Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tainar.
Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.
Кунжутное семя и его польза и вред при беременности
Организму будущей мамочки нужно работать за двоих. Ее тело претерпевает определенные изменения, и часто возникает нехватка каких-либо микроэлементов или витаминов, что может привести к заболеваниям.
Вот тут-то и приходит на помощь кунжут, который благоприятно воздействует на многие аспекты здоровья:
- Обновляются клетки плаценты
– здоровая плацента обеспечивает малыша полезными веществами; - Предотвращение анемии
– кунжут источник железа; - Стабилизируется гормональный фон
– если употреблять в пищу немного кунжутного масла; - Зубы становятся крепче
– во время беременности часто возникает дефицит кальция, а кунжут содержит большое количество этого элемента; - Запоры
– такая неприятная ве6щь легко будет устранена с помощью кунжута, который еще отлично чистит стенки кишечника; - Повышается иммунитет
– беременной женщине не стоит болеть, это может негативно сказаться на здоровье плода;
Кунжутное семя при беременности отлично выводит соли из организма, а значит, участвует в процессе предотвращения отеков.
Помимо этого, употребление в пищу семян кунжута при беременности является отличным способом профилактики мастопатии, нормализации частоты мочеиспусканий. Семечки вытесняют холестерин, улучшают обмен веществ и выступают как профилактика рака.
Кроме того этот восточный продукт — источник энергии и спасение от стрессов.
Состав
Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.
- Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
- Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.
Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.
Можно ли есть бананы беременным.
Вещества в составе кунжутных семечек полезные при беременности
Чтобы оценить полезность семечек, стоит рассмотреть их состав:
- Железо и кальций
– для предотвращения анемии и разрушения зубов у мамы и укрепление костей у малыша; - Магний
– снимает спазм мышц, снижает раздражительность; - Витамины А,В, С и Е
– если будущая мама уже принимает комплекс витаминов, то не стоит употреблять много кунжута, это может привести к передозировке, так как семя кунжута насыщенно витаминами.
Интересно! Кунжут содержит фитоэстрагены, что очень полезно при планировании беременности, особенно если у женщины есть проблемы с понижением эстрогена, а значит и с зачатием.
Пищевая ценность кунжута Семена:
Пищевая ценность цельных, обжаренных или обжаренных семян кунжута в 100г сервировки выглядит следующим образом:
питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 565kCal |
углеводы | 25.7g |
белка | 17g |
Пищевые волокна | 14g |
Жир | 48g |
кальций | 989mg |
магниевый | 356mg |
фосфор | 638mg |
Витамин А | 9IU |
Тиамин | 0,8 мг |
Ниацин | 4.6mg |
фолат | 98mcg |
Если вы заинтересованы в добавлении кунжута в свой рацион, мы расскажем вам, как вы можете сделать это.
Как правильно употреблять семечки кунжута во время вынашивания ребенка
Полезные продукты могут приносить и вред, если употреблять их в неправильной дозировке. Достаточно всего около 20 грамм семян на один приём пищи. В жареном виде семя уже не такое полезное – оно теряет большую часть необходимых организму элементов, но продолжает придавать пище приятный аромат.
Семена кунжута при беременности используют следующим образом:
- Как посыпку для выпечки;
- Добавка к йогурту или творогу;
- Масло из этих семечек – прекрасная заправка для салатов;
- Козинаки из семени кунжута – это хороший перекус.
Семечки способствуют здоровому росту плода, стоит лишь употреблять их в умеренном количестве.
Часто задаваемые вопросы
Являются ли черные семена кунжута здоровее, чем белые семена кунжута?
Да, черные семена кунжута здоровее, чем белые семена кунжута из-за их высокий питательный профиль. Белые семена кунжута обычно лущеные а черные семена кунжута unhulled, а корпус является важным источником питательных веществ, особенно кальцием. Несмотря на то, шелушеном сорт также содержит кальций, unhulled разнообразия обеспечивает почти 100% от суточной потребности кальция на 100 г обслуживающего кунжута.
Безопасно ли употреблять кунжутное масло (gingelly масла) во время беременности?
