Значение правильного питания во время беременности
Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).
Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.
Чем грозят избыточные килограммы будущей маме
Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:
- поздний токсикоз (гестоз);
- ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
- гипоксия плода;
- преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
- маточное кровотечение;
- перенашивание беременности;
- эклампсия;
- рождение крупного плода;
- варикоз вен нижних конечностей.
Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.
Полезные витамины, минералы, элементы при беременности
Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.
Будущей матери нужны:
- Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
- Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
- Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
- Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
- Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
- Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.
Полезные рецепты для беременной
Овощной суп
Потребуется:
- 5 картофелин;
- 500 г цветной капусты;
- 200 г зеленого горошка;
- 1 тертая морковка.
Приготовление:
- почистить и нарезать картофель, залить водой и поставить на огонь;
- довести до полуготовности, добавить белую капусту, тертую морковь, зеленый горошек;
- за 5 мин до готовности всех ингредиентов посолить и поперчить.
Суп-пюре
Потребуется:
- куриный бульон;
- 2 шт. лука;
- 5 картофелин;
- 100 г молока;
- 50 г масла сливочного;
- приправы;
- зелень.
Приготовление:
- в пустой кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать и накрыть крышкой;
- томить 10 мин на медленном огне;
- добавить нарезанный картофель;
- приправить;
- томить под накрытой крышкой 10 мин;
- влить бульон;
- готовить 25 мин;
- выключить огонь и охладить;
- остывшее блюдо довести до состояния пюре;
- вновь подогреть и добавить молоко;
- украсить при подаче.
Слоеная картошка
Потребуется:
- 15 шт. картофеля;
- 4 шт. лука;
- 2 лотка куриных ножек;
- 400 г сыра;
- 400 г сметаны 15 %;
- приправы.
Приготовление:
- подготовить ингредиенты, почистить, порезать;
- курицу и картошку замариновать в сметане;
- выждать 1 час;
- выложить в последовательности картошка-лук-мясо в противень;
- запекать 50 мин при 220 °C;
- посыпать сыром и оставить до полного плавления.
Тушеная капуста
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- приправы;
- морковь;
- лук.
Приготовление:
- морковь натереть, лук нарезать, капусту нашинковать;
- смешать;
- добавить воды;
- поставить на огонь и накрыть;
- готовить до мягкости капусты;
- добавить пасту;
- приправить.
Классический салат
Потребуется:
- 4 огурца;
- 6 помидор;
- приправы.
Приготовление:
- овощи вымыть, нарезать;
- смешать;
- приправить;
- подождать, когда помидоры отдадут сок из жмыха.
Классический салат для беременных
Потребуется:
- 2 свежихогурца;
- 5 помидор;
- 2 соленыхогурца;
- 4 вареныхяйца;
- приправы.
Приготовление:
- подготовить ингредиенты;
- нарезать и смешать;
- приправить;
- соль не добавлять.
Фруктовый салат
Потребуется:
- 1 мандарин;
- 1 яблоко;
- снежок.
Приготовление:
- очистить фрукты;
- нарезать;
- залить снежком;
- не сахарить.
Диетические конфетки
Потребуется:
- 4 банана;
- ½ плитки шоколада;
- зубочистки.
Приготовление:
- банан очистить и нарезать кружками;
- шоколад растопить;
- дольки фрукта надеть на зубочистки;
- окунуть в шоколад;
- поставить в морозилку на 30 мин.
Морс
Потребуется:
- Любые ягоды;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- воду вскипятить;
- ягоды высыпать;
- подсластить;
- готовить 15 мин.
Компот
Потребуется:
- смесь сухофруктов;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- воду вскипятить;
- сухофрукты высыпать;
- подсластить;
- готовить 30 мин.
Снижение веса во время беременности не только не противопоказано, а даже рекомендуется девушкам с избыточной массой тела и или быстрым ее набором. При грамотном подходе к режиму питанияникаких негативных последствий не возникнет.
Ошибки питания
Основные ошибки:
- Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
- Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
- Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
- Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
- Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.
Диета и питание во 2-ом триместре
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.
В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:
- молочные продукты,
- шпинат,
- печень минтая (или другой морской рыбы)
- изюм,
- яичный желток,
- сливочное масло.
На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).
Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:
- острое и копченое,
- жареную и жирную пищу,
- сосиски и колбасные изделия,
- мучное и сладкое.
Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.
