Однажды в Россию из Монголии привезли «тцай-ие», что в переводе с китайского означает «молодой листочек», известный нам скорее под именем «чай». С тех пор традиция «гонять чаи» с традиционным русским самоваром и баранками распространилась на просторах необъятной Руси. И этот волшебный бодрящий напиток приобрел массу поклонников и почитателей.
Мистичность этого напитка отражает легенда о его возникновении. Один китайский мудрец по имени Дарма вел подвижническую жизнь, проводя день и ночь в медитациях и молитвах. Он так старался не спать, что насильно не давал сомкнуться своим векам. Но однажды его тело не выдержало нагрузки, и он погрузился в дрему. Тогда, пробудившись, мудрец в гневе вырвал веки и бросил на землю. Там, куда упали они, через месяц выросли зеленые кустики чая, которые с тех пор помогают нам «просыпаться» по утрам и не спать, скрашивают беседу и согревают в зимнюю стужу.
Можно ли беременным пить чай?
Но оказывается, период ожидания и кормления ребенка грудью — не самое подходящее время для чаевничества. Потому что в чае содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин. Чаи, конечно, бывают разные: черные, красные, желтые и зеленые, и пьет их регулярно около 31 процента населения страны. Но какого бы цвета ни был ароматный и бодрящий напиток, он содержит кофеин (тимин). Ученые пока не определились окончательно, есть ли взаимосвязь между врожденными дефектами, недовесом новорожденных и кофеином, который содержится в шоколаде, какао, кофе, аспирине, кока-коле, в черном и зеленом чае.
Однако в 1980 году главный хирург США обратился к беременным женщинам с советом умеренно использовать кофеиносодержащие продукты, ввиду того, что большие дозы этого стимулянта вызывают раздражение в желудке, способствуя неперевариванию пищи и изжоге, и даже могут провоцировать выкидыш. Но главное, что кофеин влияет на сон — теперь не только ваш, но и подрастающего крохи (не важно, находится ли он еще у вас в животе или вы кормите его грудью). Так, что, несмотря на большое количество витаминов, содержащихся в чае, медленно но верно переходим на другие напитки.
Напитки, которые стоит ограничить
Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет.
Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.
Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.
Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.
Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.
Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.
Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция.
Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.
Если вы не привыкли выпивать два, а тем более три литра жидкости за один день, советуем вам воспользоваться следующими приемами. Первый стакан воды выпивайте непосредственно после пробуждения утром натощак. Постарайтесь ограничить потребление кофеина, так как это вещество провоцирует обезвоживание организма и действует как мочегонное средство.
Несмотря на то что вода — это лучший вариант для гидратации, не возбраняются натуральные фруктовые соки и травяные отвары без сахара.
Не дожидайтесь поры, когда вы испытаете острую жажду. Установите четкий график питья и придерживаетесь его. Например, выпивайте очередной стакан жидкости каждый час во время бодрствования. Помните о том, что жажда является признаком обезвоживания, поэтому лучше сделайте глоток воды прямо сейчас.
В качестве полезных перекусов используйте сочные овощи и фрукты, это еще немного увеличит потребление жидкости.
Придет время, и вы восстановите тонус мышц, ну а напряженные тренировки во время беременности могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья малыша. Так или иначе, перед каждым занятием йогой или гимнастикой выпивайте стакан воды. Делайте это, отправляясь на прогулку.
Конечно, все мы не можем представить жизнь без сладких газированных напитков или минеральной воды, но можно ли будущим мамочкам пить газированную воду? Чем лучше всего утолять жажду будущим мамочкам? Давай попробуем разобраться в этом непростом на первый взгляд вопросе.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с составом газировки. Сладкие газированные напитки содержат немало консервантов, усилителей вкуса, лимонную кислоту, подсластители и, конечно же, сахар.
Кислоты, которые содержатся в сладких газированных напитках, оказывают не самое благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. А сахара способствуют набору лишнего веса.
Стоит отметить, что многие газированные напитки не менее калорийны, чем сладости.
И не стоит забывать о добавках, которые используются при изготовлении газировки, далеко не все они безвредны для здоровья будущей мамы.
