Триглицериды у мужчин – один из маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Наравне с анализом крови на холестерин, регулярное определение уровня нейтральных жиров необходимо для раннего выявления атеросклероза.
Мужской организм многим отличается от женского, в том числе особенностями липидного обмена. Что считается нормой триглицеридов, как контролировать концентрацию нейтральных жиров, о чем говорят отклонения от нормы, что делать при повышенных показателях вы узнаете из нашей статьи.
Что такое триглицериды?
Основными составляющими липидных комплексов являются триглицериды и холестерол, которые перемещаются по организму вместе с кровотоком.
Сами липопротеиды разделяются на отдельные фракции:
- Липопротеины низкой плотности (лпнп) – «вредные» холестерины, оседающие на стенках сосудов и провоцирующие атеросклероз;
- Липопротеины очень низкой плотности (лпонп) – содержат больше всего триглицеридов;
- Липопротеины высокой плотности (лпвп) – «полезные» холестерины, помогающие выводить излишки жиров в печень и убирать их из организма естественным путем.
На показатель триглицеридов влияет широкий спектр факторов, среди которых:
- Возрастная категория;
- Половая принадлежность;
- Образ жизни;
- Наследственная расположенность;
- Сопутствующие заболевания, провоцирующие нарушение обмена липидов.
Значение триглицеридов в крови может варьироваться от 0.3 до 3.7 ммоль/литр, зависимо от вышеупомянутых факторов, но наиболее благоприятным его значением является 1.8 ммоль/литр.
До того, как появился фаст-фуд, показатель ТГ на уровне 3 ммоль/литр считался нормой.
Однако исследователи области медицины подтвердили, что риск прогрессирования атеросклеротических процессов у современного человека появляется уже при 2 ммоль/литр.
При постановке диагноза врач опирается не только на показатель триглицеридов. Важно принимать в учет уровни ЛПВП и ЛПНП, а также показатель общего холестерина, которые определяются липидограммой.
Триглицериды норма у мужчин по возрасту (таблица)
Данный показатель не является постоянным, так как его значение изменяется под воздействием многих факторов, что присуще биохимическим лабораторным исследованиям. Также значительная разница (практически в 1.5 раза).
Для большего понимания, допускаемые значения триглицеридов для мужчин и женщин по возрасту, содержит таблица ниже.
Возрастная категория (лет) | Норма для мужского пола | Норма для женского пола |
0-10 | 0,34 – 1,13 | 0,40 – 1,24 |
10-15 | 0,39 – 1,41 | 0,42 – 1,48 |
15-20 | 0,45 – 1,81 | 0,40 – 1,53 |
20-25 | 0,50 – 2,27 | 0,41 – 1,48 |
25-30 | 0,52 – 2,81 | 0,42 – 1,63 |
30-35 | 0,56 – 3,01 | 0,42 – 1,63 |
35-40 | 0,61 – 3,62 | 0,44 – 1,70 |
40-45 | 0,62 – 3,61 | 0,45 – 1,99 |
45-50 | 0,65 – 3,70 | 0,51 – 2,16 |
50-55 | 0,65 – 3,61 | 0,52 – 2,42 |
55-60 | 0,65 – 3,23 | 0,59 – 2,63 |
60-65 | 0,65 – 3,29 | 0,63 – 2,70 |
65-70 | 0,62 – 3,94 | 0,68 – 2,71 |
Из вышеупомянутой таблицы видно, что нормы триглицерида в крови у женщин и мужчин постоянно изменяются, но первые имеют более высокий показатель.
В ситуации, если исследования уровня сыворотки на липидный профиль показывает приближение к значению в 5,6 ммоль/ литр, то рекомендуется срочно обращаться в больницу к специалисту, который точно определит, чем именно вызвано такое повышение триглицеридов в крови.
Достаточно часто увеличенный показатель ТГ отмечается после праздников, когда люди больше употребляют пищи на застольях и напитков, негативно влияющих на кровеносную систему.
Вне зависимости от фактора, повышающего триглицериды, требуется контролировать данное значение, и при обнаружении патологических состояний, провоцирующих его увеличение, применять эффективное лечение.
Жировой обмен в печени и формирование триглицеридов
Факторы риска
Но если у человека не только физиологическая, но и постоянная гиперлипидемия, то она является значительным фактором риска для таких заболеваний и патологических состояний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Особенно опасным является сочетание приобретённой, или наследственной гиперлипидемии с:
- гиподинамией или сидячим образом жизни;
- избыточной массой тела;
- наличием вредных привычек;
- высоким риском появление сахарного диабета, то есть нарушением толерантности к глюкозе, не говоря уже о наличии сахарного диабета.