Это совершенно безопасно потреблять кунжутное масло во время беременности. Это хороший вариант, так же, как оливковое масло или масло канолы, который помогает удовлетворить ваши требования здоровых жиров. Кунжутное масло содержит хороший баланс моно- и полиненасыщенных жиров, которые могут держать мозг ребенка и нервную ткань здоровым. Эти жиры также поглощают жирорастворимые витамины и минералы, которые имеют важное значение для Вашего и здоровья вашего ребенка.
Надеюсь, что этот пост помог вам очистить любые сомнения в пищу семена кунжута во время беременности.
Pratiwi
Experienced Nutritionist with a demonstrated history of working in the health wellness and fitness industry. Skilled in Nutrition Education, Nutrition Consultation, Diet Planning, Food & Beverage, Content Creation and Public Speaking. Strong healthcare services professional with a Bachelor Degree in Nutrition from Universitas Indonesia (UI).
Приносит ли семя кунжута вред?
Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:
- Кунжут может спровоцировать аллергию;
- Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
- Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
- Большое количество кальция в семенах кунжута может привести к отсутствию родничка у новорожденного;
- Кунжут опасен при мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.
Сколько кальция в кунжуте
Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.
На усвоение кальция влияет следующее
:
- Если с кальцием в организм поступает витамин D. В продуктах его мало, а вот в солнечном свете достаточно, поэтому после того, как в пищу принят кунжут, следует погулять на свежем воздухе под лучами солнца.
- Кальций прекрасно усваивается с фосфором, а фосфора много в рыбе и морепродуктах, так что прекрасным дополнением к кунжуту будут такие блюда или кунжут можно приготовить с рыбой – хороший и интересный кулинарный ход и переваривается, продует легче.
- После приема кунжута не следует слишком активно заниматься спортом или иными физическими нагрузками, иначе кальций из-за нагрузок просто выйдет из организма естественным путем.
И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.
Можно ли кормящей маме кунжутные семечки?
После рождения малыша, мама заботится о нем еще с большим усердием. Теперь ребенок получает полезные вещества через материнское молоко. Во время грудного вскармливания семена кунжута привносят в организм новорожденного комплекс веществ, полезных для его правильного развития. Для новоиспеченной мамочки семя кунжута поможет восстановиться после беременности и родов, восполнив запасы кальция в организме женщины.
Полезен кунжут и при проблемах с лактацией, он не только способствует притоку молока, но и повышает его питательность.
Увлекаться кунжутом не стоит и во время грудного вскармливания в том случае, если мама уже принимает сильные препараты для повышения кальция. Такой переизбыток может привести к довольно быстрому зарастанию родничка у малыша, что может стать причиной высокого внутричерепного давления.
Опубликовано: 16.11.2017 (Обновлено: 05.02.2018)
Способы употребления
Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.
Кунжут используют:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- в медицине.
Кунжут иногда называют «королем кальция». Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:
- Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
- Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
- Больше всего кальций необходим мамам на 5-7 неделе беременности и во время кормления грудью.
Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки. Из семечек готовят молоко и даже кефир.
Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.
Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с укропом и петрушкой, насыщает блюдо вкусом вместе с луком и чесноком.
Не стоит игнорировать употребление кунжутного масла. Секрет в том, что способ его получения позволяет сохранить в продукте все полезные витамины и микроэлементы.
Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения мяса, рыбы, а также в приготовлении супов.
Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.
Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.
В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.
В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:
- предотвращают старение;
- обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
- имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
- тонизируют и действуют очищающе.
Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.
Сезамин — природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.
Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.
Какой эффект оказывает кунжут на организм беременной женщины?
Кунжут предотвращает следующие неполадки в организме:
- устраняет запоры (так же хорошо борется с запорами, как и );
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубы и десны;
- нормализует частоту мочеиспусканий;
- укрепляет физическое здоровье организма в целом;
- помогает бороться с тревожностью.
Препятствуют развитию всех этих проблем по разным причинам. Это смягчение каловых масс и нормализация перистальтики кишечника, мочевого пузыря, желудка и других полых органов, наличие многих и многих натуральных соединений, помогает мышцам и нервам быть не в слишком большом тонусе, но и не дряблыми, а ниацин, входящий в состав семян сезама, благотворно влияет на нервную систему в целом.