Для того чтобы придать газированной воде более ярковыраженный вкус, изготовители используют различные добавки, такие как бензонат натрия, оказывающий негативное воздействие на печень, а при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, становится опасным канцирогеном, способствующем развитию онкозаболеваний. Беременным женщинам крайне не рекомендуется покупать и употреблять газированные напитки, в составе которых присутствует бензонат натрия (Е211).
Также во многих газировках можно встретить такую добавку, как ортофосфорную кислоту, которая может стать причиной обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Кроме того, эта добавка негативно влияет на способность организма беременной усваивать кальций, магний и железо.
Поэтому, прежде чем купить газированную водичку, стоит внимательно изучить ее состав, ведь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье еще не родившегося малыша.
На прилавках магазинов можно найти огромное количество различной минеральной воды, но насколько она полезна для беременных? Далеко не все знают, что употреблять беременным женщинам можно только столовую минеральную воду, остальные виды минеральной воды могут употребляться только по назначению врача при определенных заболеваниях.
Таким образом, мы выяснили, что газированные напитки – не лучший вариант для утоления жажды беременными женщинами, тем более что нередко они могут стать причиной газообразования и болей в кишечнике будущей мамочки. Лучше предпочтите натуральные соки, морсы, компоты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для вас с малышом.
Кофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?
Предлагаем ознакомиться Красивые бдра и ягодицы диета
Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак. Что касается растворимого кофе и пакетиков «три в одном» — их следует исключить совсем, категорически.
Полезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?
- Яблочный. При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
- Грушевый. Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
- Томатный. При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
- Апельсиновый. Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
- Вишневый. Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
- Грейпфрутовый. Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
- Морковный. В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
- Свекольный. Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
- Березовый. Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.
Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков.
Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш.
Что касается вреда – лучше просто не рисковать, чтобы те 1-2 бокала вина не стали причиной неприятностей, вплоть до преждевременных родов.
Согласно статистике, беременные женщины, которые увлекаются до родов газировкой, рожают раньше срока. При употреблении более 2-4 стаканов газировки в день такой риск повышается в два раза. Причем, это относится к любому виду газированного лимонада. В чем опасность таких напитков?
- Риск развития гипертонии, ожирения, гестационного сахарного диабета.
- Наличие фосфорной кислоты, негативное воздействующей на плотность костной ткани. Проще говоря, она препятствует нормальному развитию костно-хрящевой системы у плода.
- Кофеин в кока-коле оказывает вред при развитии мозга плода и способствует риску выкидыша.
- Также газированный напиток – это причина брожения в кишечнике, что, в свою очередь, может привести к сокращению матки.
Соки при беременности
Первым делом вспомним о соках, которые можно с успехом делать дома. И хотя этот процесс по большей части трудоемкий (чего стоит вымыть соковыжималку), но здоровье беременной женщины требует жертв. Со стороны окружающих, конечно. Устройте день соковыжимания в грядущий выходной: даже зимой доступны яблоки, морковка, капуста и свекла. Сторонники сокотерапии советуют пить соки каждый день по пол-литра, как минимум. Но все мы люди: современный темп жизни не позволяет проводить за производством соков больше пяти минут в неделю… Кроме того, соки лучше пить свежеприготовленными, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус не меняется. От хранения разрушаются витамины, а консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять от литра до 4 литров жидкости в день, соки можно заменить обычными мандаринами и яблоками, гранатом и кефиром из ближайшего супермаркета.
Вода во время беременности
В ожидании малыша обязательно необходимо наладить питьевой режим и определиться с тем, какие напитки можно употреблять, а какие все же не стоит.
Потребляя достаточное количество воды, женщина способствует выводу из своего организма продуктов метаболизма. Вода проникает в каждую клеточку, промывая ее от токсинов и шлаков.
Недостаточное потребление воды может привести к увеличению содержания белка в моче, возникновению песка и камней в почках. При потреблении недостаточного количества воды, желчь становится более густой, что может привести к ее застою в пузыре, а в дальнейшем и к возникновению холециститов.
Так сколько должна выпивать воды беременная, чтобы чувствовать себя хорошо? Среднесуточная норма воды, такая же, как и для здорового человека – около двух литров в день. Но бывают и индивидуальные нормы потребления жидкости, которые назначаются врачом. Пить нужно, так же как и есть – по чуть-чуть и часто. Как правильно пить воду для похудения читайте по ссылке.
