О полезных (и не очень) свойствах репы для будущих мам


Женщины, ожидающие малыша, особенно тщательно следят за тем, чтобы их еда была максимально полезна. Однако некоторые продукты могут нанести и вред. Чтобы такого не происходило, лучше прорабатывать свой рацион и узнавать о пище больше. В этой статье разберемся, можно ли беременным кушать репу и к чему может привести ее употребление.

  • Чем полезна для будущих мамочек
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать при покупке
  • Как и где хранить в домашних условиях
  • В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Репа при беременности: вкусно, сытно, полезно!

Испокон веков репа была главным составляющим большинства блюд русской кухни. На стол ее подавали и в избах крестьян, и домах богатого сословия.
Из репы варили супы, тушили, парили, готовили сладкие блюда. Но, с распространением завезенного в XVIII веке в Россию картофеля, репа была на очень долгое время забыта. Она даже считалась продуктом для бедных.

Сейчас, в связи со стремлением россиян к правильному и полезному питанию, популярность репы снова возрождается.

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле, облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Репа — программа «Жить здорово!»

Часто спрашивают: можно беременным принимать ванну или нет? Советы и рекомендации врачей — в этой статье.

О том, как и с чего начинаются роды, читайте в нашей статье.

Репа во время беременности

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.
Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д, необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того,
чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.
Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме. Это также немаловажно для мамы и ее ребенка.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Лечебная репа — программа «Доброе утро»


О том, чем полезен витамин Е при беременности, можно узнать из этой статьи.

Если у вас отошла пробка: когда роды? Подробности — здесь.

Вред и противопоказания

Но для употребления этого корнеплода есть и противопоказания, которые нужно учитывать будущим мамам, чтоб не нанести вред себе и ребенку.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также проблемы со щитовидной железой и центральной нервной системой.

Беременным женщинам не рекомендуется пить отвар из репы непосредственно прямо перед сном, так как он обладает мочегонным действием.

Способы употребления

Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.
В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Репа — программа «О самом главном»

Какие существуют препараты для стимуляции овуляции? Узнайте больше прямо сейчас!

О благоприятных для зачатия ребенка днях расскажет эта статья.

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.

Репа при беременности

Репа издавна являлась одним из главных составляющих блюд русской кухни. Её подавали на стол и в крестьянских избах, и в поместьях зажиточных дворян. Репу использовали для приготовления супов и других блюд.

Состав продукта

Репа — это травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Она проста в приготовлении. При соблюдении надлежащих условий хранения репа длительное время не утрачивает своих полезных свойств. Вкусный продукт легко усваивается человеческим организмом, он содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Растение богато следующими веществами:

В составе репы присутствует достаточно редко встречающееся в продуктах растительного происхождения вещество — глюкорафанин. Он снижает вероятность образования опухолей. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в цветной капусте, брокколи.

В пищу употребляют преимущественно сам корнеплод. Тем не менее, из листьев репы можно приготовить вкусный салат.

Польза репы при беременности

В репе содержится витамин В1, который оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Данное вещество уменьшает риск возникновения токсикоза в период беременности. Витамин В 2, содержащийся в растении, нормализует обмен веществ, препятствует появлению трещин на сосках.

В репе содержится довольно много витамина С, укрепляющего иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Он принимает активное участие в образовании коллагена и эластина, повышает прочность капилляров. Витамин С препятствует возникновению растяжек и варикозного расширения вен у беременной женщины. Аскорбиновая кислота помогает железу быстрее усваиваться в организме, предупреждая возникновение железодефицитной анемии.

Блюда, приготовленные из репы, нормализуют работу кишечника, помогают устранить вялость и раздражительность.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.

При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.

Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Репа для приготовления разнообразных блюд

Продукт используют при приготовлении вкус блюд, которые придутся по вкусу даже гурману. Репу лучше употреблять в пищу в сыром виде. В таком случае её лечебные свойства будут сохранены в полной мере. Свежая репа имеет горьковатый вкус. Для того чтобы от него избавиться, нужно обдать корнеплод кипящей водой.