Помимо оздоровления организма за счет употребления здоровой пищи, нужно заниматься внешним видом кожи на теле женщины. Ведь беременность это не повод запустить себя. Кунжутное масло издревле используется в лечебной косметике. Кроме того, это масло хорошо использовать при массаже. А если полоскать рот кунжутным маслом, то можно избегать многих стоматологических проблем. Помимо этого, масло из семян сезама помогает заживить трещины на пяточках тем будущим мамам, которые хотят поддержать достойный ухоженный внешний вид ног.
Как употреблять кунжут при беременности?
Кунжут можно употреблять в разнообразных блюдах. Кунжут для беременных – как же употреблять? Можно добавлять в пищу черные или белые (неважно) семена в следующих блюдах:
- козинаки;
- масло для жарки;
- добавки к омлету, йогурту, булочкам, жаркому и т.д.;
- паста из кунжута (тахини);
- заменитель обычной поваренной соли – соль из кунжута гомашио.
Вред кунжута
Стоит посоветоваться на счет употребления сезама с врачом, ведущим беременность. Основываясь на народных выводах, некоторые специалисты рекомендуют ограничиться в употреблении этого продукта в первом триместре. Таким образом, они лишь хотят подстраховаться, ведь наукой не доказана связь между выкидышами и употреблением в пищу сезама.
Сколько есть кунжута при беременности? Точно не стоит пить литрами кунжутное масло. Небольшая горсточка семян же никоим образом не навредит. Опасность чрезмерного употребления кунжутного масла может негативно повлиять на гормональный фон и вызвать сокращения матки. Такое точно может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Так как же принимать кунжут беременным, а точнее масло из этих семян? Понемногу масла каждый день, особенно при наличии небольших кровотечений, позволит снизить угрозу выкидыша. Ведь небольшое количество масла влияет на гормоны, напротив, положительно. Но такими вещами, как жизнь ребенка, пусть еще и не родившегося, шутить нельзя. Поэтому дозировку кунжута для беременных должен составлять врач, который ведет беременность. А уж при появлении кровотечения никакой сезам не спасет плод, если своевременно не обратиться за врачебной помощью.
Полный отказ от сезама должен быть произведен в случае аллергии на какие-либо вещества, входящие в состав кунжута у беременной женщины.
Простая логика подскажет, . Во-первых, в небольших количествах в виде кусочка лакомства (козинаки) или добавки в различные блюда, во-вторых, масло кунжута использовать либо для жарки овощей или мяса, либо для заправки свежих салатов.
Делитесь своим мнением на тему пользы употребления кунжута при беременности в
Семена кунжута, который до сих пор культивируют в странах Средней Азии, Индии и Китае, с давних времен использовались не только как приправа, но и для приготовления кунжутного масла. И так как оно облает массой полезных и лечебных свойств, кунжутное масло находит огромное количество различных применений, начиная от медицины и до хлебопекарного производства. Главное только не забывать, что кунжутное масло, в отличие от других известных пищевых масел, совершенно невозможно применять для жарки, и вообще не следует нагревать!
В кунжутном масле содержится много полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, а также различных систем организма. Кроме того, кунжутное масло для беременных позволяет нейтрализовать влияние на организм вредных веществ.
То, как питается беременная женщина, влияет на здоровье и развитие ее ребенка. Поэтому нужно с самого первого дня беременности перейти на правильное питание. Это значит, что мама должна кушать только те продукты, которые приносят пользу. Это в первую очередь растительная пища, в которой содержится большое количества всех тех веществ, которые нужны и маме и малышу. Употреблять растительные продукты следует несколько раз в день.
И чтобы обеспечить правильное и полноценное питание, мама должна обратить внимание на кунжутное масло при беременности, в котором содержится большое количество полезных компонентов.
