Химическая таблица элементов изобилует полезными веществами для развития человеческого организма, но особое место в ней занимает кальций. Этот уникальный «строительный» материал необходим костной системе, поскольку принимает участие в физиологических и биохимических процессах внутри клеток. Кальций стабилизирует функционирование сердца, иммунитета и нервной системы, укрепляет сосуды и благотворно воздействует на обменные процессы.
Количество этого макроэлемента в организме составляет 1,5—2% от человеческой массы. Около 99% присутствует в костях, зубах, волосах и ногтях и лишь 1% — в мышцах и межклеточной жидкости. При недостатках кальция появляется целый спектр нарушений работы различных систем. Именно поэтому важно употреблять продукты, содержащие кальций, таблица которых будет указана ниже.
Классификация
Такой микроэлемент, как кальций, поступает в организм человека с продуктами питания. Однако для полноценного функционирования всех систем организма содержания кальция в принимаемой пищи может не хватать. В этом случае следует принимать препараты, содержащие это вещество.
Препараты кальция содержат его соли, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, и минерал в готовом виде циркулирует в крови.
Чаще всего для лечения дефицита минерала, а также лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта используется кальция карбонат. Реже препараты содержат другие соли.
Все средства можно разделить на те, что содержат только кальций, а также на комбинированные препараты. К первым относятся:
- Витакальцин.
- Кальция карбонат.
- Скоралайт.
- Аддитива кальций.
Комбинированные таблетки содержат дополнительные компоненты для лечения конкретных нозологических состояний. Для лечения и профилактики остеопороза применяются препараты кальция и витамина D, который помогает в усвоении минерала:
- Кальций Д3 Классик.
- Кальций Д3 Никомед.
- Компливит кальций Д3.
- Натекаль Д3.
Существуют более редкие комбинации, например, кальций + витамин C, кальций + витамин C + витамин D, поливитамины, содержащие большое количество различных веществ.
Большое количество БАДов содержат в составе рассматриваемый микроэлемент. Однако эти препараты не прошли достаточной сертификации для того, чтобы считаться лекарственными средствами.
Продукты для лучшего усвоения
Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.
Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.
Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.
Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество.
Что препятствует усвоению
Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:
- Несоблюдение режима питья (в день следует употреблять больше 6 стаканов воды, можно добавлять немного лимонного сока).
- Нехватка макро- и микроэлементов.
- Постоянное потребление продуктов после тепловой обработки.
Факторы, провоцирующие дефицит элемента:
- стресс;
- заболевания ЖКТ, эндокринные сбои, почечная недостаточность, диабет;
- избыток белков и жиров, сахара и соли в рационе;
- малоподвижный образ жизни;
- частое потребление хлорированной воды;
- голодание;
- продолжительное употребление гормональных, слабительных, противосудорожных препаратов.
Механизм действия
Препараты кальция имеют довольно широкий спектр терапевтических эффектов, а это значит, что механизм их действия довольно сложный. Вот лишь несколько примеров действия препаратов:
- Соли кальция, попадая в желудок, нейтрализуют кислотность желудочного сока за счет воздействия на соляную кислоту. К сожалению, после прекращения действия препарата отмечается усиление секреции, поэтому препараты применяются для симптоматического устранения гиперацидного состояния с последующим переходом на антисекреторные препараты.
- Уменьшая кислотность желудочного сока, препараты препятствуют формированию язв слизистой желудка, это характерно для неатрофических гастритов, которые рано или поздно приводят к формированию дефекта слизистой за счет агрессии соляной кислоты.
- Препараты кальция нормализуют кислотно-щелочное состояние организма, а также электролитный баланс. Нормальное соотношение ионов кальция, натрия, магния и калия необходимо для работы нервных и мышечных клеток.
- Одно из основных свойств микроэлемента – участие в построении костной ткани. Кость состоит из минеральной и белковой частей. При остеопорозе или остеомаляции препарат восстанавливает плотность кости и её функциональные свойства.