Во Всемирной сети можно найти множество рецептов приготовления вкусных салатов с репой. Её смешивают с морковью, свеклой, капустой, луком, редькой и зеленью. Есть и более оригинальные рецепты пикантных салатов. При их приготовлении репу соединяют с крабами, сыром, изюмом, апельсинами, мёдом и другими ингредиентами. Салаты обычно заправляют сметаной или растительным маслом.

Репу добавляют в борщ, щи. Её активно используют при приготовлении котлет, запеканок и пирогов. Репа отлично сочетается с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы.

Беременной женщине, заботящейся о своей фигуре, стоит приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть репу. Корнеплод очищают и натирают на крупной терке.
  2. К репе добавляют одну мелко измельченную луковицу.
  3. В салат кладут соль и небольшое количество кориандра.

Блюдо нужно заправить растительным маслом. Его рекомендуется подавать на стол сразу после его приготовления. Это позволит в полной мере сохранить все лечебные свойства репы.

Существует и такой простой рецепт:

  1. Одну репу среднего размера очищают и помещают в форму для выпечки.
  2. В неё добавляют 100 мл воды.
  3. Репу запекают в духовке до того момента, пока она не станет мягкой.

После этого корнеплод остужают и нарезают аккуратными ломтиками. К репе добавляют мелко измельченную луковицу. Затем блюдо солят, заправляют его небольшим количеством растительного масла, посыпают зеленью.

Противопоказания к использованию репы

Будущим матерям, страдающим нервными заболеваниями, нужно проявлять осторожность при использовании репы. От употребления продукта в пищу следует отказаться при наличии у беременной женщины патологий пищеварительных органов, патологий печени и почек, проблем со щитовидной железой.

Отвар, приготовленный на основе репы, не следует пить перед сном. Это обусловлено тем, что напиток наделен выраженными мочегонными свойствами.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.

При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.

Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Польза репы во время беременности

В русском фольклоре есть сказка про репку, которую тянули-тянули, а вытянуть не могли. Мало кто знаком с этим овощем, ведь он пользуется такой популярностью, как огурцы или помидоры с капустой. Однако об этом овоще следует знать, так как он крайне полезен для организма, особенно когда организм подвержен какому-либо заболеванию. Так что сегодня мы Вас немного познакомим со свойствами для всего организма, а подробнее остановимся на полезных, а может и вредных, свойствах репы для беременных.
Беременность, все всяких сомнений, – это этап, который каждая женщина проходит в своей жизни. И единственное, что ее беспокоит в этот период – это здоровье будущего малыша, а именно: как не навредить развитию плода, что необходимо кушать в данный период, а самое главное, что полезно кушать и в каком количестве. Ведь молодые мамы с осторожностью относятся ко всему, а нервничать в этот период крайне противопоказано. Так что, чтобы развеять сомнения наших мамочек, мы посвятим статью пользе репы для беременных.

Начинаем с состава, который наверняка немногим известен:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Бета-каротин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Бетаин.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Лизин.
  • Триптофан.
  • Омега-3.
  • Омега-6.

– Как видим, состав крайне богатый и разнообразный. Содержится большое количество микро- и макроэлементов, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины и так далее.

– Пищевые волокна благоприятно влияют на организм, бережно и мягко очищая кишечник. Также они насыщают организм, так как содержат клетчатку, одновременно очищая организм от всяких вредностей как шлаки, токсины, яды.

Бета-каротин – это витамин, сохраняющий нашу молодость и продлевающий жизнь. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так как в составе репы есть еще и аскорбиновая кислота, которую все знают, как витамин С, то эффект от бета-каротина усиливается.

Аскорбиновая кислота, которая из витаминов представлена больше всех в данном овоще, защищает организм от инфекций и воспалительных процессов, поэтому при болезнях, таких как простуда, репа – это незаменимый помощник.

