Что думают о процедуре ЭКО специалисты и пациенты: какие аргументы за и против чаще выдвигаются?


Показания и противопоказания к ЭКО

Все показания к проведению ЭКО можно разделить на две группы —со стороны мужчины и со стороны женщины.

В группу мужских факторов бесплодия входят:

  • недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте;
  • сниженная подвижность мужских половых клеток;
  • полное отсутствие спермиев в семенной жидкости;
  • ретроградная эякуляция — ситуация, при которой сперма забрасывается в мочевой пузырь.

Экстракорпоральное оплодотворение показано женщинам с такими отклонениями:

  • непроходимые или отсутствующие маточные трубы — органы, где происходит зачатие;
  • синдром Штейна-Левенталя, или синдром склерополикистозных яичников, когда из-за плотной внешней оболочки фолликула яйцеклетка не может попасть в маточную трубу;
  • эндометриоз — нарушение, сопровождающееся образованием очагов слизистой оболочки матки за пределами ее полости;
  • врожденные аномалии органов репродуктивной системы;
  • гормональный дисбаланс, при котором нарушается созревание фолликулов;
  • выработка антиспермальных антител;
  • другие иммунологические проблемы.

Также показанием к экстракорпоральному оплодотворению является идиопатическое бесплодие. В этом случае причину патологии выявить не удается.

Противопоказанием к ЭКО являются:

  • тяжелые инфекционные болезни (вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ);
  • экстрагенитальная патология у женщин, препятствующая нормальному вынашиванию и рождению ребенка;
  • злокачественные заболевания независимо от локализации опухоли;
  • доброкачественные опухоли репродуктивной системы, требующие оперативного лечения.

Безопасность ЭКО

В целом процедура безопасна, что и обусловливает возможность её широкого применения. Но иногда осложнения, конечно же, случаются. Наиболее частым из них является синдром гиперстимуляции яичников. Он развивается у женщин, у которых в яичниках созревает более 15 фолликулов. Каждый из них продуцирует эстрогены, в результате чего уровень гормонов резко увеличивается.

У большинства женщин синдром гиперстимуляции яичников проходит в легкой или среднетяжелой степени. Лишь изредка, не более чем в 1-2% клинических случаев, возникает тяжелая форма синдрома. Она требует госпитализации. Развивается тяжелое течение СГЯ, если женщине удалось забеременеть.

Стимуляция суперовуляции

Главная задача данного этапа ЭКО— получить максимально возможное количество качественных яйцеклеток. В норме за один менструальный цикл в женском организме вырабатывается одна яйцеклетка. Чтобы получить большее их количество и провести ЭКО, пациентке рекомендуют провести стимуляцию суперовуляции. Для этого назначают синтетические аналоги гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Для более качественного контроля над работой яичников, параллельно назначаются средства, блокирующие выработку рилизинг-факторов гипоталамусом. Созревание фолликулов при ЭКО контролируют при помощи УЗИ.

Регулярность обследования назначает лечащий врач, исходя из выбранного протокола и индивидуальных особенностей пациентки. Как только диаметр доминантного фолликула достигнет 18 мм, женщине вводят хорионический гонадотропин. Этот гормон стимулирует овуляторные процессы. Через 36 часов после инъекции проводится пункция фолликулов и забор яйцеклеток.

Протоколы стимуляции суперовуляции

Протокол ЭКО — индивидуально составленный план введения гормональных препаратов для получения яйцеклеток и поддержки беременности. Чаще всего применяют такие схемы:

  • длинный протокол ЭКО;
  • короткий протокол ЭКО;
  • криопротокол ЭКО.

Каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки, а также показания и противопоказания к применению.

