Норовирус, который, в частности, живет в свежих устрицах, гораздо чаще является причиной гастроэнтерита, а вакцины от него пока так и нет

Норовирус – это болезнетворная бактерия, которая выступает в качестве провокатора кишечной инфекции, которая в медицинской сфере известна под названием кишечный грипп. Такое заболевание диагностируется в независимости от половой и возрастной принадлежности.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Инфекционный процесс развивается только после проникновения патологического агента в человеческий организм. Инфекционистам известно несколько механизмов заражения здоровых людей.

Поскольку при протекании недуга поражается кишечник, то основные симптомы будут неспецифическими, поскольку они напоминать течение большого количества болезней ЖКТ. Главными клиническими проявлениями принято считать расстройство стула, режущие боли в животе, приступы тошноты и рвоты, а также общее недомогание и снижение аппетита.

Процесс диагностирования предполагает осуществление целого комплекса лабораторно-инструментальных обследований. Не последнее место в установлении правильного диагноза также занимают мероприятия, выполняемые инфекционистом.

Способы, как лечить норовирус и инфекцию им спровоцированную, носят консервативный характер, а за основу берется прием лекарственных препаратов.

Этиология

Норовирус – это не конкретная бактерия, а целая группа микроорганизмов, насчитывающая примерно 25 различных штаммов. Бацилла, вызывающая недуги ЖКТ, отличается высокой контагиозностью, т.е. заразностью, а также устойчивостью к условиям внешней среды, где на протяжении длительного срока сохраняет свою жизнеспособность.

В подавляющем большинстве ситуаций норовирусная кишечная инфекция диагностируется в период с ноября по март, тем не менее, это вовсе не значит, что заболеваемость в другое время года не наблюдается.

Также стоит отметить, что в настоящее время известно 7 генотипов вируса, но опасным для человека выступают только 3 из них. Примечательно то, что примерно в 90% случаев в качестве провокатора заболевания выступает норовирус 2 генотипа.

Такой патологический агент передается всего лишь 3 способами:

  • пищевым – реализуется в процессе употребления в пищу немытых овощей, ягод и фруктов;
  • водным – инфицирование происходит при случайном попадании или распитии обсемененной воды;
  • контактно-бытовым – это наиболее распространенный механизм передачи болезнетворного микроорганизма. Осуществляется при отсутствии привычки мыть руки после улицы, использовании плохо вымытой посудой или контактировании с предметами быта, к которым прикасался зараженный человек.

Пациент, в организме которого присутствует норовирус, будет заразен с момента проникновения бациллы, весь период протекания болезни и еще примерно 3 суток с момента купирования всех клинических проявлений.

Новичок среди инфекций

Изображение с сайта thedailybeast.com

Лето – сезон острых кишечных заболеваний, и в эту пору о них пишут все популярные ресурсы. И о чем только не пишут. Листерия, эшерихия, сальмонелла, дизентерия – этого врага мы знаем в лицо и готовы встретить его во всеоружии. Слыхали мы и про ротавирус с энтеровирусом, не говоря уже о старой доброй холере, а вот с норовирусом встречаемся впервые.

Готовы ли вы, читатель, к суровой правде?

Этот патоген пришел к нам из Америки.

…В ноябре 1968 года в далеком городе Норуолк, что в штате Огайо, была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди учеников одной ничем не примечательной начальной школы. Не сумев определить сразу же, какая именно инфекция вызвала заболевание, медики законсервировали пробы фекалий пациентов.

В 1972 году консервированные пробы были подвергнуты иммунноэлектронной микроскопии, и, наконец, ученые выделили новый вирус, который получил название Норуолк (он же – Норфолк).

Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году. С тех пор были зарегистрированные многочисленные вспышки заболевания во всем мире, вызванные этим патогеном.

Что интересно, не все одинаково восприимчивы к норовирусной инфекции: по неясным причинам люди с первой группой крови заболевают чаще, а вот третья и четвертая группы менее восприимчивы к возбудителю.

У переболевшего человека вырабатывается иммунитет, но на очень короткий срок, не говоря уже о том, что существуют порядка 25 типов норовируса, и иммунитет к одному не защищает от заражения другим. По оценкам Центра контроля за заболеваемостью США, каждый гражданин этой страны перенесет норовирусную инфекцию пять раз в течение жизни, и каждый раз его болезнь будет вызвана иным типом вируса.

Симптоматика

Поскольку норовирусная кишечная инфекция провоцируется влиянием болезнетворной бактерии, то целесообразно отметить про инкубационный период, который в данном случае продолжается от 1 до 3 суток.