Фолиевая кислота – это крайне ценный витамин для женщин, так как их репродуктивная система нуждается в определенных жирах и кислотах. Фолиевая кислота помогает при беременности, а так же при менструации снижает боль и облегчает симптомы пмс.

Калий и кальций взаимодействуют вместе. Кальций укрепляет эмаль наших зубов, устраняет ломкость костей, а также участвует в утолщении волос и ногтей. Калий отвечает за правильное распределение жидкости в организме, избавляет от отеков и усиливает действие кальция.

Триптофан помогает нас крепко и сладко спать, также нормализует аппетит и повышает настроение, что значительно снижает шансы возникновения стрессов и депрессии.

Омега-3 и омега-6 также полезны для женского организма, ведь эти незаменимые для организма жиры, которые раскрывают женскую красоту и помогают сберечь ее, укрепляя волосы и ногти.

Как и где хранить в домашних условиях

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца. Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

Мама и Я

Каждому известно с детства, что за овощ репа! Польза и вред для здоровья этого исконно русского овоща, к сожалению, не интересовала долго людей, которые предпочли ей другой корнеплод – картофель. Однако, в последнее время можно всё чаще встретить вкусные и полезные рецепты из репки. Сайт «Я Здорова» решил внести свою лепту в популяризацию этого, бесспорно, ценного и лекарственного «жителя» огородных грядок.


В давние времена, для любого человека, обрабатывающего землю, было неописуемым счастьем получить за свой труд богатый урожай репы. И не мудрено, ведь именно этот корнеплод считался основой рациона простых людей (но и правители не редко употребляли этот продукт, о чём нам повествуют былины и летописи).

Итак, давайте разберёмся, чем же так полезна эта репа и каковые её лечебные свойства для человеческого организма.

Лечебные и полезные качества продукта


Учёные утверждают, что польза репы для здоровья человека безгранична!

  • Включение продукта в ежедневный рацион значительно повышает иммунные силы организма, а также способно доставить органам все необходимые им минералы и витамины. Недаром в северных областях овощ применялся раньше в качестве лекарства и профилактического средства от цинги.
  • Последние исследования показали, что для иммунитета репа полезнее чем «король витамина С» апельсин!
  • Считается, что в химическом составе репки, пользу и вред для здоровья которой просто необходимо учитывать при приготовлении блюд, содержатся вещества, способные препятствовать развитию и возникновению онкологических клеток.
  • Данный корнеплод часто рекомендуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При этом, некоторые врачи утверждают, что принимать мякоть репки следует с осторожностью из-за моносахаридов и дисахаридов. В противном случае можно получить обратный эффект и лишь ухудшить здоровье.
  • Блюда из репы способны нормализовать работу желудка и кишечника, а также облегчают их перистальтику и способствуют выработке желудочного сока.
  • Кроме перечисленного, врачи советуют кушать этот корнеплод не только для здоровья, но и красоты! Крепкие ногтевые пластины, сильные густые волосы и гладкая чистая кожа – вот, что непременно ждёт тех, кто последует их совету!

  • Репа низкокалорийна и питательна.
  • Она имеет антисептические свойства, улучшающие состояние дёсен и зубов, а также благоприятно действует на раны и трещины.
  • Отвар на основе репы является эффективным простым способом для лечения кашля и болей в горле.
  • Сок клубня этого растения обладает снотворным и успокоительным действием.
  • Также репа является отличным мочегонным средством.
  • Из толчёной репы при воспалении в суставах нужно делать тёплые компрессы, снимающие быстро отёчность, боль и существенно ускоряющие процесс выздоровления.

Мы описали лишь часть из длинного списка полезных свойств репки, которыми она может помочь человеческому здоровью, благодаря своему уникальному химическому составу.

Хотите узнать все тайны ароматного цитрусового? Читайте о пользе и вреде апельсинов для здоровья тут!