При использовании длинного протокола ЭКО яйцеклетки получают через 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Важно, чтобы у женщины был хороший овариальный резерв — доктору важно получить максимально возможное количество яйцеклеток. Начиная с 20 дня менструального цикла пациентке дают препараты, блокирующие выработку лютеинизирующего гормона. Как только цель будет достигнута, начинают непосредственно стимуляцию. Эффективность процесса контролируют с помощью УЗИ и лабораторных тестов. При необходимости врач может изменять дозировку препаратов. Когда организм будет насыщен эстрадиолом, прием лекарств отменяют и дожидаются созревания фолликулов. Одно из нежелательных явлений протокола — высокая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол ЭКО начинают с третьего дня цикла. Длительность приема стимулирующих лекарств — до двух недель, после чего проводят пункцию яичников и извлечение яйцеклеток.

Криопротокол ЭКО состоит из двух частей. В первой проводится стимуляция и экстракорпоральное оплодотворение. Полученные эмбрионы замораживают в жидком азоте. Пересадку эмбрионов проводят, когда женщина будет готова вынашивать ребенка. Кроме того, применяется ЭКО оплодотворение в естественном цикле. В таком случае пациентка не принимает медикаментов, а в ходе пункции извлекают только одну яйцеклетку, которая созрела естественным путем.

Какие проблемы может, а какие не может решить ЭКО

«Само решение сделать ЭКО далось нам просто. Но возникли другие сложности. Мы живем на две страны. Муж — француз, у него там работа, а у меня в Москве дочка ходит в школу и моя работа. Мы действовали так: муж сдал сперму в московской клинике, ее заморозили в криобанке», — рассказывает Алина.

Криоконсервация — глубокое замораживание клеток и тканей при температуре –196 ∞C. Репродуктологи консервируют сперму, яйцеклетки и эмбрионы. Исторически криоконсервация спермы применяется в онкологии для сохранения фертильности пациентов, проходящих химио- и радиотерапию. Впервые массовая крионсервация спермы проводилась в США в 1965–1973 годах, когда накануне отправки во Вьетнам военным предлагали сдать сперму. Так появился феномен отсроченного отцовства — после вьетнамской войны в США на свет появились дети погибших отцов. Для оплодотворения в пробирках размороженную сперму используют с 1983 года, размороженные эмбрионы пересаживают с 1990-го, а размороженные яйцеклетки — всего восемь лет.

Самый большой прорыв эмбриология совершила в работе со сперматозоидами. Хотя мужская фертильность неизменно падает, научные технологии развиваются быстрее, чем наступает мужское бесплодие.

Для неактивных, малоподвижных сперматозоидов разработаны специальные способы оплодотворения: ИКСИ, ПИКСИ или ИМСИ. Врач-эмбриолог сам выбирает под микроскопом наиболее активный здоровый сперматозоид и вводит его в яйцеклетку. «Чтобы наступила естественная беременность, в 1 мл спермы должно находиться не менее 15–16 млн гамет, а при использовании ИКСИ достаточно, скажем, всего 5 млн сперматозоидов», — рассказывает Валерий Здановский, гендиректор Центра лечения бесплодия «Эко».

Если и при таком отборе не происходит зачатия, используют метод ПИКСИ, где «сперматозоиды проходят двухступенчатый отбор. Они помещаются в пластиковую чашу Петри, содержащую фермент, c которым им предстоит взаимодействовать. А эмбриолог отбирает сильнейший сперматозоид уже из тех, кто прошел первую стадию отбора», — рассказывает Владимир Елагин, руководитель отделения эмбриологии клиники лечения бесплодия и ЭКО «МирА». Некоторые специалисты вместо ПИКСИ используют методику ИМСИ. «При ИМСИ используется и оптическое увеличение, и цифровое. Общее увеличение, которое выходит на экран компьютера, составляет 6600, поэтому сперматозоид визуализируется более четко, чем при ИКСИ или ПИКСИ. Для сравнения: при ИКСИ сперматозоиды изучаются при 400-кратном увеличении. Метод ИМСИ показан в том случае, когда безуспешны попытки ИКСИ и сперматозоиды плохого качества», — рассказывает Владимир Елагин. В общем, была бы сперма, а годные к зачатию сперматозоиды скорее всего найдутся.

«Муж звонил из Парижа, а я ходила к врачу-репродуктологу каждые две недели как на работу. Было некомфортно психологически: все парами, а я одна, вместо мужа — доза спермы в криобанке.

