Лечение кишечного гриппа у взрослых препараты

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

Боли в животе

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.

  1. Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.
  2. Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обработки различных категорий продуктов.

    Все фрукты и овощи обязательно нужно мыть перед едой

  3. Бытовой. Данный способ инфицирования включается достаточно редко, но исключать его нельзя. Отсутствие достаточной антисептической обработки помещения, в котором проживает больной, плохая уборка могут привести к размножению вируса в коллективе или среди членов семьи.
  4. Воздушно-капельный. Заразиться этим способом можно во время общения с больным человеком. Риск увеличивается, если больной широко открывает рот, смеётся, громко разговаривает, кашляет или чихает. Относительную безопасность в этом случае может обеспечить медицинская марлевая повязка.

Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Фактор риска

Гастроэнтерит встречается во всем мире, поражая людей любого возраста, расы и происхождения.

Люди, которые могут быть более восприимчивы к гастроэнтериту включают:

  • Дети раннего возраста. Дети в детских садах или начальных школах могут быть особенно уязвимы, потому что для созревания иммунной системы ребенка требуется время.
  • Более старые взрослые. Взрослые иммунные системы, как правило, становятся менее эффективными позже в жизни. Пожилые люди в домах престарелых, в частности, уязвимы, поскольку их иммунная система ослабевает, и они живут в тесном контакте с другими, которые могут передавать микробы.
  • Школьники, прихожане или жители общежитий. Везде, где группы людей собираются вместе в тесных кварталах, может быть среда для передачи кишечной инфекции.
  • Любой человек с ослабленной иммунной системой. Если ваша сопротивляемость к инфекции низка — например, если ваша иммунная система находится под угрозой ВИЧ / СПИДа, химиотерапии или другого медицинского состояния — вы можете быть особенно подвержены риску.
  • Каждый желудочно-кишечный вирус имеет сезон, когда он наиболее активен. Например, если вы живете в Северном полушарии, вы с большей вероятностью будете иметь ротавирусные или норовирусные инфекции между октябрем и апрелем.

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

СтадияСимптомы
ИнкубацияСимптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный периодКашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый периодБоль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
ВыздоровлениеСимптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Походы в туалет при гастроэнтерите могут достигать до 10 раз в сутки

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Порядок действие при подозрении на ротавирус

Как лечить ротавирусную инфекцию

На сегодняшний день специфическая терапия данной патологии не разработана. Лечение симптоматическое, направленное на устранение обезвоживания, проявлений интоксикации и сопутствующих нарушений в организме.

В первую очередь лечение кишечного гриппа направляют на регидратацию. Для этого используют специальные солевые растворы (например, Регидрон). Для борьбы с обезвоживанием можно использовать и раствор, изготовленный самостоятельно. Для этого следует взять 700 мл кипяченой воды или отвара из ромашки, добавить 300 мл отвара изюма, немного соли и соды, 8 ч. л. сахара.

Для быстрого устранения интоксикации рекомендуют принимать сорбенты. Как правило, применяют активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. При выраженной диарее, которая сочетается с длительной гипертермией, назначают Фуразолидон или Энтерофурил. Указанные антибиотики помогают бороться с возможной вторичной бактериальной инфекцией при инфицировании ротавирусами, а также эффективно устраняют затяжную диарею. Чем лечить больных, должен определять исключительно врач с учетом этиологии и тяжести протекания нарушений в организме.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты, например, Мезим, Креон или Панкреатин. Также назначают средства, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника (Линекс, Хилак-форте, Бифиформ). Стоит помнить, что любое лекарство имеет побочные воздействия, а также может провоцировать аллергические реакции.

В лечении ротавирусной инфекции важную роль отводят правильному питанию. При кишечном гриппе в остром периоде полностью отсутствует аппетит, поэтому можно придерживаться голодания. Основной задачей является употребление достаточного количества жидкости. При этом следует помнить, что пить следует часто, малыми глотками, чтобы не усугубить рвоту.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Примите меры предосторожности во время путешествия

Когда вы путешествуете по другим странам, вы можете заболеть вирусным гастроэнтеритом (гриппом желудка), от зараженной пищи или воды. Вы можете уменьшить свой риск заражения, следуя этим полезным советам:

  • Пейте только хорошо запечатанную бутилированную или газированную воду.
  • Избегайте кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды.
  • Используйте бутилированную воду, чтобы почистить зубы.
  • Избегайте сырой пищи – в том числе очищенных фруктов, сырых овощей и салатов — которые были затронуты человеческими руками.
  • Избегайте недоваренного мяса и рыбы.

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратовДля чего используется?Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средстваСнижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ«Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина)Устранение аллергических реакций«Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средстваБлокировка кашлевых рецепторов«Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексыУкрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов«Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препаратыПодавление активности вирусов«Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратацииВосстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания«Регидрон»
СорбентыВыведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника«Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферментыУлучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений«Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Молочные продукты запрещены при любых формах гастроэнтерита

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Профилактика вирусного гастроэнтерита

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций – следовать этим мерам предосторожности:

  • Сделайте ребенку прививку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна в некоторых странах, включая Соединенные Штаты. Учитывая, что вакцина назначается детям в первый год жизни, она, по-видимому, эффективна в предотвращении тяжелых симптомов этого заболевания.
  • Тщательно вымойте руки. И убедитесь, что ваши дети тоже это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло и энергично растирать руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промойте.
  • Используйте отдельные личные вещи вокруг вашего дома.Избегайте совместного использования посуды для еды, стаканов и тарелок. В ванной комнате предоставляются отдельные полотенца.
  • Держать дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым, кто имеет вирус, если это возможно.
  • Дезинфицируйте твердые поверхности. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, дезинфицируйте твердые поверхности, такие как счетчики, краны и дверные ручки, смесью из 2 стаканов (0,47 литра) отбеливателя на 1 галлон (3,8 литра) воды.
  • Проверьте ваш центр ухода за детьми. Убедитесь, что в центре есть отдельные комнаты для смены подгузников и приготовления или подачи пищи. В комнате с пеленальным столиком должна быть раковина, а также санитарный способ утилизации подгузников.