Полезные напитки для беременных
В народе бытует мнение, что травки — это довольно безвредно. Однако отвары — это, прежде всего, лекарство, и поэтому, выбирая себе отвары, необходимо проконсультироваться с врачом. Диетологи и врачи советуют ограничить потребление даже самого проверенного травяного чая двумя чашками в день.
Достаточно вспомнить, что в Тибете «просто травками» до сих пор лечат серьезнейшие заболевания и травмы. Некоторые «естественные» травы вроде сассафраса или омелы обладают фармакологическими свойствами, которые могут оказаться опасными во время беременности: вызвать рвоту, понос, сильное сердцебиение, понизить давление и вызвать аллергические реакции.
Надеюсь, что от кофе при беременности вы уже отказались? Или хотя бы перешли на напитки из ржи «Золотой колос», которые не содержат кофеина. Я, отчаянная водохлебка, обратилась за советом к гинекологу в нашей «беременной» школе. Прежде всего, меня интересовали заменители чая и кофе, а также травы, которые можно употреблять в период беременности.
Первым в моем «беременном» списке появился зеленый чай. Зеленый чай беременным показан ввиду того, что содержит наполовину меньше кофеина и приносит очень много пользы: обладает бактерицидными свойствами, убивает даже дизентерийную палочку. Зеленый напиток адсорбирует токсины, выполняет химчистку всего содержимого нашего желудка, и даже является профилактическим средством от рака. Он обладает мочегонным свойством, действует как средство против образования камней в почках. Но если он вам не по вкусу, то лучше попробуйте травяные отвары, ягодные и цветочные настои, а также напитки на основе соков фруктов, морсы. Найти даже зимой необходимые ингредиенты — не проблема. Об этом позаботилась наша щедрая природа!
Что можно пить беременной?
le> Для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.
Водный баланс при беременности
Попадая в организм человека, вода претерпевает различные превращения, участвуя в важнейших обменных процессах, и затем выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, теряет за сутки значительное количество воды. Большая ее часть выводится с мочой и через пищеварительный тракт с калом, часть жидкости выделяется с потом и при дыхании.
Во время беременности расход жидкости в организме женщины возрастает. Такая «расточительность» по отношению к водным ресурсам объясняется тем, что у будущей мамы увеличиваются масса тела, площадь кровеносных сосудов, объем циркулирующей крови. Чем больше масса тела, тем больше объем ткани, нуждающийся в кровоснабжении; кроме того, снабжаться кровью должны плацента и пуповина – поэтому и происходит удлинение и дополнительное разветвление сосудов.
Кроме того, во время беременности постоянно образуются околоплодные воды, состав которых непрерывно обновляется. Ко времени родов их объем достигает около 1,5?л – и это тоже дополнительная «статья расходов» жидкости в материнском организме. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша: как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей маме необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.
Увеличение объема циркулирующей крови, происходящее в организме будущей мамы, сказывается на работе ее сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у беременных существует склонность к задержке жидкости; «виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. На фоне возрастающей нагрузки на почки задержка жидкости может привести к развитию гестоза – опасного осложнения беременности, проявляющегося стойким повышением давления, потерей белка с мочой и отеками.
Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, плохо влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови при получении результатов анализов и за показателями анализа мочи, по которым судят о работе почек.
Ощущение жажды при беременности
Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и тахикардия – учащение пульса. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра, расположенного в гипоталамусе – одном из важнейших отделов головного мозга. Центр жажды, или питьевой центр, – особое скопление активных нейронов (нервных клеток), в задачу которого входит контроль за количеством жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.
Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может значительно увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, снижая ее участие в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при лихорадке (повышении температуры тела) обусловлена увеличенной потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.
Существует и еще одна причина жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для подержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.
Однако избыточное поступление воды, также как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно научиться следить за водным балансом организма и контролировать поступление и выделение жидкости в организм в течение всего жаркого сезона.
Диурез во время беременности
Диурезом называют соотношение потребленной и выделенной жидкости. Подсчет диуреза рекомендуют при подозрении на формирование отеков, а также при подборе оптимального питьевого режима для будущей мамы. Выполняется эта задача очень просто: женщине рекомендуют в течение суток записывать всю потребленную и выделенную жидкость. Для ведения записи удобно разделить лист бумаги на две колонки; в левую нужно заносить всю жидкость, поступающую в организм, а в правой колонке фиксируется количество выделяемой жидкости при каждом мочеиспускании, начиная с момента подсчета.