У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.
Особенности рациона
В первом триместре
Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.
Уменьшить проявления токсикоза помогут:
- витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
- лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
- большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
- температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.
Во втором
После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.
Во 2 триместре рекомендуется:
- увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
- принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
- пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
- есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
- питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.
В третьем
На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.
Чтобы сохранить силы для родов, следует:
- снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
- есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
- для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
- принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.
Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.
Фото pixabay.com
- Недостаток фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.
Основными источниками витамина В9 являются:- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Соя;
- Помидоры;
- Морковь;
- Сыр;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Творог;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи.
Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам. - Боремся с токсикозом.
Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Что нужно вводить в меню при беременности по неделям
Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.
Недели | Что происходит в организме | Что вводить в рацион, особенности питания |
1 — 3 | Планирование беременности, зачатие | Препараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин). |
3 — 4 | Плод прикрепляется в матке, развивается плацента | Продукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко). |
5 — 6 | Гормональные изменения, токсикоз | Растительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно. |
7 — 8 | Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запоры | Сухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир. |
9 — 12 | Интенсивно развиваются все системы органов плода | Много белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины. |
13 — 16 | Формирование органов завершено, начинается рост | Увеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина). |
16 — 24 | Развиваются органы чувств — зрение, слух | Витамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир). |
24 — 28 | Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременной | Питаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов. |
29 — 34 | Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плода | Кальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи). |
35 — роды | Плод полностью сформирован, тело женщины готовится к родам | Меньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами). |
Меню в третьем триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Молочная каша |
Второй завтрак | Изюм, сухофрукты | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Ряженка или кефир | |
Ужин | Гречневая каша с паровой котлетой | |
Перед сном | Фрукт | |
День 2 | Завтрак | Чай с молоком или сухи печеньем |
Второй завтрак | Йогурт или фрукты | |
Обед | Паста с овощами | |
Полдник | Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами | |
Ужин | Диетический плов в мультиварке | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 3 | Завтрак | Чай и бутерброд с маслом |
Второй завтрак | Легкий салат из морской капусты с яйцом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творожок | |
Ужин | Пюре с рыбой или нежирным мясом | |
Перед сном | Фруктовый салат или сок | |
День 4 | Завтрак | Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай |
Второй завтрак | Фрукты на выбор | |
Обед | Борщ, овощной салат. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с рисом, яйцом и тунцом | |
Перед сном | Йогурт или фрукты | |
День 5 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Апельсиновый сок | |
Обед | Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай | |
Полдник | Любой сезонный фрукт | |
Ужин | Рис с овощами на пару. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Бутерброд со слабосоленой семгой | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами | |
Полдник | Смузи из ягод и кефира | |
Ужин | Отварная рыба с рисом | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 7 | Завтрак | Сырники со сметаной |
Второй завтрак | Орешки | |
Обед | Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Ленивые голубцы | |
Перед сном | Травяной чай или стакан молока |
Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.
Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки. Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:
Полезные продукты при беременности
Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.
Самые полезные продукты следует есть ежедневно:
- Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
- Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
- Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
- Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
- Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
- Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
- Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
- Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.
Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин
- витамин А — 800 мкг
- витамин Д — 10 мкг
- витамин К — 65 мкг
- витамин Е — 10 мг
- витамин С — 70 мг
- витамин В1 — 1,5 мг
- витамин В2 — 1,6 мг
- витамин В6 — 2,2 мг
- витамин В12 — 2,2 мкг
- витамин РР — 17 мг
- фолиевая кислота — 400 мкг
Микроэлементы:
- кальций — 1200 мг
- фосфор — 1200 мг
- магний — 320 мг
- железо — 30 мг
- цинк — 15 мг
- йод — 175 мкг
- селен — 65 мкг
Таблица продуктов под строгим запретом
Беременность накладывает ограничения на рацион питания. Женщине, которая хочет выносить и родить здорового ребёнка, приходится отказаться от некоторых привычных продуктов.
