Что можно кушать при ангине: питание и диета для взрослых


Общие правила питания при ангине

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

диета при ангине у взрослых
Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Питание при ангине у взрослых

Диета при ангине у взрослых

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

Лечение ангины свеклой и лимоном

Как рассказала нам одна из читательниц, у неё ещё в детстве воспалились гланды, и мама начала лечить её народными средствами. Она делала кашицу из обычной красной свеклы при помощи тёрки, после чего заливала её кипятком в соотношении 1:1. Сверху крепко накрывала крышкой и настаивала 6 часов.
Этим настоем полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления эффекта можно добавить одну столовую ложку 6%-го уксуса. Сейчас нашей читательнице уже 45 лет, а операции как не было, так и не будет!

Кроме этого, ангину можно вылечить при помощи лимона. Вам понадобится всего 3 лимона больших размеров, хотя вместо лимона можно также с успехом использовать грейпфрут. Из каждого лимона (или грейпфрута) вам нужно будет сделать сок. Можно через соковыжималку, только косточки не забудьте вынуть. Первый лимонный сок выпейте утром или вечером. Второй вечером или на следующий день, соответственно. Также и в третий день.

Так повторить несколько дней подряд и у вас ангина пройдет значительно быстрее, и что самое главное — это без осложнений!

Диета при ангине у детей

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Виды ангин

Зачем нужна диета

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Питание при ангине

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Лечение ангины ингаляцией

Бабушка одной из наших читательниц эффективно лечила ангину, бронхит и затемнения в лёгких при помощи ингаляции лёгких. В литр кипятка она добавляла одну столовую ложку настойки прополиса, сверху заворачивала полотенцем, чтобы пары не уходили в стороны. В центре оставляем небольшое отверстие, через которое дышим ртом. При этом на вдохе задерживайте дыхание на пару секунд, чтобы целебные микроэлементы прополиса осаждались на всей площади лёгких. После двух-четырех сеансов начнёт выделяться мокрота.
Для приготовления настоя прополиса нужно на четверть медицинского спирта положить прополиса примерно со спичечный коробок и настоять 14 дней.

Диета при ангине герпетической

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

  1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
  2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

Примерный рацион ребенка на день

Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой.

Три запеченных яблока
Как вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

Правильное питание при ангине грибковой

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

Лечение боли в горле компрессом

Орех с чесноком
. Если у вас сильная боль в горле, а под рукой нет нужных средств, вам помогут обычные сухарики. Залейте горсть сухарей кипятком и добавьте туда головку чеснока. Когда они пропитаются водой, слейте воду, а сухарики с чесноком быстро переложите в хлопчатобумажный чулок или носок.

После этого просто приложите его к горлу и держите до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. Уже через 2–3 таких процедуры вы будете здоровы!

Зола

. Если у вас в доме есть печка, то ещё эффективнее вместо сухариков использовать в лечении ангины золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Зато наутро вы, скорей всего, уже будете здоровы!

Капуста

. Капуста быстро забирает жар и убирает боль. Можно просто каждые 2 часа прикладывать новый капустный лист к горлу и бронхам, обматывая шерстяным шарфом. Или – для более серьёзного компресса – нужно сделать из капусты кашицу и также прикладывать в виде компресса.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Сопряжен с болью и дискомфортом в горле, развитием дисфагии (нарушения акта глотания), поэтому ключевое внимание уделяют дневному рациону. Переход к правильному питанию позволит улучшить качество жизни пациента, повысить сопротивляемость инфекции, минимизировать нагрузку на печень, ускорить процесс выведения токсинов. Принципы диетотерапии выстраиваются на отказе от жирной, соленой, кислой, острой и твердой пищи в замен легкоусвояемой, полезной, вкусной еде мягкой консистенции.

Острый тонзиллит относят к патологии инфекционного генеза с эпизодом острого воспаления небных миндалин и окружающих их тканей . Заболевание в большей части случаев является симптомом вирусной (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы) или бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки). Реже в качестве этиологического фактора представлена грибковая микрофлора.

Инфекция проникает в проекцию лимфоидного глоточного кольца экзогенно (аэрогенным, контагиозным, энтеральным путем) и эндогенно (через кариозные полости, аутоинфекции при хронической ).

Предрасполагающим фактором развития воспалительного процесса

в слизистой оболочке зева выступают неблагоприятные условия:

  • резкие термические изменения;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунного потенциала;
  • загазованность и микробная обсемененность воздуха;
  • вредные бытовые условия;
  • нерациональное питание;
  • антисанитария в помещении.

Для справки!

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в детском возрасте, что обусловлено особенностями формирования иммунного потенциала, высокой контагиозностью микроорганизмов и нестойким противомикробным иммунитетом.

Воспаление протекает с поражением регионарных лимфатических узлов, отеком тканей, гиперемией гланд и повреждением их поверхности различного характера от эрозивного до язвенно-некротического. Болезнь начинается остро, проявляет себя болью в горле и повышением температуры

. На начало острого тонзиллита указывают катаральные признаки:

  • озноб;
  • и течение из носа;
  • слабость, недомогание;
  • сухость и дискомфорт в горле;
  • нарушение акта глотания.

При фарингоскопии гланды увеличены и отечны, с образованием на поверхности налета, гнойных пробок. При пальпации передне-шейные лимфоузлы гиперемированы, болезненны.

Степень выраженности клинических форм, площадь и глубина поражения определяются этиологией возбудителя, характером и вирулентностью патогенных штаммов, уровнем сенсибилизации организма.

Лечение ангины холодом

Многие люди очень часто страдают ангиной. Обычный сквозняк, холодная вода или даже простое мороженое вызывают у них ангину. Существует один очень любопытный методе лечения ангины под названием «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость вместе с кипячёной горячей водой, поместите в тарелку с холодной водой, а сверху накрываем крышкой.
Для быстрого охлаждения пускаем в тарелку струю холодной воды. Когда бывший кипяток станет тёплым, целебная вода готова! Такой водой нужно по 3–4 раза в день полоскать горло и выпивать то, что останется. Курс лечения – 10 дней. После перерыва на 5–7 дней можно повторить курс лечения ангины для закрепления эффекта и для профилактики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]