Химический состав и пищевая ценность продукта


Сто граммов мякоти репы содержит:

  • углеводы — 6,2;
  • жиры — 0,1;
  • белки — 1,5;
  • 32 кКал;
  • железо — 0,9;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • фосфор – 34;
  • кальций – 49;
  • калий – 238;
  • витамин В2 – 0,04;
  • витамин В1 – 0,05;
  • бета-каротин – 0,1;
  • витамин Е – о,1;
  • витамин РР – 0,8;
  • витамин С – 20.

Применение репы для похудения


Да-да, употребляя регулярно этот корнеплод в пищу можно не только оздоровить тело, но и корректировать его фигуру. При этом, специально разработанных диет, насколько я знаю, для репы нет. Однако, существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться Вам ошеломительных результатов:

  • постарайтесь заменить репкой все картофельные блюда (особенно гарниры);
  • попробуйте также заменить ею сладости;
  • включать в рацион этот овощ нужно осторожно и небольшими порциями, так как возможны проблемы с ЖКТ;
  • лучше всего, если Вы будете чередовать репу в готовом и сыром виде.

Лечебное питание с репой

Принимая во внимание широкий спектр целебных свойств репы, врачи рекомендуют включать блюда из овоща в оздоровительный рацион, а также в меню беременных. Довольно неплохо продукт сочетается с остальными овощами (кабачками, луком, белокочанной капустой, морковкой), а также крупами (кукурузной, рисовой, пшеничной и другими), сухофруктами (черносливом, изюмом курагой), с большинством видов мяса и рыбы, кисломолочными продуктами и пр. Например, я просто обожаю готовить из репки цукаты с орешками и мёдом! Попробуйте обязательно!

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.

Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).

Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами.

В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена. На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.

Репа для беременных: полезные свойства и противопоказания

Женщины, ожидающие малыша, особенно тщательно следят за тем, чтобы их еда была максимально полезна. Однако некоторые продукты могут нанести и вред. Чтобы такого не происходило, лучше прорабатывать свой рацион и узнавать о пище больше. В этой статье разберемся, можно ли беременным кушать репу и к чему может привести ее употребление.

Чем полезна для будущих мамочек

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин. Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними. Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Противопоказания и вред

Хоть польза этого продукта очень велика, существуют и противопоказания, при которых репу не следует употреблять не только при беременности, но и в целом.

К таким противопоказаниям относятся нервные расстройства, острые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со щитовидной железой, почками, а также холециститы и гепатиты.

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.


Как и любой другой овощ, покупать репку лучше в сезон и хранить самостоятельно. Выбирая репку именно в этот период, обращайте внимание на то, обрезана ботва или нет. Именно по состоянию ботвы можно определить, как давно лежит плод.

Как и где хранить в домашних условиях

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца. Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.

Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).

Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами.
В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена. На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.

Чем полезна для будущих мамочек

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин. Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними. Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

  • имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
  • нарушение в центральной нервной системе;
  • кислотность в желудке повышена.

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Пищевая ценность и химический состав репы

Помимо жизнерадостного внешнего вида и интересных вкусовых качеств, репа известна своими полезными свойствами для организма человека. Издревле славянские народы использовали ценный овощ для профилактики и лечения различных недугов. Объясняется подобная популярность корнеплода его богатым химическим составом.

Какие витамины содержатся в репе

Репа служит источником многих полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. В сыром овоще в большом количестве присутствует витамин C – его доля в два раза выше таковой в других корнеплодах. В репе, особенно желтой, в изобилии имеется витамин A, который отвечает за остроту зрения и ориентирование в темноте. Кроме того, в ее составе имеются витамины группы B, витамины РР и E, легкоусвояемые полисахариды и стерин, который способствует эластичности суставов. Вдобавок, корнеплод содержит уникальное вещество глюкорафанин, обладающее свойствами противостоять злокачественным раковым опухолям.

Минералов в репе также содержится в избытке. В ее составе присутствуют медь, железо, марганец, цинк, йод, натрий. Особенно много в этом полезном овоще кальция, калия и фосфора.

Важно! Фосфора в репе больше, чем в ее ближайшем «родственнике» — редисе.

