все происходящее вокруг.

Несмотря на внешние проявления, человек полностью в сознании

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Методы лечения

Для лечения заболевания используется несколько методов, позволяющих быстро улучшить состояние больного. В каждом случае схема терапии может отличаться.

Лекарственные препараты

В зависимости от времени, которое прошло с момента развития симптоматики, используются разные тактики терапии.

Среди стандартных медикаментов можно выделить несколько средств, облегчающих течение патологии:

  • Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный медикамент, который часто используется с целью ослабления боли и снижения температуры тела в первые сутки после заражения. Если пациент может проглотить таблетки, ему назначают по 1 штуке 2 раза в сутки на протяжении 1-2 дней. Препарат очень эффективен, но длительно его не используют. Цена таблеток – от 100 руб.
  • Реосорбилакт – средство для очищения крови, которое вводится внутривенно с помощью капельницы и обладает высокой эффективностью. Помогает восполнить дефицит жидкости в организме, стимулирует работу почек и выведение токсинов из организма. Вводится по 400 мл в сутки на протяжении 7-10 дней. Цена – от 120 руб. за 200 мл.

    Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

  • Раствор Рингера – еще одно средство с высокой эффективностью, назначаемое для восполнения натрия и калия в организме, а также очищения, нормализации водного баланса и облегчения симптоматики. В сутки больной обычно получает до 500 мл средства с помощью капельницы. Лечение продолжается не менее 10 дней. Стоимость средства – от 100 руб.
  • Раствор 5% глюкозы вводится самостоятельно или в сочетании с аскорбиновой кислотой. Используется в качестве средства для нормализации водного баланса и стимулирования функционирования почек, отличается эффективностью, так как хорошо справляется со своей задачей. В сутки больному вводят от 200 до 400 мл с помощью капельницы. Лечение продолжают до 10 дней. Цена флакона средства – от 50 руб.

    Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

  • Фуросемид – петлевой мочегонный медикамент короткого действия. Помогает стимулировать выведение токсинов за счет увеличения объема мочи. Используется короткими курсами по 2-3 дня с ежедневным введением в утреннее время 2-4 мл лекарства внутривенно. Средство отличается высокой эффективностью и в комплексе с другими медикаментами ускоряет выздоровление. Цена – от 40 руб.
  • Энтерсгель – средство в форме геля, которое используется с целью нейтрализации токсинов в кишечнике человека. Паста помогает выводить ядовитые соединения и улучшает состояние больного, уменьшает частоту дефекации в течение дня. Принимать ее необходимо 3 раза в сутки по 1 ст. л. Длительность курса – 5-7 дней. Средство отличается эффективностью, цена его начинается с 350 руб.
  • Мотилиум – препарат для устранения вздутия и метеоризма, отличается эффективностью, назначается на ранних стадиях, когда больной в состоянии проглотить таблетку. Суточная дозировка составляет 2 таблетки, принимать их можно за 1 раз или разделить на 2 приема. Лечение средством длится не более 5 дней. Цена его – от 400 руб.
  • Церукал – средство против тошноты, отличающееся высокой эффективностью. Используется при частой рвоте и невозможности употребления таблетированных медикаментов. Пациенту внутривенно вводят от 2 до 4 мл раствора в сутки, продолжают на протяжении 5-7 дней. Как правило, этого достаточно для устранения симптомов. Цена лекарства – от 200 руб.

Подобные средства используются только с целью облегчения состояния и ускорения эвакуации ядовитых веществ из организма. Они не оказывают воздействие непосредственно на токсин, поэтому не используются в качестве единственного метода лечения.

Наиболее эффективным способом терапии считается введение противоботулинической сыворотки типа А, В или Е в зависимости от типа возбудителя, обнаруженного в организме. Дозировка сыворотки определяется индивидуально, вводят ее каждые 8 часов на протяжении 4 дней или 2 раза в сутки, если болезнь протекает в легкой форме.

Стоит отметить, что терапия сывороткой проводится только после пробы на чувствительность, а также в сочетании с приемом антигистаминных и глюкокортикоидных медикаментов. Помимо этого, сыворотка используется только при диагностировании заболевания в первые 3 дня после заражения. В противном случае она неэффективна.

Народные методы

Ботулизм у взрослого (симптомы довольно часто напоминают простое отравление, что осложняет диагностику) невозможно вылечить народными средствами, но некоторые из них активно используются с целью облегчения состояния.

Большинство средств предназначено для приема внутрь, поэтому такая терапия эффективна на начальных стадиях, когда больной способен нормально глотать жидкость.

Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

Отвар дубовой коры обладает обволакивающими свойствами, помогает остановить диарею и предотвратит обезвоживание. Получить лекарство можно из 20 г сухой измельченной коры и 500 мл воды, варить сырье 10 мин, настаивать 2 часа. После этого отвар профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 50 мл. Продолжать лечение необходимо на протяжении 7 дней.

Настой ромашки считается универсальным лекарством при любых пищевых отравлениях. Необходимо заливать 300 мл кипятка 5 г сухой измельченной травы, настаивать на протяжении 30 мин. После этого профильтрованный настой принимать по 150 мл 2 раза в сутки на протяжении 5-10 дней.

Любое народное средство разрешается принимать только после консультации врача, поскольку возможно усугубление симптоматики.

Прочие методы

Среди прочих методов можно выделить экстренную помощь в виде промывания желудка и клизмы, а также специальную диету.

Процедуру промывания желудка и клизму делают в стационаре в первые несколько часов после употребления некачественных продуктов. Это позволяет снизить концентрацию микробов в организме и исключить переход заболевания в тяжелую форму. Для процедур используется кипяченая вода, в каждом случае их количество определяется индивидуально.

Диета предполагает употребление только продуктов, которые не вызовут осложнения. В первые 3-4 дня необходимо принимать только минеральную воду, которая позволит нормализовать состояние пищеварительного тракта.

Постепенно разрешается вводить в рацион простые блюда:

  • Картофельное пюре без соли и масла.
  • Галетное печенье.

    Ботулизм у взрослого. Симптомы, от каких продуктов возникает, лечение, профилактика, клинические рекомендации

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Постные супы с картофелем и без зажаренных овощей.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Черный некрепкий чай.

Через 1-2 недели разрешается употреблять отварное нежирное мясо, небольшое количество хлеба, а также нежирную морскую рыбу в отварном виде. В каждом случае диета может несколько отличаться в зависимости от осложнений, организма больного. Продолжительность ее соблюдения зависит от степени выраженности симптоматики патологии.

Профилактика и рекомендации

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]