Как приготовить морс из клюквы? Рецепты клюквенного морса с медом, малиной, смородиной, брусникой. Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?


Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

напиток
Клюквенный морс при беременности не только можно, но и нужно включить в свой рацион

Этот напиток является кладезем полезных веществ, которые помогут женскому организму справиться с этим сложным периодом.

В клюквенном морсе содержатся все необходимые при беременности витамины: В1, В2, В6, РР, Н и конечно С. А также, такие полезны микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, натрий и магний.

Благодаря такому составу, этот ягодный напиток помогает снизить риск развития простудных заболеваний и желудочных инфекций. Женщинам, ждущим рождение своего ребенка будет полезным узнать, что он поможет предотвратить токсикоз.

ВАЖНО: Клюквенный морс при беременности можно употреблять если у женщины нет проблем, связанных с гастритом, печеночными заболеваниями, язвой желудка и анемией.

  • Этот витаминизированный напиток очень полезен при беременности. Но, употреблять его необходимо очень осторожно. Особенно в первом триместре беременности. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом напитке, он может спровоцировать гипертонус матки
  • Токсикоз, тошнота и легкое головокружение во время беременности легко предотвратить, если выпить перед едой 50 грамм клюквенного морса. Этот напиток способен нормализовать пищеварение, а также улучшить защитные механизмы мамы и ребенка
  • Известно, что регулярное употребление клюквенного морса поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение. Полезные вещества, которых в таком морсе очень много, очистят организм от токсинов и повысят его работоспособность
  • Очень хорошо помогает клюква справиться с отеками. Но, для еще большего эффекта ягоды необходимо добавлять в чай или делать из них морс. Такой напиток обладает мочегонными свойствами и является мощным оружием против отеков
  • Клюквенный морс поможет справиться с высоким давлением. Эта проблема часто подстерегает женщин на последнем сроке беременности. Также этот полезный напиток можно использовать как профилактику цистита и воспалений мочевых путей
  • Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и помогает справиться с возросшей нагрузкой на организм будущей мамочки. Этот напиток хорош еще и тем, что им можно заменить лекарства, которые запрещено использовать во время беременности. Но, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление морса может вызвать тонус матки и изжогу

Можно ли беременным клюкву

Когда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут. Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется. Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности. Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи.

Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.

  • Содержание витамина С в клюкве вполне сравнимо и даже превышает подобные показатели у цитрусовых, что помогает укреплять иммунитет и положительно влияет на процессы регенерации в организме.
  • Такие формы витамина А, как бета-кератин и ретинол, активно борются с инфекциями, выступают в роли антиоксидантов.
  • Многообразие витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить протекание биохимических процессов в организме. А витамин В9 или фолиевая кислота способна предотвратить развитие пороков плода.
  • Наличие витамина К способствует нормализации процессов свертывания крови и восстановлению костной ткани.
  • Содержание множества микроэлементов, в том числе таких редких, как селен, медь и марганец, улучшает функционирование многих органов беременной женщины и является сырьем, которое используется при закладке органов будущего человека.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

кадушка с ягодами
Эта полезная ягода растет не во всех регионах нашей страны

Поэтому, чаще всего морс готовиться из замороженных ягод, которые можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления напитка из замороженных ягод, их (1 кг) необходимо предварительно разморозить. Для этого ягоды на ночь необходимо переложить из морозильной камеры в холодильник. На утро, выкладываем их на марлю и с помощью деревянной толокушки, которая используется для приготовления пюре, давим.

Затем, полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан) и добавить сахар (300 г). Морс нужно размешать до того состояния, когда кристалликов сахара не будет видно. В напиток можно добавить мяту и пить охлажденным.

Как хранить приготовленный клюквенный морс

Чтобы получить из напитка все витамины, его необходимо употребить сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. В таком случае он может простоять в холодильнике до двух дней. При желании можно хранить и больше, но тогда его подвергают стерилизации. Только в этом случае о сохранности витаминов вряд ли стоит говорить. Также клюквенный сок можно заморозить.

Пить морс из ягод клюквы полезно для здоровья будущей мамы и её ещё не родившегося малыша. Напиток можно принимать уже с первых недель беременности, но только после консультации с лечащим врачом.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

  • Польза этого напитка заключается в том, что чаще всего готовиться без термической обработки. Это значит, что все полезные вещества могут использоваться для укрепления здоровья практически без потерь
  • Перед приготовлением морса ягоды (500 г) нужно перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем их нужно снова промыть под холодной водой.
  • Клюкву нужно пересыпать в небольшую емкость, где из нее нужно сделать пюре. Ягоды можно растолочь обычной ложкой. После чего, необходимо добавить стакан воды, перемешать и процедить через сложенную через несколько раз марлю
  • Жмых необходимо опять поместить в емкость, залить его водой (1 стакан) и отжать через марлю. В принципе, такую процедуру можно провести еще один раз
  • Полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан), добавить сахар (300 г) или мед. Дождаться пока они растворяться в воде и употребить по назначению

Как готовить

Приготовление морса для беременных и для детей практически ничем не отличается от обычного рецепта. Безусловно, что польза в большей мере будет от свежего напитка, поэтому лучше отдать предпочтение рецептам без варки.