Мы с мужем договорились: у нас будет наш общий ребенок, без всяких донорских материалов. Но оказалось, у меня мало фолликулов», — рассказывает Алина.

Фолликул — яйцеклетка в окружении клеток эпителия. У женщин ограниченное число фолликулов, заложенное при рождении. Каждая девочка рождается с запаcом из 400 000 – 500 000 ооцитов, фолликулов. Репродуктивный срок женщины длится примерно 40 лет. Когда фолликулы заканчиваются, у кого-то это происходит в 35 лет, у кого-то в 55 (средний статистический возраст наступления менопаузы — 51 год 6 месяцев, но известны факты, когда фолликулярный запас начинает снижаться и с 27 лет), то запустить процесс по-новой, заставить организм женщины производить еще фолликулы, невозможно. Репродуктологи шутят: любящие родители должны дарить дочери на совершеннолетие не бриллиант Graff в 10 карат, а сертификат на криоконсервацию яйцеклеток.

«Из-за того что фолликулов мало, стимулировать яичники нельзя, мы с репродуктологом стали ловить фолликулы в естественном цикле. Всего за год мы получили 6 фолликулов. Мне сделали первую подсадку, — рассказывает Алина. — После переноса я с трудом дотянула до двух недель — очень тревожное ощущение, живешь как на иголках: получится-не получится, — и пошла сдавать кровь на анализ XГЧ.

ХГЧ, хорионический гонадотропин, — это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно выяснить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

В момент, когда ты узнаешь, что анализ отрицательный, беременности нет, возникает ужасное чувство собственной женской ущербности. Самооценка падает до нуля».

«Процесс имплантации после переноса эмбриона в матку самый малоизученный, потому что медицина пока не располагает возможностями проследить за тем, что происходит в первые часы и дни нахождения эмбриона в матке», — говорит Ольга Краснощока, репродуктолог клиники лечения бесплодия и ЭКО «Медицинский , — рассказывает Валерий Здановский, гендиректор Центра лечения бесплодия «Эко».

Всего за год женщина физически может пройти не больше четырех протоколов ЭКО. На практике после шестого неудачного ЭКО врачи советуют использовать донорские яйцеклетки и эмбрионы, суррогатное материнство.

Пункция фолликулов

Пункция фолликулов при ЭКО — это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого гинеколог при помощи специальной иглы прокалывает стенку фолликула и отсасывает его содержимое — жидкость и созревшую яйцеклетку. Манипуляция проводится в малой операционной, под внутривенной анестезией. Пациентку укладывают в гинекологическое кресло. Игла вводится в полость малого таза через задний свод влагалища. Для исключения осложнений процедура проводится под контролем УЗИ. Полученную жидкость передают эмбриологам. Они извлекают из нее яйцеклетки и помещают их в специальную среду, где будет проходить ЭКО.

Забор спермы

Забор спермы для ЭКО проводится в условиях клиники, путем мастурбации. В некоторых случаях разрешается провести прерванный половой акт или собрать семенную жидкость в специальный медицинский презерватив. Если получить сперму для ЭКО путем эякуляции невозможно, доктора прибегают к хирургическим методам — отсасыванию содержимого придатка яичка (структура, в которой скапливаются сперматозоиды), биопсия яичка.Очень важно получить сперму в день экстракорпорального оплодотворения. Если это по каким-либо причинам невозможно, пациент может сдать семенную жидкость заранее и провести процедуру криоконсервации.

Замороженные при сверхнизких температурах сперматозоиды могут храниться так долго, как это нужно паре. Непосредственно перед экстракорпоральным оплодотворением сперматозоиды отделяют от семенной жидкости.

Забор спермы - Изображение №1

Эффективность ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение далеко не во всех случаях приводит к наступлению беременности. Часто требуется несколько попыток для достижения этой цели. На результативность ЭКО влияет:

  • возраст женщины;
  • причина и продолжительность бесплодия;
  • качество эмбрионов;
  • степень зрелости эндометрия на момент переноса;
  • образ жизни супругов (больше всего риск беременности снижает курение).