Приципы питания во время беременности предполагают категорический отказ от ряда продуктов
Продукты | Вредное воздействие |
Алкоголь | На ранних сроках беременности этиловый спирт вызывает пороки развития плода, угрозу выкидыша. |
Сырое мясо, рыба | Сырые продукты могут содержать глистную инфекцию — листерию, токсоплазму, особенно опасную для эмбриона. |
Непастеризованные молочные продукты | Необработанное молоко — благоприятная среда жизни сальмонеллы. Сальмонеллёз опасен отравлением токсинами, нарушением работы печени, почек. |
Солёные икра, вяленая рыба | Большое количество соли в продуктах вызывает жажду, задержку жидкости, отёки. |
Готовые консервы, соусы, снеки (чипсы, сухарики) | Готовая продукция содержит много соли, пищевых добавок, искусственных красителей. Консерванты и добавки вредны детскому и взрослому организму. |
Газированные напитки | Сладкая газированная вода вызывает вздутие живота, нарушает процессы продвижения пищи в кишечнике. |
Крепкие чай, кофе | Напитки с большим количеством танина, кофеина повышают артериальное давление, усиливают тонус мышц — возникают условия для преждевременных родов. |
Жирные, копчёные, острые блюда | Перчёная, жареная пища увеличивает нагрузку на печень, почки беременной, может спровоцировать обострение гастрита. |
Разрешенные продукты
В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.
Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.
Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.
Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.
Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Норма набора веса при беременности
Правильный, равномерный набор веса означает нормальное течение беременности. Ожирение или чрезмерное похудание влечёт за собой нарушение внутриутробного развития ребёнка. Средняя прибавка веса за всю беременность — 12 кг, для нахождения индивидуальной нормы, следует рассчитать индекс массы тела:
ИМТ = вес (кг) : рост (м)²
- ≤ 19 — дефицит веса, разрешено набрать 12 — 17 кг.
- 19 — 21 — нормальная масса тела, общая прибавка 10 — 15 кг.
- 20 — 30 — полнота, набор веса 6 — 10 кг.
- ≥30 — ожирение, резкое ограничение набираемой массы до 6 кг.
Вес беременной растёт неравномерно. 1 триместр характеризуется пониженным из-за токсикоза аппетитом, женщина набирает максимум 3 кг. Во 2 триместре начинается интенсивный рост плода, требующий много питательных веществ.
Показатели весовой прибавки середины беременности самые большие — около 7 кг. 3 триместр завершает развитие ребёнка, готовит женский организм к родам. Прибавка веса перед родами доходит до 5 кг.
Гигиена питания
Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
- Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
- Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки. Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
- Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
- Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
- Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.
Как избежать набора лишнего веса: практические рекомендации
Питание во время беременности должно восполнять энергетические затраты организма, не вызывая излишней прибавки веса.
Ожирение беременной вызывает гипертонию, обменные нарушения, варикоз вен, осложняет процесс родов. Лишний вес чаще появляется из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар в чистом виде). К концу беременности задержка жидкости вызывает отёки. Излишняя вода в организме влияет на вес и самочувствие беременной.
Чтобы избежать лишнего веса, беременной следует:
- ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, выпечка), после 20 недель следует полностью от них отказаться;
- увеличить содержание сложных углеводов (крупы, орехи, овощи кроме картофеля, ягоды) в ежедневном рационе;
- отказаться от соли, копчёных, маринованных продуктов, которые задерживают воду, создают излишнюю нагрузку мочевыделительной системы;
- есть свежую пищу, увеличивать содержание витаминов вместо калорийности блюд;
- подобрать щадящую физическую нагрузку (йога, фитнес, плавание для беременных).
Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес:
Какие продукты питания должны быть в рационе беременной женщины?
- Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
- Рыба, мясо и морепродукты.
- Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
- Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
- Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
- Растительное масло (оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
- Сладости, свежий хлеб и мучные нужно ограничивать.
Как набрать вес во время беременности
Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.
Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:
- обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
- частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
- обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
- сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
- прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.
Дробное питание. Примерное меню на неделю
Наглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип питания. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до еды или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:
- Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
- Второй завтрак: одно большое яблоко/стакан натурального йогурта/70 грамм нежирного творога с ложкой меда/кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
- Обед: кусок мяса с салатом из зеленых овощей/порция супа с куском отрубного хлеба, нежирная рыба/небольшой кусок филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
- Полдник: немного сухофруктов одного вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
- Ужин: запеченные или отварные рыба, мясо, отварное яйцо, сыр с овощным салатом или порцией запеченных овощей.
- На ночь (за 1 час до сна): стакан кефира или полстакана натурального йогурта.
Питьевой режим: особенности во время беременности
Питание во время беременности должно включать достаточный объём полезной жидкости.