Собрав воедино перечисленную выше информацию, можно выделить следующие эффекты препаратов кальция:
- Антацидный – нейтрализация соляной кислоты желудка.
- Противоязвенный – профилактика образования дефектов слизистой ЖКТ.
- Нормализация минерального обмена.
- Восполнение дефицита микроэлемента в организме и в костной ткани в частности.
Выделив основные особенности механизма действия этих средств, можно предположить показания для их применения.
Совместимость кальция с другими элементами
Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.
Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (витамина B12). Пиридоксин (витамин B6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения. Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4—6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе. При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.
Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.
Поделиться в соц. сетях:
Показания
Применять таблетки бесконтрольно нельзя. От избытка минерала в организме возникают осложнения, о которых будет сказано ниже. Наличие побочного действия вынуждает применять вещество по показаниям. К ним относятся следующие состояния:
- Повышенная кислотность среды желудка за счет избытка соляной кислоты. Наблюдается при остром и хроническом гастрите, дуодените, язвенной болезни, эрозиях слизистой ЖКТ, рефлюкс-гастритах.
- Симптоматическое устранение гиперацидности после употребления алкоголя, никотина, кофе, некоторых групп лекарственных средств, погрешностей в рационе питания.
- Остеомаляция – снижение минеральной плотности кости, не приводящее к функциональным нарушениям. Предшествует появлению остеопороза и обнаруживается при помощи денситометрии.
- Остеопороз – клинически значимое заболевание, связанное со значительным снижением минеральной плотности кости.
- Постменопауза, протекающая с явлениями остеопороза. Лечение кальция дополняется витамином D.
- Рахит – заболевание детского организма, которое связано с нарушением роста костей вследствие дефицита микроэлементов.
- Кариес у детей и взрослых. Таблетки используются для профилактики и лечения.
- Тетания – синдром, обозначающий патологический процесс в мышечной ткани, который приводит к её гипертонусу. Связан с дефицитом микроэлементов.
- Гипокальциемия – снижение минерала в организме при нарушенном всасывании, недостаточном поступлении, применении кортикостероидов, почечных заболеваниях.
Показаний к приему таблеток довольно много, однако чаще всего они применяются для профилактики и лечения остеопороза.
Кальций и витамин D
Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.
Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.
Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.
Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.
Противопоказания
Таблетки, содержащие микроэлемент, имеют ограничения к применению. Препараты противопоказаны при следующей патологии:
- Гиперкальциемия – повышенное содержание минерала в организме.
- Аллергические реакции на компоненты препарата.
- Гиперсекреция паращитовидных желез.
- Метастазы опухолевых заболеваний в костной ткани.
- Мочекаменная болезнь с локализацией в почках.
- Хронические болезни почек, протекающие с недостаточностью органа.
- Множественная миелома – опухоль из клеток красного костного мозга.
- Фенилкетонурия – наследственное обменное заболевание.
Эти заболевания ограничивают применение таблеток. При одновременном наличии показаний к его использованию, следует рассмотреть альтернативные возможности укрепления костной ткани.
Кальций и фосфор
Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.
Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.
Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.
Суточная взрослая норма фосфора – 1.6г.
Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».
Побочные эффекты
Лекарства, содержащие микроэлемент, как и любой другой препарат, способны вызывать нежелательные побочные эффекты. Чтобы их предотвратить необходимо применять лекарства при наличии показаний, в необходимой дозировки и после консультации у врача.
Возможные побочные эффекты:
- Аллергия различной степени выраженности.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе.
- Метеоризм и нарушения стула.
- Запор.
- Увеличение продукции соляной кислоты после использования антацида.
- Гиперкальциемия.
Последний побочный эффект является результатом передозировки описываемыми препаратами. Он сопровождается следующими симптомами:
- Мигрень, слабость.
- Нарушение аппетита.
- Диспептические расстройства.
- Боли в животе различной степени интенсивности.