Еще одним фактором риска сердечно-сосудистой патологии можно считать высокий уровень плохого холестерина, наличие состоявшихся сердечно-сосудистых заболеваний у родственников и других членов семьи, особенно если речь идет о пациенте-мужчине и о случаях заболеваний с родственниками мужского пола, моложе 55 лет. В некотором смысле можно считать факторам риска и постоянное употребление жирной пищи, что обычно обусловлено национальной кухней, или семейными традициями.
Причины повышения
Изменение показателей в меньшую или большую стороны непременно свидетельствует о нарушениях, которые происходят в человеческом организме.
Основные причины уменьшения или увеличения триглицеридов в крови приведены в таблице ниже.
Повышение | Уменьшение |
· Избыточный лишний вес; | · Недостаточная масса тела; |
· Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы; | · Хронические патологии легких; |
· Сахарный диабет; | · Повышенная выработка гормонов щитовидной железы; |
· Печеночные патологии и нарушения мочевыводящих путей, которые приводят к застою желчи в печени. Таковыми являются вирусные гепатиты и перекрытие желчных путей; | · Ожоги и травматические ситуации; |
· Патологии сердца и сосудов (атеросклеротические процессы, повышенное артериальное давление, ишемия сердца); | · Употребление витамина С и рыбьего жира; |
· Увеличенный показатель мочевой кислоты; | · Инфаркт; |
· Воспаление поджелудочной железы; | · Недостаточная выработка липопротеинов; |
· Почечные патологии; | · Неправильное всасывание питательных элементов желудочно-кишечным трактом; |
· Употребление отдельных видов лекарственных препаратов (кортикостероиды, диуретики, бета-блокаторы); | · Вегетарианская диета. |
· Алкогольные напитки и сигареты. |
В большинстве случаев, исследование триглицеридов не производится по отдельности, а определяется при сдаче липидного профиля, в который входят ЛПВП, ЛПНП, ЛПНОП общий холестерин (ОХ) и коэффициент атерогенности (КА).
Только основываясь на соотношении всех этих показателей может определяться развивающийся атеросклероз.
Главной причиной повышенного уровня триглицеридов в крови является неправильный рацион питания, содержащий большое количество жирных блюд. Излишки потребленной пищи откладываются в жировые ткани в виде триглицеридов, распадающихся на жирные кислоты и глицерин.
Такой процесс помогает организму делать «запасы» на случай экстремальных для него условий.
Важно понимать, что повышение триглицеридов не является патологической предпосылкой для развития атеросклеротического процесса.
Заболевание провоцируется при нарушении баланса между «полезным» и «вредных» холестерином.
При изъявлении желания стать донором, потребуется соблюдать низкохолестериновую диету за несколько дней до исследования, так как биологический материал с повышенным уровнем жирности не пригоден для переливания.
Причиной повышенного уровня триглицеридов в крови является неправильный рацион питания
Как понизить уровень?
Первоначально люди, которые хотят добиться уменьшения концентрации данного компонента в крови, должны придерживаться специальной низкокалорийной диеты.
Рекомендуется придерживаться следующих предписаний по питанию:
- Необходимо заменить быстрые углеводы на сложные. Согласно проведённым исследованиям, мужчины, которые ограничивают употребление глюкозы и заменяют её полисахаридами, меньше всего подвержены риску повышения триглицеридов;
- Уменьшаем количество пищевых продуктов насыщенных насыщенными жирами, заменяя их растительными. Это означает, что потребуется снизить к минимуму потребление сала, жирного мяса и рыбы, молочной продукции с жирностью более 1%, сыры, подсолнечное масло и т.д. Тогда как рацион питания должен содержать большое количество свежих овощей и фруктов, бобовых, зерновых, а также других продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
- Убрать из рациона майонез, спред, маргарин и другую продукцию, насыщенную трансжирами, заменив их оливковым маслом.
Помимо правильного питания, для понижения уровня триглицеридов, мужчинам рекомендуется придерживаться и следующих предписаний:
- Отказаться от спиртных напитков и сигарет, которые нарушают баланс между «плохим» и «полезным» холестерином, приводя в расстройство метаболические процессы;
- Вести более активный образ жизни. Мужчины, ведущие сидячий образ жизни, страдают от повышенных триглицеридов в разы чаще. Рекомендуется заниматься активным спортом (бег, плавание, легкая атлетика, футбол, танцы и т.д.);
- Соблюдать водный баланс. В день необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой питьевой воды, что поможет сохранить показатели крови в норме и не позволит ей сгущаться;
- Своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания.
На начальных этапах отклонения, вышеупомянутых мер хватит для эффективного понижения триглицеридов.
Однако, если дело зашло гораздо дальше, то назначается липидограмма, на основании которой исследуется организм и прописывается эффективное лечение.