Следует отметить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе; поэтому для точности подсчета поступающей жидкости необходимо хотя бы приблизительно учитывать массовую долю воды в потребляемой пище. На готовых продуктах можно найти информацию о содержании воды на этикетке; долю жидкости в котлете или куске пирога рассчитывают как 20?% от массы продукта. Если в период подсчета диуреза будущая мама получает лекарственные препараты внутривенно, необходимо уточнить у лечащего врача объем вливаний и также внести эти данные в колонку поступлений. Для контроля за выделением жидкости следует в течение суток собирать мочу в мерную кружку и заносить данные измерений в правую колонку таблицы. При этом копить и хранить выделенную мочу в течение суток совсем не обязательно: после очередного подсчета мочу можно вылить в туалет. Подсчет диуреза лучше производить с определенного часа утра одного дня до того же часа утра следующего дня. По окончании исследования записи в каждой колонке суммируются и сравниваются; в норме разница между потребленной и выделенной жидкостью не должна превышать 250 мл.
Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5?л. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До середины беременности (20 недель), когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 2–2,5?л жидкости. После 20 недели резко возрастает объем и скорость кровотока у будущей мамы; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды организма беременной. Поэтому начиная с 21 недели следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя его к 30 неделям до 1,5?л.
Если поступление жидкости недостаточно, может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.
При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо проконсультироваться с врачом: они могут оказаться первым симптомом развития гестоза. Для борьбы с нарастающими отеками необходимо на несколько дней полностью исключить из рациона соль, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками… с помощью «правильных» напитков!
Что нельзя пить беременной?
Крепкий кофе и алкоголь противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды; к тому же, они не способствуют утолению жажды; сладкие газированные напитки содержат вредные добавки и еще больше увеличивают жажду; напитки на основе цитрусовых являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности; сильногазированные напитки могут вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие) из-за повышенного содержания в них углекислого газа.
Напитки для беременной: летнее меню
Первое место в рейтинге «правильных» летних напитков заслуженно занимает минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л); данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка.
Прохладная минеральная вода прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредные добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители и красители, а также продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, их соли и щелочи. При этом полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, а значит, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды в жаркое время года положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастритов (воспалений желудка), запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Помимо минеральной, можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения ее вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую бутилированную питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля качества.
Второе место занимают истинно летние напитки – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков помогут напитки из кислых ягод – брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара: во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.
Как при готовить сок
Чтобы приготовить сок, предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и раздавить прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, водруженный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями займет не больше пяти минут! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника). Для приготовления компота из ягод, фруктов или сухофруктов понадобится примерно 250–300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и все содержащиеся в них витамины.
Сделать ягодный морс можно, просто протерев предварительно вымытые ягоды. Для этой процедуры прекрасно подойдет обычный кухонный комбайн; можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 минут. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г на 1 л. Морс следует охладить и перед употреблением взболтать. Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу, тыкву, огурцы. Свежевыжатые овощные соки богаты витаминами и микроэлементами; можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств напитка.
Третье место принадлежит классическим противоотечным натуральным средствам – зеленому чаю и отварам мочегонных трав. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды: содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в изнуряющий зной), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности. В летнюю жару можно пить зеленый чай как в горячем, так и в охлажденном виде.
К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.
Четвертое место занимают напитки на основе молочной сыворотки – айран, тан, различные виды простокваши, йогурт, кефир или ряженка. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день, – это резкое уменьшение срока их годности при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток, а перед употреблением надо обязательно проверять срок годности продукта.
Правила питья в жаркий день
Для эффективного и безопасного утоления жажды в жаркий летний день необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Не стоит употреблять за один раз большой объем жидкости: это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
- Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки: переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангин – воспаления миндалин, ларингитов – воспаления гортани и фарингитов – воспаления глотки, а также к общему снижению иммунитета и присоединению инфекции дыхательных путей.
- Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же, ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а «прохладительные» напитки, температура которых колеблется в пределах +15–18°С.
- Кроме питья, необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25–35°С) не менее трех раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.
