Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия?

Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания

.

Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.

  • 2 Рацион больного после отравления
  • 3 Рекомендации и рецепты

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Макароны и интоксикация

Макароны запрещено употреблять и во время реабилитации больного, когда активность пищеварительных энзимов в кишечнике заметно снижена.

При правильной технологии выработки макарон и соблюдении технологии варки отравиться макаронами невозможно. Однако далеко не все производители этого мучного изделия придерживаются нужной технологии. Некоторые недобросовестные продавцы продают просроченную продукцию, которая содержит огромное количество ядовитых примесей. При этом патогенные организмы поступают в желудок и кишечник и вызывают их заболевание.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Похожие статьи

Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении?Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравленииМожно ли пить кефир при отравлении?

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Что категорически нельзя

Суп при отравлении первое время стоит варить только с добавлением овощей. Нельзя есть ни мясные бульоны, ни грибные. Это все возможно вводить на 3-5 сутки, и не ранее. Мороженое при отравлении не рекомендуют, поскольку это молочный продукт, да к тому же ещё и холодный. Стоит ли говорить, что ответом на вопрос, можно ли макароны при отравлении, будет явное отрицание. Это достаточно тяжелая пища.

Для диеты после отравления выбирают лёгкие, низкокалорийные продукты. Для тех, кто интересуется, можно ли яйца при отравлении, например, будет полезным знать, что допустим только омлет, поскольку жареные яйца станут лишь усугубляющим фактором! Запрещены также:

  • сладости;
  • шашлык, колбаса, сыр;
  • сырые овощи;
  • свежий белый хлеб;
  • икра, рыба;
  • молочные продукты.

Правильное питание при отравлении позволяет быстро и легко восстановить организм. Неправильная диета при этом усугубляет ситуацию, и может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем в дальнейшем. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике, боли или спазмы в желудке.

Диета при отравлении у взрослых не допускает в первый день никакой пищи, а вот для детей иногда позволяют употребление несолёных сухариков или сушки. Гречка при отравлении будет наиболее правильным вариантом, а для тех, кто интересуется, какие фрукты можно при отравлении, следует понимать, что можно практически все фрукты употреблять, но большинство — только вареные и печёные. Хорошим вариантом будет овсяная каша при отравлении, сваренная на воде и с добавлением вываренных фруктов.

Отравление у кормящей мамы

Кормящей маме не стоит отказываться от грудного вскармливания, если это действительно обычное отравление, поскольку это не будет опасным для ребёнка.

Впрочем, стоит проконсультироваться со специалистами клиники, ведь симптоматика отравления очень схожа с симптоматикой кишечной инфекции, которая может передаваться ребёнку, и это может быть опасным!

Впрочем, если есть какие-то подозрения на наличие инфекции, или имеется какой-то дискомфорт для ребёнка, то малыш некоторое время вполне может питаться искусственными смесями. Особенное внимание нужно уделить этому вопросу, если требуется приём активных препаратов для лечения матери. Для поддержания лактации необходимо постоянно сцеживать молоко, но такое молоко уже не стоит давать малышу, если мама применяет сильнодействующие медикаменты.

Как лечиться дома

В домашних условиях возможно предпринять некоторые шаги для лечения, кроме поддержания правильной диеты. Это включает в себя последовательность шагов:

  • очищение организма;
  • снижение болевых ощущений;
  • терапия для поддержания состояния пациента и восстановления.

Для детоксикации сначала промывание желудка делают, а затем можно применять определенные лекарства, что назначает врач. Такие препараты, как «Смекта» или активированный уголь, можно применять дома, и с этими лекарствами особых проблем не будет. А вот лечение антибиотиками необходимо проводить только под строгим наблюдением врачей, поскольку это сильнодействующие препараты, которые могут повредить человеку и оказать негативное воздействие на организм, особенно если речь о кормящей маме!

К сожалению, отравление пищей – достаточно распространенное явление, даже если вы соблюдаете основные гигиенические правила, моете руки перед едой и стараетесь готовить исключительно из проверенных продуктов. Тем не менее если эта неприятность все-таки случилась с вами, следует немедленно обратиться к врачу, а также в дальнейшем учесть, что можно есть при отравлении.


Первый день после отравления

Самое важное – в первый день постараться воздержаться от приема пищи как таковой. Но при этом ослабленном организму требуется восстановление водно-солевого баланса. Единственное, что разрешено в первый день, – обильное питье, желательно, чтобы это была простая негазированная вода, крепкий черный чай без сахара. Если имела место не слишком сильная интоксикация, то вполне можно позволить себе легкий несоленый куриный бульон, сваренный именно на нежирной суповой курице. Желательно за день выпить пару чашек такого бульона.

Второй день после отравления

Во второй день следует приступать к постепенному приему пищи, чтобы восстановить силы организма. Однако задумываясь над тем, что нужно есть при отравлении, не стоит рассчитывать на то, что вам сегодня будут разрешены любые блюда. В основе рациона второго дня должно быть легкое дробное питание, которое не оказывает раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, если вас интересует профессиональный ответ на вопрос о том, что есть при отравлении во второй день, то любой врач предостережет вас от употребления продуктов из следующего списка:

  • кондитерские изделия, хлеб;
  • любое мясо и рыба, колбаса, копчености, консервы, грибы;
  • молоко;
  • яйца в любом виде;
  • цельные крупы и макароны, а также перловая и пшенная каши;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, варенье, шоколад и прочие сладости.