Несмотря на то, что польза кунжутного масла велика, беременные женщины, прежде чем его включить в рацион, должны проконсультироваться с доктором. Есть категория людей, для которых кунжутное масло приносит вред. Так, если мама страдает варикозным расширением вен, либо у нее высокая свертываемость крови, либо имеется предрасположенность к образованию тромбов, а также при индивидуальной непереносимости, такой продукт употреблять нельзя. Если же все в порядке и врач разрешил использовать кунжутное масло, то беременная женщина может смело включить такой продукт в рацион.
Если мама желает укрепить свой иммунитет, а также организм в целом, то ей необходимо каждый день выпивать во время еду по чайной ложечке этого продукты. В день такую процедуру можно повторять пару – тройку раз.
Если же у беременной женщины наблюдается такая проблема, как запоры, то в этом случае на помощь снова придет кунжутное масло свойства, которого позволяют быстро справиться с такой проблемой. С этой целью масло применяется следующим образом. Каждый день нужно выпивать по столовой ложке масла. Лучше всего это делать перед первым приемом пищи, сразу после пробуждения.
Если же у мамы наблюдается плохая свертываемость крови, то, как нельзя, кстати, поможет кунжутное масло. Для решения этой проблемы масло применяется три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Что касается количества масла за один прием, то оно составляет столовую ложку.
Можно использовать кунжутное масло и для заправки различных салатов и прочих блюд. А вот что касается применения этого продукта в горячем виде, в том числе и жарить на нем, то это не приемлемо. Это масло не стоит греть, им можно только заправлять уже готовые блюда перед тем, как садиться кушать.
Необходимость употребления кунжутного масла обусловлена и тем, что в нем содержится кальций, который во время беременности необходим маме и малышу. Также масло содержит витамин С, играющий особую роль в предупреждении простудных заболеваний, которыми беременной женщине заражаться крайне не желательно.
В большинстве случаях беременные женщины используют кунжутное масло именно для заправки салатов. Такое блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Овощи, заправленные таким маслом, станут вкуснее, а польза употребления увеличиться в несколько раз.
Именно так должна питаться мама, и тогда и у нее, и у ее малыша со здоровьем будет все в полном порядке.
Если нет противопоказаний, то беременная женщина может использовать кунжутное масло и для приготовления различных косметических средств. Так, очень полезны маски для волос с применением этого продукта, причем неважно какой тип волос у женщины, оно идеально для любых волос.
При отсутствии противопоказаний использование кунжутного масла приносит большую пользу для здоровья беременной женщины, а также для ее малыша. Важно только знать, как этот продукт правильно используется и тогда от него можно будет получить максимальную пользу.
Также беременная женщина должна ежедневно кушать молочные продукты, в которых содержится большое количество кальция. При развитии ребенок забирает у мамы это полезное вещество, поэтому так важно обеспечить постоянный доступ кальция в организм мамы.
Такие продукты, как мясо, но только не жирное, а также рыба должны быть в недельном рационе питания беременной женщины несколько раз. В них содержится белок, который играет огромную роль в правильном развитии плода и протекании самой беременности. С этой же целью полезно кушать и орехи.
Зерно, в том числе и хлеб, также должны иметь место в ежедневном рационе. Не стоит пренебрегать такими продуктами, боясь набрать лишний вес. Они должны быть в рационе, но кушать их можно понемногу.
Еще одним ценнейшим продуктом во время беременности является клетчатка. Все продукты, где она имеется нужно кушать.
Отдельно следует рассказать о вредных продуктов, употребление которых не то чтобы не желательно, а даже не приемлемо. В первую очередь такое ограничение касается алкоголя, причем абсолютно любого, не зависимо от того, сколько в нем содержится градусов. Также следует отказаться от всех продуктов, где содержаться вредные добавки, а тем более в большом количестве. Жареной пищи, а также пирожным и прочим сладостям не должно быть место в рационе питания мамы. Консервы, копчености, различные фаст-фуды, следует обходить стороной.
Правильное питание мамы оказывает большое значение на развитие малыша внутри. Чтобы беременность протекала должным образом, и не было отклонений, важно, чтобы к малышу доходили все питательные и прочие полезные вещества в нужном для него количестве. Если кушать продукты, в которых нет таких компонентов, то естественно, что произойдет их нехватка и как следствие у плода начнут возникать различные отклонения.
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.