Как понизить лейкоциты в крови? Причины повышенных лейкоцитов. Совет доктора, как понизить уровень лейкоцитов


Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Интересная статья: Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

Профилактика

В качестве профилактики можно выделить перечень мероприятий, соблюдение которых может гарантировать здоровье и отсутствие проблем с лейкоцитами:

  • отказаться от крепких спиртных напитков и курения, что крайне вредно для организма;
  • правильно и сбалансировано питаться, ограничивая потребление жареной, жирной и сладкой пищи;
  • избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок;
  • соблюдать режим сна и отдыха (сон не менее 7-8 часов в сутки);
  • заниматься спортом не менее 2 раз в неделю;
  • активно отдыхать.

Несмотря на вышесказанное, единственным способом предотвратить развитие острого лейкоцитоза – это своевременное обследование. Для мужчин от 18 до 35 лет достаточно сдавать кровь 1 раз в год. Мужчины постарше должны сдавать кровь на развернутый анализ не реже 1 раза в полугодье. Такой систематический контроль позволит исключить вероятность заболевания, а также выявить его на ранней стадии, корректировать которую проще всего.

Таким образом, лейкоцитоз – это опасное явление, при котором большое количество лейкоцитов агрессивно воздействуют на собственные клетки организма, постепенно уничтожая их.

Повышенный уровень лейкоцитов может быть спровоцирован наличием воспалительного процесса, серьезной патологии или физиологического процесса, никак не связанного с общим состоянием здоровья. Оценивая всю серьезность ситуации и возможные последствия, следует вывод, что лучше не допустить лейкоцитоз, своевременно обследуясь, нежели лечить его.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Роль и функции лейкоцитов


Белые клетки крови — лейкоциты

Лейкоциты — группа «белых» клеток крови, обладающих ядром и определенными функциями в живом организме. Все лейкоцитарные летки классифицируют по морфологическим особенностям на гранулоциты и агранулоциты. При окрашивании гранулоцитов в их цитоплазме определяется зернистость, а у агранулоцитов — нет.

В зависимости от красителя, который «выявляет» гранулы в цитоплазме клетки гранулоциты классифицируются на эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Клетки агранулоцитарного ряда представлены моноцитами и лимфоцитами. Место образования всех клеток лейкоцитарных — костный мозг и все они относятся к клеткам миелоидного ряда, кроме лимфоцитов. Лимфоциты дозревают и размножаются в органах лимфатической системы.

Лейкоциты — защита организма от чужеродных патологических агентов окружающей среды. Каждая лейкоцитарная клетка выполняет свою «особенную» защитную функцию:

  1. Нейтрофилы составляют большую часть лейкоцитарных клеток человека, способны проникать через сосудистую стенку и мигрировать в очаг воспаления (преимущественно слизистые оболочки), осуществлять фагоцитоз патогенных микроорганизмов (поглощение и уничтожение). Нейтрофилы отличаются между собой морфологически (по строению ядра) и классифицируются на палочкоядерные, сегментоядерные.
  2. Базофилы содержат в своем составе гистамин и гепарин, данные клетки стимулируют фагоцитоз и предотвращают распространение воспаления на соседние ткани (путем формирования отека тканей).
  3. Эозинофилы обладают способностью проникать из кровеносного русла в окружающие ткани, что и происходит при аллергических реакциях. Эозинофилы являются противопаразитарными агентами, проявляя высокую цитотоксическую активность. Эозинофильные клетки способны к фагоцитозу (более мелких патогенов).
  4. Моноциты — клетки, главной функцией которых является фагоцитоз. Моноциты способны поглощать крупные патологические агенты и не погибать после их утилизации (макрофаги).
  5. Клетки лимфоцитарного ряда относятся к иммунной системе и отвечают за работу клеточного иммунитета (контактное взаимодействие с патогенами) и гуморального (продукция антител в ответ попадание антигена в организм).

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Интересная статья: Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения


Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода. Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.
Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Интересная статья: Что можно кушать перед общим анализом крови: прием пищи перед клиническим и биохимическим исследованием

Повышенный уровень лейкоцитов


Лейкоцитоз на ранних стадиях развития имеет достаточно скудные проявления:

  • физическая усталость;
  • плохая выносливость;
  • онемение конечностей;
  • плохой аппетит или вовсе его отсутствие;
  • резкая потеря веса;
  • повышенная потливость.