Сколько углеводов в репе

Репу можно без преувеличения считать диетическим продуктом за счет того, что она состоит из воды на 90%. В ней практически отсутствуют жиры, а углеводы составляют основную массу сухого вещества. Причем, показатели углеводов варьируются весьма несущественно при разных типах обработки.

Пищевая ценность репы на 100 г
БЖУ сырая вареная пареная тушеная
Белки 2,3 г 3,8 г 1,5 г 1,5 г
Жиры 0,3 г 0,5 г 0,05 г 0,05 г
Углеводы 3,2 г 4,3 г 6 г 6,5 г

Сколько калорий в репе

Калорийность 100 г репы, приготовленной различными способами, также не сильно отличается:

  • сырой овощ имеет самые низкие энергетические показатели – 26 ккал;
  • жареный и пареный корнеплоды имеют 29 ккал;
  • наибольшей калорийностью обладает вареная репа – 33 ккал.

Такая низкая энергетическая ценность, наряду с полезными свойствами, делают репу незаменимым овощем в рационе тех, кто стремится поддерживать стройность и следит за своим весом.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Отзывы

Наталья Александрова:

«Советую всем, легко и просто вылечили кашель у ребенка, отжатый сок, смешали с медом и давали по 1 ч.л. три раза в день. Кроме того, это еще и здоровое и вкусное питание».

Герман Иванов:

«Вообще не разделил восторгов по поводы репу. Пока варишь – ужасный запах стоит на всю квартиру, есть невозможно – отвратительный вкус. Моё мнение — репа, это корм для скота».

Валентина Краскина:

«Каждый год сажаю репу. Едим все, от внука до деда. Всем нравится и в сыром и в вареном виде. А зять любит тушеную репу с мясом».

Что можно приготовить из репы

Пареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
  2. Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
  3. Присыпьте соль.
  4. В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
  5. Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.

Вареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/кастрюля.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте.
  2. Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
  3. В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
  4. Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.

Тушеная репа с овощами

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • картофель/сто семьдесят пять грамм;
  • репа/сто семьдесят пять грамм;
  • лук/сто грамм;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/две столовые ложки;
  • паста томатная/две столовые ложки;
  • черный перец/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
  2. Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
  3. Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте масло.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
  7. За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
  8. Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.


Запеченная репа

Запеченная репа в духовке

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/полтора килограмма;
  • темьяна веточки/десять штук;
  • чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
  • масло сливочное/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
  2. Сливочное масло поместите на водяную баню.
  3. Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
  5. Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
  6. В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
  7. Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.

Жареная репа с луком

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/пятьсот грамм;
  • лука/двести грамм;
  • муки пшеничной/две столовые ложки;
  • масла подсолнечного/сто грамм;
  • сахара/одна чайная ложка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
  2. Овощ измельчите на терке.
  3. С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
  4. В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
  6. Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
  7. Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.

Способы употребления

Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.
В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Репа — программа «О самом главном»

Какие существуют препараты для стимуляции овуляции? Узнайте больше прямо сейчас!

О благоприятных для зачатия ребенка днях расскажет эта статья.

Как выглядит репа

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам, таким, как на фото. Их размер и цвет варьируются, в зависимости от сорта. В среднем, длина овоща может достигать от 10 до 20 см а масса — до 10 кг. На грядке овощ выделяется своими зубчатыми темно-зелеными листьями и кистевидными соцветиями, на каждом из которых расположено от 15 до 25 ярких золотистых цветков.

Репа: это овощ или фрукт

Хотя репа нередко используется в качестве ингредиента для десертов, она, вне всяких сомнений, является овощем. Помимо сладких блюд, из этого корнеплода с давних времен делали вторые блюда и супы, из него варили квас, им начиняли пироги, мясо и птицу. На сегодняшний день многие рецепты забылись, однако интерес к репе как ко вкусному и полезному овощу до сих пор не утрачен.

Какой вкус у репы

Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

Репа в меню будущей мамы

Репа в меню будущей мамы

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]