Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.
Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.
Область применения
Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:
- простуда;
- гайморит;
- заболевания ротовой полости;
- нервные расстройства;
- болезни пищеварительной системы.
Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.
Ботанические сведения о шиповнике
В ботанических справочниках у шиповника стоит привычное слуху название, роза. Известно примерно 400 видов, и среди них множество сортов дикой и окультуренной розы.
Шиповником называют, многостебельный, листопадный кустарник, до 3 м высотой. Стебли кустарника, бывают лазающие, прямостоящие и стелющиеся. Живёт дикая роза, от 30 до 50 лет, в диких условиях, некоторые виды способны срастаться в деревья, и тогда их продолжительность жизни увеличивается на сотни лет.
Разрастается шиповник, очень быстро, благодаря появлению придаточных побегов, от корневой системы одного куста, появляются целые шиповниковые плантации. Ветви растения могут быть разных цветов и даже фактур, шипы одного вида, не похожи на шипы других видов, а у розы повислой, нет их вообще.
Цветение происходит весной, а к осени происходит прекращение в усыпанный плодами, красных оттенков куст.
Зрелый шиповник
Витаминный состав шиповника
Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.
Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.
В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:
- Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
- Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
- Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.
Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.
Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.
Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.
Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.
Когда собирают шиповник и как его сохранить
Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.
Следует знать, что даже слабенький морозец губительно воздействует на целебные качества шиповника!
Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.
Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.
Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.
Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.
Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.
Что еще входит в состав шиповника?
Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.
В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
В состав шиповника входят органические кислоты — лимонная и яблочная.
Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.
Уникальные свойства эфирного масла шиповника
Не меньше магических свойств приписывалось эфирным маслам из шиповника. И сегодня такие средства широко распространены для очищения, смягчения кожи. Нужно только учитывать высокую степень концентрации масел и весьма высокую их стоимость.
Обратите внимание! Для использования чистого эфирного масла следует вначале проверить индивидуальную переносимость. Это делается путём нанесения его на внутреннюю сторону запястья. Большой популярностью пользуется применение масла шиповника для лица от морщин.
Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.
Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.
Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.
Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.
Интересно! Хотите больше узнать о пользе и вреде масло шиповника? Тогда читайте нашу статью.
Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:
- составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
- лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
- лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;
Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.
Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.
Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.
При каких патологиях рекомендуется шиповник?
Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:
- при атеросклерозе;
- при пониженной секреции желудка;
- при маточных кровотечениях;
- при малокровии;
- в случаях медленного заживления ран;
- при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
- при патологиях органов женской репродуктивной системы;
- для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
- при малокровии и общем истощении;
- при малярии;
- в случае медленного сращивания костей;
- при патологиях печени, кишечника и проч.
Чай из шиповника
В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.
Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.
При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.
Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.
Очищение печени шиповником — как принимать?
В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.
Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку. Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать. В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.
Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения. При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника. Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.
Способы заваривания целебного чая
Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.
По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.
Пищевые свойства шиповника
А ещё плоды и цветочные лепестки издавна служат пищевыми добавками, если хозяйке хочется усилить магию любви. Для получения «витаминного» мармелада, богатого аскорбиновой кислотой, берутся равные части сахара и плодов шиповника. Из них удаляются семена, мякоть перетирается с сахаром, вываривается с добавлением пищевого желатина в мармелад.
Вкусный продукт чрезвычайно богат витамином С. В качестве уникального украшения тортов и других кондитерских изделий могут служить лепестки, превращённые в цукаты стандартным способом. Если же смешать их с мёдом или сахаром, получается великолепный десерт в виде желе.
Даже обычный чай из шиповника может подарить счастье всей жизни молодой девушки, правильно его заварившей и прочитавшей над ним перед самой встречей со своим избранником нужное заклинание Афродите, Гекате или Исиде. Например, столетиями практики проверено: для соответствующего ритуала в честь Исиды, 5 января или 5–6 марта нужно опустить в море несколько гирлянд из дикой розы, с непоколебимой верой попросить богиню о помощи в делах любви. После этого суженый скоро сам появится на пороге и отважно предложит руку и сердце.
Отвар из шиповника
Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.
Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.
Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.
Приготовление отвара
Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.
Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.
Противопоказания
Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.
Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.
Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.
Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.
Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!