Стоит использовать классический рецепт приготовления морсов. Изначально необходимо приобрести свежие спелые ягоды, промыть и просушить их. После чего их разминают до состояния пюре и помещают в марлевый мешочек. Ягоды нужно подвесить над эмалированной чистой посудой, чтобы стек сок. Далее полученный жмых помещают в посуду, заливают водой и ставят на огонь. Варить эту смесь нужно не более 5-7 минут, в процессе необходимо добавить сахар. Приготовленный сироп нужно остудить и соединить с натуральным соком.

Приготовить целебное питье для тех, кто кормит грудью, можно еще следующим образом. Необходимо взять 2 стакана ягод и завернуть их в марлевый мешочек. Ягоды опускают в кипящую воду в объеме 0,5 л и варят около 2-3 минут. Далее ягоды достают и перетирают на металлическом сите. Полученную массу добавляют обратно в кипяток и варят не меньше 2 минут. Перед подачей можно добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток можно приготовить и для детей старше 3 лет.

Есть еще много разнообразных способов и рецептов того, как приготовить клюквенный морс. К примеру, большая польза будет для будущей матери от напитка, который содержит малое количество сахара, поэтому стоит использовать рецептуру для приготовления натурального питься без добавления сахарного сиропа. Перед самим употреблением морс можно подсластить небольшим количеством меда.

Нередко возникает вопрос о том, много можно ли кормящей маме употреблять ягодный сок, компот либо морс из брусники или клюквы.

Клюквенный морс при грудном вскармливании необходимо принимать осторожно: изначально нужно выпить небольшое количество напитка и отследить реакцию малыша на новый продукт. Как правило, детьми эта ягода переносится хорошо, но об индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии забывать не стоит.

Кормящим мамам лучше всего употреблять морс, прошедший термическую обработку. Таким образом, будет снижена его концентрация, за счет чего и риск появления аллергии значительно ниже.

Специалисты утверждают, что эта ягода улучшает лактацию и, в принципе, является гипоаллергенной. Для ребенка такой продукт будет полезен в виде природного иммунного модулятора, который способен выстроить защитные барьеры в организмах малыша и мамы. Стоит помнить о специфической кислинке данной ягоды: если мамочка при кормлении грудью сильно увлечется этим напитком, то вкус молока может измениться.

Кроме клюквы существует еще одна ягода, которую рекомендовано употреблять в период беременности, — это брусника. Она обладает схожими с клюквой полезными свойствами, поэтому брусничный морс при беременности и в период лактации принесет не меньше пользы, чем клюквенный.

prosoki.ru

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

сок в мультиварке
Очень вкусный и самое главное полезный морс получается, если его готовить в мультиварке

Этот кухонный прибор сегодня имеется в каждом доме. И с его помощью можно приготовить этот напиток, который сохранит в себе все полезные качества.

Ягоды клюквы (2 стакана) нужно перебрать и промыть. После чего, их нужно переложить в дуршлаг и размять с помощью ложки. Сок, который при этом будет активно стекать нужно залить в мультиварку. Туда же нужно поместить жмых от ягод, сахар (1 стакан) и кипяток (2 литра). Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3,5 – 4 часа. После того, как это время истечет нужно пропустить напиток через марлю и употребить по назначению.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Клюквенный морс с яблоками

Еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Можно приготовить клюквенный морс и с помощью блендера. Для этого необходимо перебрать ягоды (250 г) и хорошо их промыть. Затем нужно поместить ягоды в чашу блендера и засыпать их сахаром. Смешиваем до однородности.

Полученную массу пропускаем через сито. Отделяем сок и оставляем его на время. Жмых смешиваем с водой (1,5 литра) и кипятим в течении 10 минут, периодически помешивая.

Даем массе остыть и пропускаем через сито. В очищенный отвар добавляем сахар (100 г – 120 г) и сок. Перемешиваем и употребляем по назначению.

Как правильно употреблять

Как выше было сказано, во время беременности употреблять клюквенный морс можно и даже нужно. Но остаётся вопрос, в каких количествах его можно пить? Существует ряд правил по вводу ягодного напитка в рацион:

  • никогда не пить на голодный желудок;
  • при ухудшении самочувствия приём прекратить;
  • при питье в течение 10-14 дней сделать перерыв на неделю-две.

Внимание! Весь необходимый объём жидкости в сутки для беременной определяется лечащим врачом. Это зависит от триместра, особенностей женского организма, возможных осложнений.