- Жажда и повышенное отделение мочи.
- Боли в мышцах и суставах.
- Сердечные аритмии.
- Почечная недостаточность.
Чтобы устранить гиперкальциемию назначают активированный уголь и промывание желудка. Компенсируют функции пораженных органов и систем.
Профилактика гипокальциемии
Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.
- Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
- Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
- Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
- Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
- Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
- Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.
Как принимать?
Чтобы использование таблеток было безопасным и эффективным, следует правильно принимать лекарства. Вне зависимости от того, комбинированное ли это лекарство или монопрепарат, его применяют следующим образом:
- Внутрь по 1 таблетке, запивая половиной стакана воды.
- Лучше вещество усваивается при приеме во время еды.
- Принимать препараты нужно 2–3 раза в день в зависимости от дозы, необходимой пациенту.
- При длительном использовании контролируют уровень кальция в моче.
Несколько отличается использование антацидных препаратов. Их следует применять во время изжоги или боли в животе. После купирования гиперацидного состояния, нужно рассмотреть необходимость использования антисекреторных лекарств. Для уменьшения продукции соляной кислоты можно принимать Н2-гистаминоблокаторы или ингибиторы протонной помпы.
Таблица, содержания кальция в группах продуктов
Продукты | Содержание кальция (мг в 100 г продукта) | % от средней суточной нормы |
Молоко, яйцо | ||
Сухое молоко | 1000 | 100 |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | 12 |
Кефир | 120 | 12 |
Яйцо | 110 | 11 |
Сметана 10% | 80 | 8 |
Соевое молоко | 80 | 8 |
Сыры и творог | ||
Сыр Пармезан | 1200 | 120 |
Российский сыр | 900 | 90 |
Латвийский сыр | 800 | 80 |
Твердые сыры | 800 — 1200 | 80-120 |
Сыр «Рокфор» | 750 | 75 |
Козий сыр | 500 | 50 |
Творог обезжиренный | 100 | 10 |
Бобовые | ||
Соя | 200 | 20 |
Фасоль | 190 | 19 |
Бобы | 100 | 10 |
Горох | 50 | 5 |
Орехи, семена | ||
Мак | 1600 | 160 |
Кунжут | 1400 | 140 |
Миндаль | 250 | 25 |
Лещина | 225 | 22,5 |
Фисташки | 130 | 13 |
Семена подсолнуха | 100 | 10 |
Грецкие орехи | 90 | 9 |
Арахис | 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Рыба вяленая с костями | 3000 | 300 |
Сардина атлантическая (консерва) | 380 | 38 |
Крабы | 100 | 10 |
Креветки | 90 | 9 |
Анчоусы | 82 | 8,2 |
Устрицы | 82 | 8,2 |
Карп | 50 | 5 |
Треска | 25 | 2,5 |
Щука | 20 | 2 |
Форель | 19 | 1,9 |
Лосось | 10 | 1 |
Мясо и мясопродукты | ||
Цыплёнок | 28 | 2,8 |
Телятина | 26 | 2,6 |
Курятина | 10 | 1 |
Печень говяжья | 10 | 1 |
Крольчатина | 9 | 0,9 |
Говядина | 5 | 0,5 |
Свинина | 5 | 0,5 |
Баранина | 3 | 0,3 |
Колбаса | 22 | 2,2 |
Сосиски | 12 | 1,2 |
Ветчина | 11 | 1,1 |
Зерновые | ||
Хлеб зерновой | 55 | 5,5 |
Белый хлеб | 52 | 5,2 |
Овсяные хлопья | 50 | 5 |
Рис | 33 | 3,3 |
Хлеб ржаной | 30 | 3 |
Хлеб из отрубей | 23 | 2,3 |
Гречка | 21 | 2,1 |
Манная крупа | 18 | 1,8 |
Перловая крупа | 15 | 1,5 |
Овощи | ||
Базилик | 370 | 37 |
Петрушка | 245 | 24 |
Сельдерей | 240 | 24 |
Савойская капуста | 212 | 21,2 |
Белокочанная капуста | 210 | 21 |
