Особенности программы питания на ранних сроках гестации


Плод

Крошечный сперматозоид достигает яйцеклетки и вот уже процесс развития нового организма запущен. В начале 1-го триместра это всего лишь две клеточки, которые к 13 неделе превращаются в маленького человечка, достигающего 9 см в длину и имеющего около 20 граммов веса. Возможно, его тельце еще не такое пропорциональное, но в этом крошечном организме уже имеются закладки всех органов и систем. Начинает формироваться плацента.

С 5-ой недели у крохи уже бьётся сердце. К 8-ой — он совершает свои первые нерешительные попытки подвигать ручками и ножками. А с 11-й недели при помощи ультразвуковых приборов уже можно зафиксировать его дыхательные движения.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Состояние матери

Как правило, до 3-х недель беременности (первая неделя задержки менструации) женщина и не догадывается о своем положении. Ее состояние сравнимо с ощущениями перед началом ожидаемой менструации. Однако, месячные не наступают, а непривычные новые симптомы все появляются и нарастают:

  • Прихоти в еде;
  • Отвращение к некоторым ароматам и запахам;
  • Нагрубание молочных желез;
  • Сонливость и лабильность настроения.

Наибольший дискомфорт в первом триместре беременности может принести токсикоз

. Тошнота и рвота по утрам доставляет мало приятных ощущений.

Информация Иногда данные проявления токсикоза могут случаться более чем 3-4 раза в сутки. Тогда женщине рекомендуется находиться под медицинским наблюдением для контроля за состоянием до момента выздоровления. Физиологически токсикоз отступает к 12-13 неделе, когда заканчивается процесс плацентации.

Начиная с самого начала 1-го триместра беременности происходят первые изменения в матке, готовящие этот орган к вынашиванию плода. В процессе ее роста, за счет утолщения и удлинения маточных связок, женщина может ощущать легкое потягивание по бокам внизу живота. К концу первого триместра матка выступает над лонным сочленением. У некоторых будущих мам, если хорошо присмотреться, то можно увидеть округляющийся животик.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Основные анализы и обследования

Дополнительно При планировании беременности рекомендуется подготовить организм женщины к процессу вынашивания ребенка. Необходимо вылечить имеющиеся соматические заболевания, если таковые имеются, и сдать анализы крови на определение группы крови и резус-фактора, коагулограмму.

При постановке на учет в женскую консультацию на 6-7-8 неделе беременности женщина получает список необходимых к сдаче анализов

и список консультаций узких специалистов (окулист, ЛОР, стоматолог, терапевт).

К концу 1-го триместра у беременной женщины должно быть пройдено первое скрининговое УЗИ плода

. Обычно данное исследование назначают на 12-13 неделе, а в совокупности с двойным гормональным тестом (измерение хорионического гонадотропина человека и плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью), оно дает более информативные результаты по определению возможной хромосомной патологии плода.

Так же ультразвуковое исследование в данном сроке беременности позволяет установить:

  • Точный срок беременности;
  • Количество плодов в полости матке;
  • Наличие наиболее грубых пороков развития плода (отсутствие конечностей, тяжелых пороков сердца и др.).

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Жиры

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.

Угрозы и опасности

На всем протяжении первого триместра органы плода находятся на стадии формирования и развития. Поэтому любые негативные факторы (курение, алкоголь, лекарственные средства) могут повлиять на полноценное развитие. Стоит отказаться от всех проявлений неблагоприятного влияния на плод.

При наступлении беременности организм женщины активизирует процесс угнетения клеточного иммунитета для того, чтобы предупредить отторжение плодного яйца. Но пока этот механизм заработает в полном объеме пройдет некоторый период времени, поэтому на ранних сроках в 1-ом триместре высока вероятность раннего выкидыша

.

Важно Симптомами выкидыша являются кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота. При возникновении такого состояния, женщина незамедлительно должна обратиться за медицинской помощью.

Какими могут быть выделения в первый триместр беременности?

На протяжении всей жизни с момента полового созревания женщину сопровождают выделения, которые сигнализируют о состоянии ее здоровья. Во время беременности под влиянием прогестерона обычные прозрачные или слегка белесоватые выделения могут усилиться. Однако будущая мама может столкнуться и с тревожными симптомами, о которых обязательно нужно сообщить своему гинекологу.

Кровянистые
выделения
. За исключением нескольких капель крови, иногда появляющихся при прикреплении плодного яйца к стенке матки, никаких кровянистых выделений во время беременности быть не должно.

Ярко-желтые или зеленоватые
выделения
. Чаще всего они сопровождаются неприятным запахом и зудом. Это может быть симптомом половой инфекции, которую необходимо немедленно диагностировать и начать подходящее медикаментозное лечение. Любая половая инфекция может привести к тяжелым осложнениям беременности, поэтому важно как можно скорее обратиться к гинекологу и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Белые творожистые
выделенияс кислым запахом
. Этот главный признак молочницы (кандидоза) часто сопровождается зудом и/или жжением. Лечить заболевание придется обязательно, ведь молочница, как и любая другая инфекция, может нанести вред плоду. К сожалению, кандидоз может возвращаться несколько раз на протяжении беременности, что доставляет будущей маме и ее лечащему врачу немало хлопот.

Полезные советы и рекомендации

  • Категорически откажитесь от табакокурения, алкоголя и приема любых лекарственных средств;
  • Обязательна постановка на учет в женскую консультацию в сроках до 12 недель;
  • Стоит начать прием фолиевой кислоты и йодида калия;
  • Необходимо провести первое скрининговое УЗИ;
  • Принимать пищу лучше дробно и часто;
  • Исключите непривычные физические нагрузки;
  • Избегайте возникновения стрессовых ситуаций.
Календарь беременности по неделям
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]