Здоровой женщине разрешается 2 л в день, ближе к родам норму уменьшают до 1,5 л в сутки для профилактики отёков.
Чистая питьевая негазированная вода лучше всего подходит беременным. Вода выводит вредные вещества, продукты обмена, стимулирует кровообращение. Чай, кофе следует пить утром, заваривать некрепко, ограничивать количество (1 чашка в сутки). При отсутствии противопоказаний, аллергии разрешены травяной, зелёный чай, разведённые водой свежевыжатые соки.
При наличии отёков рекомендуется не менять объём потребляемой жидкости, увеличивая процент связанной воды (сочные плоды). Связанная жидкость не скапливается в тканях, вызывая отёки, нормализует работу кишечника.
Диета Дюкана
Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.
Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.
Для беременных женщин предусмотрено послабление с начала чередования в виде 1 фрукта в день.
Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.
Вегетарианство при беременности
Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.
Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.
Беременным запрещается полный отказ от животной пищи (веганство, сыроедение). Такие диеты могут повредить развитию плода, даже если женщина полностью здорова.
Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.
Что делать с первого дня беременности
Врачи говорят, что начинать следить за питанием нужно еще задолго до наступления беременности. Организм женщины должен быть сильным, здоровым, наполненным витаминами и питательными веществами.
Но и после зачатия внимание к собственному рациону не должно ослабевать, более того, его нужно усилить. На форумах женщины делятся тем, что потакание своему желанию что-нибудь съесть грозит серьезными последствиями.
Основные правила приема пищи выглядят так:
- меню должно быть разнообразным и состоять из качественных продуктов;
- употребление овощей и фруктов, применение минерально-витаминного комплекса – «Элевит», «Витрум Пренатал Форте», «Витрум Пренатал»;
- использовать продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника.
Если мама полностью обеспечивает ребенка всеми необходимыми элементами и витаминами, то с полным правом можно говорить о сбалансированности ее питания. Многие женщины самостоятельно составляют рацион питания на каждый день, подсчитывая калории.
Не открою секрета, если скажу, что основная масса должна приходиться на обед – 40%, на завтрак – 30%, на второй завтрак, полдник и ужин приходится по 10%. Зная эту арифметику, несложно самостоятельно рассчитать калории, а затем составить рацион питания.
Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин
Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:
- покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
- есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
- сахар заменить сладкими фруктами;
- избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
- не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
- если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
- при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
- включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
- ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
- сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;
- делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
- увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
- для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.
Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Правильное питание для беременных!
Девочки, вот нашла статью, для тех беременяшек, коорые быстро набирают в весе и которых большая прибавка в весе беспокоит. В ней список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, надеюсь кому то пригодится;) Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.
Чем опасны лишние килограммы для беременной? У
беременной
женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо о вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия:
100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы:
до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты:
не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба:
нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты:
цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).
Яйца:
1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры:
сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия:
крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).
Овощи:
все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски:
салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы:
разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи:
мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
Фрукты и ягоды:
кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости:
в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки:
некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
- Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей — картофель в любом виде.
- острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещаются:
любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
как приготовить печеную телятину с горчицей
Меню, режим питания
Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.
Меню для 1 триместра
Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:
- завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
- второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
- обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
- полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
- ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.
В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).
Меню для 2 триместра
Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:
- завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
- второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
- обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
- полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
- ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.
В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.
Меню для 3 триместра
Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:
- завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
- второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
- обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
- полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
- ужин: 200 г творожной запеканки.
Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.
Диета для беременных с лишним весом
При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.
Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.
Похудеть при беременности позволят следующие приемы:
- включение в меню постного овощного супа;
- употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
- разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.
Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.
Нюансы диеты для беременных
Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.
В 1-ом триместре
В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.
Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:
- протеины (преимущественно животного происхождения);
- кальций;
- фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
- йод;
- цинк;
- лютеин;
- рутин (витамин Р).
Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.
Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.
Во 2-ом триместре
Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.
Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.
В 3-ем триместре
В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.
Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.
При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.
Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.
Проблема | Что исключить из рациона | Дополнительные рекомендации |
Изжога | Кефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряности | При появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного молока |
Утренняя тошнота | Жирные мясные продукты | Не подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин |
Запоры | Сыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурму | Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность |