Витамин А — жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Витамин А имеет важное значение для эмбрионального развития вашего ребенка — включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. Он также помогает организму в борьбе с инфекцией и способствует нормальному обмену веществ.
Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение и защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Разберемся, какой должна быть дозировка и каковы особенности приема витамина А во время беременности.
Что такое витамина А?
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Почему он нужен
Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.
Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.
Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:
- помощи организму для поддержания гомеостаз;
- профилактике анемии;
- поддерживании метаболизма во время беременности;
- поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
- развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Дозировки и схема приема
Препараты, содержащие витамин А, назначаются специалистами в терапевтических либо профилактических целях.
Таблица. Дозировки витамина А.
Категория пациентов | Дозировка, ME | |
Взрослые | 5 000 | |
Беременные | 6 600 | |
Кормящие | 8 250 | |
Пациенты детского возраста | До года | 1 650 |
Дошкольники | 3 300 | |
Школьники | 5 000 | |
Терапевтические дозировки при разных степенях витаминной недостаточности | Взрослые | От 33 000 до 50 000–100 000 |
Дети | 1 000–20 000 |
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Рекомендации
Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:
- быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
- Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
- Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
- Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
- Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
- Ешьте ярко окрашенные фрукты.
- Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
- Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Ретинол в продуктах питания
Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.
- Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
- Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
- Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукт | Содержание витамина А, мкг | Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет |
Рыбий жир | 25000 мкг | 35714% |
Печень индейки | 8000 мкг | 1038% |
Печень говядины | 8367 мкг | 1086% |
Печень курицы | 3300 мкг | 428% |
Перец красный сладкий | 250 мкг | 32% |
Морковь | 2000 мкг | 259% |
Угорь | 1200 мкг | 155% |
Сладкий картофель | 1000 мкг | 129% |
Брокколи | 386 мкг | 50% |
Сельдерей | 750 мкг | 97% |
Шпинат | 750 мкг | 97% |
Сливочное масло | 450 мкг | 58% |
Курага | 583 мкг | 75% |
Икра черная зернистая | 550 мкг | 71% |
Зеленый салат | 550 мкг | 71% |
Перепелиные яйца | 483 мкг | 62% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 58% |
Тыква | 250 мкг | 32% |
Лук зеленый | 333 мкг | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 39% |
Сливки 35% | 270 мкг | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 мкг | 35% |
Базилик | 264 мкг | 34% |
Куриные яйца | 260 мкг | 33% |
Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.
Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных. Очень хорошие таблички.
Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.
Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.
Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.
Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.
Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.
Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.
К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов. К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ. Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.