Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.
Виды печени
В магазинах можно встретить различные виды печени:
- говяжья (телячья);
- свиная;
- куриная;
- печень индейки;
- кроличья;
- гораздо реже гусиная, утиная печень.
Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.
Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете
Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.
Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:
- легкоусвояемый белок;
- низкое содержание жира;
- польза для нервной системы;
- содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.
Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.
Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.
Чем полезна печень
В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:
- Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
- Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
- Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
- Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
- Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.
Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.
Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:
- Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
- Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
- Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
- Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.
Пищевая ценность и калорийность куриной печени
О пользе и вреде куриной печени ведется много споров. Тем не менее, никто не станет отрицать, что этот субпродукт насыщен необходимыми для организма микроэлементами: белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
В его состав входят:
- селен — хорошо очищает кровь и положительно воздействует на щитовидную железу;
- витамин С один из лучших антиоксидантов, эффективно повышающих иммунитет;
- витамин А благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
- витамин Е улучшает зрение;
- железо отвечает за уровень роста гемоглобина;
- триптофан помогает избавиться от бессоницы.
Пользу куриной печени для организма отмечают диетологи. Это достаточно сытный продукт, но калорий в нем мало.
Куриный субпродукт стимулирует работу мозга: улучшается память, концентрируется внимание. Рекомендуется употреблять людям умственного труда.
Доктора советуют включить печенку в рацион если вы подвержены:
- усталости и частым переутомлениям;
- нарушениям в иммунной системе;
- болезням легких;
- нервным заболеваниям;
- сахарному диабету;
- анемии.
Где содержится | Белок, гр/100 гр | Жиры, гр/100 гр |
В печени | 20,4 | 5,4 |
В сердце | 15,8 | 10,9 |
В куриной грудке | 23,6 | 1,9 |
В филе | 23,1 | 1,2 |
Видно, что куриная печень содержит белка больше, чем сердечки, но значительно уступает в этом отношении мясу. Субпродукты более жирные, но в них есть углеводы. Для сравнения: в курином белом мясе их всего 0,4 гр, а в печени от 0,6 до 1,4 гр.
Благодаря тому, сколько белка содержит куриная печень, этот продукт:
- ускоряет усвоение полезных веществ;
- улучшает состояние кожных покровов;
- участвует в сжигании жиров и борется с их отложениями;
- питает мышцы;
- утоляет голод на длительное время.
Количество протеина необходимо ежедневно восполнять, ведь он поступает в организм только с пищей. Вещество не синтезируется и не имеет накопительных свойств, в отличие от углеводов и жиров, и особенно важно при похудении с соблюдением диеты.
За невысокую калорийность (на 100 гр приходится 136 ккал) печень считается диетическим продуктом. Для сравнения: в грудинке содержится примерно 116 ккал, в красном курином мясе — 180.
Печёнка меняет калорийность зависимо от способа обработки:
- сырая — 136;
- вареная — 166;
- тушеная — 164;
- жареная — 210.
Естественно, пищевая ценность меняется зависимо от используемых масел и соусов в процессе приготовления.
Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:
- фолиевая кислота , которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
- аскорбиновая кислота , поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
- рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
- Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
- Витамин В1, 33% ;
- Витамин В2, 116%;
- Витамин В4, 39%;
- Витамин В6, 45%;
- Витамин В9, 60% ;
- Витамин В12, 550%;
- Витамин C 27, 5%;
- Витамин B3, 67%.
- Калий, 11.6%
- Магний, 6%
- Натрий, 7%
- Сера, 20.4%
- Фосфор, 33.5%
- Железо, 97.2%;
- Кобальт, 150%;
- Марганец, 15.9%;
- Медь, 38.6%;
- Молибден, 82.9%;
- Селен, 99.3%;
- Хром, 18%;
- Цинк, 55%.
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
- фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
- аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
- рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.
- кобальт;
- молибден;
- хром;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Вид продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Тушеная | 142 ккал | 18,47 г | 6,25 г | 1,58 г |
Жареная | 172 ккал | 20,49 г | 9,05 г | 2,29 г |
Вареная | 159 ккал | 24,33 г | 6 г | 1,72 г |
Недостатки
Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:
- говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
- куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
- любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
- куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
- имеет специфический вкус, который нравится не всем.
Вред куриной печени и противопоказания
- Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
- Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
- Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.