Целебные травы при беременности и чаи из них
Ценность средств растительного происхождения — в них находится множество нужных нам микроэлементов, ферментов, витаминов и других биохимических веществ, необходимых живой клетке.
Итак, наши спасители:
·Шиповник
Источник витамина С, бодрит, тонизирует, поддерживает иммунитет. У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Из его цветков делают украшения для невест. Это символ красоты и молодости. Его плоды — настоящая сокровищница для беременных и кормящих женщин для профилактики авитаминозов, инфекционных заболеваний, для поддержания сил. ·
Боярышник
Боярышник улучшает сон, понижает возбудимость нервной системы. ·
Смородина
Плоды — источник витаминов. Заготовьте свою или купите летом 3-4 кг смородины, разложите в пищевые пакетики и положите в морозильную камеру. Даже в марте сможете наслаждаться летним вкусом натурального сока! ·
Брусника (и ягоды и листья)
Источник витаминов, принимают отвар из измельченных листьев в качестве мочегонного средства по полстакана 2-3 раза в день. ·
Клюква
Источник витаминов. Но основное достоинство этой замечательной ягоды — ее можно купить в любое время года, она отлично хранится в морозилке, а морсы из нее — просто сказочно вкусны. ·
Земляника
Земляника оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды улучшают работу сердца (а при беременности нагрузка на сердце возрастает), снижают кровяное давление и регулируют пищеварение. ·
Листья земляники, малины или смородины
Отличная вкусовая «добавка» к обычному или зеленому чаю. Листики можно смешивать и заваривать прямо в чашке — от 10 до 30 минут. Чем дольше трава настаивается, тем лучше. ·
Рябина
Незаменимая ягода поздней осенью и зимой. ·
Листья и ягоды черники
Черника — очень вкусная и полезная ягода, но будьте внимательны, потому что она является «крепящим». ·
Мята (и мелисса)
Это замечательное успокаивающее средство не нуждается в рекламе, летом растет на любом садовом участке, а зимой продается в любой аптеке. ·
Ромашка
Ассоциируется с образом скромной красавицы, поистине универсальная травка в женской аптечке. Она пригодится вам и когда появится малыш.
Чай
Чай для беременных – это самый безопасный напиток, кроме разве что воды. Да, чай содержит немного кофеина, опасного при беременности. Но в разбавленном виде его доля крайне мала.
Если вы все равно волнуетесь, можно ли беременным пить чай, заваривайте чай на травах. Например, на шиповнике, ромашке или рябине. Так же вкусно делать чай из листьев малины или калины. Почаще меняйте травки, старайтесь не смешивать несколько за один раз, и все будет просто отлично: и вкусно, и безопасно.
Клюквенный напиток для беременных с имбирем и медом
Потребуется:
300 мл воды; 2 ст. ложки свежей или замороженной клюквы; кусочек корня имбиря толщиной 0,5 — 0,6 мм; 1-2 ч. ложка меда; металлический заварочный чайник объемом 300-350 мл с прессом (с его помощью вы сможете отжать из ягод сок).
Приготовление:
1. Корень имбиря вымойте, снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть.
2. Вскипятите воду и дайте немного постоять — минут 5-6 (крутой кипяток может уничтожить все витамины в ягодах). В заварочный чайник положите клюкву и имбирь, залейте чуть остывшей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут для заваривания.
3. Опустите пресс и отожмите из прогревшихся ягод сок. Перелейте клюквенный напиток с имбирем в стакан, добавьте мед и тщательно размешайте. Употребляйте напиток два раза в день в качестве противовирусного средства, или для повышения иммунитета в период зимней эпидемии по гриппу, а также во время токсикоза по утрам. Приятного аппетита!
И в заключении нам захотелось научить вас приготовить что-нибудь экзотическое.
Молоко и кефир
Пить при беременности молоко можно. Это совершенно безопасно, если у вас нет аллергии. Этот напиток содержит такие полезные вещества, как белки, аминокислоты, железо, кальций, лактоза и многие другие.
Но лучше не употреблять натуральное коровье молоко. У многих взрослых с детства идет аллергия на лактозу из натурального молока или на белки. Зато напиток из магазина никакой реакции не вызывает.