Не стоит отчаиваться, поскольку попрощаться с продуктами из этого списка придется лишь в первые дни после отправления. Если же говорить о том, что можно есть при отравлении во второй день, то среди разрешенных продуктов можно выделить фруктово-ягодные кисели, рисовые каши, сухое печенье и сухари. Питание при этом должно быть дробным, порции небольшими. Всю пищу, рассчитанную на день, следует разделить на 5-6 приемов.

Рацион в следующие дни


Кроме того, нужно обратить внимание на то, что можно есть при отравлении в следующие дни. Главное правило питания в этом случае заключается в постепенном вводе в рацион остальных продуктов. К примеру, мясные и рыбные блюда желательно начинать употреблять в пищу не раньше четвертого-пятого дня после отравления, при этом необходимо отказаться пока от жареного и копченого. От алкоголя желательно воздержаться в течение пары недель, чтобы избежать рецидива раздражения желудочно-кишечного тракта. Следует понимать: ответ на вопрос «что можно есть при отравлении» может не интересовать вас по причине отсутствия аппетита даже на третий день. Это не страшно, самое главное – не допускать обезвоживания организма и заставлять себя пить как можно больше чистой негазированной воды.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак· Кисель; · Рисовая каша на воде, протертая;
Перекусы (первый и второй)· Сухарик с компотом;
· Или рисовый отвар.
Обед· Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;
· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин· Овощной отвар;
· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.
2-й вариант
Завтрак· Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;
· Компот их сухофруктов.
Перекусы (первый и второй)· Овощной отвар;
· Галетное печенье.
Обед· Отварные тефтели из индейки;
· Разваренная гречневая каша;

· Кисель.

Ужин· Суп-пюре из овощей;
· Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак· Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц; · Чай с молоком;
· Галетное печенье.
Перекусы (первый и второй)· Компот с сухариками;
· Творожная запеканка.
Обед· Суп рисовый на нежирном бульоне;
· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

· Вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин· Запеченные овощи;
· Отварная белая рыба;

· Компот.

2-й вариант
Завтрак· Творожная запеканка;
· Кисель;

· Сухарик.

Перекусы (первый и второй)· Отварное вкрутую яйцо;
· Печенье с чаем.
Обед· Куриный бульон;
· Тушеные тефтели из индейки;

· Картофельное пюре;

· Чай с сахаром.

Ужин· Каша рисовая на воде;
· Кисель;

· Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Признаки отравления макаронами

Первые признаки отравления этим продуктом отмечаются иногда уже через полчаса после приема еды. К ним относятся:

  1. Сильное головокружение.
  2. Чувство тяжести в желудке.
  3. Сильная слабость и падение работоспособности.
  4. Ощущение разбитости.
  5. Озноб.
  6. Тошнота разной интенсивности.
  7. Понос (иногда в частых жидких каловых массах обнаруживаются непереваренные остатки еды).
  8. Спастические болевые ощущения в животе в эпигастральной области.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Выделение большого количества пота.
  11. Сухость кожи и слизистых, возникающие из-за прогрессирующей дегидратации.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

  • Вас заинтересует…


    Что можно кушать ребенку при отравлении? Слизистые супы;

  • Кисели;
  • Компоты;
  • Рисовый отвар;
  • Куриный бульон (вторичный).

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Симптомы тяжелого отравления

Иногда отравление некачественными пищевыми продуктами происходит очень быстро. Если имеет место молниеносное отравление, больной нуждается в срочной госпитализации. К врачу нужно срочно обратиться при:

  • резком нарушении сознания в виде сопора, ступора или комы;
  • снижении показателей давления крови;
  • появлении судорог;
  • интенсивной рвоте или тошноте;
  • наличии неврологических осложнений;
  • появлении симптомов менингита
  • резкое повышение температуры тела более 39 градусов, которая не понижается медикаментозными средствами;
  • очень сильная головная боль;
  • резкое нарушение слаженности движений тела;
  • выраженное нарушение пространственно-временной ориентации.

При таком отравлении больше всего могут пострадать печень и почки. Эти органы не справляются с попаданием в кровь токсинов, из-за чего они накапливаются в клетках и тканях. Это грозит развитием токсического шока.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Способы лечения

Перед назначением терапии очень важно узнать о характере потребляемой пищи и времени еды. Необходимо измерить артериальное давление, температуру тела и частоту пульса. За пациентом надо постоянно вести контроль, измеряя давление и температуру тела.

У ребенка эту процедуру следует проводить чрезвычайно осторожно.

При интоксикации применяются препараты, обладающие сорбентным действием. Наиболее эффективные из них:

Активированный уголь следует употреблять из соотношения — 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Другие препараты имеют индивидуальную дозировку.

Для восполнения запасов жидкости в организме показан прием таких средств:

Для приготовления раствора следует растворить пакетик препарата в литре воды. Пить его нужно малыми порциями на протяжении дня. Для лечения обезвоживания пациенту рекомендуется давать чай.

Видео: что можно есть при пищевом отравлении?

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее – цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]