Когда стоит обеспокоиться?

Как и любой другой грипп, ротавирус требует осмотра, назначения соответствующего лечения. В некоторых случаях необходимо даже стационарное наблюдение. Уменьшить последствия сильного обезвоживания и предупредить дальнейшие осложнения может только квалифицированный врач. Немедленными сигналами к срочному вызову доктора должны служить симптомы обострения заболевания:

  1. рвота, которая не прекращается больше суток;
  2. высокая температура, которая постоянно держится в диапазоне 39-40 градусов;
  3. темная моча или светлый кал с кровью;
  4. судороги в мышцах;
  5. головокружение и сердцебиение «взахлеб».

comments powered by HyperComments

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • ПЦР;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ — реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК — реакция связывания комплемента.

Другие особенности терапии

Необходимо понимать, что для лечения все средства хороши и имеют место быть, если правильно и в нужный момент прибегнуть к их помощи. Поэтому полный курс лечения должен быть комплексным: медикаменты следует принимать в совокупности со специальной диетой, описанной выше, и народными средствами для усиления эффекта.

К сожалению, любое лечение очень часто сопровождается рядом грубых, даже фатальных ошибок. Самой распространенной ошибкой тех, кто все-таки столкнулся с желудочным гриппом, считается употребление антибиотиков в дополнение к основному медикаментозному курсу. Однако стоит знать, что хоть гастроэнтерит и носит вирусный характер, лечить его антибиотиками бессмысленно и очень опасно. Данные препараты отличаются сильным терапевтическим действием, из-за чего в разы увеличивается нагрузка на почки. Такая нагрузка в совокупности с ослабленной работой ЖКТ может в дальнейшем сказаться на состоянии общего здоровья, а также отдельных органов (например, функционировании самих почек, мочевого пузыря и др.).

Единожды столкнувшись с кишечным гриппом, мало кому захочется встретиться с ним повторно. Для того, чтобы такая встреча была единственной на всю жизнь или вообще никогда не состоялась, следует соблюдать 4 очень простые правила. Они не только предотвратят проявление симптомов брюшного гриппа и не допустят его второго пришествия, но и выступят в роли верного гаранта для поддержания ЖКТ в норме. Итак, те 4 правила – это…:

  • регулярное соблюдение личной гигиены;
  • укрепление поддержание иммунитета;
  • тщательная водная обработка и термообработка продуктов питания (в особенности, органического происхождения);
  • употребление фильтрованной и кипяченой воды.

Для достижения максимально быстрого и эффективного результата рекомендуется использовать методики в комплексе: основной удар по недугу наносят специализированные препараты, а народные средства в совокупности с диетой создают благоприятный для быстрого восстановления фон.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  1. Ротавирус;
  2. Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  3. Аденовирусы;
  4. Астровирусы;
  5. Торовирусы.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Народные средства

Народная медицина также способна помочь избежать осложнений желудочного гриппа и вылечить больного надлежащим образом. Если медикаментозное лечение отличается узкой направленностью препаратов, которые применяются строго в определенный момент, то народные средства формируют общий благоприятный фон для улучшения их эффекта и почву для наиболее эффективного протекания полного курса лечения.

В большинстве своем это советы, касающиеся питания. Итак:

  • Во избежание обезвоживания необходимо пить как можно больше кипяченой воды, употреблять различные отвары (ромашковый, укропный, из корня алтея – по 100-200 мл каждый час). В общей сложности объем ежедневной нормы должен составлять не менее 2 литров.
  • Для снятия интоксикации рекомендуется пить чай с имбирем (по половине стакана до 6 раз в день), напиток с лимоном и медом (до 3-4 раз в день), морс из ягод шиповника, цветков ромашки и липы (до 6 раз в день), морс из смородины, малины и клюквы с медом.
  • Справиться с диарей сможет помочь рисовый отвар. В литре кипящей воды варят стакан риса на медленном огне в течение 5 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 50 мл каждые 30 минут.

Отдельное место занимает специальная диета. Далее следует пища, которую необходимо сразу же исключить из рациона на время лечения:

  • жареная и жирная пища;
  • кисломолочные изделия;
  • пастеризованные и свежевыжатые соки;
  • газированные напитки;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб.

Вместо этого к ежедневному частому и разделенному на небольшие порции приему показаны:

  • некрепкий куриный бульон;
  • овощные супы;
  • крупы / каши, сваренные на воде (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • вареные куриные яйца;
  • сухофрукты (курага, изюм, инжир);
  • нежирные сорта мяса (отварная курица и говядина);
  • тушеные овощи (кроме редиски, бобов, чеснока и белокочанной капусты, т.к. в них содержится большое
  • количество клетчатки, что способствует чрезмерному газообразованию);
  • подсушенный батон / сухари;
  • чай с медом / с малиной, компоты.

К прежнему рациону питания можно возвращаться уже через неделю после выздоровления. Делать это рекомендуется постепенно, т.к. за время болезни желудок привык к иной работе и функционирует в несколько замедленном (неполном) режиме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]