Кефир полезен всем, не только беременным. Здесь содержится много витаминов и минералов. К тому же кефир помогает при запорах, большой проблеме при беременности. И, что немаловажно, в этом напитке очень мало калорий: сложно набрать лишний вес. Главное – не пейте его слишком часто. Лучше всего – 1-2 раза в неделю.
В общем, можно спокойно вечером выпить не чай с печеньками, а стакан кефира.
Компот из яблок, рецепт
Возьмите большую кастрюлю. Если домочадцев в семье много, то увеличьте в два раза количество воды и фруктов.
1. Положите в кастрюлю виноград.
2. Следом идут порезанные яблоки. Любого сорта. Всё равно будет вкусно.
3. Добавьте чёрную смородину, придаёт компотам особый аромат и вкус.
4. Всыпьте спелые, целые персики. Можно заменить абрикосами или курагой. Тоже будет вкусно.
5. И последний ингредиент нашего компота из яблок — груша.
6. Высыпьте грушу в кастрюлю. Добавьте сахар.
7. Залейте все фрукты и ягоды водой очищенной.
8. Поставьте на плиту, и ждите, когда компот с яблоками и ягодами закипит. Сделайте газ тише. Варите 15 минут.
9. Выключите компот и дайте настояться минут 15.
10. Теперь компот из яблок нужно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Вот и всё, вкусный напиток при беременности полностью готов! Ароматный, вкусный, напоминает про все краски лета, и прекрасно освежает в знойный день. Такой компот просто приготовить, это отличный напиток не только для беременных, но и для всей семьи. Порадуйте себя и кроху в животике вкусным компотом, приготовленным с любовью!
Компот из клубники
Клубничный компот — это насыщенный и очень вкусный напиток во время беременности, который можно подавать к столу, как в теплом виде, так и в охлажденном. Холодный компот из клубники в жаркий летний день — отличное спасение от жажды и хорошая возможность пополнить организм витаминами.
Конечно, клубничный компот можно дополнить и другими фруктами и ягодами, но чистый насыщенный вкус клубники не сравнится ни с чем. Это касается не только вкуса, но и аромата.
Особенно дети в восторге от такого напитка, потому что он имеет свою особенную сладость и нежный вкус. Время приготовления сладкого компота из клубники будет колебаться от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Соки, компоты, кисели
Напитки, приготовленные из домашнего варенья, джема, сухих или свежих фруктов отличаются насыщенным вкусом и обладают отличным освежающим эффектом. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, они как нельзя лучше подходят будущим мамам. То же самое можно сказать о свежевыжатых соках, которые рекомендуется употреблять в любом количестве. Единственным исключением является богатый каротином морковный напиток, представляющий опасность для здоровья малыша. Важно заметить, что беременным женщинам стоит отказаться от магазинных соков. Ведь в их состав входит огромное количество сахара и консервантов. Куда лучше приобрести свежие фрукты и овощи, чтобы самостоятельно приготовить из них вкуснейший напиток.
В зимнее время на помощь будущей маме придут домашние заготовки. Достаточно разбавить варенье или джем водой, чтобы получить вкусный и ароматный морсик. Компоты следует варить из свежих или сушеных фруктов, ведь в их магазинных аналогах содержатся вредные для организма консерванты. Один из рецептов приготовления напитка нашел свое отражение в видеоматериале.
Как бы это ни было печально, но в современном мире остается все меньше приверженцев киселя. Немногим известно, что он содержит необходимые для организма витамины и аминокислоты, препятствует развитию дисбактериоза, а также дарит ощущение комфорта в желудке. В качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только свежие ягоды и сиропы, но даже геркулесовую крупу и молоко. Растворимый же кисель лучше оставить на потом, ведь в его состав входит множество не слишком полезных для будущих мам наименований.
Можно ли беременным пить минеральную воду газированную и негазированную?
Минеральная вода – это, в первую очередь, лечебное средство, и только потом – напиток для утоления жажды. Она бывает газированной/негазированной, а ее состав – это газы, минеральные соли, биологически активные вещества.
- Минеральная столовая вода. Для будущей мамы – не более стакана в день (не систематически). Такая вода, при отеках у беременной женщины или соли в моче, станет серьезной нагрузкой на почки.
- Газированная минеральная вода. Не рекомендовано.
Чистая простая вода, без примесей, без газов — основной напиток для будущей мамы.Вода должна составлять две трети всей той жидкости, что употребляет мама за день.