Первыми клиническими признаками норовирусного гастроэнтерита принято считать:

  • резкое появление тошноты;
  • упорная и интенсивная рвота;
  • водянистая консистенция каловых масс.

У людей с ослабленным иммунитетом, детей и представительниц женского пола в период беременности, в начале протекания недуга также отмечается:

  • повышение температурных показателей выше 38 градусов;
  • приступы головной боли;
  • постоянная сонливость;
  • болезненность режущего характера в области живота;
  • снижение аппетита;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • повышенная слезоточивость;
  • сильнейшие желудочные колики;
  • болевые ощущения в верхних и нижних конечностях.

Если лечение недуга было начато на таком этапе протекания, то полное выздоровление наступает примерно через несколько дней. Однако при отсутствии квалифицированной помощи высока вероятность присоединения признаков прогрессирующего обезвоживания у взрослых и малышей, что обуславливается потерей жидкости на фоне частых рвотных позывов и диареи. В таких ситуациях симптоматика будет представлена:

  • жаждой;
  • головокружениями;
  • беспричинной усталостью;
  • сухостью в ротовой полости, несмотря на прием внутрь жидкости;
  • потемнением урины;
  • пересыханием губ и слизистых глаз;
  • редкими позывами к опорожнению мочевого пузыря, а именно, менее 3 раз в сутки.

Для того чтобы избавиться от таких признаков необходимо пить большое количество воды, однако при не восполнении запасов потерянной жидкости, могут появиться следующие симптомы норовирусной инфекции:

  • сухость кожных покровов;
  • полное отсутствие урины;
  • западение глаз;
  • общее недомогание;
  • учащение сердечного ритма;
  • колебания кровяного тонуса;
  • слабый пульс;
  • приступы потери сознания;
  • повышенная раздражительность;
  • понижение местной температуры верхних и нижних конечностей.

Норовирус
Норовирус

При возникновении таких клинических проявлений, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, правила которой включают в себя:

  • принятие больным горизонтального положения тела – человека нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами;
  • частое проветривание помещения, в котором находится пациент;
  • промывание желудка слабым раствором марганцовки – это не только избавит человека от сильной рвоты, то также выведет из организма большую часть болезнетворной микрофлоры и продуктов жизнедеятельности бацилл;
  • осуществление очистительной клизмы – зачастую для этого используют слабосоленую воду или раствор регидрона;
  • обеспечение обильного питья больному – жидкость следует давать часто, но обязательно небольшими порциями. В качестве разрешенных напитков выступают очищенная вода без газа, морсы, компоты или зеленый чай;
  • прием абсорбентов.

Если состояние больного не улучшилось, то стоит немедленно вызвать бригаду медиков на дом, в особенности это необходимо в случаях развития инфекции при беременности, у детей или лиц пожилого возраста.

Эпидемиология, инкубационный период

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный период

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Диагностика

Из вышеописанной симптоматики следует, что клиническая картина норовирусной инфекции является неспецифической, т.е. основываясь лишь на таких признаках невозможно поставить правильный диагноз.

Именно по этой причине процесс диагностирования включает в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований, перед проведением которых инфекционист или гастроэнтеролог должен:

  • изучить историю болезни – для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на тяжелое течение данной болезни;
  • ознакомиться с жизненным анамнезом человека – это нужно для определения пути передачи норовируса;
  • тщательно осмотреть больного и пальпировать переднюю стенку брюшной полости;
  • оценить внешний вид, состояние кожного покрова и слизистых пострадавшего;
  • измерять показания температуры и пульса, ЧСС и АД;
  • детально опросить больного – для выяснения первого времени возникновения и степени выраженности симптоматики.

Среди лабораторных исследований стоит выделить:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимию крови;
  • микроскопическое изучение фекалий;
  • посев рвотных масс;
  • ПЦР-тесты;
  • серологические пробы.

Инструментальные процедуры направлены на осуществление:

  • рентгенографии;
  • фиброгастроскопии;
  • ультрасонографии;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ.

Ультрасонография желудка
Ультрасонография желудка

Норовирусную инфекцию дифференцируют от широкого спектра иных желудочно-кишечных заболеваний вирусной природы.

Обнаружение норовируса в продуктах питания

Стандартные исследования по выявлению норовируса (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США.

При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными.[25]

Стандартные исследования по выявлению вируса Норуолк (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США.

При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда приемлемы из-за неоднородного происхождения разных продуктов, влияющего на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными[30].

Лечение

Для стабилизации состояния больного используются следующие консервативные методики:

  • внутривенное введение физраствора или глюкозы – это необходимо для восстановления водного баланса;
  • прием общеукрепляющих средств и витаминных комплексов;
  • использование антибактериальных и противомикробных препаратов;
  • применение противорвотных и жаропонижающих лекарств.