Подобная симптоматика присуща более чем 55 заболеваниям различных органов и систем.

Определяется лейкоцитоз при помощи анализа крови, который показывает возможные отклонения.

Доктор отвечает на вопросы о лейкоцитозе

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Интересная статья: Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Анализ крови при раке


Онкологию уже можно заподозрить по результатам тестов

Главной жидкостью в организме человека является кровь. Отклонения показателей крови сигнализируют о том, что процессы в организме протекают неправильно. Анализ крови не способен со 100% гарантией выявить наличие раковых клеток, но он может указать на больной орган. По анализу можно определить, где именно находится опухоль, ее размер и стадию развития.

Рассмотрим анализы, которые могут определить онкологию.

Общий анализ крови

Анализ проводится для того, чтобы выявить причину плохого самочувствия пациента или в профилактических целях. Исследование способно определить наличие воспалительных процессов, а также определить место их локализации. С помощью этой информации врач может установить предварительный диагноз.

Показатели, по которым можно определить рак:

— Уровень лейкоцитов. Любое отклонение от показателей нормы может являться тревожным сигналом. Если лейкоцитов мало, значит есть нарушения в органах, отвечающих за их выработку. В данном случае возможен рак костного мозга. Повышенный уровень лейкоцитов также может сигнализировать о злокачественной опухоли, поскольку происходит борьба лейкоцитов с клетками, пораженными инфекцией.


Увеличение показателя СОЭ может указывать на наличие онкологии

Кроме лейкоцитов, на онкологическое заболевание могут указывать следующие показатели:

— Уровень СОЭ. Показатель говорит о том, с какой Скоростью Оседают Эритроциты. Изменения данного показателя в большую сторону говорит о наличии воспаления. Скорость оседания эритроцитов увеличивается из-за того, что к ним прикрепляются лейкоциты и тянут их вниз. Порядка 30% случаев повышенного СОЭ свидетельствуют о наличии раковых клеток.

— Уровень гемоглобина. При его низком показателе тромбоцитов становится меньше. Кровь начинает плохо сворачиваться, это говорит о лейкемии. Клетки с помощью гемоглобина получают кислород. При низком уровне этого показателя количество поставляемого кислорода снижается, что приводит к различным проблемам.

— Уровень незрелых клеток. Это неполноценные клетки, которые не достигли конечного уровня развития. При рождении они могут иметь большой размер. Далее они должны уменьшиться до нормального состояния. Но длительность жизни таких клеток очень мала, и они быстро погибают.

При этом может наблюдаться уменьшение количества других клеток, появление неразвитых лейкоцитов, увеличение уровня лимфы у крови.

Биохимический анализ крови

Такой анализ обладает большей точностью. С его помощью можно определить тип пораженных тканей. Анализ проводится с целью получения данных о химическом составе крови. Отклонения от нормы указывают на конкретный пораженный орган.

Анализ крови на онкомаркеры

С его помощью можно определить орган с раковыми клетками и степень его поражения. Анализ основан на многочисленных исследованиях и носит длительный характер.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтракЙогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов
Второй завтракМолочная гречневая каша, овощной сок
ОбедБорщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый
ПолдникЧай из шиповника, булочка
УжинКартофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Интересная статья: Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Опухоль кишечника

В онкологии кишечника, львиная доля приходится на толстую кишку. При подозрении этого заболевания, на начальном этапе назначают исследования кала (на наличие кровяных вкраплений), мочи и крови (лейкоциты при раке кишечника значительно превышают норму).

На наличие патогенных клеток исследуют разные участки кишечника

В случае выявления показателей, указывающих на наличие новообразования, пациент подвергается другим диагностическим обследованиям:

  • пальпация прямой кишки;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия (рентген кишечника);
  • КТ и МРТ (определяют расположение опухоли и помогают обнаружить метастазы).

К методам лечения относят: хирургическое вмешательство (удаление новообразования и близ лежащих лимфатических узлов; в более тяжелых случаях требуется отсечение части кишки), лучевое воздействие и химиотерапию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]