Во многом результативность зависит и от клиники, в которой проводится процедура. Например, в США в среднем беременностью завершается 41,5% циклов ЭКО. Но по разным клиникам эта статистика значительно отличается. В некоторых она составляет лишь 15%, тогда как в других достигает 60%.

В мире в среднем эффективность ЭКО составляет 30-40%. Приблизительно такие же показатели и в России. Поэтому ЭКО не стоит рассматривать как разовый цикл лечения. В случае проведения 4 попыток вероятность наступления беременности достигает 80%.

Оплодотворение

Оплодотворение яйцеклетки — ключевой момент в программе ЭКО. Полученные половые клетки мужчины и женщины помещают в специальные условия, максимально приближенные к условиям в женском организме. Чтобы процесс ЭКО завершился успешно, необходимо чтобы в окружении яйцеклетки находилось минимум 100 000 подвижных сперматозоидов. Каждый из них, ударяясь в ооцит, выделяет ферменты, растворяющие плотную оболочку яйцеклетки. Как только один из спермиев проникнет внутрь, яйцеклетка покрывается плотной корончатой оболочкой. Больше ни один сперматозоид не проникнет внутрь ее. С этого момента зачатие можно считать завершенным.

Выращивание эмбрионов

На следующий день после оплодотворения начинается культивирование эмбрионов. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. зрелой яйцеклетки;
  2. оплодотворенной яйцеклетки с двумя пронуклеусами;
  3. четырехклеточного эмбриона;
  4. восьмиклеточного эмбриона;
  5. компактной морулы.

На этапе зрелой яйцеклетки врач оценивает успешность оплодотворения. Некачественный материал выбраковывают. На данном этапе клетки можно заморозить при сверхнизких температурах и использовать в следующих циклах. Второе название стадии — стадия пронуклеусов.

  • На второй день образуется зигота и происходит первое дробление. Яйцеклетку с двумя пронуклеусами уже можно назвать эмбрионом. Основная задача врача — правильно оценить качество материала, руководствуясь его формой, размерами и степенью фрагментации.
  • Третий этап приходится на третьи сутки развития зародышей. Эмбрион уже имеет 8 бластомеров. Активизируется собственный геном. От того, как пройдет данный этап, зависит дальнейшее развитие плода. Эмбрионы с хромосомными аномалиями останавливают свое развитие.
  • На четвертый день эмбрион состоит из 16 клеток. Пространство между клеточными элементами уплотняется, поверхность зародыша становится более гладкой. На момент завершения данного этапа в эмбрионе появляется полость. Это начало кавитации.
  • Этап компактной морулы приходится на пятый день развития. Полость эмбриона увеличивается и занимает половину морулы. С этого момента зародыш называют бластоцистой. Он уже состоит из внутренних клеток и трофобласта — элемента, обеспечивающего имплантацию в слизистую оболочку полости матки.

Забор спермы - Изображение №2

Подсадка эмбрионов в полость матки

Процедура переноса зародышей при ЭКО абсолютно безболезненна и проводится без предварительного обезболивания. Как правило, манипуляцию назначают на утреннее время.Женщину просят раздеться и укладывают в гинекологическое кресло. Зародыши набирают в шприц и при помощи специального катетера вводят в полость матки. Максимальная длительность процедуры — до 5 минут. После этого эмбриолог изучает катетер. Он должен подтвердить, что в инструменте не осталось зародышей.

Иногда для повышения шанса на беременность применяют двойной перенос эмбрионов. В таких случаях зародыши подсаживают в матку на второй и пятый день развития, или же на третий и шестой. Манипуляция часто осложняется многоплодной беременностью, что нежелательно для некоторых пар.

Хотите узнать всю правду об ЭКО?

Вы обратились по адресу! ЭКО — это наша специализация!