Кресс-салат | 180 | 18 |
Лук-шиит | 130 | 13 |
Укроп | 126 | 12,6 |
Брокколи | 105 | 10,5 |
Оливки зелёные (консервированные) | 96 | 9,6 |
Лук зелёный | 86 | 8,6 |
Салат листовой | 37 | 3,7 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Редис | 35 | 3,5 |
Огурцы | 15 | 1,5 |
Помидоры | 14 | 1,4 |
Картофель | 6 | 0,6 |
Фрукты (сухофрукты), ягоды | ||
Курага | 180 | 18 |
Инжир вяленый | 54 | 5,4 |
Изюм | 50 | 5 |
Апельсины | 42 | 4,2 |
Малина | 40 | 4 |
Киви | 38 | 3,8 |
Мандарины | 33 | 3,3 |
Смородина | 30 | 3 |
Земляника | 26 | 2,6 |
Финики | 21 | 2,1 |
Виноград | 18 | 1,8 |
Ананасы | 16 | 1,6 |
Абрикосы | 16 | 1,6 |
Арбуз | 10 | 1 |
Груши | 10 | 1 |
Бананы | 9 | 0,9 |
Персики | 8 | 0,8 |
Яблоки | 7 | 0,7 |
Дыни | 6 | 0,6 |
Кондитерские изделия | ||
Шоколад молочный | 200 | 20 |
Мороженое молочное | 130 | 1,3 |
Шоколад тёмный | 60 | 0,6 |
Мороженое фруктовое | 15 | 1,5 |
Печенье песочное | 6 | 0,6 |
Мёд натуральный | 4 | 0,4 |
Альтернатива таблеткам
Поскольку препараты кальция обладают рядом побочных эффектов, иногда рекомендуется их замена на естественные источники получения микроэлемента.
В норме мы получаем минерал из пищи. Даже при лечении тяжелого остеопороза разумно применение правильной диеты в сочетании с витамином D, эта комбинация поможет полностью устранить явления патологии.
Если принимать около 2 граммов микроэлемента в сутки, можно избежать большинства побочных эффектов и устранить явления дефицита. При этом большое внимание уделяется молочным продуктам. Именно они больше всего содержат в составе кальций.
При полноценной диете с большим количеством молочных продуктов можно избежать явлений остеомаляции и остеопороза, нормализовать минеральный баланс в организме.
Может пригодиться:
- Инструкция по применению мази Индометацин
- Аналоги Алфлутопа
- Подагра: мази для лечения болей в ногах
- Какие уколы назначают при остеохондрозе?
- Инструкция по применению Вольтарен Эмульгеля
Как обеспечить организм необходимым количеством кальция
Здоровый человек получает кальций из пищи. Если человек питается правильно, то из пищи поступает такое количество кальция, которое позволит всем органам работать без нарушений. Но так бывает только в том случае, если в организме не нарушен кислотно-щелочной баланс. Если же в организме преобладает кислая среда, то в суставах начнут откладываться соли, а в почках будут образовываться камни. Появятся предпосылки для сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. То есть, если кислотно-щелочной баланс нарушается, человек может заболеть.
Как же уберечь организм от подобных болезней?
Вот тут на помощь и приходит кальций – единственный химический элемент, который способен нейтрализовать кислоту. А если нет кислой среды, то не будет и болезни.
Потребность в кальции зависит от возраста человека. Она различна в различные периоды жизни человека. Ребенку от рождения и до 6 лет кальция нужно до 1500 мг в сутки. Второй такой период повышенного потребления кальция длится с подросткового возраста и заканчивается примерно в возрасте 20 лет. Беременные и кормящие грудью женщины также нуждаются в повышенном потреблении кальция. В пожилом возрасте происходит естественное вымывание кальция из костей. Это может привести к болезни, которая называется остеопороз.