Как ввести печень в рацион
Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.
Для приготовления первого пюре необходимо:
- Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
- Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
- После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
- Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.
Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.
Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.
Когда можно давать ребенку печень
Месяцам к шести-семи большинству малышей уже начинают давать прикорм. Безусловно, продукты для прикорма подбирают весьма тщательно, а также проводится соответствующая термическая обработка. Для начала крохе предлагают фруктовые, овощные пюре, мясной прикорм, а затем у многих мам возникает вопрос: когда можно давать ребенку печень? О пищевой ценности такого продукта можно говорить много, однако главным его достоинством является то, что он помогает укрепить иммунитет, поскольку при регулярном употреблении печени в пищу осуществляется увеличение количества гемоглобина в крови. А это помогает организму осуществлять успешную борьбу с вирусами и инфекциями.
Возраст, когда можно начинать давать печень малышу
На этот счет единого мнения у специалистов не имеется. По мнению некоторых педиатров, детский организм вполне может усваивать продукт в шестимесячном возрасте. Другие специалисты уверены, что следует подождать, пока пищеварительная система крохи больше окрепнет, а также привыкнет к более взрослой пище. Они советуют вводить в рацион печень не ранее, чем с восьмимесячного возраста. Есть также группа врачей, которые уверены, что употребление печени может больше приносить вреда, нежели пользы. Данное мнение основывается на том факте, что в организме этот орган является фильтром, а родители, которые купили печень, знать не могут, чем же кормили животное.
Правила приготовления печени
Если вы уже приняли решение, какую именно вы будете давать печень годовалому ребенку: куриную, говяжью или кроличью, то вам следует знать ряд правил по приготовлению этого продукта.
* Первое, что надо знать — наиболее приемлемый вариант печени — это телячья (или же говяжья). Она достаточно мягкая и наиболее гипоаллергенная, чего нельзя сказать о куриной.
* Второе — продукт перед употреблением провариваем, после чего протираем несколько раз через сито (или проворачиваем в мясорубке). Не каждому малышу нравится специфический вкус печени, а потому рекомендуют ее добавлять в овощные пюре или каши. Если у вас не имеется времени, дабы печень приготовить, можно купить готовое баночное пюре.
Как приготовить пюре из печени для грудничка, видео
© Сhildnmom.ru 2011- 2019
Кормление грудью, какие бывают проблемы
Пряники медовые для детей
Детские бутерброды к празднику
Похожие записи:
Овощной отвар
Готовим блюда из рыбы для детей
Питание недоношенных детей
Как правильно выбрать печень
Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:
- Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
- Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
- Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
- Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.
С какого возраста ребенку можно давать куриную, говяжью или свиную печень
Любые продукты содержат полезные вещества для организма человека. Ребенок еще недостаточно ознакомлен с окружающей средой, поэтому начинать его переход на «взрослый» рацион нужно с осторожностью. Защитой малыша выступают его родители, и именно они должны знать, как ребенку идти по «гастрономическому пути». Взрослые обязаны правильно начать знакомство ребенка с таким полезным для развития организма продуктом, как печень. Разберемся, какой вид субпродукта можно использовать в пищу крохе.
Правила приготовления
Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:
- Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
- Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.
В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.
Включение печёночных блюд в рацион ребёнка
Педиатры и детские диетологи рекомендуют использовать печёнку для прикорма, когда ребенку исполнилось 7-8 месяцев. Перед этим он познакомился со вкусом мяса, и вкусовые свойства нового для него продукта не должны его удивить.
Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.
Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:
- Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
- Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
- Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).
Печеночные оладьи
Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:
- 500 грамм печени;
- одна луковица;
- 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
- 3 столовых ложки сметаны;
- два яйца;
- соль по вкусу.
В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.
Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.
Печень в детском питании
Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень. Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях. Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима маленьким детям.
Суфле
Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:
- 200 грамм печени;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 1 столовая ложка манки;
- 30 грамм молока или смеси;
- одно яйцо.
Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).
С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.
Печеночный паштет из говяжьей печени
Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:
- 300 грамм печени;
- овощи (морковь, лук, кабачок);
- одно куриное или перепелиное яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.
Тушеная куриная печень
Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:
- 300 грамм печени;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 1 стакан куриного бульона.
Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.
Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.
С какого возраста можно давать куриную печень ребенку
Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.