Уменьшаем количество пищевых продуктов насыщенных насыщенными жирами, заменяя их растительными
Добавки
Отдельные разновидности триглицеридов имеют полезные свойства. Это объясняет тот факт, что они включены в специальное питание мужчин, организм которых не способен усваивать жиры естественным путем.
Основными компонентами питательных смесей, используемых для питания через зонд пациентов с онкологическими и психическими заболеваниями, являются:
- Среднецепочечные триглицериды;
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и -6);
- Белки;
- Углеводы;
- Различные витамины.
Использование среднецепочечных триглицеридов постоянно вызывает массу споров среди мужчин, которые их используют:
- Одни считают, что это быстрый способ похудеть;
- А вторые говорят, что такие триглицериды ускоряют рост мышечной массы, наделяют тело дополнительной энергией, что помогает достигать спортивных высот.
Оба вышеперечисленные пункта являются только субъективными мнениями, которые не доказаны наукой. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Множество спортсменов употребляет полиненасыщенные жирные кислоты в виде Омега-3 и -6. Полезность их обусловлена тем, что они не синтезируются организмом самостоятельно, а он в них крайне нуждается.
Такие кислоты помогают понизить уровень «вредных» холестеринов, что противостоит прогрессированию атеросклеротических процессов, повышенного артериального давления, а также других патологий сердца и сосудов.
По факту, Омега-3 – это рыбий жир, который ранее давали всем детям.
Такие разновидности кислот являются крайне полезными для мужского организма и содержаться они в морепродуктах, рапсовом, кокосовом, либо соевом масле и т.д.
Безопасный рацион
Что же можно употреблять в пищу, не раздумывая? Это:
- различные отруби и хлеб из грубого помола, в том числе вчерашний и обдирной;
- различные виды серых каш, мюсли и хлопья, коричневые сорта необработанного риса, ржаные сухарики;
- из молочных продуктов очень полезны будут обезжиренные йогурты, сыворотка, свежий домашний сыр вроде адыгейского, приготовленные совсем недавно;
- супы желательно овощные, на воде, можно и на курином бульоне, если берётся филе, или грудка без кожи;
- из морепродуктов можно употреблять в пищу гребешки и устрицы;
- полезна индюшатина, телятина, крольчатина. Очень полезно молодая, и нежирная баранина, в которой весьма низкое количество холестерина, и об этом есть соответствующий видеоролик.
- можно употреблять в пищу любую печеную рыбу, в том числе и жирные сорта, поскольку рыба является источником ненасыщенных жиров, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
- разрешаются все растительные масла, кроме арахисового и пальмового, желательно регулярно употреблять льняное, оливковое, кукурузное;
- показаны все фрукты и овощи, если у пациента нет повышенной концентрации мочевой кислоты, и он не страдает подагрой, то разрешены и бобовыеможно употреблять абсолютно все фрукты, как свежие, так и сушёные, фрукты в виде консервов, но только без сахара. Только необходимо существенно ограничить варенье, но опять-таки по причине наличия сахаров. Но если в пище сахар встречается в органической форме, то употреблять его можно. Это относится к сухофруктам, сладким фруктам и винограду;
- следует пить больше жидкости — свежие фруктовые и разведённый соки, зелёный чай, минеральную воду, при отсутствии противовоказаний, отеков и сердечной недостаточности.
В любом случае, у пациента с высокими триглицеридами и холестерином основа питания — это овощная и фруктовая диета, обогащённая целлюлозой и растительными волокнами, которые улучшают кишечное пищеварение, предупреждают развитие дисбактериоза, и дают чувство сытости. Можно назвать отруби, яблочный пектин. Также желательно заменять мясные блюда рыбными, жареные блюда — отварными и паровыми.
Что же делать в том случае, если с помощью диеты в течение 3-4 месяцев не удастся добиться снижения концентрации триглицеридов и холестерина? Здесь всё зависит от динамики. Если пациент отмечает пусть медленно, но всё-таки прогрессирующее снижение триглицеридов, то тогда диету следует продолжать. К ней следует добавить повышенную физическую нагрузку, и тогда скоро все показатели придут в норму, так же, как и самочувствие.
Если же с помощью диеты не удается добиться какого-либо значимого снижения показателей, то тогда требуется дополнительно назначать медикаментозное лечение. Для этого существуют группы препаратов, такие как фибраты, статины, которые необходимо принимать под медицинским контролем, и с учетом противопоказаний.
Важно понимать, особенно отечественным читателям, что врачу необязательно начинать лечение высоких жиров и холестерина с лекарств. Все наоборот: лекарства нужно подключать после того, как пациент начал самостоятельно бороться со своей проблемой