Большое значение в лечении норовирусной инфекции отводится диетотерапии, которая имеет ряд правил:

  • отказ от потребления овощей и фруктов в сыром виде;
  • полное исключение из рациона жирных, острых и пересоленных блюд, а также тех продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • обогащение меню кисломолочной продукцией с низким процентом жирности;
  • приготовление пищи только щадящими способами, а именно путем варки и тушения, запекания и пропаривания;
  • дробное питание, но количество трапез может достигать 6 раз в сутки;
  • тщательное измельчение и пережевывание пищи;
  • контроль над температурным режимом блюд;
  • обильное питье.

Полный перечень рекомендаций относительно диеты может предоставить только лечащий врач, опираясь на тяжесть течение недуга и возрастную категорию больного.

Применение рецептов народной медицины в данном случае запрещено, поскольку это может только усугубить ситуацию.

Как лечить кишечный грипп?

Ротовирусная инфекция поражает кишечник и полностью убивает полезные микроорганизмы, вызывая вышеуказанные признаки. Поэтому к лечению кишечного гриппа стоит относиться очень серьезно. В данном после, я описываю свой опыт лечения данного заболевания. Я ни в коем случае не призываю лечить ротовирус так, как я. Обязательно при первых же подозрениях, обратитесь к врачу, который поставит вам точный диагноз и выпишет лечение.
Итак, моя задача состояла в том, чтобы остановить у ребенка понос и восполнить жидкость в его организме. Для этого я использовала Смекту (она останавливает понос и выводит всю бяку из организма) и соляной раствор. Его я покупала в аптеке, продается он под названием Регидрон. Благодаря ему, потеря жидкости останавливается или сводится к минимуму. Также я заваривала и давала дочери настой ромашки. Добавляла туда немножко меда. Пила она этот напиток с удовольствием.

В результате лечения, понос и температура прошли примерно за 3 дня, почувствовалось облегчение, что все мои усилия не прошли мимо, чему я была несказанно рада. Но заболевание полностью не отступило. Обязательно во время болезни и после нее нужно соблюдать диету. Исключить молочку полностью. Давать только легкие продукты (бульоны, супы), много воды и жидкости.

Чипсы, газировку и всю остальную химию не давать! Параллельно я давала лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника. В моем случае это был Линекс. Так как вирус в среднем живет семь дней, то и кишечный грипп мучает человека примерно такое же время. Далее идет долгий период восстановления. Сразу скажу, на антибиотики надеяться не стоит. Они не помогут от норовируса, а еще больше подорвут иммунитет.

О том, как я лечу ОРВИ читайте здесь.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не разработано специфической вакцины против норовируса. Из этого следует, что профилактические мероприятия будут носить общий характер, т.е. включают в себя следующие рекомендации:

  • соблюдение индивидуальных гигиенических норм и правил;
  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • распитие только очищенной воды;
  • мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу;
  • избегание контакта с зараженным человеком, а также предметами и вещами, к которым он прикасался;
  • несколько раз в год проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении.

Прогноз норовирусной кишечной инфекции в подавляющем большинстве ситуаций благоприятный – после того, как человек перенесет такую болезнь, у него формируется нестойкий иммунитет, который держится примерно 2 месяца, после чего, он снова будет подвержен патологическом влиянию норовируса. В крайне редких случаях заболевание приводит к летальному исходу – происходит это из-за тяжелого обезвоживания организма.

Пути заражения

  1. Не посещайте общественных мест;
  2. Не занимайтесь приготовлением пищи для других людей;
  3. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого использования;
  4. Используйте отдельные предметы личной гигиены (полотенце, столовые приборы).

«Подхватить» норовирус может человек любой возрастной категории. Обычно недуг передается фекально-оральным путем, то есть посредством зараженной пищи и/или контактируя с больным человеком.Нужно отметить, что иммунитет после перенесенного заболевания практически не вырабатывается, а носит, скорее, временный характер.

К тому же доказано, что есть врожденная склонность к инфекциям, вызываемым норовирусами. Так, люди с 1-вой группой крови подвержены вирусному гастроэнтериту гораздо чаще (каждый второй пациент имеет именно эту группу). Пациентам с 3-тьей и 4-той группой «повезло» больше: они обладают частичным иммунитетом.

«Желудочно-кишечные эпидемии» возникают обычно в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (ЛПУ, общежития, детские сады). В таких условиях вирус быстро передается от больного человека к здоровому. Также часто вирус передается и через еду, если больной каким-либо образом с ней контактировал.