Так, в первом триместре, когда организм испытывает гормональный стресс, напиток из клюквы способен снять симптомы токсикоза, а также повысить сопротивляемость организма вредным воздействиям. В этот период возможно употребление до 0,5 л напитка в сутки.

Во втором триместре необходимо сберечь матку от гипертонуса, а также избавиться от отёков и изжоги. Уже можно принимать до 0,8-1 л морса в сутки.

В третьем триместре, наоборот, количество приёмов уменьшается, и недели за две до ПДР (предполагаемой даты родов) употребление морса стоит снизить до минимума или прекратить до самых родов. Клюква способна разжижать кровь, а это может привести к серьёзным нарушениям в родовой деятельности.

После того, как ребёнок появится на свет, можно снова вернуться к употреблению напитка, поскольку он помогает быстрее восстановиться организму.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

ягоды
Очищаем ягоды (1 стакан) от мусора и промываем их

Измельчаем их до состояния пюре. Делать это можно вручную или с помощью блендера. Отжимаем клюквенный сок через марлю, помещаем его в банку и отправляем в холодильник.

Клюквенный жмых заливаем водой (1 литр) и доводим до кипения. Варим в течении 5-7 минут. После чего снимаем с плиты, ждем пока остынет и процеживаем.

Заливаем в отвар клюквенный сок и мед (2 ст. ложки). Такой морс лучше пить чуть теплым.

Противопоказания

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса в период беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

смородина
Морс из клюквы и смородины можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных

  • Из свежих ягод этот витаминизированный напиток готовиться таким образом
  • Очищенные ягоды (2+2 стакана) необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Когда с них сойдет лишняя вода, из нужно процедить через марлю. Полученный сок заливаем в банку и убираем в холодильник
  • Оставшийся жмых заливаем кипятком (3 литра), добавляем сахар (2 стакана) и варим 1-2 минуты. Оставляем остужаться. После чего процеживаем.
  • В очищенный отвар заливаем сок и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного сахара
  • Из замороженных ягод морс готовиться следующим образом
  • Для начала смородину (2 стакана) и клюкву (2 стакана) необходимо разморозить. После чего их нужно залить кипятком (3 литра) и оставить на четверть часа. Откидываем на дуршлаг
  • Засыпаем ягоды в блендер, а воду оставляем кипеть. Делаем из клюквы и смородины пюре и добавляем его в кипящий отвар. Засыпаем сахар (2 стакана) и немного провариваем. Процеживаем и охлаждаем

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

брусника
Очень сильно может дополнить полезные свойства клюквы – брусника

Но эта ягода, как впрочем и клюква, очень кислая. Нейтрализовать кислоту в морсе можно с помощью сахара или меда.

Промываем ягоды (2+2 стакана) и ждем пока они обсохнут. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Отделяем сок от жмыха через марлю. Сок убираем в холодильник. Жмых заливаем кипятком (3,5 литров), добавляем сахар (700 г) и варим в течении 2 минут на очень слабом огне.

Снимаем с плиты и оставляем остывать под крышкой. Когда отвар станет комнатной температуры процеживаем его и смешиваем с соком. Добавляем сахар и употребляем по назначению.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.


Важно! Поскольку повышенное содержание витамина С способно спровоцировать повышение тонуса матки, то дозы употребления клюквы должны быть все-таки умеренными. В среднем достаточно выпивать не более 1,5 л клюквенного морса в сутки.

Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон. Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна.

На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами. А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме. Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления.

Внимание! Следует быть осторожными в употреблении клюквы женщинам с пониженным давлением, поскольку ягода может ухудшить их состояние.

Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек.

Советы

Инга. Морс из клюквы — это очень полезный напиток. У нас в Сибири им лечат множество болезней. Его дают даже детям. Правда разбавляют с водой. Своему сыну давала морс, смешанный с яблочным соком. Очень полезный напиток.

Аля. Очень мучилась токсикозом во время беременности. Рассказала о своей проблеме маме, она мне и посоветовала такой морс. Говорит, когда была беременная мной только им и спасалась. Попробовала, действительно помогает. Еще и пользу для здоровья приносит.

Противопоказания к употреблению

Существуют отдельные ограничения, касающиеся употребления продукта. В день рекомендуется употреблять не более 1 л напитка. Он противопоказан представительницам прекрасного пола, страдающим сильной изжогой или гастритом с повышенной кислотностью. Морс не следует пить при наличии патологий печени, кишечника, поджелудочной железы. От употребления напитка следует отказаться женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на аспирин: в продукте довольно много аскорбиновой кислоты.

Клюквенный морс — полезный напиток. Он способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. В клюкве присутствуют флавоноиды, которые препятствуют развитию фетоплацентарной недостаточности. Активные компоненты, которые содержатся в ягоде, активизируют процесс усвоения железа и витамина В9 (фолиевой кислоты).

Фото:nakormi.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]