Можно ли беременным щи из квашеной капусты. Полезна ли квашеная капуста при беременности


Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Противопоказания и меры предосторожности

Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причём употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от неё.

  1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
  2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отёков и повышению артериального давления.
  3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
  4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.

Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.
Во время беременности у женщин возникает множество вопросов. К примеру, все будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что в период вынашивания малыша нельзя принимать большинство лекарственных средств. А что можно сказать о таком вкусном продукте питания, как квашеная капуста? Какое влияние она оказывает на общее состояние будущей матери? Данные вопросы требуют более пристального изучения.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

— в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

— во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Еще по теме

Капуста при беременности

Можно ли есть морскую капусту при беременности?

Можно ли беременным цветную капусту?

Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?

Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?

— в 3 триместре

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков — идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Очищение организма

Часто беременные женщины испытывают затруднения с пищеварением. Наладить его поможет квашеная капуста. Кроме того, она способна очищать кишечник от вредных болезнетворных бактерий, избавить от запоров и повышенного газообразования. За счет содержания большого количества клетчатки, впитывающей в себя токсины и молекулы жира, квашеная капуста выводит из организма избытки холестерина, а также препятствует повышению уровня сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета. Являясь мощным антиоксидантом, квашеная капуста не дает образовываться в организме патологическим клеткам, защищая его от рака.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 — 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды — 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу. На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Общее влияние на организм

Включение в рацион питания беременной женщины такого простого и проверенного продукта как квашеная капуста способствует улучшению общего состояния ее организма. Содержащиеся в квашеной капусте микроэлементы (медь, цинк, магний и медь) благоприятно воздействуют на волосы и ногти, укрепляя их изнутри. Волосы становятся более упругими и шелковистыми, а ногтевые пластины крепкими и блестящими. Кроме того, подвижная и крайне восприимчивая к раздражениям нервная система в этот период получит из квашеной капусты помощь в виде магния, который участвует в регулировании гормонального статуса организма. Раздражительность и частые смены настроения не будут преследовать беременную женщину, если на ее столе частым гостем является квашеная капуста. Сочетание таких элементов, как цинк и магний, помогают будущей маме избавиться от изжоги, регулируя кислотность желудка и работу его клапанов.

Противопоказания к употреблению квашенной капусты

Если во время беременности хочется квашеной капусты, некоторым женщинам придется все-таки отказать себе в удовлетворении этого желания. К сожалению, у квашенной капусты есть не только полезные свойства, имеются также противопоказания, из-за которых данный продукт будущим мамам употреблять в пищу не стоит:

  • если есть проблемы с почками, то квашенную капусту есть не стоит ни на каких сроках, потому что из-за соли и натрия, которые в ней содержатся, будут появляться отеки, потому почки не смогут все это перерабатывать;
  • по той же причине у женщин, у которых есть проблемы с давлением, оно может резко повышаться после порции квашенной капусты;
  • женщинам, ожидающим на свет появления малыша, не стоит есть квашенную капусту, если до беременности они страдали от гастрита, потому что из-за кислоты, которая есть в этом продукте, заболевание может обостриться.

Крайне нежелательно есть квашенную капусту в избыточном количестве. Порция этого продукта должна быть небольшой, чтобы чувствовать себя нормально.

Польза и вред во время беременности

Для матери


Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • поддерживает иммунитет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, поддерживает естественную кишечную микрофлору;
  • восполняет запас минеральных веществ, предупреждает дефицит кальция и железа;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития внутриматочных кровотечений.

В то же время злоупотребление и неправильное приготовление продукта могут нанести вред беременной женщине:

  • спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает ряд негативных последствий: метеоризма, вздутия, боли в эпигастральной области;
  • на поздних сроках привести к развитию запоров;
  • вызвать аллергию.

Для ребенка

Для плода капуста полезна следующими свойствами:

  1. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты. Активное вещество снижает риск развития внутриутробных аномалий. Витамин регулирует дифференциацию клеток и способствует нормальной закладке систем будущего организма.
  2. Вхождение в состав аскорбиновой кислоты. Витамин C снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, которые могут нарушить процесс эмбриогенеза.
  3. Активные растительные соединения выводят из организма матери канцерогены, провоцирующие выкидыш и преждевременные роды.
  4. Железо в составе продукта снижает риск развития анемии у будущего ребенка, гипоксии головного мозга. Минеральное вещество повышает уровень сывороточного гемоглобина в организме матери, предупреждая кислородное голодание эмбриона.


При неправильном применении беременной женщиной капуста может вызвать следующий вред в организме плода:

  • после рождения возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта;
  • уксусная кислота, соли и специи в квашеной капусте нарушают водно-электролитный баланс;
  • акриламиды в составе жареных листьев овощной культуры повышают риск развития рака.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]