Методы оплодотворения ЗИФТ и ГИФТ

Такие методы оплодотворения, как ГИФТ и ЗИФТ сейчас применяются редко, хотя лет 15 назад они могли конкурировать с ЭКО. Их эффективность чуть ниже, чем при ЭКО, но мало в чем уступает и составляет 25-29%. Показаниями для применения методик являются бесплодие неизвестной этиологии, патологии шейки матки и цервикальной слизи, эндометриоз труб, наличие антител к мужской сперме у женщины, неудачные попытки внутриматочной искусственной инсеминации. Можно применять эти методы оплодотворения и при мужском факторе бесплодия, но в такой ситуации более эффективным будет ЗИФТ, а не ГИФТ.

Методы оплодотворения ГИФТ и ЗИФТ можно применять только при наличии одной, а лучше двух проходимых труб. Суть ГИФТ состоит в том, что в фаллопиеву трубу переносят яйцеклетку, смешанную со специально обработанной спермой. Зачатие происходит уже в трубе, как и в естественных условиях. Проводят перенос путем лапараскопии, под общим наркозом. На передней стенке живота делают проколы, затем вводит лапароскоп, захватывают конец маточной трубы и с помощью катетера вводят туда яйцеклетку. Контролируют наступление беременности через три недели после проведения процедуры.

ЗИФТ и ЭКО очень похожие методы оплодотворения. В отличие от ГИФТ зачатие при ЗИФТ происходит вне женского тела. Перенос эмбриона осуществляется в первые сутки, не в полость матки, а в фаллопиеву трубу. Методика переноса такая же, как при ГИФТ, путем трансабдоминальной лапароскопии. Раньше предпринимались попытки переносить зиготу в трубу через цервикальный канал и матку. Но вероятность наступления беременности при этом уменьшалась.

Методы оплодотворения ГИФТ и ЗИФТ сейчас уходят в прошлое, не смотря на свою эффективность. Очень мало клиник репродуктологии предоставляет эту услугу. Связана такая ситуация с тем, что методы предусматривают инвазивную процедуру, которая увеличивает риск осложнений. В отличие от ЭКО, сейчас ведется очень мало научных разработок по совершенствованию ГИФТ и ЗИФТ. Потому со временем их эффективность, по сравнению с классическим ЭКО, может значительно снизиться, что сделает эти методы оплодотворения еще менее популярными.

Диагностика беременности

Первый домашний тест на беременность желательно делать через две недели после переноса. Раньше этого срока в организме пациентки циркулирует синтетический ХГЧ, который применялся в протоколе ЭКО. Он может давать ложноположительные результаты. К четырнадцатому дню препарат полностью элиминируется, а трофобласт вырабатывает естественный гормон, который циркулирует в крови и выводится с мочой. На следующий день после положительного теста на беременность рекомендуют сдать кровь на уровень хорионического гонадотропина. Это позволит доктору не только подтвердить наличие беременности после ЭКО, но и оценить особенности ее течения. При необходимости анализ повторяют несколько раз. Еще через две недели назначается первое УЗИ, в ходе которого подтверждают наличие плодного яйца и оценивают его место положения. В частной медицинской клинике «Альтравита» работают более 100 врачей, среди которых — кандидаты и доктора медицинских наук. Средний стаж работы докторов — 18 лет. Учреждение аккредитовано в США, благодаря чему постоянно идет обмен опытом между отечественными докторами и зарубежными специалистами. За 17 лет работы удалось получить около 14 000 беременностей у пациенток от 19 до 52 лет.

Задачи, которые решает программа ведения беременности после ЭКО

Наблюдение за будущими мамами, которые вынашивают ребенка, зачатого с применением вспомогательных репродуктивных технологий, направлено:

  • на контроль процесса развития эмбриона (или эмбрионов при многоплодии);
  • предупреждение невынашивания беременности;
  • профилактику и лечение возможных осложнений у беременной и плода;
  • предупреждение многоплодия;
  • превенцию осложнений при многоплодной беременности (установка акушерского пессария, наложение шва на шейку матки);
  • терапию экстрагенитальных заболеваний (проводится акушером совместно с узкопрофильными специалистами).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]