Источником инфекции является только человек. Это может быть пациент с выраженной клинической симптоматикой, затихающими симптомами заболевания, или с минимальными изменениями общего состояния (субклиническая форма). Особенностью таких пациентов является возможность длительного (до 1 месяца) выделения норовируса в окружающую среду. Таким образом, создаются благоприятные условия для распространения и циркуляции вируса в окружающей среде.

Рекомендуем почитать:

Методы регидратации организма при обезвоживании: пероральные и парентеральные средства

С точки зрения возможного инфицирования, опасны такие ситуации:

  • питье некипяченой воды, а также кубиков льда в напитках;
  • употребление контаминированной воды из непроверенных источников;
  • непосредственный контакт с больным человеком или пребывание в одном помещении (клетки норовируса из рвотных масс или фекалий могут попасть в воздух);
  • употребление термически необработанной пищи (особенно опасны морепродукты, листья зеленого салата, мороженое и другие молочные блюда).

Контагиозность норовируса очень высока, болеют лица любого возраста. Типична массовая заболеваемость людей, которые находятся на ограниченной территории: гостиница, круизный лайнер, больницы и медицинские учреждения закрытого типа, обычные общежития, тюремные камеры.

Практически 100% восприимчивостью к норовирусу обладают дети младшего возраста и пожилые лица с хроническими заболеваниями. Иммунитет после перенесенного заболевания нестоек, возможны случаи повторного инфицирования.

Норовирусная инфекция встречается повсеместно, инфицируются с одинаковой вероятностью жители развивающихся и благополучных в социальном отношении стран.

Симптомы патологии

Симптомы болезни и лечение норовируса у детей почти не отличаются от взрослых. Характерная черта — острота начала, сила проявления и преобладание рвоты (у взрослых сначала возникает диарея и выражается сильнее). Именно рвота возникает первой у детей. В раннем возрасте (до года) бывает сразу многократной. Дополняется лихорадкой (температура до 40 градусов), слабостью и плаксивостью, отказом от еды, потливостью.

Симптомы норовируса у детей постарше аналогичны взрослым: тошнота, рвота, диарея (до 14 раз), боль и спазмы в животе или других участках мышц, жар, цефалгия. Постепенно нарастают симптомы обезвоживания: сухость кожи и носоглотки, постоянная жажда, слабость, редкое мочеиспускание, потеря аппетита.

У подростков и взрослых болезнь нередко начинается ненавязчиво и похожа на грипп: температура, першение в горле, насморк, кашель, слабость. Позже возникают кишечные признаки.

симптомы норовируса
У малышей среди основных симптомов заражения преобладают приступы рвоты

При признаках дегидратации важно принять своевременные восстановительные меры или обратиться в больницу. Именно обезвоживание, а не сам норовирус – причина основной части летальных исходов.

Существует симптоматический комплекс, при котором показано немедленное обращение к врачу. В него входит диарея и рвота до 10-20 раз за сутки, вкрапления крови или черный цвет выделений, высыпания красными пятнами до 50 мм, острая режущая боль в области желудка и (или) кишечника. Инкубационный период норовируса колеблется от нескольких часов до трех суток. Симптомы держатся в среднем до четырех дней.

Предупреждение болезни

Любые заболевания всегда тяжелее и затратнее лечить, чем предупредить, особенно если речь идет о тяжелых случаях. Вакцины от норовируса нет, но, несмотря на то, что эти бациллы устойчивы к воздействию многих внешних факторов и долго сохраняют активность, меры профилактики элементарные. Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

  • Часто мыть руки с мылом в течение дня. Особенно после похода в туалет, прогулок на улице или игр с домашними питомцами.
  • Покупать продукты питания только в установленных для этого местах. Иногда сэкономленный рубль на овощах или фруктах стоит здоровья и нервов.
  • Всю растительную продукцию хорошо моют проточной водой, а затем обливают кипятком. Под действием высоких температур многие возбудители погибают.
  • Пить только кипяченую воду или ту, которая предназначена для непосредственного употребления.
  • По возможности продукты питания подвергать термической обработке.
  • Соблюдать чистоту и порядок на кухне. Разделочные доски должны быть отдельно для разных видов продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба.

Кухонную тряпку и губку меняют каждые несколько дней. Важно помнить, что это основной рассадник инфекции. Микробы с кухонных тряпок попадают на посуду, а затем в организм человека.

Любая кишечная инфекция – это очень неприятно, но впадать в панику не стоит. Для начала нужно объективно оценить тяжесть состояния больного, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать врача. При вовремя начатом правильном лечении болезнь проходит бесследно всего за несколько дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]